Признаки и лечение дизентерии у детей

Проявляется дизентерия у детей грудного возраста различными признаками: рвотой, повышением температуры, урчанием живота. Иногда заболевание может протекать скрыто, но в большинстве случаев сопровождается сильной интоксикацией. Такое явление характерно для многих болезней, следовательно, стоит внимательно изучить состояние, чтобы понять есть ли дизентерия у новорожденного ребенка.

Григорьева-Шига

Флекснера

Дизентерии Флекснера свойственно тяжёлое течение и проявление колитического синдрома. Происходят деструктивные изменения оболочки толстого кишечника, присущ нейтрофильный лейкоцитоз. Лечение более длительное, в сравнении с другими формами заболевания. Дизентерия Флекснера является одной из наиболее распространенный форм среди шигеллезов.

Бойда

На шигеллез Бойда приходиться около 5 % всех заболеваний дизентерией. Заболеванию характерны лёгкая форма течения и слабовыраженная симптоматика. Интоксикация и колитический синдром слабо проявляются.

Зонне

Возбудители дизентерии Зонне крепко закрепляются во внешней среде. На коже рук, если их не мыть, бактерия может жить несколько дней. На полотенцах и белье, которые хранятся в сырых помещениях, до нескольких недель. Инфекция поражает дистальный отдел толстой кишки, развивается гастрит и гастроэнтерит.

Шигеллез  у детей

Бактериальная дизентерия у детей характеризуется воспалением слизистой в толстой кишке (в нижнем ее отделе). Наиболее восприимчивы к ней дети дошкольного возраста, значительно реже она отмечается у детей до года.

Шигеллез  у детей

Вызывает шигеллез у детей группа энтеробактерий – шигелл 4 разновидностей (названных по фамилии ученых, их открывших):

  • Зонне;
  • Флекснера;
  • Григорьева-Шига;
  • Бойда.
Шигеллез  у детей

Они представляют собой анаэробные палочки, не образующие спор,  отличающиеся серологическими и биохимическими свойствами. Разновидности шигелл характерны для разных регионов: дизентерию в  странах Европы чаще вызывает палочка Зонне, реже – палочка Флекснера. В дальневосточном регионе и в Средней Азии регистрируется палочка Григорьева-Шига, отличающаяся тяжестью течения.

Дизентерийные палочки устойчивы во внешней среде: в почве и воде они жизнеспособны до 3 мес., на пищевых продуктах – 2-4 недели, хорошо выживают при низкой температуре.

Шигеллез  у детей

На щигеллы действуют дезинфектанты, солнечные лучи. При температуре  60°C они погибают через полчаса, мгновенно – при кипячении.

Источник микробов –  больной человек (даже при стертом течении болезни) и бактерионоситель. При развитии шигеллеза дети представляют опасность для окружающих: с калом в первый же день заболевания выделяются возбудители дизентерии в большом количестве.

Шигеллез  у детей

Дизентерия в любом возрасте детей может возникать в виде спорадического случая или эпидемической вспышки, чему способствуют аварийные ситуации с канализацией и водопроводом, метеорологические катаклизмы (наводнения, циклоны и т.д.).

Механизм заражения при щигеллезе фекально-оральный (микробы выделяются у больного с фекалиями и попадают в организм другого ребенка через рот).

Шигеллез  у детей

Пути заражения могут быть разные:

  • пищевой (через инфицированные продукты);
  • водный (при употреблении не качественной воды, при купании в бассейне или водоеме) ;
  • контактно-бытовой (через общую посуду, грязные руки, игрушки и др.).
Шигеллез  у детей

Характерен подъем заболеваемости в летне-осенний сезон, что объясняется употреблением фруктов и овощей (не всегда качественно помытых перед дачей ребенку) и хорошими условиями в теплое время года для размножения микробов в продуктах. Переносить инфекцию могут и мухи.

В семейном очаге дизентерии заражаются от заболевших членов семьи 40% детей. Грудничков заражают ухаживающие лица,  не соблюдающие  при болезни правил гигиены.

