Профилактика и лечение хронического гепатита

  Гепатит В – это грозное заболевание. При попадании в человеческий организм вирус начинает атаковать клетки печени. Опасность этого недуга в том, что он протекает практически бессимптомно, перетекая в хроническую форму. Постепенно организм слабнет, что может привести к таким тяжелым поражениям в виде цирроза или даже рака.

Симптомы хронического гепатита

Печень при пальпации увеличена в размерах, чувствуется тупая боль. Из-за накопления в крови и тканях желчных кислот возникает брадикардия, могут появляться такие симптомы как угнетенное психическое состояние, раздражительность, бессонница. Характерны снижение аппетита, тошнота, отрыжка, метеоризм, непереносимость жирной пищи, алкоголя, неустойчивый стул, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Кожа, склеры приобретают желтоватый оттенок (желтуха). К «печеночным знакам» относят расширенные капилляры в виде звездочек на щеках, спине, покраснение внутренних поверхностей кистей рук («печеночные ладони»). Может увеличиваться селезенка.

Нарушается свертываемость крови, что проявляется носовыми кровотечениями, легко возникающими синяками. Возможны боли в суставах.

Причины и механизм развития

Основной причиной гепатита С является контакт с кровью инфицированного человека. После попадания в организм вирус проникает в кровяные макрофаги и клетки печени. Затем там начинается его воспроизведение.

Хроническая стадия заболевания начинает развиваться через 6 месяцев после острой. Патологический процесс может занять 15-20 лет. В этот период у заразившегося человека может не быть никаких симптомов болезни. Биохимические показатели крови у некоторых пациентов находятся в норме или превышают ее.

Возможные причины гепатита С и пути заражения:

  • трансплантация органов;
  • переливание крови;
  • манипуляции загрязненными медицинскими инструментами;
  • косметические процедуры;
  • половой акт.

В группе риска находятся наркоманы, вводящие психотропные вещества через инъекцию, и работники медицинских учреждений. Инфекция также передается внутриутробно. Гепатит С по причине незащищенного секса развивается редко. Половой акт является менее распространенным путем заражения.

Меры предосторожности при обострении хронического гепатита

При обострении хронического гепатита важно по возможности соблюдать постельный режим. Он необходим до тех пор, пока не нормализуется работа печени. Дело в том, что в положении лежа через печень проходит значительно больше крови, чем когда мы стоим, поэтому при соблюдении постельного режима обменные процессы в тканях печени улучшаются, гепатоциты восстанавливаются быстрее.

Непреложное правило — соблюдение диеты. Пища должна быть богата белками, углеводами и витаминами, жиры лучше ограничить, а некоторые исключить вообще. Пищу лучше принимать понемногу, но чаще. Необходимо абсолютно исключить алкоголь — даже в небольших количествах.

Больным хроническим гепатитом нужно остерегаться присоединения сопутствующих заболеваний. Серьезную опасность представляют инфекционные болезни, заболевания органов пищеварительного тракта. Опасны заболевания легких и сердечно-сосудистой системы (снижается питание клеток печени кислородом).

Читайте также:  Методы проведения профилактики туберкулеза у ребенка. Проба Манту.

Также для больных хроническим гепатитом нежелательны переохлаждение, чрезмерное пребывание под солнцем, перемена климата.

Лечение хронического гепатита

Лечение зависит от выраженности клинических проявлений болезни. Лечение каждой разновидности вирусных гепатитов принципиальных различий не имеет. Общим является запрещение употребления алкоголя, гепатотоксических лекарственных средств. Лечение желательно проводить в условиях профильного терапевтического отделения. Необходимо соблюдение диетических рекомендаций в зависимости от тяжести состояния. Рекомендуют обильное питье — до 2 литров в сутки, частично в виде 5%-ного раствора глюкозы или фруктозы. Стараются максимально ограничить количество лекарственных препаратов. В качестве основных медикаментов применяют препараты витаминов: аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день и ундевит по 1 таблетке после завтрака. При нарастании симптомов интоксикации при тяжелой форме заболевания назначают внутривенное введение лекарственных средств с детоксикационной целью. Для этого используют обычно растворы рингера, 5%-ный раствор глюкозы, гемодез, реополиглюкин в общем объеме до 1-го литра в сутки. В случае применения внутривенных растворов, лечение контролируют исследованием pH крови. Для коррекции алкалоза используют 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты, а для коррекции ацидоза — 50-100 мл 3%-ного раствора бикарбоната натрия.

