Ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7, 8 баллов по Глисону

Классификация стадий развития рака была разработана P. Denoix (Франция) в период с 1943 по 1952 года, дальше она претерпела ряд изменений, и в 2002 году было принято международное решение о прекращении внесения изменений, пока не произойдут радикальные перемены в диагностике и лечении злокачественных опухолей.

Значение показателей

Классификация рака предстательной железы по шкале Глисона обозначается цифрами от 1 до 5. Пятерка означает наиболее запущенный процесс. Шкала выглядит следующим образом:

  • G1 – наблюдаются незначительные отклонения ядер от нормы, железа состоит из железистых образований, а клеточные структуры легко поддаются дифференцировке;
  • G2 – железы разделяет все более маленькое расстояние, но их продолжает разделять стромальная ткань, объем которой пока удовлетворительный;
  • G3 – опухолевое новообразование представлено неравномерными железистыми очагами, строма полностью уничтожена, очаги ничего не разделяет между собой;
  • G4 – новообразование представлено клетками явно недефференцированными, в глаза бросается их атипия, есть признаки проникновения в окружающие ткани;
  • G5 – клетки полностью теряют всякую дифференцировку, ткани расположены послойно.
Значение показателей

Рак простаты диагностируется на основании исследования биологического материала, который врачи получают непосредственно из органа. В результате исследования врач в итоге обнаружит баллы, на основании которых выставлен диагноз. Это может быть 8 или 7. Баллы помогают врачу не только понять, как далеко зашла болезнь, но и подобрать оптимальный метод терапевтического воздействия, который даст наилучшие результаты на данной стадии процесса.

Самый низкий бал говорит о том, что жизнь пациента находится вне опасности, а дифференцировка клеток идет нормально, опасности развития опухоли пока нет. В результатах в этом случае будет значиться единица. По шкале Глисона при раке простаты говорят о тяжелом течении заболевания, если в исходе получено 8-10 баллов. Значения от 2 до 6 говорят о вялотекущем процессе, который еще можно подвергнуть терапии.

Насколько точен анализ

Уже упоминалось, что шкала глисона – это вид гистологического исследования тканей предстательной железы. Для полной и правильной картины клеточного состава необходим грамотно взятый биологический образец. Поэтому качество исследований наличия раковых новообразований напрямую зависит от того, как был взят биоматериал.

Стоит понимать, что при биопсии берется микроскопическая часть тканей органа. При этом важно, чтобы взят был биоматериал, который имеет внешне видоизмененную структуру. От этого зависит правильность определения, на какой стадии развития рак простата шкала глисон. Если материал взят неправильно, то результат, соответственно, тоже будет ошибочным, что приводит к неправильному диагностированию и лечению. А это, в свою очередь, дает возможность опухоли развиваться.

К сожалению, в медицинской практике сегодня встречается достаточно много случаев взятия некачественных образцов. Поэтому для больного важно выбрать доктора, который имеет достаточный уровень подготовки для забора такого биоматериала с простаты. Наиболее качественными считаются ткани, взятые во время проведения операции на органе.

Нередко для более точной диагностики врачи назначают дополнительные методы исследования, например, ДНК-цинометрия. Совместные показатели помогают доктору более точно определить, на какой стадии находится рак у больного.

Читайте также:  На какой день цикла нужно делать УЗИ при эндометриозе?

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7, баллов по Глисону

На сегодняшний день, в сфере онкологии часто фиксируются случаи злокачественных опухолей предстательной железы. Большинство случаев приходится на мужчин пожилого возраста. Реже диагностируется у мужчин меньше 50 лет. Принято считать, что данная патология снижает жизненную продолжительность на 10 лет.

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы – самый частый тип опухоли простаты. Злокачественное новообразование формируется за счет железистых клеток эпителия, переходящих в раковые клетки. Затем, они начинают с высокой скоростью распространяться глубоко в орган, а также в периферийные его части.

По этой причине сильный пол, особенно в возрасте, должен систематически посещать врача и проверятся в целях профилактики.

Причины развития аденокарциномы

Развитию злокачественной опухоли простаты могут способствовать следующие факторы:

  • Возраст.
  • Наследственность. Если рак простаты имелся у кого-то из близких родственников, большая вероятность его передачи по наследственности.
  • Большое потребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Неправильное питание.
  • Лишний вес.
  • Неправильная работа гормонов.

Симптомы, сопровождающие опухоль предстательной железы

Первичные признаки проявлений аденокарциномы очень часто не воспринимаются больным, а врачи диагностируют ее как опухоль железы доброкачественного типа. Не прибегнув к вспомогательным медицинским исследованиям, сложно прийти к правильному заключению и поставить верный диагноз.

Симптомы заболевания на первичной стадии имеют схожую симптоматику с доброкачественной опухолью простаты.