Шигеллез  у детей

Предрасполагающие факторы к заболеванию у детей:

  • гипотрофия;
  • искусственное вскармливание;
  • недостаток витаминов;
  • хроническая патология органов пищеварения;
  • антисанитарные условия.
Шигеллез  у детей

Формы дизентерии в раннем детском возрасте

Острота симптомов нарастает постепенно, и их проявление зависит от тяжести патологии. Существует три формы дизентерии у малышей до года.

  1. Неосложненная стадия характеризуется стертой клинической картиной. Возможно однократное проявление поноса или тошноты. Выздоровление наступает в течение двух недель, однако сохраняется риск осложнений, если в течение последующего месяца после поправки пренебрегать прописанной диетой.
  2. Тяжёлая дизентерия у новорожденного ребенка протекает с хорошо выраженными признаками: рвота, понос, сильные боли в животе. Такая дизентерия у грудных и новорожденных детей осложняется колитом, почечной недостаточностью, а при неправильном лечении приводит к летальному исходу.
  3. Хроническая форма заболевания имеет часто слабую симптоматику. Возникает тошнота, наблюдаются изменения каловых масс: они приобретают жидкую или кашеобразную консистенцию. Иногда присутствует непрозрачная слизь и прожилки крови.

Симптомы и признаки

Необходимо заранее ознакомиться с особенностями проявления дизентерии, чтобы вовремя обнаружить заболевание. Признаки и симптомы патологии могут завесить от возраста ребенка.

Симптомы и признаки

До года

Известно, что дизентерия часто появляется у детей, чей возраст меньше 5-7 лет. При этом у малышей до года болезнь появляется намного реже, чем у более взрослых деток. Диагностировать шигеллез у грудничка очень трудно из-за того, что у новорожденных учащенный процесс дефекации считается нормой. Поэтому, чтобы выявить у таких детей заболевание, придется обращать внимание на другие симптомы.

К распространенным симптомам, которые появляются у новорожденных с дизентерией, относят изменение окраски и консистенции стула. У больных деток выделения становятся более жидкими и обретают зеленоватый оттенок. Также иногда в стуле можно заметить частички крови. Помимо этого, дети становятся более капризными, у них ухудшается сон и появляется вялость.

До двух лет

Симптомы и признаки

Когда новорожденные немного подрастают, симптомы дизентерии становятся более выраженными. В возрасте до двух лет патология развивается после появления диатеза, анемии и рахита. Также развитию шигеллеза способствует искусственное питание с примесями.

Признаки дизентерии развиваются постепенно, и на начальных стадиях развития они практически незаметны. Постепенно симптоматика проявляется сильнее, у ребенка начинается токсикоз и учащается стул с зелеными и слизистыми выделениями. Также ухудшается аппетит и повышается температура тела до 37-39 градусов. У некоторых деток появляются осложнения в виде таких инфекционных бактериальных болезней, как отит и пневмония.

До трех лет

Симптомы и признаки

Специалисты считают, что шигеллез очень опасен для малышей возрастом до трех лет. Их иммунная система еще не окрепла, из-за чего развивается обезвоживание и усиливается интоксикация. Также у новорожденных иногда появляются признаки отравления с осложнениями, которые могут привести к смерти.

В первые дни после проникновения в организм возбудителя у больных появляется жар, который приводит к ухудшению самочувствия. Также количество испражнений в сутки увеличивается до десяти раз. При этом кал очень водянистый, и содержит кровь. К другим распространенным признакам дизентерии относят покалывания в животе, головокружения и мышечные спазмы. Если своевременно не вылечить болезнь, у пациента участится рвота, а количество дефекаций увеличится до 15 раз в день.

