ВИЧ-симптомы у женщин на всех стадиях заболевания

При увеличении лимфаузлов следует задуматься

Признаки и причины возникновения СПИДа у женщин

Женская часть населения более подвержена заражению ВИЧ-инфекцией, несмотря на бытующий миф, что, наоборот, мужчины более уязвимы к этой инфекции. Связано это в первую очередь с ее физиологическими особенностями.

Особенность этой страшной инфекции заключается в том, что очень долго может проходить инкубационный период, от 2 до 20 лет, поэтому до тех пор, пока ВИЧ-инфекция не доберется до 3 стадии, никаких признаков заражения может просто не быть.

Самочувствие будет вполне нормальным и комфортным, но на определенной стадии могут начать проявляться первые симптомы или некоторые из них.

Опять же, время и возникновение тех или иных симптомов будет зависеть от предрасположенности организма к определенным заболеваниям, то есть сугубо индивидуально.

Даже если такие симптомы прежде бывали, не стоит пренебрегать и откладывать поход в больницу, это может стать роковой ошибкой.

Первые симптомы

У женщин выявить ВИЧ гораздо проще, нежели у мужчин. Все дело в том, что у женской половины человечества признаки этого недуга проявляются намного ярче. К ранним симптомам ВИЧ можно отнести высокую температуру тела, болевые ощущения в горле, кашель, увеличение лимфоузлов, головную боль, язвочки в ротовой полости, диарею, рвоту, боль в мышцах и суставах. Основные признаки заболевания становятся заметными в течение первых 2-4 недель после заражения, однако это бывает лишь в 70 % случаев. Чаще всего недуг проявляется гораздо позже.

Явные симптомы ВИЧ на ранней стадии – это лихорадка, сильная боль в области горла и пятнисто-папулезная сыпь на коже. При наличии этих трех признаков одновременно вероятность наличия ВИЧ-инфекции очень высока.

Признаки вируса у женщин имеют свои особенности. Так, инфицированная может заметить у себя увеличение молочных желез, перераспределение жировых отложений в области живота, сильную усталость вне зависимости от уровня физической нагрузки и количества сна, подверженность стрессу и перепадам настроения, гинекологические заболевания. Кроме того, наблюдается ухудшение аппетита (вплоть до полного отказа от пищи) и, соответственно, резкая потеря веса.

ВИЧ: характеристика и пути передачи

ВИЧ принадлежит к семейству ретровирусов. Различают два типа ВИЧ – 1 и 2. Рассмотрим особенности ВИЧ.

  • Геном вируса, представленный двухнитевой РНК. Также возбудитель имеет ряд антигенов, на которые в организме человека вырабатывают соответствующие антитела.
  • Данный вирус отличается от других вирусов тем, что имеет специальный фермент – обратную транскриптазу, основное предназначение которой — внедрение информации, закодированной в РНК вируса, в ДНК пациента.
  • ВИЧ, тропный к клеткам человека, которые имеют рецепторы СD4.
  • На ВИЧ пагубно воздействуют практически все дезинфицирующие растворы и высокая температура.
  • Источник данной инфекции – ВИЧ-инфицированный или человек, больной СПИДом.
  • ВИЧ циркулирует во всех биологических жидкостях, а именно: слезах, слюне, крови, сперме, грудном молоке, влагалищном секрете и других.

Наибольшее количество вируса сосредоточено в крови, сперме и секрете влагалища, а также грудном молоке. Поэтому заболевание может передаваться следующими путями:

  • половой: при половом контакте;
  • вертикальный: от матери к ребенку во время беременности, прохождения по родовым путям, при кормлении грудью через грудное молоко;
  • гемотрансфузионный: переливание зараженной крови;
  • гемоконтактный: через медицинские инструменты и иглы, на которых имеются остатки крови, зараженной ВИЧ;
  • трансплантационный: при трансплантации органов и тканей от инфицированного ВИЧ донора.
Читайте также:  Анаэробные бактерии для септиков

ВИЧ не передается через поцелуй, воздух, рукопожатие, насекомых, одежду или общую посуду. Но существует невысокий риск заразиться данной инфекцией через бритвы и маникюрные принадлежности, которыми пользовался больной или ВИЧ-инфицированный, если на них остались остатки крови после порезов.