Проявляются следующим образом:

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7, баллов по Глисону
  • Начальная стадия заболевания характеризуется учащенным мочеиспусканием, чувством жжения и боли в процессе, возникновение остаточной мочи.
  • На поздних стадиях пациент чувствует сильную боль в области живота, отдающую в яички и лобковую зону. В моче и сперме проявляются кровяные выделения. При осмотре врач диагностирует увеличенные лимфоузлы в паховой зоне.

Болевые ощущения в области поясницы – самый первый признак, на который необходимо обратить внимание. Очень часто такую боль игнорируют, ложно полагая, что это могут быть проблемы со спиной.

Однако во многих случаях так начинает проявляться аденокарцинома простаты.

При развитии метастаз, боль перемещается в зону копчика и ребер, аппетит пропадает, появляется чувство постоянной усталости и сонливости.

Диагностика аденокарциномы предстательной железы

Лучшей оценкой и постановкой правильного диагноза будет являться медицинское обследование больного. Для этого врачом назначаются следующие анализы:

  • Общий анализ крови, мочи. При заболевании аденокарциномой предстательной железы у пациента снижен уровень эритроцитов.
  • Сдача крови на опухолевый маркер – Простатический Специфический Антиген (ПСА). В норме он составляет не больше 6,5 нг/мл. При опухолевых болезнях он составляет 27 нг/мл и выше.
  • Прокол стенки органа (пункция) и сбор образцов ткани для медицинских исследований. Такой метод помогает поставить врача верный диагноз и понять тип опухоли.
  • Исследование ультразвуком.
  • Пальпация.
  • Магнитно – резонансная томография.
  • Самым результативным методом диагностирования признан анализ на выявление опухолевых новообразований предстательной железы по Глиссону. Обычно опухолей развивается несколько, поэтому забор клеток берется от каждой из них. Затем идет оценка по шкале. 2 более схожих фрагментов. Самая высокая степень дифференцировки опухоли по шкале Глисона составляет 1 балл, самая низкая – 5 баллов. После данные значения складываются, чтоб определить среднюю стадию активности ацинарной аденокарциномы. Самое низкое значение по шкале – 2 балла (1+1), максимальной величиной является 10 баллов (5+5). Средней степенью тяжести будет 6 баллов по глисону (3+3). Ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7 баллов по Глисону так же будет еще свидетельствовать о средней тяжести ракового образования. Начиная с 8 до максимума – неизлечимая степень заболевания.
Читайте также:  Лечение рака пищевода в Израиле, лучевая терапия и химиотерапия

Методы лечения

Локализованное злокачественное образование, не пустившее метастаз, можно излечить. Опираясь на степень рака, возраст пациента, имеющиеся серьезные болезни врач назначает определенный способ терапии. В медицине выделяются следующие способы борьбы с данным заболеванием:

  • Хирургическое вмешательство для удаления предстательной железы, семенных пузырьков.
  • Лучевая терапия простаты, лимфоузлов около нее.
  • Лечение опухоли ультразвуковыми волнами, не повреждая кожный покров. Самый современный способ на сегодняшний день.
  • Радиационное излучение, направленное на раковое образование – брахитерапия.
  • Лечение холодом – криотерапия.
  • Гормонотерапия.

Стадии II и III

Стадия IIа: опухоль может обнаруживаться или не обнаруживаться при ректальном пальпировании или трансректальном УЗИ, но не распространяется за пределы опухоли. Показатель по шкале Глисона – 6-7, уровень ПСА – более 10, но менее 20 нг/мл.

Стадия IIb: опухоль обнаруживается при ректальном пальпировании и трансректальном УЗИ, находится в обеих долях простаты, но не распространяется в регионарные лимфоузлы. Показатель по шкале Глисона – 8 (или любой), уровень ПСА – более 20 (или любой).

Стадия III: опухоль проросла за пределы предстательной железы с возможным поражением семенных пузырьков, но без распространения в регионарные лимфоузлы или удаленные органы. Показатель по шкале Глисона и уровень ПСА – любые.

Определение прогностических факторов

Существует несколько прогностических факторов, по которым можно определить, с какой скоростью онкообразование будет расти, какова вероятность метастазирования, как опухоль будет отвечать на лечение. Биопсия и дифференциация рака по шкале Глиссона позволяет ответить на эти вопросы.

В зависимости от суммы выделяется несколько прогностических групп:

  • сумма Глиссона 2-6 баллов – опухоль низкоактивна, клеточные изменения незначительны, прогноз благоприятный;
  • сумма Глиссона 7-8 баллов – средние показатели злокачественности опухоли, прогноз относительно благоприятный;
  • сумма Глиссона 9-10 баллов – опухоль сильно-злокачественна, быстро распространяется, с высокой вероятностью даст метастазы, прогноз неблагоприятный.

Кроме того, на прогноз влияет текущее состояние организма: так, даже если опухоль небольшая, поражение семенных пузырьков значительно ухудшает прогноз.

Жизненный прогноз

Пациент обретает шанс на выздоровление при лечении рака до 3 стадии. Терминальная стадия и распространившиеся метастазы исключают проведение оперативного вмешательства. Действия врачей направляются на поддержание жизненных показателей пациента и устранение болей.