Диагностические процедуры

Первое что следует сделать при подозрении на дизентерию — показать ребенка педиатру либо сразу инфекционисту. Врач на основе симптомов проведет первичную диагностику и составит диагностический анамнез. Дизентерия у ребенка имеет сходные симптомы с другими кишечными инфекциями, поэтому потребуется дифференциальная диагностика. Диагностика дизентерии включает такие лабораторные исследования:

  • Бакпосев фекальных масс, выявляющий присутствие шигелл и определяющий чувствительность бактерий к антибиотикам.
  • Копрограмма — микроскопическое исследование каловых масс.
  • Исследование рвотной массы используют как дополнительную диагностику.
  • Серологический анализ и ПРЦ- диагностику проводят для контроля проводимой терапии.
  • Ректороманоскопия — исследование кишечника при помощи эндоскопа, оценивающее состояние кишечных оболочек. Такой метод используют только в крайнем случае.

Пути заражения

Провоцируют заболевание бактерии рода шигелла. Эти патогенные микроорганизмы хорошо размножаются в любой среде – воде, грунте, на пищевой продукции, хорошо выносят низкотемпературный режим. Эти бактерии чувствительны к нагреву, дезинфектантам и воздействию прямых лучей солнца. При кипячении шигеллы гибнут в течение пары секунд. Источником инфицирования становится заболевший ребенок, который заразный с первых суток болезни, так как с испражнениями выделяется много возбудителей болезни. Передается инфекция такими путями:

  • Фекально-оральным. Водным путем – при плавании в открытых водоемах и бассейнах, а также при потреблении сырой воды. Пищевым путем – при употреблении в пищу плохо промытых овощей или фруктов;
  • Контактно-бытовым – передается посредством кухонной утвари, постельного белья, разных игрушек и предметов обихода.

Большое количество случаев дизентерии регистрируется в летне-осенний период, когда употребляется много фруктов, ягод и овощей. Кроме того, теплый период способствует размножению бактерий на пищевой продукции.

Как и чем лечить в домашних условиях?

Использование средств народной медицины при борьбе с дизентерией оправдано. Многие домашние средства справляются с болезнью, если это касается слабой и средней тяжести форм. Но в случае с более тяжелыми симптомами. Следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу использования дополнительных средств лечения и комбинирования их с медикаментозным лечением.

Медикаменты

Для лечения дизентерии используют в основном антибактериальные препараты, поскольку болезнь вызвана бактериологической инфекцией. К лекарственным средствам относятся:

  • левомицетин;
  • производные нитрофурана; сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды.

Если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, то ему назначают капельницы с солевым и коллоидным растворами. После того, как очаг болезни устранен, пациент может принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы и прочие. А чтобы поскорее восстановить поврежденную слизистую кишечника, можно использовать:

  • облепиховое масло;
  • микроклизмы с рыбьим жиром;
  • свечи с метилурацилом.

Народные средства

Народные средства применяют для лечение дизентерии не часто, поскольку лечение в больнице — намного надежней. Однако, при лечении легкой формы инфекции модно использовать следующие приемы.

Черный хлеб с водкой, поджаренный до состояния угля, смешивают с водкой или красным сухим вином. Полученный напиток выпивают сразу же полсе приготовления.

При обезвоживании организма можно использовать солевой раствор для употребления внутрь. На литр кипяченой воды потребуется две столовых ложки сахара и столовая ложка соли. Все компоненты смешиваются и пьются человеком в течение дня.

Трижды в день можно принимать чайную ложку сока лопуха. Такое средство помогает лечить дизентерию.

Отвар из ежевики также помогает от болезни. Ягоды отваривают, а полученную жидкость сцеживают и пьют как чай в течение дня.

Некоторые люди используют картофельный крахмал для борьбы с недугом. В половине литра прохладной воды разводят 50 г крахмала. Жидкость выпивают полностью за один раз.

Лекарственные травы

Использовать лекарственные травы для лечения дизентерии можно только после консультации с врачом. Конский щавель часто применяют для лечения кишечника. Сухое растение заливают кипятком и используют этот напиток как чай. Он помогает снять воспаление кишечника. Такой же эффект отказывает смесь из:

Все травы следует брать в одинаковом объеме. Ложку смеси необходимо залить литром кипящей воды. Настой остужают и принимают в течение дня.

