Аденокарцинома желудка — симптомы и лечение

Развивается аденокарцинома сигмовидной кишки в результате воздействия одного или нескольких канцерогенных факторов на кишечник. При этом клетки, составляющие опухоль, имеют различную степень дифференцировки, что определяет злокачественность онкологического процесса. Пациент предъявляет жалобы на боль в животе, диспепсию и появление крови или гноя в каловых массах. Терапия и ее прогноз зависит от стадии и распространенности метастазов.

Симптомы и причины

Следует отметить, что аденокарцинома имеет огромное количество разновидностей. К примеру, подтипы могут быть такие: аденокарцинома с наличием перстневидных клеток, тубулярная, папиллярная и т. п. В этой статье говорится об этой болезни, которая также делится по типу строения. Что касается низкодифференцированной, то она имеет наивысшую степень злокачественность. Например, умеренно дифференцированная является менее опасной и вылечивается гораздо чаще, чем эта. Выживаемость после перенесения этой формы очень низкая. Здесь все зависит от того, как сильно развился недуг и насколько вовремя его обнаружили. Симптомы этого злокачественного образования следующие:

  1. Низкий аппетит. Даже если питание правильное и сбалансированное, у людей с этим недугом пропадает аппетит. В свою очередь, это приводит стремительному снижению веса, анемии, появлению слабости, усталости, а также к потере сознания.
  2. Нарушение пищеварительных функций, что происходит на фоне отсутствия полноценного режима питания.
  3. Возникновение болей в желудке.
  4. Вздутие живота.
  5. Появление кровеносных выделений вместе с каловыми массами.
  6. Возникновение болей в правой нижней части живота.
  7. Появление отрыжки и неприятного привкуса во рту.
  8. Рвота с примесями.
  9. Непроизвольное напряжение мышц брюшного пресса.
  10. Изменение ритма дефекаций.
  11. Метеоризм.

Особо запущенные формы характеризуются продолжительными выделениями во время месячных, когда менструация может не заканчиваться даже на 10-й день. Также больного могут сопровождать сильные боли в причинном органе, причем их характерный острый и непостоянный. Очень важно вовремя обратить внимание на эти недомогания, поскольку положительный исход лечения напрямую зависит от того, на сколько вовремя болезнь была замечена.

Симптомы и причины
  • употребление в пищу продуктов, богатых нитратами,
  • запущенные заболевания желудка либо хронические формы,
  • нарушение диеты, прописанной при той или иной патологии желудка,
  • наличие инфекций в этом органе,
  • недостаток витамина С в организме,
  • злоупотребление блюдами с высоким содержанием уксуса, острых приправ и пряностей,
  • чрезмерное употребление жареной, копченой, слишком соленой и маринованной еды.

Стадий развития у аденокарциномы четыре. Все они излечимы, кроме последней, когда у больного появляются метастазы, а злокачественные клетки проникают в рядом расположенные органы.

Классификация

В зависимости от гистологии, выделены следующие виды аденокарциномы:

Классификация
  • Полипозная.
  • Язвенная.
  • Псевдоязвенная.
  • Несекреторная.
  • Диффузная.

В зависимости от роста бывают следующими:

Классификация
  • Турбулярная – структура состоит из разветвленных либо расширенных образований.
  • Папиллярная – имеет сосочковый вид, удлиненную форму в виде пальца. Рост наблюдается в полость желудка.
  • Перстневидная – поражает непосредственно тело желудка, имеет четкие границы.
  • Слизистая – характеризуется постоянной выработкой слизи, которая обнаруживается при проведении гастроскопии.
  • Тубулярная – формируется из структур, которые имеют разветвленную либо расширенно-кистозную форму.

По степени дифференцирования подразделяются на 3 типа.

Классификация

Низкодифференцированная

Данный вид (g3) даже на ранних этапах выпускает метастазы в региональные лимфатические узлы, органы, ткани. Нередко вторичные опухоли распространяются по всему желудочно-кишечному тракту. Прогноз при этом чаще неблагоприятный.

Классификация

Умеренно дифференцированная

Опухоли подобного вида считаются промежуточным типом. Структура клеток меняется незначительно. Говорить о прогнозе сложно, поскольку он зависит от стадии, на которой началось лечение, от возраста пациента, распространенности патологии.

