6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Итальянские медики рассказали, как не спутать раз желудка с язвой или гастритом. Специалисты отметили, что симптомы заболеваний очень похожи. 

Возникновение и причины рака желудка

Не существует однозначной этиологии рака желудка, однако, можно говорить о факторах риска, которые предрасполагают к развитию этого типа рака.

Рак желудка возникает у мужчин в два раза чаще, чем у женщин (чаще после 55 года жизни). Это вызвано фактом длительного воздействия вредных веществ на желудок пожилых людей, общим ухудшением состояния здоровья, меньшими способностями тканей к регенерации и более слабой иммунной системой.

Желудок – это один из органов желудочно-кишечного тракта, связанный сверху с пищеводом, а внизу с двенадцатиперстной кишкой – начальный отрезок кишечника. Всё, что мы съедаем, попадает сначала в желудок, особенно, что особенно подвергает его возможному канцерогенному воздействию съеденной пищи или содержащихся в ней токсинов.

Желудок выделяет соляную кислоту, сычужный фермент и пепсина – пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков. Состоит из мышц, которые изнутри покрыты толстым слоем слизистой оболочки. Рак желудка развивается в клетках этой слизистой оболочки, которая при длительном воздействии некоторых благоприятных факторов может приобретать неопластические признаки.

Наиболее распространенной формой рака желудка является кишечный рак, составляющий 60% случаев. Он развивается из клеток, которые напоминают клетки, выстилающие кишечник – отсюда и название. Формирование этой формы заболевания является долгосрочным процессом. На начальном этапе происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Если этот процесс сохраняется в течение длительного времени, может произойти постепенная деградация желез, образующих слизистую оболочку, и, следовательно, её постепенное исчезновение.

В настоящее время считается, что только тяжелая дисплазия слизистой оболочки желудка, также известная как внутриэпителиальная неоплазия, является предраковым состоянием. Диагноз может быть сделан только при гистопатологическом исследовании образца, собранного во время гастроскопии. Это развитие диагностики (эндоскопия) позволяет внимательно следить за изменениями на протяжении многих лет у многих пациентов и на этой основе определять вероятность развития болезней у других. Аналогичным образом, полипы в желудке, язвы или состоянии резекции в настоящее время не считаются показаниями для регулярного контроля желудка.

Весь процесс от начала воспаления до рака желудка может продолжаться даже несколько десятков лет. Когда поражение становится раковым, оно начинает расти, проникая в более глубокие слои желудка. Со временем проникает в соседние органы и метастазирует в другие ткани и органы через лимфатические и кровеносные сосуды. Чаще всего отдаленные метастазы включают в себя печень, легкие и кости.

Рак желудка в 90% случаев связан с факторами окружающей среды. Считается, что рак может стимулироваться потреблением определенных видов продуктов. Особенно опасны высушенные, копченые, соленые, заквашенные, ферментированные или плеслые продукты. По этой причине рак желудка более распространен в бедных странах, где, в отсутствии возможности охлаждения и замораживания пищи, её чаще коптят, сушат и солят. Предполагается, что по той же причине в последние годы в России уменьшилось количество случаев рака желудка – традиционные методы консервирования пищи в Польше становятся всё менее популярными.

Другим фактором риска развития рака желудка является инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия приспособилась к жизни в слизистой оболочке желудка. Она выделяет вещества, которые нейтрализуют соляную кислоту, позволяя ей выживать, создавая условия для развития хронического воспаления слизистой оболочки желудка и образования язв. Эти изменения могут со временем стать злокачественными.

Также к хроническому воспалению слизистой оболочки желудка может привести злокачественная анемия, что увеличивает риск развития рака желудка.

Считается также, что негигиеничный образ жизни также отвечает за развитие рака желудка. Неравномерное употребление пищи, избыток алкоголя и курение являются важными факторами риска развития болезни.

Существует набор генов, которые влияют на возможность появления рака. У людей, у которых есть случаи болезни в семье, в три раза чаще развивается рак желудка. У некоторых профессиональных групп, таких как шахтеры, сталелитейщики или люди, которые находятся в контакте с асбестом, чаще развивается рак желудка.

Что такое опухоль

Опухоль – это новообразование, которое развивается в органах и тканях, отличается автономным нерегулируемым организмом ростом, полиморфизмом и атипией клеток.

Опухоли желудка делят на доброкачественные и злокачественные. Дальнейшая классификация внутри групп осуществляется в зависимости от типа тканей, из которой происходит рост опухоли.

