Вселенная под микроскопом. Бактерии семейства кокки

Кокковая флора обнаруживается, когда уменьшается количество полезной микрофлоры и вместо нее развиваются кокки. Это становится неблагоприятным фактором, который может провоцировать развитие серьезных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Лечение требуется не всегда, только при значительном росте числа бактерий, что часто встречается на фоне других патологий или ослабления иммунитета.

Л., Венедиктова М.М.

В статье представлены актуальные данные о составе и функциях кишечной микробиоты, рассмотрены механизмы влияния микрофлоры на состояние здоровья макроорганизма. На основании анализа состава и оценки функций кишечной микрофлоры, а также механизмов симбиотических отношений «микрофлора – макроорганизм» и причин, приводящих к развитию кишечного дисбиоза, показаны необходимость и возможность его коррекции. С учетом современных рекомендаций представлены основные группы препаратов (пробиотики, пребиотики, синбиотики), используемых для коррекции микробиоценоза кишечника.

Восстановление баланса микрофлоры

Справиться с дисбактериозом и наладить работу органов пищеварения помогут пробиотики. Они содержат полезные микроорганизмы, которые обладают способностью подавлять рост кокковой флоры желудка и кишечника. Исследования подтвердили, что пробиотики снижают активность бактерии По мнению многих специалистов, регулярный приём пробиотиков — это отличная профилактика гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Чтобы победить дисбактериоз, следует выбирать проверенные средства. Современные пробиотики оказывают комплексное воздействие на организм:

  • восстанавливают баланс флоры;
  • нейтрализуют действие токсинов;
  • укрепляют иммунитет ЖКТ.

Препараты БАК-СЕТ — пробиотики последнего поколения. В их состав вошли только проверенные штаммы, обладающие достаточной эффективностью и жизнестойкостью. Они не боятся агрессивного воздействия желудочного сока и кишечных ферментов. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется перед приёмом проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Пробиотики при ротавирусной инфекции: чем помогут и как принимать?

Ротавирусная инфекция вызывает острый гастроэнтерит. В комплексную терапию заболевания всегда включают пробиотики. Чем они полезны?

Кишечные инфекции и отравления

Диарея при ротавирусной инфекции: как бороться с кишечным расстройством?

Читайте также:  Вши и гниды: лечение в домашних условиях

Согласно статистике, в 40% случаев диарея у детей вызвана ротавирусом. Как справиться с заболеванием?

Кишечные инфекции и отравления

Все статьи по темеПредыдущая статья Следующая статья

Причины возникновения

В норме йодофильная флора в кале должна полностью отсутствовать. Лишь в некоторых случаях допускается минимальное ее количество. Выделяют 2 основных ее вида: нормальную и патологическую. К нормальной флоре относят клостридии, которые представляют собой грамположительные спороносные бактерии. Патогенная флора представлена стафилококками и крупными палочковыми включениями.

Причины появления вредоносных образований в кишечнике:

  • гнилостная диспепсия, возникающая при чрезмерном употреблении белковой пищи. Это может быть свинина, баранина или же несвежие продукты животного происхождения;
  • дисбактериоз, проявляющийся стойким нарушением баланса нормальной микрофлоры и патологической;
  • повышенная перистальтика в толстом кишечнике за счет ускорения сокращения его стенок;
  • панкреатит – нарушение процессов нормальной секреции поджелудочной железы.

Уровень йодофильных одноклеточных микроорганизмов часто повышается при наличии в организме гельминтов. Даже после приема эффективных противоглистных препаратов нужно как минимум 2 недели, чтобы организм мог полностью очиститься от токсинов.

Причины возникновения

Прием антибиотиков способствует нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. О таких фактах родители должны обязательно сообщить врачу, который будет расшифровывать копрограмму и назначать лечение.

Причиной отклонения от нормы часто становится недоразвитие пищеварительной функции кишечника. Это объясняется тем, что в желудке вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Вследствие этого пища не может полностью перевариваться. Ее остатки оказывают раздражающее воздействие на слизистую стенок кишечника, что позволяет инфекции быстрее развиваться. В этом случае йодофильные бактерии будут присутствовать в кале ребенка лишь в небольшом количестве.

Под микроскопом – йодофильная флора, подкрашенная раствором Люголя.

Зачем нужен анализ на дисбактериоз

Чтобы подтвердить, что проблемы со здоровьем вызваны дисбактериозом, необходимо сделать анализ на дисбактериоз.