Классификация

Высокодифференцированная

Является наиболее благоприятным видом, если говорить о прогнозе, поскольку клетки не полностью утрачивают способность выполнять свои функции, структура меняется незначительно по сравнению со здоровыми элементами. Метастазы отсутствуют, пациенты имеют высокие шансы на выздоровление.

Читайте также:  Как проходит беременность после удаления миомы

Симптомы и первые признаки

Первые признаки рака желудка неспецифичны. Их можно запросто пропустить, списав на гастрит и другие распространенные патологии. Однако именно на них следует обратить пристальное внимание и самостоятельно отправиться к врачу. Что же это за симптомы:

  • Чувство слабости.
  • Нарушения со стороны психики: апатичность, индифферентное отношение к окружающему миру, депрессивное состояние.
  • Чувство распирания в надчревной области.
  • Диспепсические явления, среди которых: тошнота, длительно протекающая изжога.
  • Резкое снижение веса (немотивированное, вне диеты).
  • Болевой синдром различной степени интенсивности.
  • Нарушения сна.
  • Чувство переполненности желудка, плохой аппетит.

Отличить признаки рака желудка не просто. Точку в вопросе ставят диагностические мероприятия.

На развитых стадиях заболевания наблюдаются следующие симптомы опухоли желудка:

  • Резкое снижение массы тела.
  • Рвота без облегчения состояния.
  • Тошнота.
  • Ноющие боли, иррадиирующие в спину, поясницу. Чем более развита опухоль, тем интенсивнее боль.
  • Кровотечения из ЖКТ, обусловленные разрушением сосудов. Проявляются рвота с кровью, черный стул и т.д.
  • Анемия.

Прогноз

Как и для других предраковых заболеваний, прогноз при аденокарциноме желудка. Эффективность лечения стоит в зависимости от стадии заболевания.

Поскольку выявляется опухоль только на последних стадиях, пятилетняя выживаемость только 15%. В случае, если пациент прожил больше 5 лет, то его выживаемость повышается до 10 лет.

У молодых людей шансы на выздоровление выше, чем у пожилых. Пациенты моложе 50 лет выздоравливают в 22%, в то время как для старшего поколения процент восстановления равен 12%.

Лечение болезни

Лечение назначает только врач после точной постановки диагноза. Как правило, при железистом раке желудка проводится операбельное вмешательство. Если стадия развития заболевания позволяет, операцию могут дополнить лучевой или химиотерапией. Обязательна диета.

Отдельно следует выделить операбельное вмешательство. Используют один из следующих видов:

  • гастроэктомия – удаляется весь желудок с частью близлежащих тканей, частью пищевода и тонкого кишечника;
  • резекция – удаление части желудка и близлежащих тканей.

Если по каким-либо причинам провести стандартную операцию невозможно (чаще всего в тех случаях, когда опухоль перекрывает желудок), применяют следующие методики:

  • эндолюминальное стентирование – введение в желудок специальной трубки, которая обеспечивает просвет и дает возможность пациенту нормально питаться;
  • эндолюминальная лазерная терапия — удаление раковых клеток лазером.

Следует отметить, что лучевая или химиотерапия при таком онкологическом заболевании не высокоэффективное средство, поэтому чаще всего ее используют перед операцией с целью уменьшения опухоли. Также лучевая терапия может использоваться после проведения операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Что касается медикаментозной терапии, то, как самостоятельный вид лечения она не используется. Некоторые препараты врач может назначать в послеоперационный период для закрепления результата и ускоренного восстановления больного.

Обязательно больному после операции следует строго придерживаться диеты. Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, с повышенным содержанием белков, достаточным количеством углеводов. Строго запрещается употребление продуктов, которые имеют в составе тугоплавкие жиры и химические раздражители слизистой оболочки желудка. Употреблять пищу больному в период реабилитации можно только в перетертом виде.

