Сибирская язва симптомы причины лечение

Антракс (лат. наименование — Anthrax) или сибирская язва, остро-контагиозное, инфекционное заболевание протекающее с явлениями септицемии и проявляющееся карбункулами различной величины. Восприимчивы все виды животных и человек (антропозооноз). Регистрируется во всех странах мира.

Этиология

Возбудителем сибирской язвы является неподвижная, грамположительная, аэробная, спорообразующая палочка Вaccillus anthracis. Длинна возбудителя 5-8 мкм, толщина 1-1,5 мкм. В мазках из патологического материала бациллы располагаются одиночно или попарно, выделенные из чистой культуры — цепочкой. Наружные концы обрублены, внутренние закруглены.

Возбудитель имеет капсулу, которая чётко просматривается в свежем материале, далее она распадается и при микроскопии видны только следы.

Попадая во внешнюю среду, под действием кислорода, происходит спороорбразование. Спора десятилетиями может находиться вне организма животного и при этом сохранять свою патогенность.

Микроорганизм хорошо растёт на обычных питательных средах. На МПА образовывает бело-серые, плоские, шероховатые колонии с неровными краями. На МПБ на дне пробирки напоминает кусочек ваты (рыхлый, туче-образный осадок). При посеве в косяк агаризированной среды рост напоминает ёлочку с вершиной внизу. На МПА с пенициллином, образовывает цепочку из шаров (жемчужное ожерелье).

При саморазложении трупа бациллы лизируются в течение 7-10 дней. Кипячение убивает моментально, прямой солнечный свет — в течение нескольких часов. Заморозка мяса при -15 ᵒC консервирует возбудителя до 15 дней, при -10 ᵒC до 24. Сухой жар при 140 ᵒC убивает через 2,5-3 часа, автоклавирование при2-х атм. через 10 мин, кипячение в растворе едкого натра через 20-30 минут.

Причины

Bacillus anthracis представляет собой крупную, капсулированную, грамположительную, факультативно-анаэробную, спорообразующую бактерию палочковидной формы с обрубленными концами. Споры образует при соприкосновении с кислородом, в таком виде может сохраняться в окружающей среде длительное время (несколько лет в воде, десятилетиями в почве, иногда прорастая и образуя новые споры). Сохраняет жизнеспособность после пяти минут кипячения, погибает только после 12-15 минут воздействия текучего пара, в течение 5-10 минут при температуре 110 °С. Сухому жару температурой 140 °С требуется для уничтожения спор бактерий 3 часа, дезинфицирующим средствам (1% раствор формалина, 10% едкого натра) – 2 часа.

Вегетативные формы во внешней среде неустойчивы, погибают при кипячении и дезинфицировании. Сибиреязвенная палочка выделяет трехкомпонентный экзотоксин (антигенный, отечный и летальный факторы), который довольно нестоек, разрушается при нагревании до 60 °С. Источником и резервуаром сибирской язвы в естественной среде являются травоядные животные, в поселениях – домашний скот (крупный и мелкий). У животных сибирская язва протекает в генерализованной форме, заразность имеет место на протяжении всего заболевания (животные выделяют возбудителя с испражнениями) и в течение 7 дней после смерти (без вскрытия и разделывания туши). Шкура, шерсть и продукты их переработки могут сохранять заразность на протяжении многих лет.

Заражение животных происходит при употреблении пищи или воды, содержащих споры сибирской язвы, либо при укусах насекомых, переносящих возбудителя от больных животных, зараженных трупов, загрязненных спорами объектов. Особую опасность представляют сохраняющиеся в почве споры, формирующие эпидемический очаг, который может быть затронут при проведении строительных, гидромелиоративных, геофизических и других работ, в результате чего споры сибирской язвы выходят на поверхность и могут заражать животных и человека.

