Симптомы брюшного тифа, особенности течения болезни и лечение

Брюшной тиф входит в группу острых кишечных инфекций, отличается циклическим течением и поражает лимфоидную ткань тонкого кишечника. В название заболевания входит слово тиф (в переводе туман или дым), которым в древние времена обозначали болезни, протекающие с помутнением рассудка, галлюцинациями и бредом. На территории России заболевания, сопровождающиеся поражением головного мозга, именовались горячкой.

Этиология, патогенез

Возбудители инфекции – риккетсии, спирохеты, боррелии проникают в организм человека в процессе присасывания клеща, через ранку. Изначально локализуются на месте укуса. Появляется воспаление, припухлость, редко нагноение.

Постепенно болезнетворные бактерии попадают в общий кровоток, лимфатические узлы, начинают активно размножаться. Процесс в среднем длится 14 суток. Затем микроорганизмы погибают, выделяют токсическое вещество. Появляются первые яркие симптомы болезни. Возвратный, сыпной тиф развивается одинаково. Клиническая картина схожа. Определить вид возбудителя инфекции можно лабораторным путем, но только через 4-7 суток после ярких признаков заболевания.

Признаки заболевания

Инкубационный период при данной инфекции в среднем продолжается 10 – 14 суток, но может сокращаться до 7 дней и растягиваться до 23. Как долго будет продолжаться инкубационный период, зависит от выраженности иммунитета и количества микробов, поступивших в организм. Клинические проявления брюшного тифа проявляются циклично в зависимости от периода болезни. Выделяют 4 периода брюшного тифа:

  • Начальный период

После окончания периода инкубации, который может сопровождаться продромальными явлениями (недомогание, чувство разбитости, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита, легкий субфебрилитет), следует начальный период, продолжающийся около недели. Характеризуется данная стадия болезни признаками интоксикации, которые могут постепенно нарастать или появиться резко, в течение 1 – 2 суток. Значительно повышается температура, до 30 градусов, усиливаются слабость и разбитость, пропадает аппетит. Возможны постоянные головные боли, нарушения сна (бессонница по ночам, сонливость днем), задержка стула. В ряде случаев больные отмечают диарею по типу «горохового стула», что свидетельствует о поражении тонкого кишечника.

Читайте также:  Мероприятия по профилактике педикулеза в школе

Общий осмотр: больной заторможен и адинамичен., кожные покровы бледные, пастозность лица, кровяное давление снижено, в легких выслушивается жесткое дыхание с непостоянными сухими хрипами. Язык утолщен, обложен серо-белым налетом, по краям и на кончике язык малинового цвета с отпечатками зубом (тифозный язык). Отмечается умеренная гиперемия и утолщение миндалин. Живот мягкий, вздутый (метеоризм). К концу периода начальных проявлений пальпируется увеличенная печень и иногда селезенка (гепатоспленомегалия).

  • Период разгара

Продолжается 7 – 14 дней. В эту стадию нарастают явления интоксикации, температура поднимается до 40 – 41 градуса, носит постоянный характер. Ярко выражена энцефалопатия (за счет действия эндотоксина): больной вялый, сознание нарушено (оглушение или ступор), начинает бредить на фоне высокой температуры. Головные боли и бессонница мучительны. Язык обложен коричневым налетом и сухой (фулингинозный язык). Лицо очень бледное и пастозное, губы сухие, с трещинами, взгляд сонный, практически полное отсутствие мимики, сам больной безучастен. Также уменьшается суточный диурез и появляются запоры (характерный признак брюшного тифа), что связано с токсическим парезом кишечника.

Примерно на 10 сутки у большей части больных появляется экзантема. Высыпания локализуются в нижней части груди и в верхней половине живота. Формируются розеолы диаметром 2 – 3 мм по 5 – 6 штук. Высыпания хорошо видны на бледной коже и существуют не более 3 – 4 суток, после исчезновения оставляют легкую пигментацию. После разрешения первых розеол возможно появление новых – феномен «подсыпания». У ряда пациентов наблюдается каротиновая гиперхромия кожи ладоней и стоп – желтушное окрашивание.

  • Период разрешения

Продолжается около недели. В эту стадию исчезают такие симптомы брюшного тифа, как: головные боли и расстройства сна, анорексия и сниженный диурез. Происходит нормализация температуры, но сначала она становится амбфиболического характера, то есть разница между показателями в разное время суток составляет 2 – 3 градуса. Лечение антибиотиками в настоящее время отображается на снижении температуры – ее лизис происходит быстро и минует амфиболическую стадию. Признаки интоксикации сохраняются длительное время (слабость, раздражительность, неустойчивость психики). В эту стадию могут развиться поздние осложнения болезни: тромбофлебит или холецистит.