Доброкачественные гастральные опухоли

Полипы – наиболее распространенный вид (до 95%) эпителиальных опухолей желудка. Представляют собой железистые образования округлой формы, которые бывают неподвижными с широким основанием, или подвижными за счет вытянутой слизистой ножки. Вырастают одиночные или множественные. Полипы относят к предраковым состояниям, потому что некоторые подвиды (аденоматозные) способны перерождаться в рак.

Клиническую картину определяет вид опухоли, место расположения в желудке, размеры и количество новообразований. Часто доброкачественные образования существуют длительное время без клинических проявлений и являются случайной находкой при проведении ФГС.

Читайте также:  Нейроэндокринная опухоль

Симптомы доброкачественной опухоли желудка не отличаются специфичностью и проявляются при многих заболеваниях пищеварительного тракта.

  • дискомфорт и незначительные непостоянные боли в эпигастральной области;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота, редко рвота, связанные с погрешностью в диете.

Если доброкачественная опухоль дорастает до значительных размеров и сдавливает интрамуральные сосуды и нервы, это вызывает распад тканей новообразования и кровотечение. В таких случаях симптоматика нарастает.

При некрозе тканей резко усиливаются боли в животе.

Признаками внутреннего кровотечения являются: рвота «кофейной гущей», появление мелены – черного зловонного кала из-за примеси крови.

Ухудшается общее состояние больного: наблюдаются признаки анемии, возникает слабость, головокружение, снижение давления.

Опухоль может прорасти все стенки желудка с перфорацией в брюшную полость, тогда появляются симптомы перитонита.

Иногда массивно разросшаяся опухоль заполняет большую часть полости желудка, вызывает чувство тяжести и переполнения органа, нарушает передвижение пищевого комка и перистальтику. Это приводит к расстройству пищеварения, появляются симптомы несварения желудка: отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота, чередование поноса и запора.

При прогрессирующем росте подвижного полипа на ножке, он способен закупорить дуоденальный сфинктер и задержать переход желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Боли в надчревной области, распространяющиеся на другие отделы живота и усиливающиеся после еды. Обильная рвота пищей, съеденной накануне, с примесью желчи. Падение веса и развитие астенического синдрома: бледность и сухость кожи, утомляемость, плохое самочувствие, отсутствие стула в течение нескольких дней.

Злокачественные опухоли желудка

Виды злокачественных опухолей в зависимости от типа клеток, из которых они произрастают:

Симптомы злокачественной опухоли в желудке на ранних стадиях соответствуют симптомам заболеваний, на фоне которых развивается новообразование.

Это период начальных симптомов раковой опухоли объединяется под названием «синдрома малых признаков», который включает:

  • появление внезапной немотивированной слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение трудоспособности;
  • прогрессирующая анемия;
  • потеря аппетита;
  • желудочный дискомфорт;
  • депрессивное состояние;
  • частые простудные заболевания.

Особенности клинических проявлений при злокачественных поражениях желудка обусловлены расположением опухоли в органе.

В дальнейшем при прогрессировании опухоли, переходе патологии на соседние органы и ткани развиваются следующие синдромы:

Лактобактерии — культуры, которые развиваются в кисломолочных продуктах

Их ещё называют пробиотиками. Считается, что они были известны в древней Фракии около 7000 лет до н.э. (скисшее молоко, сыр, брынза)

К ним относят, например такие:

L. bulgaricus

S. thermophilus

L. acidophilus

Bifidobacterium

Bifidobacterium infantis

Bifidobacterium longum и др…

Их действие (я собрал в виде сводки):

Подавляют гнилостные процессы в желудке и кишечнике и снижает риск заболевания желудка.

  • Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, нарушения после кишечных инфекций и во время и после лечения антибиотиками и проведения радио- и химиотерапии.
  • Улучшает процессы пищеварения, и усвоение питательных веществ;
  • Улучшает усвоение молочных продуктов и других белков.
  • Угнетает вредные микроорганизмы в кишечнике и снижает риск возникновения желудочно-кишечных расстройств;
  • Эффективен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

-Укрепляет иммунную систему. Повышает общий иммунитет.

-Индуцирует производство природного селективного антибиотика в организме

-Повышает местный иммунитет в полости рта.

  • Снимает воспаление десен и предотвращает образование зубного налета в полости рта.
  • Снижает возможность развития кариеса.
  • Подавляет рост вредных бактерий в полости рта.
  • Эффективен для профилактики гингивита и стоматита.

-Помогает лечению респираторных инфекций, таких как синусит, бронхит и пневмония.

-Препятствует возникновения гинекологической инфекции, цистита, и уретрита.

