Профилактика и лечение кариеса во время беременности

Листериоз (листереллёз, болезнь реки Тигр, нейреллёз, гранулематоз новорождённых) — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая листериями, характеризующаяся множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Причины листериоза у беременных

  • Основной причиной листериоза у беременных является употребление в пищу продуктов, инфицированных листериями — некипяченого молока и продуктов из него, в том числе мягких сыров, сливочного масла и мороженного, мясных полуфабрикатов, сосисок и колбас, мясной нарезки и других деликатесов в вакуумной упаковке, морепродуктов и лосося, выращенного в искусственных условиях, загрязненных фруктов и овощей, в том числе замороженных, продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки.
  • Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщин в период беременности.
  • Особенностью заболевания является то, что бактерии могут длительное время скрываться внутри клеток хозяина, что делает их недоступными для диагностики и лечения.
  • Листериозная инфекция в организме женщины может достаточно долго сохраняться в почках и активизироваться в период беременности на фоне снижения иммунитета.
  • У беременных женщин больных листериозом часто выявляется отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: хронический аднексит, эрозия шейки матки, самопроизвольные и искусственные аборты. Эта категория больных подлежит обязательному обследованию на листериоз.

Рис. 2. Продукты, которые могут нанести вред человеку.

Этиология (причины) листериоза

Возбудитель листериоза человека — вид Listeria monocytogenes рода Listeria, который в соответствии с IX изданием определителя Берджи относят к 19-й группе микроорганизмов — грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы. Листерии — факультативные анаэробы. Они кислотонеустойчивы, неприхотливы, спор и капсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах.

Антигенная структура листерий сложна, различают 16 серологических вариантов в зависимости от комбинации соматических (15) и жгутиковых (4) антигенов. Листерии ферментируют глюкозу. Они каталазоположительны, оксидазоотрицательны, образуют цитохромы, подвижны при 20–25 °С; могут превращаться в L-формы и паразитировать внутриклеточно, что обусловливает недостаточную в ряде случаев эффективность антибактериальной терапии, объясняет склонность листериоза к затяжному и хроническому течению, возможность латентной формы и бактерионосительства.

Факторы патогенности — листериолизин О, обладающий гемолитической активностью и определяющий вирулентность микроба; фосфатидилинозитол; интерналин А; интерналин В; белок АctA и др.

Листерии высокоустойчивы в окружающей среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45 °С) и рH (от 4 до 10), способны к размножению в почве, воде, на растениях, в органах трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При 70 °С погибают через 20–30 мин, при 100 °С — через 3–5 мин; инактивируются раствором формалина (0,5–1%), хлорамина (3–5%) и другими обычными дезинфицирующими средствами. Листерии чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам, фторхинолонам 3-го поколения.

Основные факты

  • Листериоз — это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз — это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.
Читайте также:  Как бактерии кишечника защищают организм

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Всем известно, насколько опасны для беременных женщин такие инфекции, как грипп, герпес, ветряная оспа и краснуха, которые могут привести к фатальным последствиям. Однако в данный период возможно развитие еще одного страшного заболевание, о котором практически не говорят в женских консультациях и роддомах – это листериоз.

В период беременности эта болезнь протекает как легкое отравление или ОРВИ, однако может привести к преждевременным родам, выкидышу или мертворождению.

Если заражение происходит перед самыми родами, то ребенок рождается живым, однако почти всегда у него есть многочисленные повреждения, требующие длительного лечения.

Возбудитель листериоза и пути заражения

Столь мало инфекция изучена только в медицине для людей – ветеринары уже более века занимаются лечением данной болезни. Раньше она поражала только диких и домашних животных, люди же страдали изредка – это касалось только тех, кто работал на фермах и в сельском хозяйстве, а также имел при этом ослабленный иммунитет, пренебрегая правилами гигиены.

Для заражения листериозом могут быть разные причины и способы. Основной – пищевой, однако возможен и воздушно-капельный, ребенок может быть заражен через плаценту.

