Вирусный (инфекционный) мононуклеоз у взрослых и детей

Инфекционный мононуклеоз — заболевание, имеющее вирусную этиологию. Наряду с проявлениями, характерными для острых респираторных инфекций, он затрагивает внутренние органы, оказывает влияние на состояние лимфатических узлов.

Инфекционный мононуклеоз

Или болезнь Филатова считается неизлечимой. Вирус проникает в системный кровоток и навсегда остается паразитом. Заболевание в стадии ремиссии не мешает жизни, но любое ослабление иммунитета вызывает обострение мононуклеоза. Очаги патологии расположены в гортани, верхних дыхательных путях, близлежащих лимфоузлах. Пациент может испытывать осложнения болезни — лимфаденит. Мононуклеоз вирусного типа идентичен действию СПИДа, так как возбудитель действует на лимфоциты, заставляя их деформироваться.

Возбудители и формы инфекционного мононуклеоза

Возбудителями мононуклеоза являются герпесвирусы различного типа. Чаще всего – это вирус Эпштейна-Барр, названный так в честь открывших его ученых Майкла Эпштейна и Ивонны Барр. Встречается также инфекционный мононуклеоз цитомегаловирусного происхождения. В редких случаях возбудителями могут быть другие разновидности вирусов герпеса. Проявления заболевания не зависят от их вида.

Течение болезни

Возникает в основном у детей младшего возраста и у подростков. Как правило, каждый взрослый человек в детстве переболел этой болезнью.

Вирус начинает развиваться в слизистой оболочке ротовой полости, поражая миндалины и глотку. Через кровь и лимфу он попадает в печень, селезенку, сердечные мышцы, лимфатические узлы. Обычно заболевание протекает в острой форме. Осложнения возникают крайне редко – в том случае, когда в результате ослабления иммунитета активизируется вторичная болезнетворная микрофлора. Это проявляется воспалительными заболеваниями легких (пневмонией), среднего уха, гайморовых пазух и других органов.

Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2-3 недель. Острая стадия заболевания длится, как правило, 2-4 недели. При большом количестве вирусов и несвоевременном лечении мононуклеоз может переходить в хроническую форму, при которой лимфатические узлы постоянно увеличены, возможно поражение сердца, головного мозга, нервных центров. При этом у ребенка возникают психозы, нарушения мимики.

После выздоровления вирусы-возбудители инфекционного мононуклеоза навсегда остаются в организме, поэтому переболевший является его носителем и источником заражения. Однако повторное заболевание самого человека происходит крайне редко, в том случае, если по какой-то причине у него наступает резкое ослабление иммунитета.

Примечание: Именно из-за того что вирусоносительство при мононуклеозе остается пожизненным, изолировать ребенка от других людей после того, как у него проходят признаки недомогания, не имеет смысла. Здоровым людям защититься от заражения можно только путем укрепления иммунных сил.

Формы заболевания

Различают следующие формы:

  1. Типичную – с явно выраженными симптомами, такими как лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки, наличие в крови вироцитов (так называемых атипичных мононуклеаров – разновидности лейкоцитов).
  2. Атипичную. При этой форме заболевания какой-либо из характерных симптомов инфекционного мононуклеоза у ребенка отсутствует полностью (например, в крови не найдены вироциты) или симптомы неявные, стертые. Иногда возникают ярко выраженные поражения сердца, нервной системы, легких, почек (так называемые висцеральные поражения органов).

В зависимости от тяжести протекания болезни, увеличения лимфоузлов, печени и селезенки, количества мононуклеаров в крови типичный мононуклеоз подразделяют на легко протекающий, среднетяжелый и тяжелый.

Различают следующие формы течения мононуклеоза:

  • гладкая;
  • неосложненная;
  • осложненная;
  • затяжная.

Причины

Главной причиной инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра. Это ближайший родственник генитального вируса, который приводит к развитию герпеса на половых органах. Как передается мононуклеоз от человека к человеку? Вирус попадает в организм через кровь, слюну или контактным путем (через белье, игрушки, общую посуду, во время поцелуя). Долгое время он живет в лимфоидной ткани и слюне, часто не вызывая симптоматику. В этом кроется проблема, ведь человек не догадывается об инфицировании и становится источником заражения для других людей. 

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет от 1 до 3 недель. Им также можно заразиться во время переливания крови или родовой деятельности. Подхватить заболевание достаточно легко – при поцелуе, поездке в общественном транспорте, использовании общей посуды и средств личной гигиены. 

