Туберкулез кожи: виды, симптомы, наглядные фотографии

Одним из самых распространённых инфекционных заболеваний во всем мире является туберкулез. Болезнь, вызываемая определёнными микробактериями – палочками Коха, может поражать не только легкие, но также кожу и даже кости. Развитие болезни происходит из–за попадания этих самых микробактерий на эпидермис человека, после чего развивается один из типов поражения: человеческий, бычий или птичий тип. Какой вид развивается у человека при туберкулезе кожи? Сейчас разберемся.

Общее описание

Милиарный туберкулез — это туберкулез, при котором в различных органах и тканях человека, как правило в легких, образуются особые туберкулезные бугорки. Прогрессирование милиарного туберкулеза связано с распространением микроба по организму вместе с током крови. Как последствие первичного туберкулезного процесса представлена эта форма заболевания у детей, а у взрослых она появляется в результате либо свежего инфицирования, либо активации латентных очагов отсева. Очаги туберкулезного поражения, которые называют гранулемами, представляют из себя бугорки желтого цвета диаметром 1–2 миллиметра, похожие по форме на зернышки просяной крупы (milium переводится с латинского языка как «просо»). На трех мужчин, болеющих туберкулезом, приходится одна женщина с подобным заболеванием. Чаще всего туберкулез встречается среди мужчин в возрастных группах 20–29 лет и 30–39 лет. Если активный туберкулез не лечить, половина заболевших умрет примерно за два года. У другой половины нелеченых заболевание перейдет в хроническую форму. Туберкулез считается социально обусловленной патологией, ведь его распространенность в популяции самым тесным образом связана с условиями жизни людей. Эпидемическое неблагополучие обусловлено падением уровня материального достатка граждан, возросшим числом социально неадаптированных людей, активными миграционными потоками. Микробами, вызывающими туберкулезную инфекцию, являются кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium, они представлены на сегодняшний день 74 видами. В нашем ареале обитания микобактерии распространены повсеместно: начиная с присутствия в почве и заканчивая поражением животных. Среди всех микобактерий для людей наиболее опасны Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид) и Mycobacterium bovis (бычий вид). Эти микробы, как правило, и вызывают у людей туберкулез. Причем бычьим типом возбудителя заражаются лица, проживающие в сельской местности, где инфекция передается алиментарным путем. Птичьим, более редким типом, болеют люди с иммунодефицитными состояниями. Распространение инфекции по организму может быть из свежего очага первичной инфекции, из старого очага в случае разрушения стенки кровеносных сосудов, а также при оперативных вмешательствах на органах, инфицированных микобактриями. При туберкулезе в первую очередь поражаются легкие, лимфатические узлы, селезенка и почки.

Общие симптомы:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • длительное повышение температуры тела (как правило, характерны невысокие цифры – до 38° С, однако может быть и выше);
  • снижение массы тела;
  • снижение аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • апатия, снижение настроения, потеря интереса к окружающему миру.

Симптомы со стороны органов дыхания:

  • кашель – чаще всего с выделением мокроты;
  • кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.

Факты про туберкулез (мировая статистика)

В 2019 году выявлено около 10 млн новых случаев заболевания в так называемой «активной» фазе.

В 2018 умерло 1,5 миллиона человек (251 тыс. чел. с ВИЧ).

На конец 2019 туберкулезом заболевало в среднем 130 человек на каждые 100 000 населения. Средняя цифра заболеваемости падает примерно на 1-2% в год.

По прогнозам ВОЗ прекратить эпидемию удастся к 2030 году.

Читайте также:  Опасность вируса герпеса при беременности

Примерно 1/4 населения Земли имеет «латентный» (скрытый) туберкуле. Это люди, зараженные туберкулезными бактериями, но еще не больные и не могут его передать.

Люди с «латентным» туберкулезом – скрытый потенциал для распространения инфекции. Эта та группа людей с которой необходимо работать профилактически. К 2022 г. в мире будет вылечено 30 млн. чел. со скрытой формой болезни, что снизит риски для распространения «активной» формы.

