Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Эта чрезвычайно злокачественная опухоль — саркома матки — не дает явных симптомов до последней стадии, пока не прорастет в окружающие ткани и не поразит организм метастазами. Поэтому врачи ее прозвали «немой». Больной, обратившейся с выраженными проявлениями болезни, помочь трудно, ведь процесс зашел слишком далеко.

Классификация типов саркомы молочной железы

Развитие саркомы чаще всего происходит на фоне листовидной опухоли молочной железы, в ее структуре нет эпителиальной и железистой ткани. За морфологическим типом различают несколько видов саркомы. Чаще всего, в 30 % случаев, диагностируют фибросаркому, которая возникает из соединительных волокон, за короткий срок опухоль такого вида может вырастать до огромных размеров. Для липосаркомы характерно быстрое прогрессирование и изъязвление, эти опухоли из жировой ткани часто синхронно появляются в обеих молочных железах. Отличие рабдосаркомы состоит в высокой степени озлокачествления, прорастания в окружающие ткани, стремительном росте с инфильтрацией тканей. Заболевают преимущественно молодые, не достигшие 25 лет, пациентки. Склонностью к рецидивам характеризуется ангиосаркома, образующаяся из клеток эндотелия сосудов, она диагностируется среди пациенток среднего возраста. Остеосаркома и хондросаркома диагностируются очень редко, у них повышенная степень злокачественности, выявляются у женщин после 55 лет. Также по гистологической классификации бывают альвеолярная мягкотканая саркома, эпителиоидная, лейомиосаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома, злокачественная гемангиоперицитома, шваннома, мезенхиома, светлоклеточная и синовиальная саркома. Тип саркомы и степень ее злокачественности определяется на основании гистологического заключения. Саркома молочной железы может метастазировать в скелет и легкие гематогенным путем, проникновение в регионарные лимфатические узлы наблюдается очень редко.

Описание

Кардиомиопатия (МКБ – 10 – код  заболевания i42) –  это патология сердечно-сосудистой системы, представленная группой заболеваний с общим признаком в виде поражения мышцы сердца, проявляющегося клиникой сердечной недостаточности, аритмиями и кардиомегалией (увеличением камер сердца: предсердий и желудочков).

Причины возникновения кардиомиопатии при её идиопатическом варианте неизвестны, не наблюдается наличие четкой связи с присутствием воспалительных или опухолевых процессов, а также сопутствующих ей гипертонии и ишемической болезни сердца.

Вторичные кардиомиопатии имеют четкую связь с провоцирующим фактором.

Симптомы заболевания разнообразны и зависят от вида и степени тяжести нарушений.

Причины

Точные причины патологии установить достаточно сложно, но врачи выделяют некоторые факторы, которые способны спровоцировать образование таких опухолей:

  • нездоровая пища;
  • вредные привычки, в частности курение и злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • последствия хирургических манипуляций;
  • длительное применение некоторых групп медицинских препаратов;
  • воздействие канцерогенных и радиоактивных веществ;
  • изменения гормонального фона вследствие природного старения.
Причины

В зависимости от локализации можно предположить провоцирующий фактор. Например, у курильщиков нередко возникает рак слюнных желез, а возникновение язвы может повлечь рак желудка. При гормональных изменениях в организме возможно развитие рака простаты или матки.

Читайте также:  Химиотерапия для лечения опухолей мочевого пузыря

Причины появления сарком матки

Хотя точный механизм образования опухоли не изучен, существует ряд факторов, провоцирующих ее образование:

  • Доброкачественные опухоли матки — в 57% случаев саркомы образуются из них;
  • Вирусные инфекции половой сферы, вызывающие снижение иммунитета. Саркомы чаще диагностируются у больных ВИЧ, герпесом и папиломавирусом;
  • Травматизация тканей матки. Опухоли нередко возникают после хирургических абортов, диагностических процедур, тяжелых родов. Применение щадящих методов прерывания беременности и малоинвазивных методов диагностического взятия материала значительно снижает риск образования опухоли;
  • Вредные условия работы – контакт с веществами, вызывающими онкологические процессы и ионизирующей радиацией. Рискуют и женщины, живущие в экологически неблагоприятных местностях;
  • Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики;
  • Гормональный дисбаланс с повышенным содержанием эстрогенов. У таких женщин наблюдаются нерегулярность цикла, проблемы с наступлением беременности и множественные кисты яичников (поликистоз).

