Вирус Эпштейн-Барр (Эпштейн-Барр вирусная инфекция или ВЭБ-инфекция)

Вирус Эпштейна-Барр представляет собой высоковирулентный штамм герпетического агента (герпес четвертого типа). Согласно данным медицинской статистики почти все люди на планете являются носителями этого вируса. Далеко не всегда носительство сопровождается явными симптомами. Агент Эпштейна-Барра обуславливает возникновение целого ряда заболеваний. Что же следует знать о столь коварном противнике и методах лечения вируса Эпштейна-Барр?

Возбудитель ЭБВИ

Эпштейн-Барр вирус (ВЭБ) – это ДНК-содержащий вирус из Семейства Herpesviridae (гамма-герпесвирусы), является герпесвирусом 4 типа. Впервые выявлен из клеток лимфомы Беркетта около 35-40 лет назад. Вирус имеет сферическую форму с диаметром до 180 нм. Структура состоит их 4х компонентов: сердцевины, капсида, внутренней и внешней оболочки. Сердцевина включает ДНК, состоящую из 2х нитей, включающих до 80 генов.

Вирусная частица на поверхности содержит также десятки гликопротеинов, необходимых для образования вируснейтрализующих антител. Вирусная частица содержит специфические антигены (белки, необходимые для диагностики):

— капсидный антиген (VCA); — ранний антиген (ЕА); — ядерный или нуклеарный антиген (NA или EBNA); — мембранный антиген (MA).

Значимость, сроки их появления при различных формах ЭБВИ не одинакова и имеет свое специфическое значение.

Вирус Эпштейн-Барр

Возбудитель ЭБВИ

Вирус Эпштейн-Барр относительно устойчив во внешней среде, быстро погибает при высыхании, воздействии высоких температур, а также действии распространенных дезинфицированных средств. В биологических тканях и жидкостях вирус Эпштейн-Барр способен благоприятно себя чувствовать при попадании в кровь у больного ЭБВИ, клетки головного мозга совершенно здорового человека, клетки при онкологических процессах (лимфома, лейкемия и другие).

Вирус обладает определенным тропизмом (склонностью поражать излюбленные клетки):

1) тропность к клеткам лимфоретикулярной системы (возникает поражение лимфатических узлов любых групп, увеличение печени и селезенки); 2) тропность к клеткам иммунной системы (вирус размножается в В-лимфоцитах, где может сохраняться пожизненно, в силу чего нарушается их функциональное состояние и возникает иммунодефицит); помимо В-лимфоцитов, при ЭБВИ нарушается и клеточное звено иммунитета (макрофаги, NK – натуральные киллеры, нейтрофилы и другие), что ведет к снижению общей сопротивляемости организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям; 3) тропность к эпителиальным клеткам верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, в силу чего у детей может возникать респираторный синдром (кашель, одышка, «ложный круп»), диарейный синдром (послабление стула).

Вирус Эпштейн-Барр обладает аллергизирующими свойствами, что проявляется определенными симптомами у больных: 20-25% пациентов имеют аллергическую сыпь, у части больных может развиваться отек Квинке.

Особое внимание обращает на себя такое свойство вируса Эпштейн-Барр, как «пожизненная персистенция в организме». Благодаря инфицированию В-лимфоцитов данные клетки иммунной системы приобретают способность к неограниченной жизнедеятельности (так называемое «клеточное бессмертие»), а также постоянному синтезу гетерофильных антител (или аутоантител, например, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, холодовые агглютинины). В этих клетках и живет ВЭБ постоянно.

Читайте также:  Прививка АДС — панацея от столбняка и дифтерии

В настоящее время известны 1 и 2 штаммы вируса Эпштейн-Барр, которые не отличаются серологически.

Связанные заболевания и опасность

Среди всех разновидностей герпесвирусов, ВЭБ опасен именно своим свойством поражать иммунную систему. Поэтому острый период длится дольше обычного, а человек, перенесший заболевание, еще несколько месяцев после этого остается уязвимым для патогенных микроорганизмов. Наиболее опасными последствиями контакта с ВЭБ являются ассоциированные с ним опухолевые процессы. Во время исследования материалов, взятых при биопсии у онкобольных, вирус обнаруживают в 50% случаев. Есть исследования, доказывающие определенную роль ВЭБ в формировании злокачественных новообразований. Однако этот факт не указывает на вирус, как на обязательную причину рака.