Когда человек с «активной» формой туберкулеза кашляет, или плюет, бактерии распространяются в воздухе, заражая окружающих. Люди с «активной» формой могут заразить до 5-15 человек из своего окружения в течение года.

Туберкулез встречается во всем мире, но большинство случаев диагностирования заболевания — развивающиеся страны.

Главное, что необходимо понимать — туберкулез поддается лечению

Туберкулез легких первый признак

Лечение туберкулеза

Обычно туберкулез невозможно вылечить. И чем раньше он обнаруживается, тем быстрее лечится. Терапия состоит в частом приеме комплекса противотуберкулезных медикаментов на протяжении всего долгого времени 96-8 месяцев). Такой долгий срок и график приема нужен, чтобы полностью устранить микобактерии в тканях организма. Больной должен вести здоровый образ жизни, не нарушать свой режим и качественно питаться.

Бактерии туберкулеза сложно убить. Как только прекращается прием соответствующих препаратов или их доза уменьшается, то микобактерии не только восстанавливают свою работу, но и становятся устойчивыми к медикаментам, что делает последующую терапию дорогой и малоэффективной. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений нужны каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может исключить не только передачу инфекции, но и развитие болезни.

В России работает федеральная программа по профилактике, борьбе с этим заболеванием. Но сетовать только на медикаменты никак нельзя. Это общественное заболевание. Как живет человек, в каких условиях, что ест, комфортно ли ему на работе, как он проводит свободное время — все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы устранить ее, нужно бороться каждому человеку ежедневно.

Синдромы ТВС на рентгене

Признаки инфекционных поражений органов дыхания, выявляемых рентгеновским методом, объединены в основные рентгенологические синдромы, при туберкулезе они отмечены определенными особенностями. Основные синдромы ТВС таковы:

Синдромы ТВС на рентгене
Синдромы ТВС на рентгене
  1. Огромные затемнения. Следствие уплотнения легочной ткани и инфильтрации при всех формах в доле или нескольких долях.
  2. Круглая тень (одиночная или множественные) при туберкулеме, метастазах.
  3. Кольцевидная тень (одна или много) из-за полостей при кавернозной форме.
  4. Просветление поля легких (повышенная прозрачность из-за появления воздуха в плевре и альвеолах) при пневмотораксе – осложнении туберкулеза.
  5. Диссеминация. Показаны распространенные двухсторонние очаговые (до 1 см) тени при множественных метастазах и гематогенной диссеминированной форме.
  6. Патологическое изменение легочного рисунка.
  7. Патологического изменения корня легкого.
  8. Ограниченное затенение.
  9. Очаговые тени (низкое интенсивное затемнение небольших размеров, плотные пятнистые инфильтраты), наличии кальцификатов, фиброза.
Синдромы ТВС на рентгене
Синдромы ТВС на рентгене

Синдромы ТВС на рентгене
Синдромы ТВС на рентгене

Как выглядит туберкулез на рентгене? Рентгенологические синдромы при туберкулезе разнообразны, но все они объединены основными признаками, которые характеризуются сильным легочным рисунком, деформацией у корня, признаками пневмонии, перифокальными очаговыми воспалениями, первичной инфильтрацией.

Синдромы ТВС на рентгене
Синдромы ТВС на рентгене

ВАЖНО! На классическом снимке рентгена присутствуют все туберкулезные стадии: пневмонии, рассасывания, уплотненности, окостенения, обызвествления.

Синдромы ТВС на рентгене

Туберкулез кожи: симптомы

Туберкулез кожи по степени своего развития может проявляться лишь в двух формах: мокнущая и сухая. Следовательно, и симптомы подразделяются по этому же критерию.

