В каких отраслях хозяйства используют микроорганизмы

Микробиология (греч. mikros малый + биология) — наука о микроскопических существах, микроорганизмах, или микробах, их строении и жизнедеятельности, значении в жизни природы, в патологии человека, животных и растений, их систематике, изменчивости, наследственности и экологии.

Лактобактерии в продуктах питания

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

Но! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыры мягких сортов;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Будущее медицины – в управлении микробиомом

Сергей Коленов, Хайтек+

Десятки биотехнологических компаний пытаются разработать новые препараты и методы лечения, основанные на симбиотических бактериях. Уже скоро эта острая конкуренция начнет приносить первые плоды.

Исследования последних лет показали, что симбиотические бактерии, в том числе населяющие кишечник, играют важную роль как в поддержании нашего здоровья, так и в развитии многих опасных заболеваний – например, депрессии и болезни Альцгеймера. Пока у врачей нет точного инструмента для управления микробиомом, но ситуация быстро меняется.

Как сообщает Popular Mechanics, в исследования симбиотических бактерий инвестировали уже около 100 биотехнологических компаний. Они тестируют четыре основных подхода:

1) восстановление естественных микробных сообществ, нарушенных в результате воспалительных заболеваний кишечника; 2) точечное уничтожение нежелательных видов бактерий; 3) создание искусственных бактерий для доставки необходимых соединений в микробиом; 4) использование молекул, посредством которых кишечные бактерии влияют на мозг и иммунную систему.

Использование этих методик поможет нейтрализовать некоторые заболевания, связанные с нездоровым образом жизни, например, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Однако для начала необходимо разобраться, как именно нарушения микробиома вызывают те или иные болезни.

Один из лидеров на растущем рынке манипуляций c симбиотическими бактериями – молодая датская компания Snipr Biome. Стартап планирует использовать генное редактирование CRISPR, чтобы прицельно уничтожать болезнетворные бактерии. Это футуристичная и очень элегантная технология. Представители компании ожидают, что первые клинические испытания пройдут в течение двух лет.

Однако прямое уничтожение нежелательных микроорганизмов – не единственный способ вернуть экосистему кишечника в норму.

Например, опасная бактерия Clostridium difficile, которая закрепляется в организме при чрезмерном употреблении антибиотиков, может быть побеждена с помощью фекальных трансплантатов с фрагментами здоровой микрофлоры.

Читайте также:  Кариес зубов — причины, симптомы, лечение и профилактика кариеса

Портал «Вечная молодость»

Отрицательная и положительная роль бактерий

В количественном отношении эти мельчайшие живые организмы – самые многочисленные обитатели суши, морей, атмосферы. Согласно данным ученых, в одном лишь грамме почвы может проживать не одна сотня миллионов бактерий. Да и в отношении заселения Земли микроорганизмы занимают почетное первое место.

Ведь они появились на планете более 3,7 млрд лет назад.

Отрицательная и положительная роль бактерий

А некоторые из них с тех пор даже мало изменились! Какова роль бактерий в природе? В каких глобальных процессах участвуют эти микроскопические существа? Какие из них полезны, а какие вредны для человеческого организма? На все эти вопросы попробуем дать краткие ответы в данной статье.

Биотерроризм в пищевой промышленности

Сегодня вопрос намеренного заражения пищевой продукции стоит в мире особенно остро. Все чаще СМИ сообщают о произошедших инцидентах с негативными последствиями для здоровья людей.

Могут ли производители гарантировать потребителям безопасность пищевых продуктов? Рассказываем историю вопроса — почему ведущие стандарты по пищевой безопасности интегрировали в себя требование о защите от биотерроризма.

Еще в 2002 г. Всемирная организация здравоохранения назвала биотерроризм одной из главных угроз здоровью в XXI веке и призвала к внедрению на предприятиях программ по защите пищевой продукции от преднамеренного заражения и загрязнения.

После многочисленных подтвержденных инцидентов умышленного отравления или порчи продуктов питания, в мире ужесточаются требования к разработке таких схем, а их внедрение во многих странах является обязательным на законодательном уровне.

Известные примеры биотерроризма

Великобритания, 2005 г. Крупный британский производитель хлебобулочных изделий направил в правительство отчет о том, что несколько покупателей обнаружили в упакованных батонах хлеба осколки стекла и швейные иглы.