Категориям пациенток, относящихся к этим группам, нужно регулярно посещать гинеколога и проходить УЗИ-обследование органов половой сферы.

Мезотелиома плевры – строение, признаки, лечение

Мезотелиома плевры является редкой формой доброкачественного новообразования мембраны, отделяющей легкие от грудной стенки. Бывает доброкачественная и злокачественная. Последняя развивается интенсивно, приводя без лечения к скорому летальному исходу и вызывается преимущественно долговременным воздействием на легкие строительного асбеста. В настоящее время использование этого минерала запрещено, тем не менее, последствия его использования и промышленного производства продолжают проявляться.

Доброкачественная мезотелиальная опухоль плевры по симптомам весьма схожа со злокачественной, поэтому определить её природу можно только после проведения биопсии. Иногда проходит 10 лет и даже более, прежде чем начинают проявляться изменения в самочувствии, свидетельствующие о плевральной болезни. Этими отличительными особенностями являются утолщения или кальцификация отдельных участков плевры — так называемые плевральные бляшки. Они являются предшественниками мезотелиомы, и потому могут быть удалены до её появления.

Рисунок 1. Строение и расположение мезотелиомы плевры

Лечение плевральной мезотелиомы

Симптомы: кашель, затрудненное дыхание, тяжесть и боль в грудной клетке, отек верхней части тела и верхних конечностей.

В большинстве случаев плевральная болезнь не считается смертельной, но она может привести к торможению функции легких. Несмотря на локализованное расположение, плевральная мезотелиома может распространиться на область брюшины, сердце.

Радикальный метод лечения — хирургическое удаление новообразования.

Медикаментозное лечение

Показанием для неотложного лечения выступает тяжелое, быстрое развитие болезни, ее генерализованная или комбинированная форма, явная диссеминация в тканях легких, опухолевидное поражение грудных лимфатических узлов.

Читайте также:  Киста урахуса: причины и лечение у детей, женщин и мужчин

Лечат болезнь длительными курсами «Преднизолона», «Индометацина», «Резохина» и токоферола ацетата.

Комбинированная схема предполагает курс «Преднизолона», «Дексаметозона» и «Полькортолона», чередующиеся с приемом нестероидных противовоспалительных средств «Вольтарена» и «Индометацина».

В среднем курс лечения составляет 3-4 месяца, с последующим снижением дозировки в течение 6-12 месяцев. На 1-2 стадии поражения дыхательной системы возможно применение ингаляционных глюкокортикостероидов.

Пациент наблюдается диспансерно, в отделении фтизиатрии.

Все больные разделяются на две терапевтические группы:

  • I — с активной стадией: Iа — диагноз установлен впервые;
  • Iб — рецидив и/или обострение после основного лечения;
  • II — неактивный саркоидоз.

На диспансерном учете требуется находиться не менее 24 месяцев, при тяжелом течении заболевания – до 5 лет. После полного излечения пациент снимается с учета.

Как диагностируют?

Этот тип аденом сложно выявить, если он не относится к гормонально-активной разновидности. Симптомов в этом случае нет, небольшие размеры утолщения не позволят диагностировать его на плановом осмотре. Если же пациент заподозрил у себя доброкачественную опухоль, он обращается к врачу для постановки диагноза.

На основании жалоб доктор назначит следующие виды обследований:

Как диагностируют?

Магнитно-резонансная томография.

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография – наиболее эффективные методы диагностики. Они позволяют получить полную картину. Визуализируют гипофиз и отмечают любые изменения, которые происходят в его отделах. Во время исследования уточняют размеры капсулы. УЗИ и рентген неэффективны в случае микроаденомы;
  • биохимическое исследование крови и мочи. Определяют уровень гормонов, отслеживают их дефицит либо избыток. Плюс анализа в том, что он позволяет выявить нарушения на ранней стадии развития новообразования;
  • проводят осмотр у офтальмолога, чтобы определить нарушения зрения.

Лечение

Лечение у пациентов с нейроэндокринными новообразованиями поджелудочной железы проводят индивидуально, чтобы сбалансировать эффекты гиперсекреции гормонов. Многие эндокринные опухолевые синдромы поджелудочной железы потенциально опасны для жизни. Поэтому, первоначальная медикаментозная терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, чтобы обеспечить полную предоперационную оценку.