Стадии развития ВИЧ-инфекции

Начало болезни не всегда протекает одинаково. Первые признаки ВИЧ у женщин могут проявляться остро, а могут не обнаруживать себя в течение нескольких месяцев или даже лет. Выявить вирус на этой стадии можно только посредством теста. Чтобы поставить диагноз с полным основанием, требуется пройти 2 вида теста. Вот первые симптомы ВИЧ у женщин:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • расстройство стула;
  • боль в горле при глотании, ощущение першения;
  • повышение температуры в течение нескольких дней, иногда до высоких значений;
  • локальные покраснения кожи.

Все эти признаки очень похожи на проявления обычного простудного заболевания или легкого отравления, поэтому чаще всего за них и принимаются. Все они могут быть незначительными, неявными, и тогда вообще оставляются без внимания.

Если на данном этапе не принять никаких мер к лечению, инфекция начинает развиваться дальше. Иногда это происходит быстрыми темпами, иногда проходит до 10 и более лет.

Далее инфекция может проявлять себя как сопутствующие хронические заболевания. Они распространяются на область малого таза, вызывая инфекционные поражения половых органов.

Вторичные вич признаки у женщин:

  • частые заболевания, похожие на грипп, ОРВИ и простуду;
  • вагинальные выделения инфекционного характера, кандидоз, молочница;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • герпес;
  • гнойные высыпания, бородавки, язвочки на наружных половых органах;
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • хронический насморк;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • затяжной кашель.

Поздние симптомы ВИЧ у женщин

При отсутствии лечения инфекция продолжает прогрессировать. Симптомы становятся уже ярко выраженными, однако по-прежнему могут ошибочно идентифицироваться с другими заболеваниями. Это:

  • отсутствие аппетита; женщина быстро теряет вес;
  • постоянное нервное напряжение, раздражительность, сменяющаяся апатией, безразличием, потерей интереса к жизни и глубокой депрессией;
  • повышенное потоотделение, особенно во время сна;
  • сильные герпесные высыпания, в том числе и на половых органах.

Далее проявляет себя какая-то из оппортунистических болезней, к которым могут относиться пневмония, туберкулез и другие. В этом случае уже можно говорить о переходе ВИЧ в синдром приобретенного иммунодефицита.

Отсутствие способности организма сопротивляться оппортунистическим болезням приводит к перерождению их в серьезную и опасную для жизни стадию. Больная не может осуществлять даже уход за собой. На данном этапе прогноз неблагоприятен.

Клиника начального периода болезни

Заражение вирусом иммунодефицита происходит обычно незаметно. Инкубационный период длительный — несколько недель, месяцев, иногда лет. Поэтому, когда появляются симптомы ВИЧ, женщина не связывает их с незащищенным половым контактом, хирургическим вмешательством или инъекциями. Первые признаки болезни отличаются в зависимости от прогрессирования процесса:

Фаза острой лихорадки

На этом этапе пациенту ставят самые различные диагнозы: инфекционный мононуклеоз, гастроэнтерит, менингит, пневмония… Но чаще всего болезнь скрывается под маской гриппа. Сравнительный анализ гриппа и ВИЧ у женщин на ранних этапах показывает следующие отличия:

Симптом Грипп ВИЧ (начальная стадия)
Катаральные явления (кашель, насморк) С третьего дня ярко выражены (сухой длительный кашель, заложенность носа, насморк) Выражены очень слабо, существуют на протяжении длительного времени, не поддаются традиционным способам лечения
Лихорадка Резкое повышение температуры тела да высоких цифр длительностью не более 3-5 дней (при неосложненной форме) Температура держится 2-3 недели в границах субфебрильной (37-38 °С)
Потливость Для гриппа нехарактерный симптом Выражена длительное время
Увеличение печени и селезенки Отсутствует Очень часто
Наличие сыпи Бывает очень редко Характерны высыпания по типу кори или краснухи
Увеличение лимфоузлов Редко Часто

Другая «маска» ВИЧ-инфекции на начальной стадии — инфекционный мононуклеоз. На первый план выходит воспаление миндалин.

Ангины повторяются несколько раз в год, сопровождаются увеличением шейных лимфоузлов, длительной субфебрильной температурой. Женщины ощущают боли или дискомфорт в правом подреберье, печень и селезенка увеличены.

Читайте также:  Гипертонический криз симптомы причины и лечение в домашних условиях

Длительная лихорадка (более 2-х недель) это прямой путь к врачу для комплексного лабораторного обследования.