Заражение беременной женщины возможно при:

  1. питье пастеризованного или сырого молока, не прошедшего кипячения и центрифугирования;
  2. контакте с больными дикими или домашними животными/птицами;
  3. употреблении фруктов, ягод или овощей, собранных на территории обитания зараженных животных;
  4. употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку, если рядом живут кролики, мыши или крысы;
  5. попадании в пищу мяса, прошедшего плохую термическую обработку;
  6. если в рацион включены сырые яйца, салаты из сырой капусты, мягкий сыр или приготовленное с помощью сырого молока мороженое;
  7. физическом контакте с инфицированными людьми, после которого женщина, не помыв руки, употребляла пищу;
  8. вдыхании бактерий при ощипывании перьев или разделке кож инфицированной птицы или животного соответственно.

Беременность и признаки листериоза

Не всегда листериоз развивается при попадании бактерии в организм человека с сильным иммунитетом, однако у беременных, чья защита угнетена, чтобы не нанести вред ребенку, заболевание, как правило, имеет свои проявления.

Продолжительность инкубационного периода составляет до 1,5 месяцев. Симптоматика может быть различная, так что ее разделяют на несколько форм. У беременных женщин развиваются только две.

  • Форма ангинозно-септическая

Вначале она мало отличается от обыкновенной гнойной ангины. Температура повышается до 38-39°C, начинает болеть голова, становится больно глотать, появляются сонливость, слабость, тошнота.

Если не лечить эту форму, то бактерии очень быстро попадают в кровь, вызывая заражение. О развитии сепсиса говорит большее повышение температуры (возможно до 42°C), ее резкие спады и подъемы.

Отмечаются кашель и насморк, лицо приобретает красный оттенок. Увеличиваются лимфоузлы в разных областях. Возможно появление на коже красной сыпи неправильной формы, бледнеющей при растягивании кожи.

Данная форма развивается у беременных женщин только в том случае, если их иммунитет изначально (до беременности) был значительно снижен.

В таком случае листерии проникают сквозь барьер, который окружает мозг, и воспаляют или само его вещество, или его оболочки, или формируют в головном мозге заполненную гноем полость.

Это проявляется:

  • головной болью;
  • повышенной температурой;
  • тремором;
  • тошнотой;
  • болью в суставах и пояснице;
  • нарушением движений или чувствительности одной/двух ног/рук;
  • реже возможны потеря ориентации в пространстве, судороги, высказыванием бредовых идей.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, необходимо сперва заподозрить это заболевание, поскольку требуются специальные анализы. Это можно сделать по симптомам, а также для этого сдается общий анализ крови для выявления большого количества моноцитов. После этого нужно сдавать анализ на листериоз, где в крови выявляются антитела к листериям.

Такие анализы сдаются в серологической лаборатории и носят название «РСК с листериозным диагностикумом».

  • Подтверждается диагноз при помощи других тестов, которые называются ПЦР (полимеразная цепная реакция), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) и ДНК-ДНК-гибридизация крови.
  • ДНК-гибридизацию и ПЦР-метод можно также применить с выделениями из влагалища или слизью из носоглотки, поскольку данный метод предполагает определение бактерии ДНК, а не ответа иммунитета организма на ее вторжение, как это происходит в случае с предыдущими анализами.
Читайте также:  7 фактов о бактериях, которые разрушат ваши страхи

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Всем известно, насколько опасны для беременных женщин такие инфекции, как грипп, герпес, ветряная оспа и краснуха, которые могут привести к фатальным последствиям. Однако в данный период возможно развитие еще одного страшного заболевание, о котором практически не говорят в женских консультациях и роддомах – это листериоз.

В период беременности эта болезнь протекает как легкое отравление или ОРВИ, однако может привести к преждевременным родам, выкидышу или мертворождению.

Если заражение происходит перед самыми родами, то ребенок рождается живым, однако почти всегда у него есть многочисленные повреждения, требующие длительного лечения.

