Вирус или бактерия. В чем отличия вирусной инфекции от бактериальной

Бронхит можно назвать лидером среди заболеваний дыхательных путей. Этот диагноз ставится, когда слизистая оболочка бронхов воспалена, а у пациента обнаруживаются такие симптомы, как кашель и образование мокроты. Особенно часто болеют бронхитом в регионах с холодным и влажным климатом, где случаются резкие перепады температуры и атмосферного давления.

Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Бактериальная форма бронхита встречается значительно реже, чем вирусная. Инфекционные поражения бронхов могут вызывать несколько видов бактерий:

  • коринбактерии;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла;
  • менингококки;
  • пневмококки;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • стрептококки.
Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Жизнедеятельность этих организмов вызывает значительные нарушения работы дыхательных органов, поэтому важно как можно раньше начать терапию антибактериальными препаратами (антибиотиками).

Чем отличается бактериальный бронхит от вирусного

Бактериальную инфекцию можно отличить от вирусной по более продолжительному инкубационному периоду – от двух суток до двух недель.

Чтобы определить момент заражения, стоит учесть не только последний контакт с заболевшими людьми, но и недавние состояния сильной усталости, нервного перенапряжения, переохлаждения.

Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Большая часть микробов обитает в организме человека месяцами и годами, не доставляя никаких неприятностей. Резкое снижение иммунитета в результате нервного потрясения или переохлаждения пробуждает их активность. Кроме того, бактериальная инфекция имеет свойство присоединяться к вирусной.

Врачи предпочитают не тратить время на выяснение является ли заболевание вирусным или нет и предлагают лечиться антибиотиками. Это связано с тем, что побочные эффекты от антибактериальной терапии устранить легче, чем такие осложнения, как менингит или пневмония. И всё-таки стоит знать отличие бактериального бронхита от вирусного, так как при вирусной форме антибактериальные средства будут бесполезны.

Важно! Подбирать антибиотики должен врач. Конечно, вы можете оценить, насколько правильное лечение вам назначено, но это не повод выбирать антибактериальные препараты самостоятельно.

Как определить вирусный или бактериальный бронхит у вас?

Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Начинается вирусная форма с высокой температурой, насморком, кашлем и уже потом, в случае неподходящего лечения или на почве сниженного иммунитета, возникает бактериальная. Можно сказать, что это осложнение вирусного бронхита.

Обычно иммунитет к вирусу формируется в течение трех-пяти дней. Если к пятому дню болезни не наступило улучшения, значит, в воспалительном процессе приняли участие бактерии.

При бактериальном бронхите больной страдает сильным кашлем с мокротой, при этом у него отсутствуют такие симптомы, как насморк и воспаление глаз. Температура держится долго, более трех-пяти дней, но она не превышает 37,5 градусов.

Врага нужно знать в лицо

Системы CRISPR-Cas являются уникальным примером адаптивного иммунитета бактерий. При проникновении в клетку ДНК фага специальные белки Cas встраивают фрагменты вирусной ДНК длиной 25—40 нуклеотидов в определенный участок генома бактерии (Barrangou et al., 2007). Такие фрагменты называются спейсерами (от англ. spacer – промежуток), участок, где происходит встраивание, – CRISPR-кассета (от англ. Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), а сам процесс приобретения спейсеров – ​адаптацией.

Чтобы использовать спейсеры в борьбе с фаговой инфекцией, в клетке должен происходить еще один процесс, управляемый белками Cas, названный интерференцией. Суть его в том, что в ходе транскрипции CRISPR-кассеты образуется длинная молекула РНК, которая разрезается белками Cas на короткие фрагменты – защитные криспрРНК (крРНК), каждая из которых содержит один спейсер. Белки Cas вместе с молекулой крРНК образуют эффекторный комплекс, который сканирует всю ДНК клетки на наличие последовательностей, идентичных спейсеру (протоспейсеров). Найденные протоспейсеры расщепляются белками Cas (Westra et al., 2012; Jinek et al., 2012).

Системы CRISPR-Cas обнаружены у большинства прокариот – бактерий и архей. Хотя общий принцип действия всех известных систем CRISPR-Cas одинаков, механизмы их работы могут существенно отличаться в деталях. Наибольшие различия проявляются в строе­нии и функционировании эффекторного комплекса, в связи с чем системы CRISPR-Cas делят на несколько типов. На сегодняшний день описаны шесть типов таких неродственных друг другу систем (Makarova et al., 2015; Shmakov et al., 2015).

Наиболее изученной является система CRISPR-Cas I типа, которой обладает излюбленный объект молекулярно-биологических исследований – бактерия кишечная палочка (Esсherichia coli). Эффекторный комплекс в этой системе состоит из нескольких небольших белков Cas, каждый из которых отвечает за разные функции: разрезание длинной некодирующей CRISPR РНК, связывание коротких крРНК, поиск, а затем разрезание ДНК-мишени.