-Снижает риск аллергии.

-Снижает высокий уровень холестерина.

-Предотвращают всасывание жиров в кишечнике, тем самым эффективно влияя на потерю веса.

-Антиоксидант

Проявляет противоопухолевую активность, предотвращая превращение нитратов в канцерогенные соединения.

Эффективно участвует в процессе разрушения лактозы (молочного сахара)

Снижает рН в желудочно-кишечном тракте

Короче, на фоне тенденции, когда антибиотики теряют эффективность для некоторых видов болезнетворных микроорганизмов, возможно (не панацея конечно) несколько поддержать свой организм и поддержать иммунитет…

Так, что — будьте здоровы!!!!

Доброкачественные опухоли желудка: виды, симптомы и лечение

В желудке человека могут встречаться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Доброкачественные новообразования развиваются из разных слоев стенки этого органа.

Среди множества патологических процессов, присущих желудочно-кишечному такту, доброкачественные, могут появляться не чаще, чем в 4% от общего количества. Возрастная категория пациентов, страдающих этим заболеванием, превышает 50 лет. У мужского населения она диагностируется немного чаще, чем у женщин.

Описание новообразования

Новообразования, протекающие доброкачественно, бывают самыми разнообразными по гистогенезу: мышечные, нервные, соединительнотканные, эпителиальные. Их характеризует медленный рост, относительно благоприятный прогноз и отсутствие метастазов.

Обнаружить эти очаги патологического процесса можно в нескольких местах: в подслизистом, подсерозном или мышечном слоях желудка. У доброкачественных новообразований на начальных стадиях отсутствует симптоматика или она очень смазана – поэтому диагностика затруднительна. Обнаружить их можно совершенно случайно.

Немногие из них становятся причиной кровотечения или начинают изъязвляться. До 60% из всех диагностированных доброкачественных опухолей желудка выявляется миома. Если они достигают большого размера – то возникает возможность их пропальпировать.

Доброкачественная опухоль на снимке

Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей желудка осуществляется по типу ткани, из которых происходит их развитие.

Все новообразования этого типа можно условно поделить на две большие подгруппы:

  • эпителиальные (зарождаются в слизистой оболочке);
  • неэпителиальные (внутристеночные, интрамуральные).
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов у кошек: причины и формы недуга

Неэпителиальные доброкачественные опухоли

Неэпителиальные доброкачественные опухоли подразделяются на:

  • фибромиомы;
  • фибромы;
  • нейрофибромы;
  • липомы;
  • невриномы;
  • неврилеммомы;
  • хондромы;
  • хористомы;
  • остеомы;
  • остеохондромы;
  • гемангиомы;
  • эндотелиомы;
  • лимфангиомы.

Различаются по виду происхождения из различных тканей:

  • мышечная (лейомиома);
  • подслизистый слой (липомы);
  • сосуды (ангиомы);
  • нервные волокна (невринома);
  • соединительная (фиброма).

Интрамуральные новообразования (нейрогенные, лейомиомы) могут вырастать до больших размеров, поэтому возникает возможность их пропальпировать.

Эпителиальные доброкачественные опухоли

Полипозные разрастания бывают аденоматозного и воспалительно-гиперпластического происхождения. В отдельную категорию можно занести грануляционный полип. У него хорошо развита строма и присутствует множественный воспалительный инфильтрат, который покрыт клетками призматического эпителия.

Полипы, в основном (70%-80%), располагаются в пилороантральном отделе. Намного реже – в теле и совсем не распространенная локализация – кардия.

По частоте развития: их большое количество, или найдены единичные полипы, разницы практически нет. Но, все они имеют различия:

  • внешнему виду (шаровидные, овальные, сосочкообразные, кальцевидные, грибовидные, на ножке, имеют широкое основание);
  • величине;
  • строению;
  • количеству (одиночный полип, множественные полипы, полипоз).

Строение полипов очень разнообразно. На его основании выделяют следующие подтипы:

  • аденоматозные (растут из железистого эпителия, в 20% случаев, если размер полипа больше 15 мм – происходит злокачественное перерождение);
  • гиперпластические (80% от всего количества новообразований, очень часто можно обнаружить на фоне атрофического гастрита, редко переходят в злокачественную форму);
  • воспалительно-соединительнотканные (не являются истинными опухолями, но внешне могут очень их напоминать, в инфильтрате обнаруживаются эозинофилы).

По медицинской классификации, в отдельную группу выделен доброкачественный процесс – болезнь Менетрие. В описаниях выглядит как полиаденоматозный гастрит, является предраковым состоянием.