Классификация

Подобное заболевание может протекать в нескольких формах:

  • типичной – выражается в характерных клинических признаках и имеет все стадии, присущие инфекционному мононуклеозу;
  • атипичной – является таковой, если отсутствуют некоторые специфические симптомы. Такой вариант течения имеет несколько разновидностей – бессимптомное протекание (в таких случаях человек является лишь носителем инфекции), стертая форма (признаки инфекционного процесса слабо выражены и быстро исчезают), висцеральный тип – в клинической картине присутствует лишь поражение некоторых внутренних органов.
Читайте также:  Сколько длится вирусная кишечная инфекция

В зависимости от степени тяжести выражения симптоматики инф. мононуклеоз у детей и взрослых бывает:

  1. легким – при этом самочувствие человека практически не изменяется, изменения объемов печени и селезенки (в большую сторону) не наблюдается или выражено незначительно. Протекает не больше двух недель.
  2. среднетяжелым – присутствуют признаки интоксикации, происходит увеличение размеров лимфатических узлов и гепатоспленомегалия. Может продолжаться от двух недель до одного месяца.
  3. тяжелым – выражается в сильном ухудшении состояния человека, а постепенное исчезновение симптомов занимает больше одного месяца.

Также выделяют такие разновидности инфекционного мононуклеоза:

  • острый;
  • затяжной;
  • хронический;
  • осложненный.

Каковы осложнения инфекционного мононуклеоза

Наиболее частое осложнение — присоединение бактериальных инфекций, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, носоглотки, ротоглотки, с чем нередко связано назначение системной антибактериальной терапии.

Также возможны менингоэнцефалит, обструкция верхних отделов респираторного тракта увеличенными миндалинами.

В редких случаях отмечают двустороннюю интерстициальную инфильтрацию лёгких с тяжёлой гипоксией, тяжёлый гепатит (у детей), тромбоцитопению, разрывы селезёнки.

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный.

Терапия, прогноз и профилактика инфекционного мононуклеоза у детей

Железистая лихорадка Пфайффера – это вирусная инфекция вирусом Эпштейна-Барра, поэтому она может лечиться только симптоматически. К жаропонижающим и болеутоляющим относят ибупрофен. Дозировку необходимо согласовать с педиатром, потому что функция печени ослабевает.

Пациент всю жизнь остается носителем вируса Эпштейна – Барра, поэтому может произойти повторная вспышка болезни. У иммунодефицитных пациентов прогноз благоприятный, и болезнь излечивается без последствий. Единственный способ профилактики – избегать носителей этого вируса.

В большинстве случаев железистой лихорадки Пфайффера у младенцев течение мягкое или бессимптомное. Вначале жизни ребенку помогают материнские антитела, которые все еще находятся в крови. Однако в тяжелых клинических условиях могут возникнуть некоторые опасные осложнения.

Важно, чтобы при тяжелой инфекции мама ребенка соблюдала физическую осторожность. Селезенка может набухнуть и, в худшем случае, разрываться. Также может быть почечная недостаточность, менингоэнцефалит или воспаление сердца.

Чтобы предотвратить это, ребенок в плохом состоянии должен проходить клинический контроль, соблюдать постельный режим, получать достаточное количество жидкости.

Детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту, так как стоит большая вероятность развития синдрома Рея. Симптоматическое лечение происходит в домашних условиях, если отсутствуют нижеприведенные осложнения, при которых ребенка нужно госпитализировать в больницу.

  • температура тела превышает показатель 39,5 С;
  • выраженная интоксикация с мигренозной болью обмороком, диареей и рвотой;
  • первичные осложнения с присоединением инфекционной болезни;
  • явный полиаденит (воспаление лимфоузлов больше 2,5 см), что угрожает асфиксией.

Все остальные случаи ограничиваются постельным режимом и четко поставленной терапии для уменьшения симптомов, во избежание развития осложнений, согласно инструкциям врача.

Важно! При мононуклеозе врач не должен приписывать антибиотики, так как ряд ампициллинов и пенициллинов имеют противопоказания именно к данной болезни, возможны осложнения. Антибиотикотерапия доступна только в том случае, если в организме присутствуют бактериальная инфекции. Тогда врач назначает подходящий антибиотик с учетом риска осложнений.

1). Чтобы купировать гипертермичный и болевой синдром назначают Ибупрофен, Нурофен, или Панадол.

Читайте также:  Гемофильная инфекция: понятие, признаки, вакцинация, побочные реакции

2). К системным глюкокортикоидам относят Преднизолон, который имеет противовоспалительное действие и способствует уменьшению лимфатических узлов.