Читайте также:  Венесекция: показания, техника проведения и набор инструментов

В системах II типа эффекторный комплекс образован единственным большим белком Cas9, который в одиночку справляется со всеми задачами. Именно простота и относительная компактность таких систем послужили основой для разработки технологии редактирования ДНК. Согласно этому методу, в клетки эукариот (например, человека) доставляют бактериальный белок Сas9 и крРНК, которую называют гидовой (гРНК). Вместо спейсера вирусного происхождения такая гРНК содержит целевую последовательность, соответствующую интересному для исследователя участку генома, например, где есть мутация, вызывающая какую-то болезнь. Получить же гРНК «на любой вкус» совсем несложно.

Эффекторный комплекс Cas9-гРНК вносит двуцепочечный разрыв в последовательность ДНК, точно соответствующую «гидовой» РНК. Если вместе с Cas9 и гРНК внести в клетку и последовательность ДНК, не содержащую мутацию, то место разрыва будет восстановлено по матрице «правильной» копии! Таким образом, используя разные гРНК, можно исправлять нежелательные мутации или вводить направленные изменения в гены-мишени. Высокая точность программируемого узнавания мишеней комплексом Cas9-гРНК и простота метода привели к лавинообразному росту работ по редактированию геномов клеток животных и растений (Jiang & Marraffini, 2015).

Объем поражения легких — что это значит

— О чем говорит процент поражения легких при пневмонии?

— Идея высчитывания в процентах была разработана в связи с тем, что существовало предположение, что пациенты с объемом поражения легких менее 50% имеют благоприятный вариант течения болезни, а пациенты с объемом поражения более 50% — неблагоприятный вариант. 

Но это предположение было отвергнуто уже достаточно давно, так как даже у пациентов с небольшим объемом поражения легких может развиваться «цитокиновый шторм».

То есть объем поражения не предсказывает тяжести состояния при COVID пневмонии. Соответственно, сама идея градации в процентах не совсем правильная.

Кроме того, даже с помощью суперкомпьютера точно рассчитать процент поражения нельзя. Поэтому сама идея, что можно увидеть положительную или отрицательную динамику, например, было поражение 30%, а стало 40% или наоборот, не совсем правильная. 

Даже используя самое точное оборудование, правильно рассчитать объем матового стекла достаточно сложно. И кроме матового стекла есть масса других симптомов при коронавирусной инфекции, которые тоже надо учитывать.

«Болит в груди — бегу на КТ». Фтизиатр Анна Белозерова — о том, почему это неразумно и небезопасно Подробнее

— Поражение легких обратимо?

— Да, легкие полностью восстанавливаются, но на это уходит несколько месяцев. 

Объем поражения легких — что это значит

— Нужно ли регулярно делать КТ после пневмонии?

— Повторное КТ делать не надо, поскольку мы и так знаем, что процесс идет в сторону разрешения, но он очень медленный, никак ускорить мы его не можем.

Какие-то отдаленные осложнения после пневмонии происходят крайне редко.

— Нужно менять образ жизни после пневмонии?

— Нужно отказаться от вредных привычек — от курения и алкоголя, если не насовсем, то на какой-то продолжительный период. Если человек потерял много в весе, то он должен получать усиленное питание.

— Надо ли делать специальные упражнения, например, надувать шарики, для восстановления объема легких?

— Никакого смысла в этом нет. Поскольку объем легких у пациентов после пневмонии не уменьшается. 

Симптомы ангины

Изначально нужно убедиться, что у больного развилась именно ангина. Ведь бывает множество других воспалительных заболеваний рото- и носоглотки с похожими проявлениями.

При этом некоторые симптомы общие и проявляются схоже, независимо от возбудителя, а часть из них позволяют более точно определить вирусы или бактерии вызвали болезнь.

Боль в горле один из явных и выраженных симптомов, с которым пациенты обращаются врачу. Боли усиливается во время глотания, особенно твердой и холодной пищи. В наиболее тяжелых случаях, это мешает человеку нормально питаться.

Боль в горле может проявляться как в виде начального небольшого дискомфорта и по мере развития процесса усиливаться все больше. В других случаях, боль выражена в начале болезни.

Отек и покраснение миндалин развивается в результате воспалительного процесса. Степень распространения этого симптома зависит от типа возбудителя.

Лимфатические узлы, как своеобразные фильтры задерживают инфекцию и блокируют ее, а в ответ на это сами воспаляются. Характерно увеличение лимфоузлов в области нижней челюсти, шейных и заушных лимфатических узлов.

Читайте также:  Какие прививки делают детям до года в России

Симптомы интоксикации проявляются в виде слабости, сонливости, головной боли, утомляемости, тошноты, рвоты. Этот симптом зависит от стадии и степени выраженность воспалительного процесса.