Целесообразно использование в лечении препаратов интерферона: более всего подходит для этой цели α2-интерферон (реоферон) по 3000000 ME 3 раза в неделю в мышцу или под кожу. Курсовое лечение гепатита может составлять до 2-х месяцев и более. При явлениях холестаза с наличием геморрагий рекомендуется назначение препарата витамина K (викасол) в виде 2-3 мл 1%-ного раствора для внутривенного применения. Если у больных на фоне интоксикации появляются симптомы гепатогенной энцефалопатии, их следует перевести для дальнейшего лечения в отделение интенсивной терапии. При развитии инфекционного процесса на фоне острой печеночной недостаточности назначается пенициллин в дозах 3000000-6000000 ЕД/сутки или его полусинтетические формы — ампициллин или оксациллин — в дозах до 2-3 г/сутки. Используют также антибактериальные препараты группы цефалоспоринов.

Лечение хронического вирусного гепатита включает в себя:

  • лечебный режим;
  • лечебное питание (диета №5);
  • противовирусное лечение;
  • иммунсупрессивную терапию;
  • иммуномодулирующую терапию;
  • метаболическую и коферментную терапию;
  • дезинтоксикационную терапию.

Лечение хронического алкогольного гепатита включает в себя:

  • лечебный режим;
  • лечебное питание;
  • противовирусную терапию;
  • коферментную и метаболическую терапию;
  • поливитаминотерапию.

Лица с хроническим гепатитом ограниченно трудоспособны. Их диспансеризация проводится участковым терапевтом в поликлинике по месту жительства.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ламивудин (противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь взрослым и подросткам 16 лет и старше в дозе 100 мг/сут. на 2 приема. Курс лечения — не менее 12 мес.
  • Энтекавир (противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь 0,5 мг/сут.; для пациентов, резистентных к ламивудину — 1 мг/сут.
  • Телбивудин (противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь независимо от приема пищи в дозе 600 мг 1 раз в сутки.
  • Пегасис (иммуномодулирующее средство). Режим дозирования: подкожно, 180 мкг, в область передней брюшной стенки или бедра, 1 раз в неделю.
  • Интерферон альфа (противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное средство). Режим дозирования: в/м или п/к в дозе 5-6 млн ME ежедневно или 10 млн ME 3 раза в неделю в виде в течение 48 нед.
Читайте также:  Выбираем септик для дома с постоянным проживанием

Лечение гепатита В

При острой инфекции рекомендуется снижение степени активности, возможен постельный режим. Рекомендации врача будут заключаться в диете, усиленном питье, струйном вводе медикаментов, так как печень не справляется со своими функциями.

При хроническом течении выделяют стадию ремиссии и репликации (деление вируса и его активное размножение). Лучшие результаты получаются именно при действиях на второй стадии. При правильной лабораторной диагностике и лечении с учетом индивидуальных особенностей данного пациента достигается стойкая ремиссия, и даже полное излечение.

Согласно рекомендациям, витамины и минералы для поддержания организма стоит употреблять очень осторожно.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Симптомы и лечение хронического вирусного гепатита С
  2. Какими должны быть результаты анализа крови на гепатит С
  3. Симптомы и лечение медикаментозного гепатита
  4. Сколько раз в жизни нужно делать прививку от гепатита В взрослому

Симптомы и признаки хронического гепатита

Течение и симптомы гепатита будут во многом зависеть от формы патологии, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний пациента. Течение персистирующего гепатита проявляется малой активностью процесса.

Иногда клиника заболевания практически отсутствует или проявляется следующей симптоматикой:

  • незначительная болезненность в правом подреберье, иногда тошнота, горечь во рту, возникающая при приеме алкоголя, погрешностях в питании (употребление жирной пищи);
  • при ручном обследовании брюшной полости прослеживается немного увеличенная печень, находящаяся у края реберной дуги.

При исключении провоцирующих факторов, самочувствие больного остается в норме, а трудоспособность в полном объеме.

Клиническая картина при активной прогрессирующей форме хронического гепатита будет выражена очень ярко и будет проявляться следующей симптоматикой:

  • появление диспепсии в виде тошноты, рвоты, вздутия живота, нарушения работы кишечника, снижения аппетита;
  • повышенная утомляемость, слабость при любом, даже незначительном физическом напряжении, снижение трудоспособности;
  • нарушение сна;
  • потеря массы тела;
  • периодические головные боли.

На фоне общей интоксикации организма появляются признаки печеночной недостаточности:

  • желтуха;
  • кожный зуд и появление «сосудистых звездочек»;
  • повышение температуры;
  • появление асцита, то есть жидкости в брюшной полости;
  • явления геморрагического диатеза;
  • выраженный болевой синдром в правой половине живота в верхней его области.
Симптомы и признаки хронического гепатита

Дополняются объективные проявления активного гепатита диффузно увеличенной, болезненной и плотной консистенции печенью, выступающей из-под реберной дуги. На этом фоне прогрессирует увеличение размеров селезенки и регионарных лимфатических узлов.