Дифференцировать эти заболевания возможно только лабораторным способом. Поэтому, всегда при внешних проявлениях инфекционного мононуклеоза пациентам назначают тесты на ВИЧ-инфекцию.

Из других симптомов этой фазы можно выделить:

  • упорную диарею, которая, в отличие от кишечных инфекций, не купируется традиционными препаратами;
  • общую слабость которую обычно списывают на переутомление или синдром хронической усталости у женщин;
  • головную боль;
  • симптомы эзофагита (воспаления слизистой оболочки пищевода) — «комок» в горле при глотании, боли по ходу пищевода;
  • раздражительность, инверсию сна (сонливость днем и бессонница ночью).

Особенности женского организма объясняют наличие специфических «женских» признаков: болезненные месячные, увеличение именно паховых лимфоузлов, обильные выделения, боли в области таза. Конечно, их нельзя назвать специфическими. Но повторение этих симптомов от цикла к циклу должно настораживать.

Своевременное обращение к гинекологу, даже при незначительных проблемах, поможет диагностировать ВИЧ у женщин в самом начале заболевания.

Психоневрологические симптомы (последствия женской эмоциональности):

  • тревога и депрессия;
  • нарушение координации, головокружения, шаткая походка;
  • псевдо эпилептические припадки;
  • снижение памяти, эмоциональная скудость, неадекватное поведение.

У женщин чаще, чем у мужчин проявляется липодистрофия — перераспределение жира в организме. При этом увеличивается грудь и накапливается жировая ткань в брюшной полости.

Бессимптомная фаза

После неспецифических проявлений фазы лихорадки наступает период затишья. Все проявления исчезают, женщина чувствует себя хорошо и на время забывает о проблемах со здоровьем. Этот этап может длится несколько лет.

Фаза генерализованной лимфаденопатии

Увеличение лимфоузлов различных групп на фоне «абсолютного здоровья». Сначала узлы мягкие, небольших размеров (до 3 мм), затем уплотняются, увеличиваются до 5 см в диаметре. Другими симптомами этой фазы являются:

  • потливость;
  • увеличение печени и селезенки;
  • повышение температуры тела.

Дополнительная симптоматика заставляет пациента искать причину заболевания, обращаться к врачам. Но часто лимфаденопатия бывает изолированной, и женщина не обращает на нее внимания или пытается справиться с ней в домашних условиях. Драгоценное время и здесь оказывается упущенным.

ВИЧ-инфекция: стадии

В течение ВИЧ-инфекции выделяют следующие стадии:

  • инкубационный период. Средняя продолжительность данной стадии составляет 1-3 месяца, но может длиться и около года. В это время происходит инкубация ВИЧ в организме человека, то есть возбудитель распространяется по организму, созревает и размножается до того количества, которое сможет вызвать какие-либо проявления. В это время вирус не влияет на деятельность иммунной системы человека;
  • стадия первичных признаков заражения ВИЧ. У ВИЧ-инфицированных в организме уже циркулируют антитела против возбудителя, который повреждает и уничтожает иммунокомпетентные клетки. У большинства пациентов спустя 3 месяца после инфицирования ВИЧ начинает проявляться лимфоаденопатией (увеличение лимфоузлов), повышенной восприимчивостью к инфекционным болезням, нарушением работы пищеварительного тракта и другими симптомами. В редких случаях длительность данной стадии может затянуться на десяток лет. Данный период также принято называть периодом острой ВИЧ-инфекции;
  • скрытая стадия. Несмотря на то что вирус уничтожает иммунные клетки человека, иммунная система запускает ряд компенсаторных механизмов и активно обновляет их состав. Какое-либо проявление ВИЧ в этом периоде отсутствует. Выявить инфицирование можно только с помощью серологических тестов. У некоторых пациентов можно наблюдать единичные увеличенные лимфоузлы. Длительность этой стадии составляет в среднем 3 года, в редких случаях – 1-2 десятилетия;
  • стадия присоединения вторичных заболеваний. Иммунная система исчерпала все свои компенсирующие механизмы и не в состоянии больше бороться с ВИЧ и защищаться от патогенных микроорганизмов. Для данной стадии характерны симптомы различных вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, а также новообразования злокачественной природы;
  • СПИД. При синдроме иммунодефицита присутствуют обширные поражения всех органов и систем человеческого организма.
Читайте также:  Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Стадии развития болезни