Германия, 2017 г. Мужчина отравил пять банок детского питания в супермаркете этиленгликолем и потребовал по электронной почте от руководителей крупных торговых сетей ФРГ 10 млн евро, иначе он угрожал отравить еще 20 видов продукции других производителей. В результате зараженное питание нашли и изъяли, злоумышленник был задержан.

Австралия, 2018 г. В сентябре австралийские супермаркеты начали массово отзывать из продажи клубнику после госпитализации 21-летнего мужчины.

Он проглотил иголку, оказавшуюся внутри ягоды. В ходе проверки отозванной продукции иглы были обнаружены в клубнике семи австралийских производителей.

По данным Минсельхоза Австралии, отрасль понесла убытки в размере 115 млн долларов США.

В период с 1950-х до 2000-х годов произошло несколько десятков актов преднамеренного пищевого заражения и загрязнения продукции, вызвавших широкий резонанс. Начиная с 2000-го года по настоящее время произошло более 60 крупных инцидентов, связанных с жалобами потребителей, случаями отравления и другими тяжелыми широкомасштабными последствиями для здоровья населения.

Вот почему сегодня все больше крупных, в том числе международных, организаций внедряют программу “Food defense”.

Биотерроризм в пищевой промышленности

Одной из них является Global Food Safety Initiative (GFSI) — инициатива Форума участников рынка потребительских товаров (Consumer Goods Forum, CGF), ассоциации крупных производителей продуктов питания и розничных операторов. Цель инициативы — повысить уровень пищевой безопасности на мировом рынке.

В чем принципиальное отличие подхода GFSI к защите пищевых продуктов от широко известной системы HACCP? Прежде всего в том, что в концепции ХАССП рассматриваются лишь случайные опасности, которые могут сделать продукт опасным для употребления.

Например, отвинтившаяся от оборудования гайка попадет в продукты питания, или в производственном цехе размножатся бактерии в благотворной для них среде, и т.д.

GFSI же одобряет схемы, в которых предусмотрены меры по противодействию биотерроризму, то есть преднамеренных действий, которые совершают люди.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БИОТЕРРОРИЗМА

  • Идеологические. Например, активисты движения «зеленых» хотят навредить имиджу компании, поэтому портят его мясную продукцию.
  • Поведенческие. Представьте обиженного сотрудника, «непризнанного гения». Он считает себя недооцененным в компании и таким жестоким образом мстит работодателю.
  • Психические заболевания и др.
Читайте также:  Как должна выглядеть Манту на второй день и как ее проверить дома

Однако не так важны причины, побуждающие злоумышленников целенаправленно вредить большому количеству людей, как потенциальная опасность их действий. Поэтому игнорировать угрозу биотерроризма сегодня нельзя.

Вот почему участникам пищевой отрасли необходимо внедрять эффективные стратегии защиты, которые в том числе помогут обеспечить соответствие нормативно-правовым требованиям, а во-вторых, укрепят доверие потребителей к бренду.

Во второй части статьи представлен один из методов противодействия умышленному заражению или загрязнению пищевых продуктов.

Если данная тема для вас актуальна, рекомендуем пройти наш авторский тренинг по защите от преднамеренного заражения и фальсификации. Запросите программу тренинга прямо сейчас, нажав на кнопку «Отправить сообщение» ниже.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает более 97 000 сотрудников.

Использование микроорганизмов в пищевой промышленн

Грибы рода Aspergillus продуцируют амилолитические, про-геолитические, пектолитические и другие ферменты, которые используют в спиртовой промышленности вместо солода для осахаривания крахмала, в пивоваренной — при частичной замене солода несоложеным зерном и т. д.

В производстве лимонной кислоты A. niger является возбудителем лимоннокислого брожения, превращая сахар в лимонную кислоту.

Однако в ряде случаев плесневые грибы вызывают порчу пищевых продуктов.

содержание .. 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ..

ОТВЕТ:Это процесс и искусственного получения мутаций путем воздействия мутагенных факторов (облучение ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами и др.) с целью получения у потомства полезных мутаций. Особи с полезными мутациями в дальнейшем участвуют при создании новых штаммов микроорганизмов или сортов растений.