Еще тяжелее проявляются симптомы хронического вирусного гепатита D, при котором печеночная недостаточность становится более выраженной. На этом фоне прослеживаются патологические нарушения в почках, суставах, легких.

При аутоиммунном гепатите клиническая симптоматика чаще наблюдается у женщин молодого возраста, проявляясь в следующем виде:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • боли тянущего характера справа.

На этом фоне может отмечаться повышение температуры, проявления диспепсии в виде тошноты, рвоты, метеоризма, нарушения стула. Часто патологические изменения затрагивают легкие, щитовидную железу, сердечно сосудистую систему.

Для лекарственного хронического гепатита характерно наличие множества неспецифической симптоматики, которая может симулировать механическую желтуху или развитие острого процесса.

Важно! Появление слабости, недомогания, явлений диспепсии, дискомфорта в правом подреберье требует обязательного обследования у терапевта или гастроэнтеролога с проведением лабораторного контроля для исключения заболевания печени.

Читайте также:  Эшерихия коли 10 в 7 степени

Профилактические меры

Профилактика токсического гепатита заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Если вы работаете на вредном производстве, то ежедневно употребляйте молочные продукты.
  2. Не употребляйте незнакомые растения и грибы.
  3. Чтобы поддержать гепатоциты, принимайте поливитаминные курсы.
  4. Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  5. Принимайте лекарственные средства только по медицинским показаниям. При этом нужно соблюдать дозировку, кратность, а также длительность приёма препарата, даже если вы не ощутите терапевтического эффекта.
  6. Советуйтесь с доктором перед применением трав и пищевых добавок.
  7. Не совмещайте спиртные напитки с медикаментами. Это ограничение касается даже безрецептурных лекарств.
  8. Соблюдайте правила поведения с химическими веществами, особенно если вы контактируете с ними каждый день (по работе). Используйте средства защиты (специальные маски, спецодежду и т. д.).
  9. Ограничьте доступ детей к медикаментам, химическим веществам и алкоголю.

Соблюдая эти правила, вы сможете предотвратить ТГ и защитить печень от негативного влияния ядовитых соединений.

Таким образом, токсический гепатит – это опасный недуг, который грозит тяжёлыми осложнениями, вплоть до летального исхода. Важно помнить, что передаваться может только алиментарно-токсический гепатит, остальные виды патологии не заразны. При возникновении подозрительных симптомов следует провести комплексную диагностику. Если врач подтвердит диагноз, то он определит схему терапии, которой пациент должен следовать. Только при своевременном лечении вы сможете победить болезнь.

Идиопатический гепатит новорождённых

Этиология

Выявление специфических инфекционных и метаболических причин гепатита привело к тому, что диагноз «идиопатический гепатит новорождённых» ставится реже. Заболевание часто имеет семейный характер, тип передачи аутосомно-рецессивный. Семейные случаи заболевания могут отражать пока ещё не выявленные дефекты обмена жёлчных кислот. Прогноз при семейном типе заболевания хуже, чем при спорадическом.

Клинические проявления

Ребёнок может родиться мёртвым, умереть до развития желтухи или вскоре после её появления. Чаще непостоянная («флюктуирующая») желтуха появляется в первые 2 нед жизни, но может развиться даже в сроки до 4 мес. Печень, а иногда и селезёнка увеличены, кал обесцвечен. Состояние ребёнка хорошее, массы тела увеличивается, но возможно и замедление развития. Активность сывороточных трансаминаз обычно превышает 800 МЕ/л. Иногда обнаруживают тяжёлую гипопротромбинемию. Кал обесцвечен, в моче содержится билирубин. Уровень α-фетопротеина (α-ФП) зависит от тяжести поражения печени.

Гистологические изменения

Гистологические изменения неспецифичны и включают гигантоклеточную трансформацию, экстрамедуллярное кроветворение и воспалительную экссудацию в портальных трактах. Пролиферация жёлчных протоков выражена незначительно, возможен холестаз на уровне жёлчных канальцев.

Прогноз и лечение

Гепатит может медленно (в течение ряда месяцев) разрешиться или незаметно смениться внутрипеченочным холестазом (уменьшение количества жёлчных протоков или их гипоплазия). При 10-летнем наблюдении за 29 больными отмечено 2 случая смерти, а симптомы хронического заболевания печени имелись лишь у 2 детей.

Лечение симптоматическое. Для лучшего усвоения применяют триглицериды со средней длиной цепи. Необходимы меры по лечению и профилактике геморрагического диатеза. Кортикостероидная терапия неэффективна.