Анализ на дисбактериоз позволяет установить концентрацию и определить соотношение:

  • полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка Escherichia coli с нормальными ферментативными свойствами;
  • условно-патогенных, т.е. населяющих кишечник, но не всегда приводящих к заболеванию. (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы рода Candida). Болезненные проявления, наблюдаются, как правило, лишь в том случае, если количество подобных микроорганизмов резко возрастает и начинает превышать норму;
  • патогенных, в норме в кишечнике отсутствующих (шигеллы, сальмонеллы).
Читайте также:  Какие могут быть побочные действия от прививки акдс

Кандидоз кишечника – симптомы

Симптомы кандидоза у мужчин и женщин не различаются. Основными проявлениями заболевания являются:

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • понос с примесью белых хлопьев или комочков;
  • большое количество слизи в кале;
  • слабость, раздражительность, снижение аппетита на фоне интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • метеоризм.

Легкие формы заболевания могут проявляться только метеоризмом и периодическим поносом.

При развитии инвазивного кишечного кандидоза отмечается развитие эрозий, язв и трещин слизистой кишечника. В таком случае, пациента беспокоят интенсивные боли в животе, выделение прожилок крови с калом, высокая температура тела и сильная интоксикация. Пациенты вялые, раздражительные, жалуются на тошноту, озноб, боли в мышцах и суставах.

Кандидоз кишечника – симптомы

Также могут увеличиваться мезентеральные лимфатические узлы и развиваться острый мезаденит.

Фокальные формы кишечного кандидоза осложняют язвенные поражения двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, язвы при неспецифическом язвенном колите или болезни Крона. При фокальных формах кандидоза пациента беспокоят боли в животе, примеси крови в кале, слабость, тошнота, понос, вздутие живота.

Также кишечный кандидоз (в любой форме) часто сочетается с кандидозом перианальной области. Пациентов беспокоит зуд, жжение в анальной области, появление трещин анального отверстия. Также характерно покраснение кожи перианальной области, появления белого налета и сыпи на коже.

Почему активизируется инфекция

Клебсиелла у грудничка в кале появляется из-за увеличения количества микроорганизмов в кишечнике. Обычно это происходит при воздействии определенных факторов:

  • нарушение метаболизма на фоне сахарного диабета;
  • врожденный иммунодефицит;
  • снижение иммунитета;
  • хронические заболевания, способствующие истощению организма младенца;
  • длительное применение антибиотиков, приводящее к угнетению нормальной микрофлоры и активизации условно-болезнетворных микроорганизмов;
  • искусственное вскармливание.

Также увеличение количества бактерий в кишечнике может происходить при употреблении пищи немытыми руками, при контакте с животными.

Читайте также:  Всё о клещах и о том, как от них защититься

Важно следить за чистотой в доме. Младенец в процессе познания окружающего мира норовит попробовать различные предметы на вкус. Из-за недостаточной гигиены повышается риск развития кишечных инфекций, включая сальмонеллез и шигеллез. Грудничок может легко заразиться гельминтами, что тоже провоцирует рост количества клебсиелл.

Общая характеристика группы

Группирование безъядерных одноклеточных организмов по такому признаку, как пространственная форма, в микробиологии называется объединением по морфотипу.

Такого морфотипа, как шаровидные бактерии, в микробиологии нет. Это не значит, что нет прокариотов шарообразной (сферической) формы, просто они входят в более широкую группу. Их относят к морфотипу кокки.

Микроорганизмы сферической формы, которые относятся к кокковым, представляют собой разные по устройству, метаболизму и экологии бактериальные клетки:

  • их различают по особенностям клеточного устройства (при наличии общих для прокариотов органелл некоторые кокковые могут образовывать споры, а некоторые – нет, некоторые их представители имеют клеточные капсулы, другие – нет);
  • несмотря на то, что всех их называют одноклеточными, некоторые кокки могут образовывать колонии (формировать грозди или линейные структуры), а некоторые являются одиночными микробами (то есть признаками многоклеточности микробные колонии не обладают);
  • есть неподвижные шаровидные прокариоты, а есть кокки, которые двигаются, используя при этом жгутики или ворсинки;
  • группировать шаровидных бактерий по типам метаболизма очень просто: их представители имеют все виды метаболических внутренних аппаратов, которые только могут использовать бактериальные клетки (брожение, хемосинтез, нитрификация, денитрификация и т.д).

Также следует сказать, что к морфотипу кокковых могут относиться не только шаровидные микроорганизмы. Здесь также есть их извечные соперники по количественному присутствию в биоценозах: палочковидные бактериальные клетки. Шаровидные и палочковидные – самые распространенные микробы в органическом мире.

Например, если из среды выделить палочковидные или сферические безъядерные клетки, то чаще всего они могут иметь похожий метаболизм, а также будут одинаково реагировать на окраску по Граму, то есть иметь одинаковое устройство клеточной стенки.