При обнаружении простатита мужчина должен относиться к состоянию организма с повышенным вниманием. Часто доброкачественный процесс перерождается в злокачественный. Атипичным клеткам легче развиваться и распространяться из повреждённой ткани органа. К симптомам простатита относятся:

  • Боль над лобком и в мошонке свидетельствуют о патологическом процессе, требуется осмотр врача.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Чувство неопорожненности мочевого пузыря.
  • Слабый напор струи мочи.
  • Нарушения сексуального характера.
  • Необоснованная слабость, утомляемость и сонливость.

При возникновении болевых ощущений постоянного характера нельзя игнорировать консультацию андролога и уролога.

Самостоятельно подобранное лечение не принесёт пользы или навредит. Только своевременная диагностика аденокарциномы спасёт человеческую жизнь.

Система Джюит-Уайтмор

Эта система классифицирует онкологию предстательной железы по степеням. Каждая степень имеет подкатегории, позволяющие сделать более полную оценку патологии.

Степень А описывает начальную или досимптомную стадию развития рака предстательной железы. Она имеет две подкатегории:

  • А1 означает отсутствие злокачественного процесса в клетках;
  • А2 – медленное прогрессирование заболевания, незначительные поражения клеток.
Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

О локализации злокачественной опухоли только в предстательной железе свидетельствует степень В. Она, в свою очередь, делится на три подкатегории:

  • В0 – новообразование обнаруживается в тканях простаты, но при ректальной пальпации незаметно, диагностика осуществляется за счет повышения уровня ПСА;
  • В1 – опухоль поражает 1 дольку простаты;
  • В2 – опухоль обнаруживается в двух дольках, но не выходит за их пределы.

Степень С – это распространение злокачественного процесса за пределы пораженного органа. Подкатегория С1 описывает распространение опухоли за пределы капсулы органа, С2 – поражение тканей уретры и мочевого пузыря злокачественными клетками. На стадии С2 отмечается нарушение мочеиспускания за счет того, что опухоль перекрывает мочеиспускательный канал. Обычно именно на этой стадии появляются яркие симптомы, позволяющие безошибочно поставить диагноз.

Начало метастазирования описывает степень D.

При появлении единичных метастазов происходит резкое повышение простатспецифического антигена в крови пациента (ПСА), что описывается подкатегорией D0. При поражении регионарных лимфатических узлов рак классифицируется подкатегорией D1.

D2 означает распространение процесса метастазирования в костную ткань, ткани внутренних органов и крупные узлы лимфатической системы. О рецидиве после лечения и прогрессировании процесса метастазирования свидетельствует подкатегория D3.

Система Джюит-Уайтмор

Приведенные классификации являются наиболее распространенными и используются повсеместно. Для диагностики рака применяют:

  • определение уровня ПСА;
  • пальцевое обследование простаты;
  • магнитно-резонансную томографию.

После подтверждения самого факта наличия опухоли, проводится забор материала для дальнейшего обследования (биопсия). В ходе анализа удается определить агрессивность злокачественных клеток и сделать первоначальный прогноз. В дальнейшем успех лечения будет зависеть от выбранной методики, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний

Важно помнить, что только своевременное обнаружение патологии позволит повысить шансы на полное восстановление. Так как рак на ранних стадиях протекает скрыто, всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование предстательной железы

Второй по применению классификацией рака простаты является система Джюит-Уайтмор, которая также направлена на определение размеров опухоли, поражение лимфоузлов и наличию метастатического процесса. Данная система применяет буквенные обозначения A, B, C и D. Деление на подстадии обозначается цифрами от 0 до 3.

Таблица стадий рака простаты по классификации Джюит-Уайтмор

Стадия Степень распространенности рака простаты
Стадия А – начальная, симптомов не имеет
А1 злокачественные клетки хорошо дифференцированы, отличие от нормы небольшое.
А2 злокачественные клетки дифференцированы умеренно или плохо, раковые очаги обнаружены в нескольких местах предстательной железы
Стадия B – опухоль локализована в простате
В0 опухоль все еще находится пределах железы, не прощупывается ректально, но обнаруживается повышенный уровень ПСА.
В1 злокачественная опухоль находится в одной из долей предстательной железы.
В2 рост опухоли расширенный в одной или обеих долях железы.
Стадия С – опухоль вышла за пределы простаты
C1 опухоль обнаруживается за пределами капсулы простаты.
C2 опухолевый узел прорастает в уретру и мочевой пузырь, перекрывая нормальный мочеток.
Стадия D – опухоль метастазирует
D0 обнаруживаются метастазы, уровень ПСА повышается.
D1 регионарные лимфоузлы поражены метастазами опухоли простаты.
D2 метастазы поражают отдаленные лимфоузлы, органы и ткани.
D3 наличие метастаз после проведенного лечения рака простаты (рецидив).

Представленная информация не может служить средством для постановки диагноза рак простаты. В каждом конкретном случае обязательно советуйтесь со своим врачом или звоните нам.