Резекция желудка

Стадии

  • Первая. Начальный этап развития болезни отличает достаточно низкий уровень риска. При правильно подобранной терапии вероятно практически полное восстановление. Злокачественный процесс обнаруживается случайно и достаточно редко.
  • Вторая. Около 6% пациентов на момент диагностики больны раком. Из всех больных порядка половины выздоравливают полностью.
  • Третья. На этом этапе практически всегда аденокарцинома переходит в рак. Выздоровление отмечается только в 10% случаев.
  • Четвертая. На этой стадии выживаемость при соответствующей операции и правильном лечении приблизительно равна 10 годам.

Прогноз

Прогноз выживаемости варьирует от степени воспалительного процесса в тканях кишечника. Если обнаруживается опухоль первой стадии толстой кишки, то посредством лечения есть 90% прожить следующие 5 лет относительно в здоровом состоянии.

Справка! В случае начала лечения на второй стадии развития рака, то процент снижается до 80% больных, которые смогли прожить больше 5 лет. На третьей стадии этот показатель уменьшается еще больше – до 50-65%.

При раке 4 степени прямой кишки с метастазами сколько живут – в 40% положительного исхода после результативного лечения в виде комплексной терапии и операции.

После такого рода операции больной находится на особом уходе и постоянном контроле.

Прогноз

При аденокарциноме прямой кишки прогноз выживания без операции не утешительный.

Большинство больных при достижении 3 и 4 степени протекания при отсутствии лечения не выдерживают больше 1 года.

Читайте статью о причинах и симптомах рака толстой кишки.

Сколько живут с аденокарциномой желудка?

Продолжительность жизни больного данной формой рака зависит от множества факторов, самым главным из которых является степень стадии рака желудка. Исходя из практики, 20 процентов пациентов живут около 5 лет, в связи с поздней диагностикой опухоли. В целом медики приводят такие данные: при первой стадии выживаемость составляет 80 процентов, второй стадии – 50 процентов, третьей стадии – от 15 до 38 процентов; четвертой стадии – не более 5 процентов. Если карцинома желудка обнаружена на самой последней стадии, длительность жизни не более одного года.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от различных факторов:

  1. Стадии развития опухоли и ее месторасположения;
  2. Наличия метастаз низкодифференцированной аденокарциномы в лимфоузлах и близлежащих органах (это является фактором, значительно снижающим шансы на выздоровление);
  3. Возраста больного и общего состояния здоровья.

В зависимости от стадии заболевания и места расположения малодифференцированной аденокарциномы, проценты выживаемости могут быть такими:

  • 1 стадия – до 50- 80% благоприятного исхода;
  • 2 стадия – до 20- 50%;
  • 3 стадия – шансы на излечение – до 10-20%;
  • 4 стадия – не более 5 %.

Так как низкодифференцированный рак считается одним из самых злокачественных, то шансы на полное выздоровление и пятилетнюю выживаемость имеют лишь малое число пациентов.

Сколько проживет пациент с обнаруженной аденокарциномой желудка, зависит от стадии патологического процесса и ответа организма на используемое лечебное воздействие.

В следующей таблице мы рассмотрим, как влияет стадия онкопроцесса на прогнозирование выживаемости при раке желудка.

Стадии Процент успешного исхода
ПЕРВАЯ 80,00%
ВТОРАЯ 50,00%
ТРЕТЬЯ 20,00%
ЧЕТВЕРТАЯ 2,00%

Как мы видим из таблицы, последняя стадия аденокарциномы характеризуется самым низким процентом победы над заболеванием.

Прогноз доктора определяют по стадии болезни и месту размещения образования. Развитие патологии в нижней части желудка зачастую быстро и эффективно лечится, поэтому прогноз положительный. Также продолжительность жизни можно определить по гистологическим характеристикам – чем больше будет дифференцированных клеток, тем лучший результат терапии может быть.

На начальных стадиях развития рака докторам удаётся диагностировать недуг только у 20% больных. При этом положительный результат обеспечен 80–85% пациентов. Если у больного диагностирован умеренный или высокодифференцированный типы на второй стадии, то на благоприятный прогноз может рассчитывать 50–60%.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов у кошек: причины и формы недуга

В остальных случаях патология устанавливается на последних стадиях, когда общее состояние человека ухудшается, поэтому и прогноз на жизнь становится менее благоприятным.