В ряде случаев, вокруг большого полипа происходит образование более мелких (по виду напоминают бляшки).

Все полипы имеют отчетливое отграничение от слизистой оболочки и гладкую грануляционную поверхность, цвет: розовый, оранжевый, вишневый. По размеру могут существенно различаться: от совсем маленьких до 3-4 см в диаметре.

Полипы чаще обнаруживаются у женщин. Перерождению в злокачественную опухоль в большей мере подвержены полипы, которые располагаются в теле и кардиальной части желудка.

Если выявлен множественный (тотальный) полипоз желудка, то рак развивается в 90% случаев.

Болезни–предвестники рака желудка

Чаще всего развитию рака способствуют другие заболевания, их ещё называют предраковыми. В 1978 году ВОЗ в эту группу состояний выделил:

  • хронический гастрит;
  • хроническую язву желудка;
  • аденоматозные полипы;
  • резекцию желудка;
  • болезнь Менетрие.

Хронический гастрит предшествует возникновению рака в 75–85 % случаев.

Роль язвы в развитии рака некоторыми авторами оспаривается. Считается, что язва желудка не может стать злокачественной, так как сама возникает на первых стадиях онкологического заболевания.

Аденоматозные полипы хоть и относятся к доброкачественным новообразованиям, но могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Многочисленными исследованиями было выявлено, что в культе резицированного желудка риск развития рака возрастает в 4 раза. Развиваться болезнь начинает через 15-20 лет после операции.

Болезнь Менетрие схожа по проявлению с гастритом, но риск возникновения рака составляет примерно 8 %.

Чаще всего раком желудка болеют мужчины. У женщин заболевание выявляют в 3 раза реже. Связано это со многими факторами, и в первую очередь с качеством пищи, употреблением алкоголя. Рак – страшная болезнь, приводящая к мучительной смерти, поэтому её возникновения лучше всего не допускать. Для этого надо вести здоровый образ жизни. Чтобы болезнь вовремя выявить, когда есть шанс на успешное выздоровление, следует при первых же признаках рака обратиться к врачу.

(Пока оценок нет)

Возможные осложнения

Специфика протекания доброкачественной или злокачественной желудочной опухоли может привести к опасным для жизни человека осложнениям.

Последствиями доброкачественных образований могут служить:

  • частые рецидивы;
  • трансформация в онкологию;
  • перфорация и стеноз;
  • изъязвление поверхности опухоли;
  • скрытие кровоизлияния в ЖКТ;
  • анемия и перитонит.

Злокачественное течение новообразований чревато:

  • близкими и отдалёнными метастазами;
  • сильными кровотечениями;
  • истощением больного;
  • ущемлением;
  • стенозом и появлением отверстия в желудке.

Причины рака желудка

Точные причины рака желудка неизвестны. В слизистой оболочке органа возникают мутации ДНК, и получаются «неправильные» клетки, которые могут приобрести способность к неконтролируемому росту. Почему это происходит — не совсем понятно. Зато хорошо изучены факторы риска — условия, которые повышают риск рака желудка.

Наследственность и рак желудка

Некоторые люди носят в себе «бомбу замедленного действия», спрятанную в генах. Иногда даже не одну. Это подтверждается некоторыми фактами:

  • Если у близкого родственника (родители, братья, сестры, дети) человека диагностирован рак желудка, его риски повышены примерно на 20%.
  • Мужчины болеют чаще, чем женщины. Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но можно предположить, что замешана разница между мужскими и женскими генами.
  • Японцы, которые мигрировали в США, болеют раком желудка реже соотечественников, но чаще, чем «коренные» американцы. Это говорит о том, что дело не только в характере питания, но и в наследственности. Главный подозреваемый — ген под названием RNF43.
  • Карцинома — самый распространенный тип рака желудка — чаще встречается у людей с группой крови A (II), которую они, конечно же, получили вместе с генами.
  • Риски повышены при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии (в 3-6 раз), гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки.
  • Заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: считается, что это происходит из-за того, что с возрастом в клетках тела накапливаются нежелательные мутации.
Читайте также:  Особенности химиотерапии при раке молочной железы

Рак желудка и характер питания

Роль питания в возникновении злокачественных опухолей желудка изучена хорошо. Риски повышает большое количество соли, крахмала, нитратов, некоторых углеводов. Чаще болеют люди, которые едят много соленых, копченых, маринованных продуктов, мало овощей и фруктов.