Возбудитель листериоза и пути заражения

Столь мало инфекция изучена только в медицине для людей – ветеринары уже более века занимаются лечением данной болезни. Раньше она поражала только диких и домашних животных, люди же страдали изредка – это касалось только тех, кто работал на фермах и в сельском хозяйстве, а также имел при этом ослабленный иммунитет, пренебрегая правилами гигиены.

Для заражения листериозом могут быть разные причины и способы. Основной – пищевой, однако возможен и воздушно-капельный, ребенок может быть заражен через плаценту.

Заражение беременной женщины возможно при:

  1. питье пастеризованного или сырого молока, не прошедшего кипячения и центрифугирования;
  2. контакте с больными дикими или домашними животными/птицами;
  3. употреблении фруктов, ягод или овощей, собранных на территории обитания зараженных животных;
  4. употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку, если рядом живут кролики, мыши или крысы;
  5. попадании в пищу мяса, прошедшего плохую термическую обработку;
  6. если в рацион включены сырые яйца, салаты из сырой капусты, мягкий сыр или приготовленное с помощью сырого молока мороженое;
  7. физическом контакте с инфицированными людьми, после которого женщина, не помыв руки, употребляла пищу;
  8. вдыхании бактерий при ощипывании перьев или разделке кож инфицированной птицы или животного соответственно.

Беременность и признаки листериоза

Не всегда листериоз развивается при попадании бактерии в организм человека с сильным иммунитетом, однако у беременных, чья защита угнетена, чтобы не нанести вред ребенку, заболевание, как правило, имеет свои проявления.

Продолжительность инкубационного периода составляет до 1,5 месяцев. Симптоматика может быть различная, так что ее разделяют на несколько форм. У беременных женщин развиваются только две.

  • Форма ангинозно-септическая

Вначале она мало отличается от обыкновенной гнойной ангины. Температура повышается до 38-39°C, начинает болеть голова, становится больно глотать, появляются сонливость, слабость, тошнота.

Если не лечить эту форму, то бактерии очень быстро попадают в кровь, вызывая заражение. О развитии сепсиса говорит большее повышение температуры (возможно до 42°C), ее резкие спады и подъемы.

Отмечаются кашель и насморк, лицо приобретает красный оттенок. Увеличиваются лимфоузлы в разных областях. Возможно появление на коже красной сыпи неправильной формы, бледнеющей при растягивании кожи.

  • Нервная форма

Данная форма развивается у беременных женщин только в том случае, если их иммунитет изначально (до беременности) был значительно снижен.

В таком случае листерии проникают сквозь барьер, который окружает мозг, и воспаляют или само его вещество, или его оболочки, или формируют в головном мозге заполненную гноем полость.

Это проявляется:

  • головной болью;
  • повышенной температурой;
  • тремором;
  • тошнотой;
  • болью в суставах и пояснице;
  • нарушением движений или чувствительности одной/двух ног/рук;
  • реже возможны потеря ориентации в пространстве, судороги, высказыванием бредовых идей.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, необходимо сперва заподозрить это заболевание, поскольку требуются специальные анализы. Это можно сделать по симптомам, а также для этого сдается общий анализ крови для выявления большого количества моноцитов. После этого нужно сдавать анализ на листериоз, где в крови выявляются антитела к листериям.

Такие анализы сдаются в серологической лаборатории и носят название «РСК с листериозным диагностикумом».

Подтверждается диагноз при помощи других тестов, которые называются ПЦР (полимеразная цепная реакция), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) и ДНК-ДНК-гибридизация крови.

ДНК-гибридизацию и ПЦР-метод можно также применить с выделениями из влагалища или слизью из носоглотки, поскольку данный метод предполагает определение бактерии ДНК, а не ответа иммунитета организма на ее вторжение, как это происходит в случае с предыдущими анализами.