  • Период выздоровления
Читайте также:  Антибиотики против стрептококка – Антибиотики

Завершается болезнь выздоровлением, период которого ранее, до эры антибиотиков, продолжался 4 – 6 недель. В 7 – 9% случаях возможен рецидив заболевания, который возникает на фоне нормальной температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Предшествуют рецидиву субфебрилитет, не исчезающая гепатоспленомегалия, отсутствие эозинофилов в крови и небольшое содержание в ней антител. Клинически рецидив болезни отличается более легким течением, быстрым нарастанием температуры и ранним появлением экзантемы, менее выраженными интоксикационными симптомами. Рецидив длится один день – несколько недель, может возникать неоднократно.

Симптомы брюшного тифа у взрослых и детей

Клинические проявления брюшного тифа достаточно многообразны. Их интенсивность обуславливается фазой и разновидностью патологического процесса, а также органическими особенностями самого пациента.

К характерным проявлениям тифа относят:

  • Температурные реакции и лихорадку;
  • Признаки интоксикации;
  • Внутриорганические поражения, затрагивающие кишечник, селезенку, печень и мезентериальные лимфоузлы.

Степень выраженности симптомов на разных этапах несколько различается, а некоторые признаки и вовсе отсутствуют.

Лихорадка

Вследствие общеорганической интоксикации у пациентов с брюшным тифом начинается выраженная лихорадка. Гипертермия является ответной реакцией на проникновение возбудителя в кровоток больного.

Температура держится на 39-40-градусной отметке примерно на протяжении 14-21 дня, затем лихорадка начнет волнообразно снижаться.

Высыпания тоже относятся к интоксикационным проявлениям. Обычно сыпь при тифе носит розеолезный характер, ее элементы выглядят округлыми красными пятнышками 1-5 мм. Они не зудят и не шелушатся, поэтому не доставляют пациентам никакого беспокойства.

Обычно высыпания возникают на 8-9 сутки развития патологии и держатся порядка 3-5 суток.

Иногда сыпь исчезает раньше, но потом снова проявляется. В тяжелых случаях сыпь приобретает петехиально-геморрагическую форму, когда розеолы пропитываются кровью. Прогнозы в данной ситуации будут менее благоприятными.

Симптомы брюшного тифа у взрослых и детей

Кишечное кровотечение

На фоне сальмонеллезной активности поражаются при брюшном тифе и ЖКТ структуры, сопровождаясь клиникой . Поначалу беспокоят задержки стула, но вскоре появляется диарея. При пациент испытывает боль и напряжение. В кишечной слизистой образуются сосудистые и трофические нарушения.

Читайте также:  Предстатин — препарат из Белоруссии против воспаления простаты

Сначала увеличиваются фолликулы кишечной слизистой, потом они отмирают, отторгаются и на их месте формируются язвы, которые постепенно заживают. Примерно нам 3-4 неделе развития патологического бактериального процесса у пациентов начинается кровотечение. При этом больных мучает острая боль.

Поражение внутренних органов

Когда у пациента наступает фаза бактериемии, то сальмонеллы начинают быстро разноситься по организму, поражая различные внутриорганические структуры вроде сердца, печени или почек, а также селезенки. Выделяющийся бактериями эндотоксин провоцирует развитие , при котором происходит воспаление сердечной мышцы.

Также брюшной тиф вызывает развитие шоковой почки легкого. При шоковом состоянии все функции органа нарушаются. При почечном поражении снижается диурез, повышается мочевина и креатинин.

При легочном поражении в легочных альвеолах скапливается жидкость, что приводит к отеку. Больному становится сложно дышать, интенсивно нарастают симптомы одышки и пр.

Признаки различных форм заболевания

Брюшной тиф способен протекать в различных формах, одной из которых является атипичная, когда отсутствуют специфические симптомы. Встречается и абортивная форма, при которой заболевание имеет классическое начало, но вскоре все признаки исчезают, а температурные показатели могут держаться на 38-градусной отметке.

Симптомы и особенности диагностики во время беременности

Проявления и диагностика брюшного тифа у беременных женщин ничем не отличается от вышеописанных. Но заболевание может протекать несколько дольше, чем обычно. Тем не менее это не значит, что оно не представляет угрозы для матери и плода.

Инфицирование брюшным тифом существенно повышает риск прерывания беременности и развития осложнений. Даже если плод удастся сохранить, и наиболее опасный период (вторая и третья неделя течения заболевания) пройдёт гладко, это не значит, что болезнь не скажется на здоровье ребёнка и родовой деятельности.

Симптомы и особенности диагностики во время беременности

Лихорадка, характерная для патологии, может провоцировать гибель плода, особенно на ранних сроках