Больной человек не представляет значимой эпидемиологической опасности для других людей, но может служить источником инфекции для животных. Механизм передачи сибирской язвы, как правило, контактный (проникновение возбудителя происходит через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки). Чаще всего люди заражаются при контакте с больными животными и переработке туш, изготовлении предметов из животного сырья, кулинарной обработке зараженного мяса. Заболеваемость сибирской язвой подразделяется на профессиональную и бытовую. Случаи реализации пищевого пути передачи, а так же вдыхания бактерий крайне редки.

Читайте также:  Полезные бактерии для желудка и кишечника препараты

Естественная восприимчивость человека к сибирской язве невысокая, развитие заболевания происходит у 20% лиц, имевших контакт с возбудителем, но при реализации воздушно-пылевого пути заражения заболеваемость практически стопроцентная. Сибирской язвой чаще заражаются мужчины активного возраста, в основном в сельской местности.

Основные проявления эпидемического процесса сибирской язвы .

Источник инфекции — домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба. Заражение имеет преимущественно профессиональный характер. Заражение может наступать через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Споры попадают в кожу через микротравмы, при алиментарном инфицировании (употребление зараженных продуктов) возникает кишечная форма. Передача может осуществляться аэрозольным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки). В этих случаях возникают легочные и генерализованные формы сибирской язвы. В начале 21 века в США споры сибирской язвы были использованы в качестве агента биотерроризма, распространение в почтовых конвертах привело к возникновению легочных форм и летальным исходам. В странах Африки допускается возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых. Заражения человека от человека обычно не наблюдается. Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. В США и странах Европы наблюдаются единичные случаи заболеваний сибирской язвой.

Лечение

Самым эффективным этиотропным лекарством от сибирской язвы на данный момент является пенициллин. Данный препарат вводится внутримышечно в дозировке до 24 млн ЕД в день. Такая терапия проводится до полного устранения признаков интоксикации. Однако даже если они исчезнут в первые дни терапии, лечение все равно нужно проводить в течение недели.

Кроме этого возможно использование Диоксициклина в стандартной дозировке, а также Левофлоксацина по 500 мг каждые сутки. В самых запущенных случаях может вводиться Ципрофлоксацин внутривенно (по 400 мг утром и вечером).

Для получения действительно хороших результатов от лечения, этиотропную терапию рекомендуется комбинировать с применением противосибиреязвенного иммуноглобулина в дозировке от 20 до 400 мл в зависимости от тяжести патологического процесса. Данный препарат вводится только после предварительного введения Преднизолона. Перед использованием противосибиреязвенного иммуноглобулина его следует слегка разогреть.

Лечение сибирской язвы

Кроме этого терапия обязательно должна включать в себя дезинтоксикационные меры. Для этого внутривенно вводится инфузия коллоидных и кристаллоидных растворов, разведенных преднизолоном. Терапия осложнений сибирской язвы (менингоэнцефалит, кровотечения, паралич кишечника, отек дыхательных органов, шоковое состояние) выполняется по классическим методикам.

При кожной форме болезни пациентам рекомендуется наложение марлевых повязок.

Проведение оперативного вмешательства при сибирской язве категорически противопоказано, так как это грозит распространением инфекции на здоровые ткани организма.

Краткие факты об истории заболевания

Часть исследователей утверждают, что сибирская язва описана в Библии как пятая и шестая Казни Египетские.

Впервые бациллу сибирской язвы выделили французы Давен и Рейе, в конце 18 века она была впервые выделена, как чистая культура. Идея использовать живую вакцину для профилактики патологии принадлежит Пастеру, которую создал ветеринар Иван Ланге. Сейчас количество заражений в России не превышает 50 в год.

Активные работы над бациллой сибирки для создания биологического оружия начались после Первой мировой войны одновременно в разных странах. Для испытаний промежуточных образцов использовались изолированные территории.

Наиболее известен остров сибирской язвы Грюинард. Испытания проводила лаборатория Портон Даун по личному распоряжению Уинстона Черчилля на овцах. Тайну успешно проведенного эксперимента удавалось сохранять много лет, пока в 1981 году боевая террористическая группировка Dark Harvest Commando не отправила письма с зараженным грунтом с острова в Центр химической защиты Великобритании и представителям съезда консерваторов в Блэкпуле, что привело к гибели нескольких человек.