Сухая форма

  • появляются своеобразные волдыри, после разрыва которых кожный покров может восстановиться;
  • после такого разрыва на коже появляются рубцы, характеризующиеся сухой, тонкой и белой кожей. Кожа очень тонкая и ее нельзя смягчить никакими кремами. Очень часто поверх такой кожи может появиться новый очаг заболевания.
Читайте также:  Дешевые аналоги Трентала: сравнительные характеристики и цены

Мокнущая форма

  • появляются высыпания, которые представляются «бугорками», в отличие от прыщей, имеют окрас, ближе к коричневому и не имеют в своем «строении» гнойного стержня. Такие «бугорки» со временем покрываются чешуйками и корочками, и впоследствии срастаются в общие узлы. Они устойчивы к антибиотикам;
  • кожный покров с развитие «бугорков» все больше и больше склонен к отторжению. «Бугорки» наполнены кровью и лимфой. Эта смесь, а чаще всего именно лимфа, является таким же заразным веществом, как и отходящая мокрота при туберкулезе легких;
  • при позднем отрывании «бугорка» на кожном покрове может оставаться язва.

При своевременном обнаружении туберкулеза кожи лечение будет состоять всего из нескольких курсов определённых препаратов. Очень важно не запускать это заболевание, так как чаще всего именно туберкулез кожи поражает верхнюю часть туловища и очень опасным будет поражение не только верхних тканей, но и внутренних, а именно – тканей головного мозга.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез может поразить различные системы человеческого организма (дыхательную, мочеполовую, костную и др.), поэтому симптомы его всегда разные. Легочная форма (примерно 85% случаев) характеризуется признаками, схожими с другими болезнями дыхательной системы, но некоторые особенности все-таки есть. Так, к клиническим симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Кашель. Сначала он сухой, но по мере распространения бацилл становится мокрым. Присутствует он не менее 3 недель. Приступы кашля случаются ночью и долго не проходят. При затяжном воспалительном процессе в мокроте могут обнаруживаться примеси крови.
  • Субфебрильная температура (на 1-2 градуса выше нормы). Обычно повышается ближе к вечеру, у больного сразу возникает слабость. Температура при туберкулезе является защитной реакцией организма в ответ на проникший чужеродный агент.
  • Кровохарканье. Один из главных признаков легочного туберкулеза. Говорит о повреждении альвеол (мелкие артерии, кровоснабжающие легкие).
  • Боль в груди. Возникает во время кашля. Свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечены плевральные лепестки. Плевра покрывает легкие и проникает в их междолевые пространства. Поскольку иннервируется только плевра, боль в области груди подтверждает раздражение нервных окончаний, идущих к ней.
  • Сильная потливость (особенно ночью).
  • Выраженная одышка при физической нагрузке. Палочка Коха разрушает легочные ткани. Как результат, легкие не могут обеспечивать организм требуемым количеством кислорода. Поэтому в ситуациях, когда потребность в кислороде увеличивается, пациент ощущает одышку. Он старается вдохнуть как можно больше воздуха, но не может.
  • Слабость, недомогание. Организм борется с интоксикацией, поэтому самочувствие ухудшается.
  • Потеря веса.

Симптомы туберкулеза у детей

У детей, помимо вышеописанных симптомов, туберкулез проявляется:

  • увеличением и болезненностью лимфатических узлов (они задерживают микобактерии, которые распространяются лимфогенным путем);
  • бледностью кожных покровов (ухудшается иннервация сосудов и кожное кровообращение);
  • нарушением сна;
  • рассеянностью, отставанием в учебе;
  • резкими перепадами настроения.

Внелегочные формы туберкулеза

Внелегочный туберкулез имеет специфическую симптоматику, поэтому поставить верный диагноз довольно сложно. Так, при поражении позвоночника, костей и суставов больной жалуется на:

  • скованность и ограниченность движений;
  • частые переломы костей;
  • нарушения осанки;
  • боль в суставах, спине;
  • появление патологических позвоночных изгибов.

Туберкулез желудка всегда сопровождается открытой клинической симптоматикой:

  • вздутие;
  • примеси крови в каловых массах;
  • непроходимость кишечника;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • боли как при гастрите/панкреатите.

Туберкулез почек и половых органов (мочеполовой системы) проявляется:

  • гематурией (кровь в моче);
  • болями в области поясницы;
  • повышением температуры тела;
  • бесплодием (если поражены половые органы у женщины).