При обнаружении метастазов в лимфатических узлах и во внутренних органах 5-летний порог выживаемости преодолевают только 5% из общего количества больных.

Низкодифференцированная карцинома желудка g3 проявляет агрессивный характер и отличается ускоренным распространением по структурам. И в лечении онкологической болезни прогнозируется неутешительный результат, связанный с непредсказуемостью поведения патологии. В большинстве случаев пациент поступает в больницу с поздней степенью опухоли. Метастазирование наблюдается в лимфатических узлах и крови.

Купировать развитие новообразования с метастазами можно временно. Если рак удалось диагностировать на 1 стадии, прогноз выживаемости и пятилетняя продолжительность жизни достигают 90%. Людям, вылечившимся от онкологии, рекомендуется на протяжении всей жизни соблюдать правильное питание и систематически проходить осмотр у онколога. Больной со 2 стадией низкодифференцированной опухоли имеет 55% вероятности на выживание.

Результат зависит от времени остановки метастазного процесса. 3 и 4 стадия онкологии низкодифференцированного типа зачастую не поддаются лечению. Паллиативная терапия помогает увеличить продолжительность жизни больных и улучшить состояние организма, пациенты живут прежним режимом жизни. Здесь пятилетний показатель жизни достигает 15-30% случаев. Железистый рак желудка занимает 4 место по смертности пациентов.

Лечение

Аденокарциному кишечника лечат тремя методами:

  • хирургическое удаление;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Чаще всего приходится сочетать и комбинировать все доступные способы. Для выбора метода операции учитываются:

  • локализация;
  • размеры;
  • характер дифференцированности клеток;
  • классификацию по международной системе.

В период подготовки к операции применяют специальное питание смесями без шлаков, систему слабительных препаратов и очистительных клизм, средство Фортранс для выведения вредных веществ.

Фортранс принимают по схеме, указанной в инструкции

Оперативным путем проводят:

  • резекцию (иссечение) пораженного ограниченного участка;
  • экстирпацию (удаление) кишки, лимфоузлов и соседних органов при прорастании в них метастазов.

Обычно заканчивается операция формированием искусственного вывода кала на переднюю брюшную стенку (колостомы). Лучевая терапия проводится 5 дней до операции и спустя месяц после нее. Зона облучения определяется по локализации опухолевого роста.

Для химиотерапии используют комбинации лекарственных средств повторными курсами:

  • 5-фторурацил;
  • Фторафур;
  • Адриамицин;
  • Митомицин-C.
Лечение

Препараты имеют выраженные негативные свойства, поэтому действие контролируют по анализам крови, мочи.

Особенности ухода за больными

В послеоперационном периоде пациенты сильно ослаблены. В связи с применением химиотерапии и облучения, иммунный статус резко падает. Им угрожает инфицирование любым возбудителем. Поэтому рекомендуется:

  • чаще менять белье;
  • ежедневно заниматься гигиеническими процедурами (чистить зубы, полоскать рот, протирать тело);
  • проводить предупреждение образования пролежней (менять положение тела, разглаживать складки белья, смазывать кожу камфарным спиртом, делать массаж);
  • в первые дни проводится кормление с помощью зонда и внутривенных смесей;
  • нужно предусмотреть применение подгузников для недержания мочи;
  • при замене калоприемника обрабатывать кожу вокруг колостомы теплой водой, вытирать насухо;
  • возможно, врач порекомендует смазывание кремом.

Какое необходимо питание?

Еда должна поддерживать силы пациента, иметь достаточный калораж, не содержать раздражающих элементов, легко усваиваться. Категорически противопоказаны:

  • жирные блюда;
  • острые приправы;
  • жареные и копченые мясные изделия;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи в салатах.

Больного следует кормить 6 раз в сутки, малыми порциями. Полезны:

  • приготовленные на пару котлеты, тефтели из нежирных сортов мяса, птицы;
  • неострые морепродукты;
  • кисломолочные изделия невысокой жирности;
  • каши в жидком виде с чайной ложкой сливочного масла;
  • супы из молока, овощей;
  • вареные фрукты и овощи;
  • ягодные кисели, компоты, чаи с травами.

За диетой пациенту придется следить всю жизнь.