Читайте также:  Ципрофлоксацин раствор для инфузий инструкция по применению

Меры, принятые Великобританией, были беспрецедентными – с острова удалили весь верхний шар почвы, на оставшийся грунт вылили тонны формалина. С 1990 года остров считается безопасным.

СССР вел работы по созданию бактериологического оружия с момента своего создания в 20- х годах прошлого века. Русским островом смерти стал остров Возрождения на Арале, где эксперименты проводились на обезьянах, коликах и заключенных. С развалом СССР эксперименты были свернуты, готовое оружие Антракс-836 – частично уничтожено.

С древних времен сибирская язва поражала человечество. Ещё Гомер и Гиппократ упоминали её как «священный уголь». В Средние века это заболевание уносило жизни множества людей и животных в разных странах. Впервые недуг был описан в XVII веке. Российский учёный С.С. Андреевский доказал, что сибирская язва у животных и человека – это одно и то же заболевание, возникающее путем самозаражения. Он же и присвоил этому недугу современное название.

В конце XIX века Луи Пастер смог создать первую вакцину. Он вводил животным ослабленный штамм бактерии сибирской язвы, что приводило к развитию иммунитета. Пастер смог доказать необходимость проведения вакцинации для профилактики болезни.

ВОЗ сообщает о 20 тысячах заболевших сибирской язвой ежегодно. Сейчас ведутся исследования с целью усовершенствования вакцины и увеличения срока её действия. В 2010 году учёные США смогли внедрить ген сибирской язвы в геном табака. Вследствие этих действий в растениях стал вырабатываться антиген, который использовали для создания новой вакцины, практически не вызывающей побочных эффектов.

Лечение сибирской язвы, препараты

Даже совестно как – то писать о том, что «священный огонь» рухнул раз и навсегда под ударом современных антибиотиков. Поскольку это заболевание очень редко встречается среди людей, а споры годами «дремлют» в почве, то возбудитель «сибирки», то у возбудителя нет возможности проводить полезные мутации, которые вызывают лекарственную устойчивость.

От заболевания спасает обычный пенициллин, а более мощные антибиотики – и подавно. Также применяется терапия специфическим иммуноглобулином, которая позволяет избежать осложнений.

Не стоит забывать, что у одного человека может наблюдаться одновременно несколько карбункулов, их число может доходить до трех десятков, поэтому требуется хирургическое пособие, обработка ран и назначение местных средств, как противомикробных, так и способствующих эпителиализации и заживлению.

  • Генерализованные формы лечат в отделении реанимации инфекционных стационаров.

Заключение

Мы кратко рассказали о проявлениях сибирской язвы у человека. Вообще-то, нам (человеку) крупно повезло. Природа «наказала» нас «небесным огнем», но она и дала нам в руки ключи к лечению. Это факт, что заразиться от больного нельзя, наличие стойкого иммунитета, а также очень характерные проявления болезни, при самой часто встречающейся форме.

В дополнение точная установка диагноза происходит при упоминании о животных, которые включаются в диагностическую «цепочку».

Поэтому можно сказать, что ограничивать распространение этой инфекции человек научился своими силами и средствами еще до изобретения эффективных лекарств, а появление антибиотиков позволило окончательно «укротить» «священный огонь».

Но именно это «смирное поведение» возбудителя и таит большую опасность при использовании в злых руках. Отдельные экстремистские режимы могут использовать споры сибирской язвы для террористических актов, например, распылив их в местах скопления людей. Остается надеяться, что сила разума и прогресса восторжествует, и эта тяжелая болезнь навсегда уйдет в прошлое.

Читайте также:  Мексидол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Этот недуг встречался еще до нашей эры, но только в 1876 году чистую культуру из биологической жидкости выделил Р. Кох. Еще до 19 века от болезни вымирали целые населенные пункты. Это связано с молниеносным развитием сибирской язвы, что чревато общей интоксикацией организма и смертью.

