Туляремия (эпидемический лимфаденит)

МКБ-10 / A00-В99 КЛАСС I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни / A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы / A21 Туляремия

Формы инфекции

Существует несколько форм туляремии:

Язвенно-железистая

Самая распространенная форма заболевания. На месте проникновения болезнетворных бактерий в кожу развиваются открытые болезненные язвы: через порез на руках и пальцах или укус клеща, обычно в паховой и подмышечной области или на туловище.

Бактерии распространяются в ближайшие лимфатические узлы, вызывая воспаление. Иногда кожа вокруг лимфатических узлов лопается с истечением гноя.

Железистая

Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными, но язвы не возникают.

Глазо-железистая

Глаза начинают болеть, опухают, краснеют, гноятся. Лимфатические узлы расположенные в близи глаз опухают.

Глазо-железистая форма туляремии возникает из-за прикосновения к глазам загрязненными пальцами или проникновения в глаза инфицированной жидкости.

Орофарингеальная

Горло (глотка) воспаляется, шейные лимфатические узлы увеличиваются в размерах. У некоторых пациентов наблюдается сильная боль в животе, диарея, тошнота и рвота.

Формы инфекции

Орофарингеальная туляремия возникает при употреблении в пищу недоваренного мяса (чаще всего мясо кролика, зайца).

Тифоидная

Возникает озноб, жар, боли в животе. При этом язвы отсутствуют, лимфатические узлы не увеличиваются.

Тифоидная форма туляремия развивается в случае инфицирования кровотока. Иногда источник инфекции может быть неизвестен.

Легочная

Происходит заражение легких. У больного может наблюдаться сухой кашель, одышка, ярко выраженная боль в грудной клетке.

Заражение легочной формой туляремии происходит при вдыхании бактерии или ее распространении в кровотоке к легким. Этот тип возникает у 10–15 % пациентов с язвенно-железистой и у 50 % пациентов с тифоидной туляремией.

Септицемия

Этот редкий тип представляет наибольшую опасность. В этом случае болезнь поражает весь организм за счет распространения бактерий в кровотоке, приводящего к нарушениям функции многих органов.

Читайте также:  Живые вакцины — перечень, список и примеры

Снижается артериальное давление, легкие наполняются жидкостью, в крови истощаются запасы факторов свертывания, что приводит к кровотечениям (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

Лечение туляремии

Лечение заключается в борьбе с возбудителями, в снятии симптомов и общей интоксикации организма. Для лечения назначаются следующие медикаментозные препараты:

  • сптептомицин 1 гр в сутки;

  • гентамицин 80 мг внутримышечно 3 рада в сутки;

  • доксициклин 0,2 гр внутрь в сутки;

  • канамицин 0,5 гр 4 раза в сутки;

  • сизомицин 0,1 гр внутримышечно 3 р. в сутки.

Лечение продолжается до 7 дней после того, как температура понизилась до нормальной. После этого назначаются второй раз антибиотики — левомицетин, рифамлицин, цефалоспорин (третьего поколения).

Кроме того, назначаются витамины, антигистамины, сердечно-сосудистые средства. На сами бубоны накладывают антибактериальную мазь, применяется лазерное лечение.

Наши статьи по теме:

  1. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  2. Гломерулонефрит у ребенка. Причины, симптомы и лечение
  3. Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение
  4. Контактный дерматит. Причины, симптомы лечение
  5. Холецистохолангит — причины, симптомы и лечение

Диагностика туляремии

Диагностика основана на эпидемических, клинических и лабораторных данных. При эпидисследовании устанавливают связь и временные рамки между клиникой и недавними отъездами. Из-за обширности и стёртости симптоматики, клинические данные малоинформативны.

Лабораторные данные представлены широким спектром:

— ОАК: нормоцитрз или лейкоцитоз (↑Лц), нейроцитоз (↑Нф), ↑СОЭ. В период разгара — ↓Лц, ↑Лф и М. При нагноении бубонов – нейтрофильный лейкоцитоз.

— Серологические методы: РА (реакция агглютинации) и РПГА (реакция гемагглютинации) – определение титров антител и антигенов 1:100 и, наиболее ранний метод – РПГА, а РА позволяет обнаружить нарастание титра антител с 10-15 дня, повторное исследование проводят спустя неделю и, если титр не поменялся или они вовсе не обнаружены, повторно проводят исследование спустя ещё недёлю и, нарастание титра антител в 2-4 раза делают диагноз туляремии правомочным. ИФА (иммуноферментный анализ) – чувствительнее всех остальных серологических методов в 20 раз, но его целесообразно применять с 6 суток и указует этот метод на обнаружение специфических антител  — IgG и M, с помощью которых определяют стадию заболевания: так при наличии IgМ говорят об остром процессе или о стадии разгара, а наличие IgG – говорит о более поздних сроках от момента инфицирования и указывает на хороший иммунный ответ.

Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение трихомониаза у мужчин

— Аллергологический метод – использование кожной аллергической пробы, которая отличается строгой специфичностью и проводится с 3 дня болезни, поэтому и относят её к ранним диагностическим методам. Проводится как проба Манту, только вместо туберкулина вводят тулярин в среднюю часть предплечья и оценивают результат в конце первых суток, на вторые и на третьи, измеряя диаметр инфильтрата: если диаметр инфильтрата более 0,5см – проба положительна, если гиперемия исчезает в конце первых суток — отрицательна. Если есть противопоказания к проведению постановки кожной пробы, проводят также аллергологический метод, но in vitro (т.е в пробирке и смотрят на реакцию лейкоцитолиза).

— Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя в биологических субстратах, но проводить его можно только в специально оснащённых лабораториях, т.к возбудитель высококонтагиозен (заразен), потому такой анализ пациентам назначается редко.

— ПЦР (полимеразная цепная реакция) – генетический метод, направленный на обнаружение ДНК возбудителя, является информативным уже в лихорадочном периоде, поэтому его также как и аллергологический метод относят к ранним диагностическим.

Туляремия у человека

Туляремия (чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка, малая чума, лихорадка от оленьей мухи, мышиная болезнь, эпидемический лимфаденит).

Это острая зооантрапанозная природно-очаговая бактериальная инфекция, со множественными механизмами передачи, характеризующаяся лихорадочно-интоксикационного синдромом, воспалительными изменениями в входных воротах инфекции и регионарным лимфаденитом.

Первые сведения о болезни дошли до цивилизованного мира ещё в начале XX века, когда американские учёные McCoy и Chapin обнаружили в Калифорнии вблизи озера Туляре у сусликов признаки чумоподобного заболевания. МакКой и Чепин смогли выделить в 1911 году возбудителя туляремии и назвали его Bacterium tularense.

Читайте также:  «Амбене» – таблетки и инъекции для лечения опорно-двигательной системы

Какая наблюдается реакция на прививку

Чаще всего иммунизация проходит без выраженных осложнений, пациенты чувствуют себя хорошо. Однако возможно появление следующих реакций:

  • увеличение лимфоузлов;
  • покраснение и небольшой отёк в месте введения (обычно на пятый день);
  • местные абсцессы;
  • гипертермия, головная боль, плохое самочувствие на протяжении четырёх или пяти дней;
  • местная аллергия.

В месте введения препарата образуются корочки, от которых нельзя избавляться, нужно дождаться, когда они сами отпадут.

Какая наблюдается реакция на прививку

Если появляются подобные симптомы, они не проходят длительное время и причиняют сильный дискомфорт, лучше обратиться к специалистам, которые окажут своевременную квалифицированную помощь. Вообще, подобная реакция считается абсолютно нормальной и обычно означает, что иммунитет формируется.