При туберкулезе нервной системы обычно воспаляются мозговые оболочки. Пациент испытывает сильные боли во время наклонов головы, напряжение затылочных мышц. Здесь важно дифференцировать туберкулез с менингитом.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Читайте также:  Сульфокамфокаин – инструкция по применению

Лечение

Еще Гален рекомендовал лечить чахотку прогулками на свежем воздухе, молоком и морскими путешествиями. Те же методы использовались врачами Нового времени и во второй трети XIX века породили моду на воды, морские курорты и горные санатории.

Но существовали и лекарственные протоколы для разных стадий чахотки, призванные снять или облегчить симптомы. В 1800-е годы кашель пытались утишить кровопусканием, разжижить мокроту — пилюлями из смеси кардамона, морского лука и аммониака (эта растительная смола и сейчас входит в состав отхаркивающих средств) и улучшить пищеварение с помощью кислых сиропов и горьких отваров. В запущенной чахотке боролись с «гнилостью внутренних соков» с помощью хины и вяжущих средств — мирры и камфоры, а бессонницу и боль снимали настоями наперстянки, цикуты, белладонны и опия. Умирающим прописывались банки, препараты ртути и свинцовый сахар: больной отправлялся на тот свет раньше, чем чувствовал отравление.

В популярных медицинских руководствах советовали, как лечить чахотку подручными средствами. Больному давали исландский мох, сваренный в молоке с сахаром, — по полчашки каждые два-три часа; семя водяного укропа — три-четыре раза в день в порошках с сахаром; раствор извести, разбавленный молоком; настой дегтя; морковный или свекольный сок пополам с конопляным маслом — восемь раз в день по большой рюмке.

Иногда врачи решались и на более серьезные меры. Причиной кровохарканья считался нарыв в легких, который нужно было прорвать и очистить. Для этого на грудь или спину ставили нарывный пластырь или делали между ребрами искусственную язву с нагноением. Оговаривалось, что слишком малые язвы не приносят пользы и вообще «средства, причиняющие наименьшую боль, наименее и полезны». Те, кто боялся вмешательства, могли пойти другим путем: кричать, смеяться, нюхать уксус или же проехаться в телеге по колдобинам, чтобы внутренний нарыв вскрылся от механического сотрясения легких.

Аппарат доктора Шартуля для лечения туберкулеза при помощи йода. Франция, 1830–70-е годыПрепарат помещался в стеклянный флакон, больной должен был вдыхать его при помощи длинного мундштука из слоновой кости. Доктор Шартуль опробовал его на 28 больных — в 17 случаях было заметно улучшение пациентов, но состояние 11 не изменилось. © Science Museum / Wellcome Images

Развитие туберкулёза гортани

Туберкулезный процесс в гортани принимает различные формы. Микобактерии внедряются слизистую ткань гортани и поражают организм человека.

Образование инфильтрата

При инфильтративных формах туберкулеза гортани утолщается слизистая оболочка гортани. Пораженный надгортанник опухает и нависает над входом в гортань в виде чалмы, закрывая проход. Жалобы на этой стадии случаются редко.

Формирование язвы

При прогрессировании инфильтративного туберкулеза гортани появляются воспаления, переходящие в язвы, постоянно увеличивающиеся в размерах.

Поражение хрящей

При прогрессировании болезни происходит патологический процесс с поражением хрящей и мышц. В отдельных случаях надгортанник может быть полностью разрушен.

Очаговая инфекция

Вторичный туберкулез органов дыхания возникает при повторном инфицировании или развитии первичной формы из-за резкого снижения иммунитета. Стадии туберкулеза подразделяются на несколько видов. Поздний рецидив почти в 90% случаев развивается в легких.

На начальной стадии развития болезни появляются очаги туберкулеза, которые могут иметь разную форму. Если участок ткани легкого захватывается инфильтратом из бактерий и клеток иммунной системы, то возникает инфильтративный туберкулез. Эта форма болезни обычно поражает верхнюю долю правого или левого легкого. В процессе отмирания участка на этом месте образуется гнойная полость – туберкулема с распадом. Без операции ее вылечить очень сложно.