Возбудителем заболевания «сибирская язва» у людей является палочка nthracis рода Bacillus семейства Васill. Сама бактерия достаточно быстро разрушается на воздухе и очень неустойчива.

Высокий риск заразиться имеется благодаря спорам, которые живут в почве до 10 лет. Они выдерживают сильный мороз и температуру. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что споры сибирской язвы живут в течение 3 часов при нагревании до +140°С в сухой среде.

Источником заражения являются животные. Чаще всего вспышки болезни диагностируют у людей, которые ухаживают за ними или работают с мясными тушками. У пациентов, которые переболели недугом, развивается устойчивый иммунитет к палочке. Повторные случаи развития недуга крайне редкие.

Стоит выделить несколько видов болезни. Все они вызваны одной бактерией, отличие заключается лишь в пути проникновения инфекции. Виды сибирской язвы:

  • Кожная форма . Недуг возникает при контакте кожи человека с шерстью, выделениями или кровью больного животного. Обычно бактерии проникают в ее глубокие слои через порезы, раздражения и даже микротравмы. Человек с полностью здоровой кожей без царапин тоже способен быстро заразиться. После попадания на нее бактерия растет, что способствует появлению язв.
  • Легочная форма . Один из самых сложных видов сибирской язвы. Споры проникают в легкие при вдыхании и прорастают внутри этого органа. Человек при такой форме недуга даже сейчас может легко умереть, так как она сложно поддается лечению.
  • Кишечная форма . Возникает при проглатывании спор сибирской язвы. Чаще всего возникает при употреблении сырого или плохо проваренного мяса. Споры растут внутри желудка. При этой форме пациенты тоже очень часто умирают. Этот вид недуга встречается в странах Африки и Ближнего Востока.
  • Фарингиальная форма . Это развитие спор сибирской язвы в горле. Инфицирование тоже происходит при употреблении зараженных продуктов. В этом случае из-за роста спор на горле появляются характерные высыпания. Нередки смертельные случаи.

Лечение

Сибирская язва — бактериальная инфекция, справиться которой могут только антибиотики. Больным проводят мощную противомикробную терапию «Пенициллином» или «Ципрофлоксацином». Эти средства вводят внутримышечно в течение недели, пока полностью не исчезнут симптомы интоксикации. Парентеральное лечение сочетают с пероральным приемом «Доксициклина» или «Левофлоксацина». Раннее применение антибиотиков позволяет предотвратить смертельный исход. Вместе с антибактериальными средствами больным вводят противосибиреязвенный иммуноглобулин.

Детоксикация заключается в проведении инфузионной терапии, введении «Преднизолона» и диуретиков. Обычно применяют коллоидные и кристаллоидные растворы, кровезамещающие жидкости, альбумин, глюкокортикостероиды. Основное лечение дополняют препаратами, поддерживающими сердечную деятельность, витаминами, микроэлементами. На карбункулы накладывают асептические повязки. Хирургическое вмешательство запрещено из-за высокого риска генерализации инфекции.

Лечение

Прогноз патологии зависит от клинической формы. При поражении кожи он вполне благоприятный. Генерализованные формы часто заканчиваются летально. Удовлетворительные результаты дает терапия, начатая в ранние сроки. Крайне важно вовремя обратиться к врачу. Смертельный исход возможен даже при адекватном лечении. Лица с сибиреязвенным менингитом, пневмонией и сепсисом погибают в 90% случаев.

В настоящее время разработана и активно проводится специфическая профилактика инфекции. Впервые вакцину против сибирской язвы открыл Пастер в 1881 году. Этой вакциной регулярно прививали поголовье КРС. В течение многих лет ее совершенствовали и с 1940 года стали применять для иммунизации людей. К неспецифическим профилактическим мероприятиям относятся: проведение дезинфекции на фермах, контроль убоя животных и реализации мяса, использование средств индивидуальной защиты при работе с больным скотом.