3). Вопрос о применении противовирусных препаратов остается дискуссионным. Каждый врач решает сам о назначении данных препаратов. Терапия может включать такие препараты: Ацикловир, Гроприносин.

4). Применяют антисептические растворы, если ребенок может полоскать горло. Применяются также отвары ромашки, календулы, шалфея. Для совсем маленьких продаются спреи, такие как Декасан, Аквагрин, Хлоргексидин, Мирамистин.

5). При рините нос промывают морской водой, которую можно приобрести в каждой аптеке.

6). Применяют антигистаминные средства (Супрастин, Фенкарол, Кларитин, Цитрин) для купирования признаков интоксикации, чтобы в бронхах не возникли спазмы.

7). Во избежание осложнений врач может, назначить препараты для печени – Карсил, Эссенциале.

8). Возможно назначение имунопротекторов – Виферона или Анаферона, Гамма-интерферона.

9). Для разгрузки печени назначается слабоминеральная вода Ессентуки – 20, Владикавказская или Нарзан. Вода повышает аппетит, освежает и имеет легкое слабительное действие. Такую воду рекомендуется давать детям после 1 года.

Ни в коем случае не давайте ребенку столовую лечебную минеральную воду, только с разрешения врача!

10). Ребенку исключают употребление сладкой, жареной и жирной пищи и организуют щадящую диету. Не исключаются овощи на пару и фрукты.

11). Что касается сыпи, то она не обрабатывается. По истечению времени сыпь сама проходит.

Диагностика болезни

Результаты лабораторных исследований имеют важное значение при диагностике инфекционного мононуклеоза. Нередко визуальные симптомы заболевания можно ошибочно истолковать в пользу другого вируса или инфекции, и только состав крови сможет помочь врачу поставить верный диагноз.

Для подтверждения диагноза врач назначает анализы из следующего списка:

  1. анализ крови по общей формуле — проверяется количество лейкоцитов, СОЭ, на основании данных о чрезмерном превышении этих показателей (у детей примерно в 1,5 раза от нормы) можно с уверенностью сделать вывод о заболевании мононуклеозом, также спустя 2 недели с начала заболевания при помощи данного обследования в крови можно выявить наличие атипичных мононуклеаров — клеток, иногда появляющихся при развитии заболевания;
  2. биохимический анализ крови — по содержанию белка, глюкозы, мочевины врачи контролируют работу таких внутренних органов, как печень и почки;
  3. ИФА — определяется количество антител к вирусу Эпштейна-Барр;
  4. ПЦР — производится точная классификация вируса по ДНК.

Для наблюдения за состоянием печени и селезенки больному проводится ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Прогноз и профилактика

Своевременное и комплексное лечение приводит к ремиссии и подавлению размножения вируса. Не существует вакцины от инфекционного мононуклеоза, поэтому важно соблюдать суммарные меры относительно этого заболевания. Профилактика заключается в следующем:

  • строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • использование исключительно личное зубной щетки;
  • у каждого человека должны быть свои индивидуальные столовые принадлежности;
  • кровь, предназначенная для переливания должно пройти тщательное исследование на предмет выявления вируса.

Укрепить иммунитет нужно с помощью занятий спортом, выполнения простой зарядки, регулярного пребывания на свежем воздухе, приема витаминов. Если в доме появился болеющий мононуклеозом, то его нужно изолировать в отдельной комнате, а при помещении в стационар – в отдельном боксе.

Длительность карантина составляет в среднем 2–3 недели. Чтобы не заразиться в домашних условиях, рекомендуется часто проветривать помещение, носить маску, предоставить больному индивидуальные средства пользования (посуда, полотенце, предметы личной гигиены).

Чем опасен мононуклеоз

При инфекционном мононуклеозе осложнения проявляются крайне редко, но, если это случилось, они проходят в очень тяжёлой форме и в некоторых случаях приводят к смерти пациента. Некоторые последствия мононуклеоза приведены в методах лечения, но давайте рассмотрим все возможные осложнения этого заболевания:

  • разрыв селезёнки — часто приводит к смерти, если не успеть сделать операцию по удалению;
  • аутоиммунная гемолитическая анемия;
  • из области неврологии — в этом случае может возникнуть энцефалит, поражение лицевого нерва и нервов черепного отдела, менингоэнцефалит, полиневрит;
  • проблемы с печенью, включая гепатит;
  • Лимфома Бёркитта — осложнение проходит в виде гранулёмы и связано с вирусом Эпштейна-Барра.