Основы экологии

Почему у разных животных разная плодовитость?

ОТВЕТ:Чем больше выражена забота о потомстве, тем меньше плодовитость.

2.Для всех организмов действует закономерность: чем больше вероятность гибели потомства, тем больше плодовитость.

Каковы основные факторы-ограничители для растений, для животных, микроорганизмов?

ОТВЕТ:Для растений: нехватка света, воды, минеральных солей, углекислого газа.

Для животных: нехватка пищевых ресурсов, воды, неблагоприятные климатические условия, паразиты, враги (конкуренты, хищники)

Для микроорганизмов: нехватка пищевых ресурсов, неблагоприятные условия (температурный, водный, газовый режим, химические вещества (антибиотики для паразитов)

В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?

ОТВЕТ:В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии; в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин; в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных), в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации нефтяных пятен, в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормовые белки и т.д.

Почему существуют редкие и исчезающие виды, если любой организм способен к беспредельному росту численности?

ОТВЕТ:Действуют факторы- ограничители, которые не позволяют восстановить их численность. Особенно хозяйственная деятельность человека ставит под угрозу существование многих видов.

В чем сущность закона ограничивающего фактора?

ОТВЕТ:Из всех факторов, действующих на организм, наиболее важен тот, значение которого больше всего отклоняется от оптимального (т.е.

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

Читайте также:  15 лучших средств от грибка ногтей на ногах

Рис. 9. Несмотря на кажущуюся безжизненность, в реке Рио Тинто жизнь всё-таки есть. Это различные, окисляющие железо, бактерии и множество других их видов, которые можно встретить только в этом месте.

Рис. 10. Зелёные серобактерии в колонне Виноградского.

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

Природные антибиотики

  1. Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Это средство заслуживает не только отдельной статьи, но и целой книги. Его применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойку прополиса можно приобрести в аптеке. Она успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Прополис советуют разжевывать и проглатывать по 0,05 гр. 3 раза в день при панкреатитах. Некоторые исследования ученых из Югославии показывают, что прополис связывается с клетками поджелудочной железы, и те клетки, которые уже невозможно восстановить он «консервирует».
  2. Мумие действует подобно прополису. Есть мнение, что мумие — это прополис горных пчел, но до сих пор неизвестно за счет чего он образуется. Алтайское мумие реализуется через аптечные учреждения. Его разводят в воде, применяют наружно и внутрь. Для внутреннего применения принимают капсулы с мумие.
  3. Чеснок — общеизвестный природный антибиотик, обладает биостимулирующим действием. Он «включает» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство, внутрь в виде настойки, как биостимулирующее. Особенностью эфирных масел чеснока является то, что они действуют подобно Омега-3 кислотам, что объясняет антираковые свойства чеснока, а также применение при кардиологических заболеваниях, повышенном холестерине.

Фитотерапевт: рецепт настойки чеснока для стимуляции собственного иммунитета после перенесенного инфаркта миокарда

200 гр чеснока мелко нарезать или измельчить давилкой, положить в стеклянную банку, залить 200 мл 96% спирта. На 10 дней поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать. Процедить через плотную ткань. Через 2-3 дня после процеживания принимать в 50 мл молока комнатной температуры за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды по схеме:

  • 1 день утро 1 капля, обед 2 капли, ужин 3 капли
  • 2 день утро 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель
  • 3 день утро 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель
  • 4 день утро 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель
  • 5 день утро 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель
  • 6 день утро 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель
  • 7 день утро 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель
  • 8 день утро 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель
  • 9 день утро 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли
  • 10 день утро 3 капли, обед 2 капли, ужин 1 капля

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

Использование бактерий в пищевой промышленности
  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
Использование бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Рис. 20. Кисломолочная продукция.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Рис. 21. Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Рис. 22. Вариантов плесневого пенициллина множество. Бархатистая корочка, зеленоватые прожилки, неповторимый вкус и лекарственно-аммиачный аромат сыров уникален. Грибной вкус сыров зависит от места и длительности созревания.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Рис. 23. Бифилиз – биопрепарат для приема внутрь, содержащий массу живых бифидобактерий и лизоцим.