Лечение уреаплазмоза у беременных

При нормальном течении периода беременности необходимость в лечении уреаплазменной инфекции возникает только при угрозе ее прерывания, развитии осложнений у матери и риске инфицирования плода. В остальном акушеры-гинекологи ведут динамическое наблюдение за состоянием матери и плода. Терапия уреаплазмоза обычно проводится антимикробными препаратами (макролиды, фторхинолоны, реже – тетрациклины), а при беременности, особенно на ранних сроках использование большинства из них противопоказано из-за высокой вероятности отрицательного воздействия на формирующийся организм малыша. Поэтому назначение этих препаратов производится по строгим показаниям с учетом индивидуального подбора схемы лечения, но не ранее двадцатой недели вынашивания. В этой связи, большой интерес для борьбы с уреаплазмозом на более ранних сроках беременности представляет использование современного отечественного препарата Виферон Суппозитории, обладающего иммуномодулирующими и опосредованными антибактериальными свойствами, за счет входящего в его состав альфа 2b- интерферона, а также антиоксидантного комплекса (витамины Е и С). ВИФЕРОН®, в отличие от многих других цитокинов, официально разрешен к использованию у беременных женщин с 14 недели беременности, демонстрирует хорошую переносимость, отсутствие негативного воздействия на плод. В результате многолетнего опыта применения препарата в комплексном лечении различных урогенитальных инфекций, включая уреаплазмоз, у беременных научно доказано положительное воздействие препарата на иммунную систему как матери, так и ребенка. Установлено, что за счет активации основных звеньев иммунитета, происходит усиление иммунного ответа и увеличение сопротивляемости организма беременной женщины к инфекционным агентам. Следствием чего является улучшение показателей вынашивания, снижение частоты осложнений беременности, родов и послеродового периода, а так же профилактики инфекции у плода и новорожденного. Помимо этого, у этих матерей рождаются дети не только с отсутствием признаков врожденной инфекции, но и с показателями адаптивного иммунитета, близкими к таковым у новорожденных от здоровых матерей. При правильном и своевременном лечении уреаплазмоза ребенок может родиться крепким и здоровым.

Роды и передача коронавируса ребенку

Риск заразить коронавирусом ребенка, похоже, не очень высок. Среди 610 младенцев, рожденных инфицированными матерями, которых проверили на коронавирус в уже упоминавшемся американском исследовании, только у 2,6% тест дал положительный результат. И большинство из них родились у матерей, которые заразились коронавирусом в последнюю неделю перед родами. На антитела к SARS-CoV-2 младенцев не проверяли, так что мы не знаем, были ли среди новорожденных те, кто перенес ковид внутриутробно. 

«Дочь после родов унесли и не показывали месяц». В роддомах разлучают новорожденных с матерями из-за ковида Подробнее

Но в некоторых других работах, авторы которых определяли у новорожденных антитела к коронавирусу, у нескольких детей обнаружились как IgG, так и IgM. И если IgG могут передаваться эмбриону через плаценту от зараженной матери, то с IgM такого обычно не происходит. Другими словами, в этих случаях можно говорить о возможном внутриутробном заражении ребенка (к слову, никаких отклонений у младенцев, вероятно, заразившихся SARS-CoV-2 таким образом, обнаружено не было).

Роды и передача коронавируса ребенку

По некоторым данным, дети женщин, чей тест на коронавирус был положительным на поздних сроках, чаще появляются на свет путем кесарева сечения. Такое решение считается оправданным в случаях, когда ковид проявляется тяжелыми симптомами и естественные роды могут ухудшить состояние женщины или даже представляют опасность для жизни. Однако врачи часто решают ускорить процесс — вероятно, опасаясь заражения. 

Кроме того, из-за ограничительных мер в некоторых странах беременные предпочитают провести кесарево сечение раньше срока, чтобы их партнер мог присутствовать на операции. Например, в Уэльсе мужчина может быть вместе с роженицей только в активной фазе родов или во время операции, а так как естественные роды часто непредсказуемы, высок риск не успеть. Однако никаких медицинских причин проводить операцию беременным с SARS-CoV-2, у которых болезнь протекает легко, нет.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Всем известно, насколько опасны для беременных женщин такие инфекции, как грипп, герпес, ветряная оспа и краснуха, которые могут привести к фатальным последствиям. Однако в данный период возможно развитие еще одного страшного заболевание, о котором практически не говорят в женских консультациях и роддомах – это листериоз.

