«Химия» на дому: как справиться с побочными эффектами

Онкологические заболевания – это целая группа патологий, которые характеризуются образованием раковых клеток, уничтожающих иммунную систему и полностью разрушающих организм. Онкоболезни – одни из самых коварных в мире: ежегодно они уносят жизни миллионов людей разного пола и возраста.

Научный подход

Помимо работы в клинике «Луч», где я провожу химиотерапию, лечу пациентов амбулаторно и в дневном стационаре, я являюсь программным директором в ВШО.

Этот проект направлен на улучшение онкологической помощи в нашей стране путем повышения качества образования. Талантливые выпускники медицинских ВУЗов проходят многоступенчатый отбор, чтобы получить право учиться в ВШО. Конкурс — около 40-50 человек на место.

Программа проекта состоит из двух частей. Первая — это ротация в клинических базах (ведущие онкологические учреждения страны), где резидент проходит основную часть обучения, ведет пациентов, перенимает опыт более квалифицированных докторов.

Также есть дополнительные занятия, на которых молодых врачей обучают основам доказательной медицины (подход к принятию медицинских решений, основанный на научных доказательствах — клинических исследованиях), критическому чтению специализированной литературы — очень важные навыки для любого врача.

Как проводится

Большинство протоколов химиотерапии при раке молочной железы предполагают однодневное введение препаратов (что занимает несколько часов) с интервалом в 21 день. Процедура проводится амбулаторно. После ее завершения при отсутствии побочных реакций женщина может в этот же день вернуться домой.

Лекарства вводятся внутривенно, поэтому для избежания регулярной травматизации вен используют венозные катетеры либо имплантируют современные порт-системы. Такие порты полностью прячутся под кожей, не доставляют пациентке неудобства, позволяют регулярно и безболезненно вводить цитостатики и брать кровь на анализы.

Для контроля состояния здоровья перед каждым курсом проводятся стандартные общеклинические исследования крови. Они необходимы, чтобы вовремя обнаружить серьезные побочные реакции и принять соответствующие меры. Если введение лекарств занимает несколько дней подряд, ежедневно контролируют гемограмму.

Если химиолечение проводится перед хирургическим вмешательством, то операцию планируют в срок не позже 8 недель после окончания последнего курса препаратов. После резекции молочной железы введение цитостатиков начинают в течение 3-6 недель после операции. ХТ не сочетают с гормональной терапией и облучением, хотя последние 2 вида лечения разрешено проводить одновременно.

Читайте также:  Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва

Длительность назначения химиотерапевтических препаратов определяется стадией и видом рака, степенью его чувствительности к лекарствам и гормонам, соматическим статусом пациентки. Минимальное число курсов — 4, а максимальное — 8-12.

Федеральный центр vs регион

— Знаю случай, когда один и тот же протокол в вашем центре ребёнку капали успешно, а в региональном центре сразу сказали, что ребёнок его не переживёт. В чём разница?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, в регионе не было опыта, или испугались, или ребёнок, пока добирался до них с назначением, за это время ухудшился. Могли развиться осложнения, на фоне которых продолжать химию было невозможно.

Сам протокол очень четок: прописаны все условия редукции (сокращения) дозы, отмены препарата, прерывания курса.

Это звучит парадоксально, но, чтобы перенести химиотерапию, надо быть достаточно здоровым.

В детской онкологии вообще всё сложнее. Сейчас отечественные схемы лечения сильно интегрируются с европейскими, и официальные рекомендации (созданные НМИЦ онкологии им. Блохина) немного устарели. Кто-то из региональных врачей читает европейские журналы, кто-то – нет.

Но главная проблема в том, что в России – детских онкологов всего около 1300 человек.

Не так давно детский рак – любой вообще — считался орфанным заболеванием, а разные его виды – просто не диагностировали. Поэтому говорить об опыте лечения детей в регионах даже не приходится.

Федеральный центр vs регион

Мы достаточно часто ездим с инспекциями по регионам.

Обычная картина в детской онкологии – «у нас всё лечение находится за пределами региона – Санкт-Петербург, Москва».

Поэтому наших пациентов мы стараемся на регионы даже не маршрутизировать.

— То есть, с детской онкологией надо сразу стараться попасть в федеральный центр?

— Так обычно и происходит. Взрослых пациентов стараются оставить в регионе; регионы сейчас получают огромные деньги на химиотерапию именно для того, чтобы не было так, что все пациенты едут в Санкт-Петербург и Москву. А вот в детской нужно попасть именно в эти города. Потому что разрыв между тем, что есть в центре Димы Рогачёва, Горбачёвском центре, у нас и где-нибудь в регионе, колоссален.

— Если ребенка направляют лечиться в регион, реально ли по ОМС попасть в ваш Центр?

— По моему опыту, в детской онкологии направления в Санкт-Петербург и Москву дают без проблем. Потому что львиная доля детской онкологии – это гематология, в ней очень сложная диагностика – генетические исследования, проточная цитоскопия. В регионе такихагностических аппаратов, как правило, не хватает.