Рассматривая вопрос о том, чем отличается СПИД и ВИЧ, стоит изучить стадии заболевания. После попадания вируса в организм, он проходит несколько клинических фаз:

  1. Острая фаза. Длится период около месяца после заражения. Симптомы заражения вируса иммунодефицита человека не характерны, напоминают простуду средней тяжести. У зараженного появляется субфебрильная температура (до 37,5 °С), крапивница. Нередко пациенты сталкиваются с длительной лихорадкой, язвами в ротовой полости, папулезной сыпью, мышечными болями. Могут отмечаться нарушения пищеварения: тошнота, рвота, диарея. Предположить заражение ВИЧ на этой стадии сложно, ведь симптомы не отличаются от других заболеваний. Предположить проникновение вируса в организм можно, при наличии прецедента (незащищенного полового акта или инъекционного введения химических веществ в течение последних 4-6 недель).
  2. Острая ВИЧ-инфекции (латентная фаза). Период бессимптомный, для него характерно наступление баланса между клетками вируса и иммунной системы. Из признаков заражения на этом этапе возможно появление лимфаденопатии (диффузного набухания, увеличения лимфатических узлов). Обнаружить вирус иммунодефицита человека можно только после исследования проб крови носителя.
  3. Пре-СПИД. Эта фаза отличается тяжелыми симптомами. У пациента отмечается сильное понижение веса, развиваются поверхностные инфекции, гнойники на коже, учащаются случаи заражения простудными заболеваниями.
  4. СПИД. Для терминальной стадии характерно присоединение многочисленных оппортунистических инфекций. Самочувствие человека сильно ухудшается. Организм инфицированного не может справиться даже с собственной условно-патогенной микрофлорой, которая является нормальным состоянием всех здоровых людей. На этом этапе развивается полиорганная недостаточность (нарушение функционирования сразу нескольких систем), растут опухоли, наступает смерть пациента.
Стадии развития болезни

Важно отметить, что СПИД отличается тем, что представляет собой завершающий этап ВИЧ-инфекции и максимальный расцвет заболевания. Для синдрома иммунодефицита характерно критичное снижение количества клеток иммунной системы. Их число в миллилитре крови может не превышать 10, когда нормой считается 600-1900.

Профилактика Синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) у женщин:

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным методом борьбы является профилактика. Особое значение имеет выявление зараженных ВИЧ. Предусмотрено обязательное обследование доноров крови, беременных, больных с заболеваниями, передающимися половым путем, гомосексуалистов, наркоманов, больных с клинической картиной иммунодефицита. Настоятельно рекомендуется использование презерватива при половых контактах со случайными или инфицированными партнерами.

Генерализованная лимфаденопатия

Для этой стадии характерно увеличение практически всех групп лимфатических узлов, этот процесс не затрагивает лишь паховые лимфоузлы. Примечательно, что именно генерализованная лимфаденопатия может стать основным симптомом ВИЧ-инфекции, если все предыдущие стадии развития рассматриваемого заболевания протекали без каких-либо проявлений.

Лимфозулы увеличиваются на 1-5 см, остаются подвижными и безболезненными, а поверхность кожи над ними абсолютно не имеет никаких признаков патологического процесса. Но при таком ярко выраженном симптоме, как увеличение групп лимфатических узлов, стандартные причины этого явления исключаются. И вот тут тоже таится опасность – некоторые врачи классифицируют лимфаденопатию как труднообъяснимую.

Стадия генерализованной лимфаденопатии длится 3 месяца, где-то через 2 месяца после начала стадии больной начинает терять вес.

Инкубационный период

После того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией, никаких симптомов и даже небольших намеков на развитие какой-либо патологии длительное время не наблюдается. Как раз этот период и носит название инкубационный, может длиться, в соответствии с классификацией В.И. Покровского, от 3 недель до 3 месяцев.

Никакие обследования и лабораторные исследования биоматериалов (серологический, иммунологический, гематологический анализы) не помогут выявить ВИЧ-инфекцию, да и сам инфицированный человек абсолютно не выглядит больным. Но именно инкубационный период, без каких-либо проявлений, представляет особую опасность – человек служит источником инфекции.

Через некоторое время после инфицирования у больного наступает острая фаза болезни – клиническая картина в этот период может стать поводом для постановки диагноза ВИЧ-инфекция под вопросом.