Заболевания кишечника: симптомы, лечение, причины

Кишечник человека представляет собой длинный полый орган, являющийся своеобразным «проводником» питательных веществ из пищи в кровь. Если он перестает работать «как надо», появляются не только боли определенной локализации и характера – начинают страдать все структуры организма, причем степень их страдания будет различной.

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Как устроен кишечник

Переработка пищи начинается еще во рту, где расположены слюнные железы. Вырабатываемая ими слюна содержит некоторые ферменты, которые начинают расщеплять углеводы – вещества, которые организм считает наиболее нужными, так как они быстрее всех дают энергию внутренним органам.

Поступление пищи в рот «нажимает» на рецепторы, идущие прямо к железам, расположенным в желудке и поджелудочной железе. Эти органы настраиваются на помощь в пищеварении в кишечном тракте.

Изо рта пища поступает в пищевод, а далее – в желудок. Там происходит частичное обеззараживание еды соляной кислотой желудочного сока. Этот же секрет желудка частично расщепляет белки, присутствующие в еде. После такой первичной обработки пища поступает в кишечный тракт: сначала в 12-перстную кишку, затем идет по еще двум отделам тонкой кишки, и только потом попадает в толстый кишечник.

В 12-перстную кишку открывается выводной проток поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы до «элементарных структур»: аминокислот, жирных кислот и моносахаров, соответственно. Сюда же выходит и основной желчный путь, вытекающая из которого желчь помогает хорошо расщепить жиры. Далее, постепенно, по мере продвижения по тонкой кишке, «элементарные структуры» всасываются ее слизистой оболочкой и поступают в кровь и лимфу.

Доходит эта жидкая пищевая каша до границы с толстой кишкой. Там есть своеобразный клапан, который пропускает только в одну сторону. Он делает это постепенно, чтобы аппендикс, являющийся своеобразной миндалиной, успел «фильтровать» содержимое кишечного канала от микробов. В толстой кишке всасывается клетчатка и соединительная ткань, переработанная местными бактериями. Последние «добавляют» к всасываемым веществам еще и витамины, нужные для свертывания крови и передачи импульса с нервов на другие нервы, а с них – на мышцы. Именно в этом отделе бактерии так обрабатывают оставшиеся белки, что продуктами такой переработки становится образование токсичных веществ (в норме они должны выводиться с калом), а кал приобретает тот характерный запах, который и чувствуется при походе в туалет.

Конечный отдел толстой кишки создан для формирования каловых масс путем всасывания воды из пищевой кашицы, в которой уже не осталось ничего питательного.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Читайте также:  Газовая гангрена: причины, признаки, симптомы, лечение

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Симптомы

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 суток, после чего развивается, как правило, острая фаза болезни с одноименным, острым началом.

Симптоматика же в большей мере зависит от возраста пациента (ребенок/взрослый) и состояния здоровья человека на момент инфицирования.

Острая стадия длится в течение 3-7 суток или чуть дольше при осложнениях. Стадия выздоровления (ремиссия) составляет от 4 до 5 суток.

После того, как человек перенес инфекцию, к данному серотипу вируса вырабатывается иммунитет, поэтому, дальнейшие инфицирования маловероятны, но, если и случаются, то проходят с минимальной симптоматикой.

Первые признаки ротавирусной инфекции

  • Внезапное появление диареи – в первые сутки жидкий, на вторые-третьи сутки серо-желтые глино- или слизеподобные массы, с резким кислым запахом;
  • Резкое повышение температуры тела;
  • Появление рвоты;
  • Отсутствие аппетита, тошнота, слабость.

Основные симптомы ротавирусной инфекции

  • Частая диарея со светлыми желтыми или желто-зелеными, пенистыми, иногда слизевыми каловыми массами, до 20 раз в сутки;
  • Моча темного цвета, в которой может содержаться примесь крови;
  • Повышенная и высокая температура тела, лихорадка с познабливанием;
  • Отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты до 5 раз в день;
  • У многих пациентов наблюдаются катаральные явления в носо- ротоглотке – гиперемия (покраснение) слизистых, насморк, боль в горле при глотании пищи, сухой кашель, конъюнктивит;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Метеоризм, урчание и боль в животе, особенно в области эпигастрия, может быть спастической и резью;
  • Неврологические расстройства в виде головной боли, головокружения, тремора рук, судорог;
  • Тахикардия.
Симптомы

На фоне частой диареи с рвотой появляется обезвоживание организма (дегидратация), которое при отсутствии соответствующих мер по восполнению организма жидкостью и электролитами в течение длительного времени способно вызвать необратимые изменения в организме, что, у многих детей, к сожалению, периодически приводит к летальному исходу.