При осложнениях мононуклеоза часто выделяют поражения печени, небольшое снижение количества тромбоцитов, что приводит к проблемной остановке крови. А также тяжёлую форму гранулоцитопении, которая протекает в виде пониженных гранулоцитов в крови, что увеличивает возможность летального исхода.

При поражениях печени, осложнениями считаются лишь образование гепатита, который образует желтушный вид мононуклеоза. Сильное увеличение лимфоузлов, которые проходят возле трахеи могут привести к серьёзным осложнениям дыхательных путей. Обычно смертельный исход возникает лишь при разрыве селезёнки и осложнениях в виде энцефалита.

Причины инфекционного мононуклеоза

Специфическим провокатором развития инфекционного мононуклеоза является ДНК-геномный вирус, относящийся к роду Lymphocryptovirus и семейству Herpesviridae. Отличительной способностью вируса-возбудителя является репликация в В-лимфоцитах, которая не провоцирует гибель клеток, а способствует активизации их пролиферации, что принципиально отличает вирусы инфекционного мононуклеоза от других представителей Герпесвирусов.

Антигенный состав вируса представлен специфическими антигенами, каждый из которых образуется последовательно и способствует индукции синтеза соответствующих специфических антител. Первоочередно в циркулирующей крови пациентов, страдающих инфекционным мононуклеозом обнаруживаются антитела, выработанные к капсидному антигену, а остальные фракции антител продуцируются позднее.

Вирус-возбудитель инфекционного мононуклеоза крайне неустойчив по отношению воздействия факторов внешней среды, поэтому быстро погибает при воздействии повышенных температур и обработке дезинфектантами. Помимо инфекционного мононуклеоза специфический вирус Эпштейна-Барр может выступать в роли провокатора развития лимфомы Беркитта, а также носоглоточной карциномы.

В качестве резервуара и источника инфекции при инфекционном мононуклеозе чаще всего выступает человек, у которого отмечается манифестная или стёртая клиническая форма заболевания, а также вирусоносители. Выделение вирусов отмечается после окончания инкубационного периода сроком до полутора лет после первичного попадания вируса в организм человека. Распространению эпидемического процесса способствует длительное выделение вируса со слюной человека, ранее перенёсшего инфекцию.

Преимущественным механизмом передачи инфекции является аэрозольный, а путем передачи вируса-возбудителя — воздушно-капельный. Контактный путь заражения чаще наблюдается среди взрослой категории лиц через поцелуи, половой контакт, а также при гемотрансфузии и родоразрешении.

Несмотря на высокий уровень естественной восприимчивости людей к возбудителю инфекционного мононуклеоза, чаще всего возникает латентное течение клинической симптоматики. Новорожденные дети, а также дети, находящиеся на естественном вскармливании, практически не болеют инфекционным мононуклеозом, что позволяет утверждать о наличии врождённого пассивного иммунитета. При имеющихся у человека иммунодефицитных состояний отмечается генерализация патологического процесса и развиваются негативные последствия инфекционного мононуклеоза.

При проникновении вируса-возбудителя в верхние дыхательные пути развивается поражение эпителиального слоя и лимфоидной ткани слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки. Визуально данные изменения проявляются локальной отёчностью слизистой оболочки, увеличением миндалин и лимфатических узлов. Последующая вирусемия провоцирует внедрение возбудителя в В-лимфоциты с последующей их диссеминацией по всему организму.

Негативные последствия инфекционного мононуклеоза проявляются системной гиперплазией лимфоидной, а также ретикулярной ткани, что сопровождается обнаружением атипичных мононуклеаров в периферической крови. Клинически данные изменения проявляются лимфаденопатией, отёком слизистых оболочек носоглотки, увеличением селезёнки и иногда печени. Гистологическими признаками инфекционного мононуклеоза является обнаружение гиперплазии лимфоретикулярной ткани в различных органах, лимфоцитарной инфильтрации печеночной паренхимы и умеренно-выраженными дистрофическими изменениями печеночной паренхимы.

Репликация вирусов-возбудителей инфекционного мононуклеоза, которая происходит в В-лимфоцитах неизбежно провоцирует активизацию пролиферативных процессов, что способствует активной секреции иммуноглобулинов низкой специфичности. В остром периоде инфекционного мононуклеоза помимо вышеперечисленных изменений отмечается увеличение количества и активности Т-лимфоцитов. Вирус-возбудитель инфекционного мононуклеоза персистирует в организме человека в течение всей жизни, поэтому правильней употреблять термин «хронический инфекционный мононуклеоз», способный активизироваться в период снижения работы иммунного аппарата человека.