Есть ряд патологий, которые связывают с ВЭБ:

  • болезнь Филатова (мононуклеоз с осложнениями в виде сепсиса, гепатита, менингита, анемии, пневмонии, несвертываемости крови, энцефалии, разрыва селезенки, пр.).
  • Болезнь Ходжкина (злокачественное заболевание лимфатической системы проявляется общей интоксикацией организма).
  • Синдром хронической усталости (чаще всего наблюдается в фазе паст-инфекции мононуклеоза, длится до 4 месяцев).
  • Генерализованная ВЭБ-инфекция (поражение ЦНС и всех органов).
  • Аутоиммунные болезни (диабет, склероз, артриты, гепатиты и много прочих).
  • Изменения иммунной системы (частые осложненные детские инфекции, которые протекают в любом возрасте),
  • Гематологические заболевания (лейкоз, анемия и др.).
  • Синдром Ственса–Джонсона (острое поражение слизистых и кожных покровов).

Пути передачи

Основным путем распространения вируса принято считать воздушно-капельный механизм инфицирования. Заражение может произойти от больного человека или носителя. То есть, учитывая высокую распространенность вируса, заражение может произойти при контакте с любым человеком.

Кроме этого, инфицирование может произойти также такими путями:

  • Трансплацентарный. Возбудитель в организме беременной женщины способен преодолевать плацентарный барьер и инфицировать развивающийся плод. Некоторые ученые выдвигают теорию, что внутриутробное инфицирование может являться причиной развития лейкозов на первых годах жизни.
  • Трансмиссивный. Заражение может произойти при переливании крови или трансплантации костного мозга.
  • Контактный. При контактном пути инфицирование происходит во время поцелуев. Это обусловлено тем, что вирус достаточно хорошо выделяется в окружающую среду со слюной.

Отмечаются также единичные случаи, когда заражение происходит контактным путем. Такие случаи встречаются крайне редко, так как вирус довольно быстро погибает в окружающей среде. Кроме того, вирус не обладает высокой устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств и методов стерилизации.

Передача вируса половым путем не доказана, но ученые предполагают, что вирус Эпштейна-Барр может выделяться с секретом влагалища или спермой.

Симптомы Эпштейна-Барр

Характерная симптоматика вируса Эпштейна-Барр зависит от болезни, которую он спровоцировал, однако на его внедрение указывают общие признаки.

Например, инфекционный мононуклеоз вызывает следующие симптомы:

  1. повышенная утомляемость;
  2. признаки фарингита;
  3. повышение температуры свыше фебрильной – более 39º;
  4. к 5-7 дню увеличиваются лимфоузлы, начиная с шейных;
  5. увеличивается в размерах селезенка, иногда – печень;
  6. моча темнеет;
  7. сыпь имеет неоднородный характер – одновременно появляются: крапивница, папулы с жидкостью, розеолы.

Аналогичная симптоматика возникает и при хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр, единственно – во время нее нарушается функция носового дыхания и снижаются умственные способности.

На фоне болезни, вызванной этим вирусом, начинается внедрение патогенной флоры иного вида и происходит вторичное инфицирование, может начаться кандидоз, стоматит, воспалительные болезни верхних и нижних дыхательных путей и пищеварительных органов.

Диагностические мероприятия

Диагностика предполагает обращение к врачу-отоларингологу. Дополнительно потребуется консультация инфекциониста. Доктор опрашивает пациента на предмет жалоб и их характера. Собирает анамнез жизни. Однако установить момент заражения почти невозможно. Большую роль играет визуальная оценка носоглотки. Подтвердить наличие поражения герпесом должны специализированные исследования:

  • Анализ крови общий. Демонстрирует классическую картину воспаления с увеличением количества лейкоцитов, моноцитов. Растет СОЭ.
  • Биохимия венозной крови. Увеличиваются показатели щелочной фосфатазы, билирубина, специфических веществ, указывающих на патологии печени.
  • ПЦР и ИФА. Призваны выявить наличие в теле пациента ДНК вируса.
  • Иммунные анализы. Необходимы для определения наличия специфических антител в крови.

Анализы на Эпштейна-Барр

Поставить диагноз лишь по внешней симптоматике, к сожалению, не представляется возможным. Для этого нужно определить присутствие вируса в организме, что позволяют сделать общие и специфические лабораторные методы:

Анализы на Эпштейна-Барр
  • Клинический анализ крови (лимфоцитоз, атипичные мононуклеары).
  • Биохимический анализ крови (острофазовые показатели, печеночные пробы, иммунограмма).
  • Серологические тесты (ИФА с иммуноблоттингом, РИФ, РНИФ).
  • Молекулярно-генетическое исследование (ПЦР).