В некоторых случаях температура тела не достигает высоких цифр, но при гнойном воспалении отмечается довольно выраженная лихорадка. Также резкое и выраженное повышение температуры с первых дней обычно характерно для вирусной ангины, что связано с функции организма по выработке интерферона – особого белка, который борется с вирусами.

Одним из симптомов, непосредственно связанного с колебаниями температуры тела, является озноб. Он возникает в период резкого подъема и спадания температуры.

Симптомы бактериального инфицирования

Восприимчивости к инфекционным заражениям способствует и особенность строения организма у детей. По сравнению со взрослыми у ребенка короткие трахеи, глотка и гортань, что благоприятствует хорошему кровоснабжению и созданию благодатной атмосферы для развития микробов. Амплитуда работы грудной клетки невелика, что содействует застою воздуха. Дыхание неритмичное, что не способствует систематической очистке.

Основные симптомы заражения у детей, вызванного микроорганизмами, ─ это длительный скрытый период и невысокая температура. Зачастую причиной таких болезней являются:

  • стрессы;
  • переутомление;
  • охлаждение;
  • перенесенные ранее заболевания, снизившие иммунную систему организма.

Такие виды бактерий, как стафилококки, пневмококки, стрептококки, хламидии, могут долгое время находиться в организме, никак себя не показывая и дожидаясь, когда ослабнет защитная система детского организма. А при снижении иммунитета они провоцируют разного вида инфекционные заболевания.

Анализ крови при бактериальной инфекции

В тех случаях, когда причиной заболевания стали различные патогенные палочки и кокки, исследование выявляет такую клиническую картину:

  • повышение лейкоцитов;
  • увеличение уровня нейтрофилов, но может быть и норма;
  • снижение количества лимфоцитов;
  • наличие метамиелоцитов, миелоцитов;
  • повышение СОЭ.

Не всем может быть понятно, что такое метамиелоциты и миелоциты. Это тоже элементы крови, которые в норме не обнаруживаются при анализе, так как они содержатся в костном мозге. Но при возникновении проблем с кроветворением такие клетки могут выявляться. Их появление говорит о тяжелом воспалительном процессе.

Прогноз

Сам по себе ринит вирусной или бактериальной природы не несет в себе опасности. Обычно люди быстро справляются с данными заболеваниями, если приступают к лечению, как только проявились первые симптомы. Прогнозы ухудшаются, если человек вообще не занимается лечением, особенно своего ребенка.

Ринит может привести к смерти ребенка, поскольку его организм еще не защищен и инфекции быстро распространяются по другим системам. У взрослого человека речь о продолжительности жизни встает при развитии воспалений в других отделах дыхательной системы, что может далее усугубляться до более серьезных болезней.

Чтобы не доводить до летальных итогов, следует соблюдать профилактику вирусного и бактериального ринитов:

  1. Укреплять иммунитет витаминами.
  2. Заниматься физическими и дыхательными упражнениями.
  3. Закаляться.
  4. Исключать пагубные привычки.
  5. Своевременно приступать к лечению любых болезней.

Источник

Чем бактерии отличаются от вирусов

Бактерии – это в подавляющем большинстве одноклеточные микроорганизмы с неоформленным ядром. То есть это настоящие клетки, которые имеют собственный обмен веществ и размножаются делением. По форме клеток бактерии могут иметь круглую форму – называются кокки (стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк и т.д.), могут быть палочковидными (кишечная палочка, коклюшная, дизентерийная и т.д.), реже встречаются и другие формы бактерий.

Многие бактерии, которые в норме являются безопасными для человека и обитают на его коже, слизистых, в кишечнике, в случае общего ослабления организма или нарушения иммунитета могут выступать в качестве патогенов.

В отличие от бактерий, вирусы являются паразитами, которые не способны размножаться вне клетки. Они проникают в клетку и заставляют ее производить копии вируса. При заражении в клетке активируются специальные механизмы защиты от вирусов. Зараженные клетки начинают производить интерферон, который вступает в контакт с соседними здоровыми клетками и переводит их в противовирусное состояние, а также стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусами.

Некоторые вирусы могут находиться в организме человека на протяжении всей жизни. Они переходят в латентное состояние и активируются лишь при определённых условиях. К таким вирусам относятся герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В латентном состоянии вирус не может быть уничтожен ни иммунной системой, ни лекарственными препаратами.

Читайте также:  Вакцина «Хиберикс»: что необходимо знать перед прививкой

Различия с вирусными простудными заболеваниями

Антибактериальная терапия не проводится часто, иначе выработается иммунитет, нивелирующий пользу от их приема. Нельзя забывать, что наряду с патогенными микроорганизмами гибнут полезные, а это путь к дисбактериозу. Да и о аллергенности антибиотиков надо помнить.