В период беременности эта болезнь протекает как легкое отравление или ОРВИ, однако может привести к преждевременным родам, выкидышу или мертворождению.

Если заражение происходит перед самыми родами, то ребенок рождается живым, однако почти всегда у него есть многочисленные повреждения, требующие длительного лечения.

Возбудитель листериоза и пути заражения

Столь мало инфекция изучена только в медицине для людей – ветеринары уже более века занимаются лечением данной болезни. Раньше она поражала только диких и домашних животных, люди же страдали изредка – это касалось только тех, кто работал на фермах и в сельском хозяйстве, а также имел при этом ослабленный иммунитет, пренебрегая правилами гигиены.

Для заражения листериозом могут быть разные причины и способы. Основной – пищевой, однако возможен и воздушно-капельный, ребенок может быть заражен через плаценту.

Заражение беременной женщины возможно при:

  1. питье пастеризованного или сырого молока, не прошедшего кипячения и центрифугирования;
  2. контакте с больными дикими или домашними животными/птицами;
  3. употреблении фруктов, ягод или овощей, собранных на территории обитания зараженных животных;
  4. употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку, если рядом живут кролики, мыши или крысы;
  5. попадании в пищу мяса, прошедшего плохую термическую обработку;
  6. если в рацион включены сырые яйца, салаты из сырой капусты, мягкий сыр или приготовленное с помощью сырого молока мороженое;
  7. физическом контакте с инфицированными людьми, после которого женщина, не помыв руки, употребляла пищу;
  8. вдыхании бактерий при ощипывании перьев или разделке кож инфицированной птицы или животного соответственно.

Беременность и признаки листериоза

Не всегда листериоз развивается при попадании бактерии в организм человека с сильным иммунитетом, однако у беременных, чья защита угнетена, чтобы не нанести вред ребенку, заболевание, как правило, имеет свои проявления.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Продолжительность инкубационного периода составляет до 1,5 месяцев. Симптоматика может быть различная, так что ее разделяют на несколько форм. У беременных женщин развиваются только две.

  • Форма ангинозно-септическая

Вначале она мало отличается от обыкновенной гнойной ангины. Температура повышается до 38-39°C, начинает болеть голова, становится больно глотать, появляются сонливость, слабость, тошнота.

Если не лечить эту форму, то бактерии очень быстро попадают в кровь, вызывая заражение. О развитии сепсиса говорит большее повышение температуры (возможно до 42°C), ее резкие спады и подъемы.

Отмечаются кашель и насморк, лицо приобретает красный оттенок. Увеличиваются лимфоузлы в разных областях. Возможно появление на коже красной сыпи неправильной формы, бледнеющей при растягивании кожи.

Данная форма развивается у беременных женщин только в том случае, если их иммунитет изначально (до беременности) был значительно снижен.

В таком случае листерии проникают сквозь барьер, который окружает мозг, и воспаляют или само его вещество, или его оболочки, или формируют в головном мозге заполненную гноем полость.

Это проявляется:

  • головной болью;
  • повышенной температурой;
  • тремором;
  • тошнотой;
  • болью в суставах и пояснице;
  • нарушением движений или чувствительности одной/двух ног/рук;
  • реже возможны потеря ориентации в пространстве, судороги, высказыванием бредовых идей.

Особенности лечения кариеса в разных триместрах

  • 1 триместр.
  • 2 триместр.

В период с 15 по 26 неделю беременности происходит усиленный рост плода, однако риски, связанные со стоматологическим лечением, минимальны. Поэтому в этот период можно лечить кариес и делать профессиональную чистку зубов с учетом особого положения беременной.

  • 3 триместр.

В период с 27 по 40 неделю возрастает масса плода, он сильно давит на внутренние органы беременной, поэтому женщине тяжело сидеть в стоматологическом кресле. Кроме того, в этот период повышается чувствительность матки к внешним воздействиям, есть опасность преждевременных родов на фоне стресса, если пациентка боится лечить зубы. Поэтому в третьем триместре, как и в первом, желательно проводить стоматологическое лечение только по неотложным показаниям.