Причины рака желудка

Рак желудка и вредные привычки

Курение повышает риск рака желудка примерно вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет. Алкоголь тоже в списке подозреваемых, но прямых доказательств пока нет.

Хеликобактер пилори (H. Pylori) и рак желудка

H. Pylori — бактерия, которая способна вызывать язвенную болезнь и хронический атрофический гастрит. В настоящее время она считается важным фактором развития рака желудка. При хеликобактерной инфекции вероятность возникновения злокачественной опухоли в желудке повышается в 4 раза. В половине удаленных опухолей обнаруживают этого возбудителя.

Другие факторы риска

  • Язвенная болезнь. Данные исследований по этому поводу противоречивы. Если язва находится в теле желудка, риск рака повышается почти в 2 раза. При язве нижнего отдела риски, видимо, не повышаются.
  • Аденоматозные полипы слизистой оболочки.
  • Семейный аденоматозный полипоз — заболевание, вызванное мутацией в гене APC и приводящее к возникновению множества полипов в желудке, кишечнике. При этом незначительно повышается риск рака.
  • Перенесенные на желудке операции повышают риск рака в 2,5 раза. Это происходит из-за того, что желудок производит меньше соляной кислоты, и в нем активнее размножаются бактерии, продуцирующие нитриты, происходит обратный заброс желчи из тонкой кишки. Обычно злокачественные опухоли возникают спустя 10-15 лет после хирургического вмешательства.
  • Социальное и материальное положение: риск увеличивается при низком уровне доходов, проживании в перенаселенной квартире, без удобств, в неблагоприятном районе.
  • Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка, появлением в ней складок и снижением продукции соляной кислоты. Патология встречается редко, поэтому неизвестно, как часто она приводит к раку желудка.
  • В группе повышенного риска работники угольной, металлургической и резиновой промышленности.
  • Иммунодефицит повышает вероятность развития рака, лимфомы желудка.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Операционный доступ к проксимальному отделу желудка для его резекции, включающий передне-заднюю медиастинотомию через VI межреберье, тотальную парасагиттальную диафрагмотомию с рассечением кольца пищеводного отверстия диафрагмы, пищеводно-диафрагмальной связки, треугольной и венечной связок левой доли печени, отводя ее книзу и вправо, а сердце – кверху, пересечение нижнего сегмента пищевода, мобилизацию желудка сверху вниз, отличающийся тем, что проводят разрез слева между среднеключичной линией и краем грудины с овальным поворотом вниз до конца мечевидного отростка, после чего конец VII ребра отделяют от грудины и отводят книзу, а доступ осуществляют внеплеврально.

Получение инвалидности

Инвалидность при онкологическом заболевании назначается в следующих случаях:

  • Благоприятный прогноз и завершенные этапы лечения, но клинический случай требует изменения характера профессиональной деятельности.
  • Сомнительный прогноз, дальнейший труд невозможен.
  • Отрицательный прогноз, любые виды профессии невыполнимы.
  • Прогрессирование злокачественного процесса, необходимость постоянного постороннего ухода.
  • Выраженные расстройства функционирования кишечника.

В зависимости от степени нарушения органных функций и жизнедеятельности человека, подтвержденных лабораторными, инструментальными и врачебными данными, специальная комиссия — медико-социальная экспертиза (МСЭ) — назначает I, II или III группу инвалидности.

При 1 стадии рака желудка речь изначально идет об установлении временной нетрудоспособности сроком до 90 суток, после чего пациент имеет право пройти МСЭ по месту жительства и при наличии показаний получить определенную группу. Поскольку речь идет о раннем этапе онкологического заболевания, который чаще всего характеризуется благоприятным прогнозом, трудоспособность многих пациентов, как правило, восстанавливается частично или в полном объеме.

Прогноз

Врачи могут дать положительный прогноз, если удалось диагностировать развитие раковых клеток в желудке на начальном этапе заболевания. В таком случае результат лечения будет эффективным в 90% случаев. Когда метастазы распространяются на соседние органы, то шанс на выздоровление сокращается, но все же он есть и в первую очередь зависит от количества распространенных метастазов. Когда метастазы охватили органы и кости, прогноз неутешительный и в большинстве случаев больного ожидает летальный исход. Пациентам с последней формой рака может помочь полное удаление опухоли и то, если это возможно.

Вылечить злокачественную опухолевую болезнь желудка проблематично и практически невозможно, ведь вовремя выявить недуг удается не всегда. Ярко выраженные симптомы наблюдаются у людей, возраст которых превышает 50 лет, до этого возраста следует проходить ежегодное обследование, чтобы выявить или опровергнуть карциному желудка.