Жаропонижающие

Специалисты советуют вместе с антибиотиками одновременно принимать жаропонижающее лекарство, если простуда сопровождается высокой температурой (от 38 0 С). Препараты для снижения температуры тела принимаются комплексно, вместе с другими средствами лечения. Среди жаропонижающих нестероидного типа, обладающих и свойством обезболивания, надо отметить:

  1. Противовоспалительные жаропонижающие I поколения:
  2. Новейшие препараты:
    • Нимесулид;
    • Мелоксикам;
    • Коксибы.

Специалисты советуют использовать в качестве жаропонижающих средств народные рецепты и продукты.

В осенне-зимний период человек подвержен инфекциям верхних дыхательных путей. Иногда трудно отличить бактериальную инфекцию от вирусной, что очень важно с точки зрения выбора терапии. Только бактериальные инфекции требуют лечения антибиотиками , а нераспознанные и неправильно леченные, могут привести к серьезным осложнениям .

Как лечить бактериальные заболевания верхних дыхательных путей?

Бактериальные респираторные заболевания требуют госпитализации пациентов только при условии развития осложнений или при выраженном интоксикационном синдроме. Врач осматривает, проводит необходимые обследования и назначает соответствующую терапию, которую пациент в состоянии провести самостоятельно на дому. Схема лечения:

  1. Антибактериальная терапия . Основная цель применения антибиотиков – это уничтожение возбудителя, уменьшение риска хронизации инфекции, предотвращение осложнений и снижение клинических проявлений. Обычно применяются препараты широкого спектра действия. Помочь с выбором компетентен только врач, поскольку существует множество нюансов при отдельных видах возбудителей, учитывается возраст пациента и наличие сопутствующих патологий.
  2. Пребиотики и пробиотики. При назначении антибиотиков курсом до 7 дней в качестве профилактики развития дисбактериоза совместно принимают препараты лактобактерий. Антибактериальные средства действуют губительно на всю микрофлору. Нужно принимать Линекс, Бифидумбактерин и т. д. Они способствуют выздоровлению и повышению иммунитета, за счет восстановления микрофлоры кишечника.
  3. Муколитики и отхаркивающие препараты назначаются при сухом кашле, с целью отхождения мокроты. Если ее нет, то целесообразно принимать противокашлевые средства.

Для дезинтоксикации применяют внутрь Регидрон, который помогает вывести бактерии и их токсины из организма.

Если процесс бактериального воспаления отграниченный, то можно остановиться на местном промывании антибиотиками, без системного приема препарата. Доказанным противомикробным эффектом обладают водный раствор хлоргексидина и Мирамистин. Они показаны для местного орошения горла, носовых ходов и т. д.

Антибиотик широкого спектра действия

Сначала пациенту показан постельный режим, на 3-5 сутки домашний, с ограничением переохлаждений и посещений людных мест. Интоксикация организма подразумевает истощение и потерю важных микроэлементов, поэтому нужно пить больше чистой воды и включить в рацион свежие овощи и фрукты.

Предотвращению развития бактериальной инфекции способствует профилактика:

  • витаминотерапия;
  • исключение стрессов и частых, длительных переохлаждений организма;
  • применение профилактических прививок;
  • правильный режим питания;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Нетрадиционная медицина

Справиться с бактериальной инфекцией без антибиотиков не получится, но лечение народными средствами обладает выраженным вспомогательным эффектом. Витаминные и травяные сборы помогают снять интоксикацию, устранить признаки воспаления, укрепить иммунитет. При развитии сильного кашля помогут аптечные сборы на основе мать-и-мачехи, корня солодки и ромашки (они принимаются 3 раза в день 1-2 недели):

Состав Способ приготовления Условия приема
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 л кипяченой воды
Лимон разрезать пополам, выдавить его сок, измельчить мякоть и добавить их в воду. Перемешать напиток с медом Употреблять в течение дня
  • 200 г клюквы;
  • 1,5 л кипяченой воды
Клюкву отжать и жмых довести до кипения, после остывания свежевыжатый сок добавить в отвар. Можно подсластить по вкусу небольшим количеством сахара Употреблять в течение дня по 200 мл
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 мл молока
Согреть молоко на водяной бане, растопить в нем масло и мед. Показанием для применения является сильный кашель с трудно отходящей мокротой Принимать на ночь 5-10 дней

Хорошим противовоспалительным эффектом обладают малина, черная смородина, ромашка. Отвары и фиточаи на их основе не имеют ограничений и противопоказаний при бактериальных инфекциях. Применяются как в момент лечения, так и в период реабилитации. После выздоровления показан щадящий режим труда и ограничение физической активности на 1-2 недели.