Все резектабельные функциональные или нефункциональные ПНЭН рекомендуется лечить хирургическим путем. Используются разные типы оперативного вмешательства:

  • энуклеация опухоли (удаление видимой части новообразования с сохранением здоровой ткани органа);
  • энуклеация в сочетании с резекцией ПЖ;
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • панкреатодуоденэктомия (удаление ПЖ и части кишечника);
  • и т.д.

Тип хирургического вмешательства определяется индивидуально, исходя из особенностей конкретного заболевания у конкретного пациента. В то же время нейроэндокринный рак поджелудочной железы требует обязательного иссечения лимфатических узлов.

Все резектабельные инсулиномы должны быть удалены хирургическим путем, несмотря на размер опухоли. 85–90% пациентов с этим типом ПНЭН могут быть вылечены полностью таким способом. Инсулиномы составляют примерно 35–40% функциональных ПНЭН. Из них злокачественные инсулиномы составляют только около 5–10% от общего количества.

Системная терапия необходима пациентам с остаточным заболеванием после операции и для лечения неоперабельных опухолей.

Против функциональных ПНЭН эффективны синтетические аналоги гормона соматостатина (гормон роста). Особенно хорошо выражено их действие при VIPомах и глюкагономах.

Нет четких доказательств того, что аналоги соматостатина лечат нефункциональные ПНЭН, но, скорее всего, они способны сдерживать рост опухоли.

В настоящее время доступны два аналога соматостатина, октреотид и ланреотид, и их формы пролонгированного действия, а новый аналог, пасиреотид, пока находится в фазе клинических испытаний с обнадеживающими предварительными результатами.

Как лечить саркому?

Лечение саркомы в решающей степени зависит от распространения заболевания после постановки диагноза.

При небольших локализованных опухолях операция является самым первым решением. Основная цель ее заключается в том, чтобы полностью ликвидировать злокачественную ткань. Также удаляется часть здоровой ткани, которая прилегает к опухоли, так как там могут скрываться мигрировавшие раковые клетки, которые способствуют образованию метастазов.

Как лечить саркому?

Прежде чем хирургически удалять большие по размеру опухоли, проводится курс химиотерапии, чтобы уменьшить размеры саркомы.

Если метастазы распространились на большие участки, то пациенту также назначается химиотерапия, которая может быть проведена с помощью таблеток или путем инфузии и инъекции. Если такая терапия неэффективна, то уничтожить опухолевые ткани поможет только излучение. Поскольку каждый пациент по-разному реагирует на вещества и лекарства для химиотерапии, существует необходимость разработки индивидуального плана лечения.

Профилактика

Профилактика отеков костного мозга заключается в своевременном лечении заболеваний позвоночника, инфекционных патологий, соблюдении достаточного двигательного режима и предупреждении травм (осторожно передвигаться по скользким поверхностям, пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле и т.д.).

Специфическая профилактика патологий костного мозга заключается в соблюдении рекомендаций по поддержанию нормальной функции кроветворения.

  1. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, положительно влияющих на функцию кроветворения (телятина, печень трески, говяжья печень, яйца, гранаты, яблоки).
  2. Большое значение для профилактики любых отеков имеет поддержание оптимального баланса минералов и нутриентов. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по содержанию питательных и полезных веществ.
  3. Для профилактики задержки натрия в организме следует ограничивать потребление соли до 1 чайной ложки в день.
  4. Массаж спины позволяет улучшить кровообращение и нормализовать отток лимфы. Делать его с целью профилактики рекомендуется 2-3 раза в год по 5-10 сеансов (вне обострений любых патологий позвоночника).
Профилактика

Оперативное лечение и осложнения приотеке костного мозга

Отек костного мозга – серьезное заболевание, которое может стать причиной серьезных неврологических расстройств и даже инвалидности. При появлении первых симптомов патологии следует сразу обратиться за медицинской помощью. Благоприятный прогноз у пациентов с данным диагнозом возможен только при раннем начале терапии, поэтому затягивать с посещением медицинского учреждения при наличии хотя бы одного из возможных признаков не стоит.