Читайте также:  Рак головного мозга: причины развития, признаки, диагностика и лечение

Регулярность лечебных процедур и возможные побочные моменты

Общее количество химиотерапевтических циклов устанавливается только онкологом:

  • ежедневный прием цитостатиков, без перерывов, к примеру, при образовании в предстательной, молочной железе, уже после проведения оперативного вмешательства или до него;
  • еженедельный курс – с введением химиопрепаратов 1–2 раза в 5–7 дней;
  • чаще встречается схема лечения, когда рекомендованы месячные лечебные курсы – доставку противоопухолевых медикаментов к патологическому очагу проводят несколько суток, а затем наступает пауза.

Высококвалифицированный специалист при назначении курсов химиотерапии руководствуется типом рака, видом лекарственного средства, особенностями организма самого пациента. Не менее важный показатель – переносимость химиопрепаратов. Ведь каждый из них отличается токсичностью. В процессе приема цитостатиков происходит их накопление в тканях, наблюдается общая интоксикация.

Именно она и становится причиной ухудшения самочувствия, возникновения негативных эффектов:

  • расстройство деятельности ЖКТ структур;
  • колебание параметров температуры;
  • болевые импульсы в голове и остальных частях тела;
  • различные по продолжительности и интенсивности миалгии;
  • нехарактерная ранее слабость, повышенная утомляемость;
  • понижение аппетита;
  • иммунная несостоятельность – пациент особенно подвержен простудным патологиям, у него обостряются иные соматические заболевания.

О каждом из негативных проявлений необходимо обязательно уведомить своего врача – им будет проведена коррекция лечебных процедур, возможно, будет подобрано именно химиосредство.

В отдельных случаях онкологический процесс и последствия химиотерапии особенно плачевны.

Ослабленные иммунные барьеры не справляются со своим предназначением – агрессивные патогенные агенты проникают внутрь организма, формируя патологический очаг. Он может стать причиной летального исхода.

Как проходит курс химиотерапии, сколько он займет времени и где его лучше проводить – будет зависеть от особенностей злокачественного новообразования. Как правило, первая процедура обязательно осуществляется под пристальным наблюдением онколога и в условиях лечебного учреждения.

Если онколог допускает возможность проведения курсов химиотерапии в амбулаторных условиях, к примеру, на дому у пациента, то мониторинг состояния все же должен быть – онкобольной приезжает для регулярного осмотра и взятия анализов крови.

Отдельные особенности химиолечения:

  • при инфузионном способе введения медикаментов, игла должна быть достаточно тонкой;
  • если планируется много курсов химиотерапии, рекомендуется поставить специальный катетер непосредственно в вену – в этом случае отпадает риск занесения инфекции, дополнительно травматизации человека;
  • при малейшей возможности онкологи рекомендуют подключаться непосредственно к артерии, доставляющей питательные вещества к опухолевому очагу – концентрации химии будет намного выше, новообразование удастся быстрее подавить;
  • множество способов доставки медикаментов внутрь организма – пероральный прием, инъекции в мышцу и вену, введение в спинномозговую жидкость, в брюшную полость.
Читайте также:  Можно ли ходить в баню при простатите и париться при аденоме

Проходящий курсы химиотерапии человек, должен уделять своему здоровью максимальное внимание – уменьшить физические нагрузки, больше отдыхать, полноценно питаться.

Химиотерапия является самым эффективным методом борьбы со злокачественными образованиями. Используются специальные препараты, которые уничтожают опухоли. Прежде чем приступить к применению данного метода, организм больного тщательно обследуют. Оценивается состояние пациента и его резервные возможности. В зависимости от типа заболевания и его стадии процедура используется для:

  • Полного уничтожения злокачественного образования.

  • Избавления от пораженных клеток, которые могут перейти на другие органы.

  • Снижения процесса увеличения образований.

  • Уменьшения величины опухоли.

  • Получения условий, способствующих благоприятному избавлению от образования хирургическим путем.

  • Уничтожения пораженных клеток, оставшихся в человеческом организме после операции.

Чаще всего химиотерапия используется в комплексе с лучевой терапией или хирургическим вмешательством. Теперь вы немного знаете, что такое химиотерапия. Но не всегда этой процедурой заканчиваются проблемы больного.

Различные виды химиотерапии

Химиотерапия препаратами делится на стандартную, традиционную или цитотоксическую химиотерапию. Многие из новых препаратов повреждают раковые клетки, блокируя гены или белки, обнаруженные в раковых клетках.

Поскольку эти процедуры работают конкретно на раковые клетки, они вызывают различные побочные эффекты и меньше повреждают здоровые клетки. Другие виды терапии рака включают гормоны и препараты, которые работают с иммунной системой для борьбы с опухолью. Виды химиотерапий:

Пероральная – прием таблеток, капсул, или жидкости, которую пациент глотает.

Внутривенная (IV) – химиотерапия при раке идет непосредственно в вену.

Впрыскивание – дается выстрел в мышцу руки, бедра или прямо под кожу в жировой части руки, ноги или живота.

Интратекальная – химиотерапия при раке вводится в пространство между слоями ткани.

Внутрибрюшинная – идет непосредственно в брюшную полость, которая содержит органы, такие как кишечник, желудок и печень.

Внутриартериальная (IA) – вводится непосредственно в артерии, что приводят к опухоли.

Химиотерапия при раке часто дается через тонкую иглу, которая помещается в вену на руке или предплечье. Медсестра ставит иглу в начале каждого сеанса и удаляет ее, когда лечение закончилось. IV химиотерапия может быть дана через катетер, порт, с помощью насоса.