Ротавирусная инфекция у взрослых – симптомы

Взрослые, как мы уже говорили в начале статьи, переносят заражение ротавирусом легче, нежели дети. Это связано, во-первых, с более высокой кислотностью соляной кислоты в желудке, а во-вторых, с более высоким количеством иммуноглобулинов А (IgA), которые быстрее реагируют на заражение и останавливают пагубное воздействие ротавируса внутри организма.

Основными симптомами ротавируса у взрослых являются – легкая кратковременная диарея, насморк, першение и небольшая болезненность в горле, ощущение дискомфорта в области желудка.

Читайте также:  Как избавиться от хеликобактер пилори? Диета как часть лечения

В некоторых случаях симптоматика отсутствует, но, носитель инфекции все-равно остается высоко заразным при любом клиническом течении – с или без симптомов, поэтому, во многих случаях, ближайшее окружение «носителя» в течение 2-5 суток начинает поочередно болеть.

Ротавирусная инфекция у детей – симптомы

Ребенок при инфицировании становится вялым после просыпания и капризным, плаксивым в течение дня, ему не хочется кушать, жалуется на тошноту, периодически беспокоит рвота, иногда на голодный желудок и со слизью, даже после небольшой порции выпитой жидкости. Температура тела в течение дня в районе 38 °С, к вечеру может достигать 39 °С. Также присутствуют жалобы на боль в животе, а у младенцев можно услышать урчание в области желудка. Появляется диарея со светлыми каловыми массами и резким неприятным запахом. Из-за отказа от еды, диареи и рвоты ребенок начинает терять вес.

Очень важный момент – симптоматика ротавирусной инфекции (ротавироза) схожа с сальмонеллезом, холерой, пищевым отравлением и прочими опасными для жизни заболеваниями, поэтому, в случае лихорадки, диареи и тошноты с рвотой срочно обратитесь к лечащему врачу для обследования и назначения адекватного лечения.

Прогноз и профилактика кишечной инфекции у детей

Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.

В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.

Лечение ротавирусной инфекции

Госпитализации подлежат больные со среднетяжёлой и тяжёлой формами ротавирусной инфекции, а также пациенты, представляющие высокую эпидемиологическую опасность (декретированные контингенты).

Комплексное лечение ротавирусной инфекции включает лечебное питание, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Из диеты исключают молоко и молочные продукты, ограничивают употребление углеводов (овощи, фрукты и соки, бобовые). Пища должна быть физиологически полноценной, механически и химически щадящей, с достаточным содержанием белка, жира, минеральных солей и витаминов. Необходимо увеличение кратности приёмов пищи.

Один из перспективных методов лечения ротавирусной инфекции — применение препаратов, обладающих противовирусной и интерфероногенной активностью, в частности, меглумина акридонацетата (циклоферона). Меглумина акридонацетат в таблетированной форме принимают в 1–2–4–6–8-й день в возрастной дозировке: до 3 лет — по 150 мг; 4–7 лет — 300 мг; 8–12 лет — 450 г; взрослые — 600 мг однократно. Использование меглумина акридонацетата приводит к более эффективной элиминации ротавируса и сокращению длительности заболевания.

Кроме того, в качестве лечебных средств можно применять иммуноглобулины для энтерального введения: иммуноглобулин человека нормальный (IgG+IgA+IgM) — 1–2 дозы 2 раза в день. Антибактериальные средства не показаны.

Патогенетическое лечение, направленное на борьбу с дегидратацией и интоксикацией, осуществляют путём введения полиионных кристаллоидных растворов, внутривенно или внутрь, с учётом степени обезвоживания и массы тела больного.

Оральную регидратацию проводят подогретыми до 37–40 °С растворами: глюкосолан, цитраглюкосолан, регидрон. Для инфузионной терапии используют полиионные растворы.

Эффективный метод лечения диареи ротавирусной этиологии — энтеросорбция: смектит диоктаэдрический по 1 порошку 3 раза в сутки; полиметилсилоксана полигидрат по 1 столовой ложке 3 раза в сутки; лигнин гидролизный по 2 таблетки 3–4 раза в сутки.

Учитывая ферментативную недостаточность, рекомендуют применение полиферментных средств (таких, как панкреатин) по 1–2 драже 3 раза в сутки во время еды.

Читайте также:  Ревматическая хорея у детей: причины, симптомы и лечение

Кроме того, при лечении ротавирусной инфекции целесообразно включение биопрепаратов, содержащих бифидобактерии (бифиформ по 2 капсулы 2 раза в сутки).