Из дополнительных методов нередко приходится делать УЗИ внутренних органов, рентгенографию легких, ЭКГ. Пациент консультируется инфекционистом и иммунологом, а дифференциальную диагностику проводят с другими инфекциями (аденовирусной, цитомегаловирусной, ВИЧ), ангинами, лимфогранулематозом.

Диагностика ВЭБ-инфекции требует обязательного лабораторного подтверждения с выявлением ДНК вируса или антител к нему.

Анализы на Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барра: как передается

Вирус эпштейн бар является наименее изученной инфекцией герпетического ряда. Однако известно, что пути его передачи — разнообразные и обширные:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • половой;
  • плацентарный.

Источником заражения через воздух становятся люди в острой стадии болезни (те, которые кашляют, чихают, сморкаются — то есть поставляют вирус в окружающее пространство вместе со слюной и слизью из носоглотки). В период острого заболевания преимущественный способ заражения — воздушно-капельный.

После выздоровления (снижения температуры и других симптомов ОРВИ) инфекция передаётся контактным путём (с поцелуями, рукопожатиями, общей посудой, при сексе). ВЭБ длительно находится в лимфе и слюнных железах. Человек способен легко передать вирус при контактах в течение первых 1,5 лет после заболевания . Со временем вероятность передачи вируса снижается. Однако исследования подтверждают, что 30% людей имеют вирус в слюнных железах до конца своей жизни. У других 70% — организм подавляет чужеродную инфекцию, при этом вирус не обнаруживается в слюне или слизи, но хранится в спящем виде в бета-лимфоцитах крови.

Читайте также:  Можно ли гулять после манту с ребёнком на улице

При наличии вируса в крови человека (вирусоносительстве ) он способен передаваться от матери ребёнку через плаценту. Таким же образом, вирус распространяется при переливаниях крови.

Диагностирование и лечение хронической инфекции ВЭБ

Исследования также показали высокую активность уровня ВЭБ при многих автоиммунных заболеваниях, в т.ч. у пациентов с заболеваниями ревматоидным артритом, системной lupus erythematosus, (красной волчанкой), синдромом Шегрена и автоиммунным тиреоидитом. И здесь имеется чёткая связь, однако нет достаточных доказательств для доказательства того, что ВЭБ является единственным источником болезни.

Данные последних исследований дают основание считать, что при множественном склерозе может играть роль совместное влияние ВЭБ и HHV/ВГЧ-6a. Множественный склероз связан также со многими бактериями, в том числе, но не только, с  Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma sp., Spherula insularis и парамиксовирусом.

Автоиммунные заболевания также связывают со многими микробами, в т. с. ВЭБ, но вдобавок и с вирусами герпеса и другими вирусами. В т. ч. парвовирусом; одноклеточным паразитом Toxoplasma и бактериями, в т. ч. Mycoplasma, Yersinia и др., которые обычно связываются с хроническим клещевым борреллиозом.

Для обнаружения мононуклеоза проводится анализ на антитела к вирусу. По различным антителам можно провести различие между мононуклеозом и инфекцию вновь активированнного ВЭБ. Однако обнаружение мононуклеоза не всегда является простым. Симптомы, схожие с мононуклеозом, могут давать также другие вирусы герпеса (CMV, ВГЧ-6).

Если  у  вас  появляются  симптомы  хронической  инфекции  ВЭБ, то вероятно,  что в вашем  организме  находится  вирус  Эпштейна — Барра. Что касается лечения хронической инфекции ВЭБ, то они помогают и при хроническом инфицированияи ВЭБ. Причиной тому — эффективные антивирусные вещества при мононуклеозе.

Профилактика вируса Эпштейна Барра

Избавиться от вируса полностью нереально, но не стоит из-за этого переживать. Как правило, у взрослых людей уже выработан иммунитет к нему.

За протеканием болезни у ребенка необходимо следить, но не усердствуйте: надо, чтобы у него выработался иммунитет, который останется на всю жизнь. В настоящее время существуют ученые, которые работают над созданием вакцины против вируса Эпштейна Барра для людей с иммунодефицитом.

В других случаях для борьбы с вирусом необходимо закалять и укреплять свой организм. Такие мероприятия состоят из:

Профилактика вируса Эпштейна Барра
  • Закаливания – с маленького возраста нужно приучать ребенка постоянно гулять на свежем воздухе
  • Постоянное употребление витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах
  • Необходимо свести к минимуму физические и психологические стрессы
  • В жизни постоянно должно присутствовать движение, лучше на свежем воздухе

[attention type=green]Если Вы будете соблюдать все рекомендации, то избежите любых болезней, которые связаны с вирусом Эпштейна Барра.[/attention]