Таблица 18-22. Основные дифференциально-диагностические признаки острых кишечных инфекций

Диф-ферен-циально-диагнос-тические признаки Шигеллёз Сальмо-неллёз Холера Энтеро-токси-генный эшери-хиоз Кише-чный иерси-ниоз Ротави-русная инфекция Норволк-вирусная инфекция
Сезон-ность Летне-осенняя Летне-осенняя Весенне-летняя Летняя Зимне-весенняя Осенне-зимняя В течение года
Лихо-радка 2–3 дня 3–5 дней и более нет 1–2 дня 2–5 дней 1–2 дня 8–12 ч
Тошнота ± + + + + +
Рвота ± Повторная Пов-торная, позже диареи Пов-торная Пов-торная Много-кратная ±
Боли в животе Схватко-образные, в левой подвздо-шной области Уме-ренные, в эпигастрии, около пупка Отсут-ствуют Схватко-образные, в эпига-стрии Интен-сивные, вокруг пупка или в правой подвздо-шной области Редко, умеренно выра-женные в эпи-гастрии, около пупка Ноющие, в эпигастрии, около пупка
Характер стула Сначала каловый, затем скудный с примесью слизи, крови Обильный, водяни-стый, зло-вонный, зелено-ватого цвета, иногда с примесью слизи Обиль-ный, водяни-стый, в виде «рисо-вого отвара», без запаха Обиль-ный, водяни-стый, без примесей Обиль-ный, зло-вонный, нередко с примесью слизи, крови Обильный, водя-нистый, пенистый, желто-ватого цвета, без примесей Жидкий, нео-бильный, без патоло-гических примесей
Обезво-живание I степени I–III ст. I–IV ст. I–II ст. I–II ст. I–II ст. I ст.
Гемо-грамма Лейко-цитоз, нейтро-филёз Лейко-цитоз, нейтро-филёз Лейко-цитоз, нейтро-филёз Незначи-тельный лейко-цитоз Гипер-лейко-цитоз, нейтро-филёз Лейко-пения, лимфо-цитоз Лейко-цитоз, лимфо-пения

Диагностика

Врачи могут диагностировать расстройство пищеварения, проводя физикальный осмотр и задавая вопросы о симптомах и истории болезни человека. Например, врач может спросить о:

  • препаратах, которые пациент принимает
  • рационе питания и образе жизни
  • есть ли родственники с заболеваниями органов пищеварения

Затем проведет тесты:

  • анализ крови, который может обнаружить целиакию, воспаление или признаки инфекции
  • анализ кала, который может обнаружить воспаление и исследовать бактерии в кишечнике человека
  • эндоскопия для обследования верхних отделов ЖКТ
  • колоноскопия, чтобы исследовать нижний отдел ЖКТ
  • медицинская визуализация, такие как КТ, УЗИ или рентгенография

При постановке диагноза пациенту может понадобиться обратиться к разным медицинским специалистам. Например, они могут проконсультироваться с лечащим врачом, гастроэнтерологом или диетологом.

Раковый процесс прямой кишки

Заболевание рак заднего прохода – это злокачественный опухолевый процесс образовавшийся на слизистых слоях прямой кишки. Это самая частая патология, хорошо поддающаяся лечению. Конечно, с условием того, что диагностика и лечение проводятся вовремя (в начале развития заболевания).

Учеными доказано, что рак, чаще всего прогрессирует у людей в среднем и старшем возрасте. Это связано с изменениями клеточных тканей. Для предотвращения болезни необходимы плановые осмотры проктолога в возрасте после 45 лет, независимо от пола (мужчины, женщины).

Признаки

Симптомы онкологической прямой кишки на начальном этапе развития процесса не выявляются.

В процессе разрастания раковых клеток наблюдается следующая симптоматика:

Раковый процесс прямой кишки
  • выделения крови в каловых массах;
  • гнойно-слизистые отторжения из-за распада опухоли;
  • нарушенный процесс опорожнения кишечника;
  • сильная боль, резкое похудение, исчезновение аппетита, сухая кожа, выпадение волос, постоянная тошнота, утомляемость – признаки последней стадии рака.

Терапия

Разновидности методов

Рак оболочки органа прямой кишки лечится оперативной методикой. При проведении полостной манипуляции удаляется отрезок органа, пораженный раковой опухолью  или вся кишка. Размер иссечения зависит от размеров новообразования со степенью метастазирования в окружающих тканях. Если удаляется весь орган, пациентам формируется колостома. Неоперабельная опухоль оперируется для снятия болевых ощущений с целью устранения кишечной непроходимости.

В после операционном периоде больным назначается пройти лучевой или химический курс лечения. Лучевую методику вменяют на небольших опухолях, злокачественной природы, которые не навредили метастазированием отдаленным органам. Большие новообразования со множественным метастазированием в соседствующих и дальних органах облучаются химической методикой. Количество химиотерапии с длительностью лечения назначается в индивидуальном порядке по тяжестям заболеваний. Цель химии и лучевого облучения является предотвращение рецидивов ракового процесса.