Также используют сбор из багульника и алтея. 10 г цветков багульника смешивают с 25 г корней алтея. Смесь заливают литром кипящей воды и настаивают час. Полученный напиток принимают по ложке каждые два часа.

Диета и другие рекомендации

При дизентерии важно соблюдать особую диету, поскольку при болезни наблюдается сильное повреждение кишечника. При болезни и в период реабилитации нельзя употреблять в пищу продукты, которые имеют в составе грубые пищевые волокна

Нельзя есть жареные и копченые блюда. пища должна отвариваться или готовиться на пару и быть измельченной до состояния пюре.

Переходить на обычное питание необходимо постепенно и очень осторожно. Делать это можно только после полного исчезновения симптомов

Основным средством для защиты от дизентерии является соблюдение гигиенических норм

Важно всегда мыть овощи и фрукты перед едой

Руки следует мыть после прихода домой и после посещения туалета.

Если от болезни страдает один человек в семье, то рекомендуется его госпитализация, чтобы избежать заражения окружающих.

Что делать не рекомендуется?

При дизентерии очень важно посетить врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку человек может стать причиной эпидемии и заразить окружающих без своего ведома

Читайте также:  Прививка от гепатита а схема вакцинации взрослым

Также важно точно следовать инструкциям врача и не заниматься самолечением.

У взрослых дизентерия может пройти с осложнениями. Это могут быть:

  • токсический шок;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • перитонит;
  • пневмония.

Как проявляется дизентерия у взрослых

Это заболевание у двух пациентов одинакового возраста, состояния здоровья, пола может протекать совершенно по-разному. Порой отличия в признаках болезни просто разительны. Многое зависит от формы патологии. Острая дизентерия может протекать по таким вариантам:

  • колитическому, когда затрагивается толстый кишечник;
  • гастроэнтеритическому, если к тому же поражается и желудок;
  • гастроэнтероколитическому, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт.

В числе типичных признаков дизентерии у взрослых, больных в острой форме:

  • учащенные позывы к стулу и обильный понос с температурой;
  • режущие спазмы в животе, ректальные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Признаки дизентерии у взрослых, больных хронической формой инфекции:

  • понос тоже наступает, но не такой частый, изнурительный;
  • в анализе каловых масс мало слизи и совсем нет следов крови;
  • температура не поднимается выше 38 градусов;
  • нет рвоты;
  • общее самочувствие гораздо лучше.

Причины

Источником шигелл является больной дизентерией либо носитель возбудителя. Бактерии высеваются с калом. Во внешней среде они чувствуют себя достаточно комфортно: в воде могут жить до 9 дней, в пищевых продуктах – месяц, а в почве – до трех месяцев. Шигеллы гибнут при попадании на них ультрафиолетовых лучей (соответственно, и от прямого солнечного света), средств дезинфекции и при кипячении.

В организм ребенка бактерии проникают через пищевод следующими способами:

Причины
  • Фекально-оральный. Заражение происходит после употребления зараженных продуктов или воды, а также после купания в водоемах.
  • Контактно-бытовой. После контакта с предметом, на котором есть инфекция, ребенок руками заносит ее в рот. Поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук». В детских садах именно этот способ провоцирует эпидемии.

Как отличить симптомы дизентерии от других расстройств желудка

Лечение дизентерии. Дизентерию необходимо отличить от других инфекций кишечника или неинфекционных кишечных болезней, таких как:

Амебиаз

Симптомы амебиаза отличаются от инфекционной дизентерии характерным хроническим процессом без заметного изменения температуры. Дефекация сохраняет вид фекалий, однако кровь и слизь равномерно смешиваются, в которых обнаруживают амеб – возбудителей болезни.

Токсикоинфекции в продуктах, сальмонеллезе

Данные болезни начинаются с частой рвоты, озноба, боли под ложечкой. Пищевые отравления не поражают толстую кишку, и поэтому отсутствуют спастические болевые ощущения слева в подвздошной области, а также нет ложных позывов к опорожнению кишечника.

При сальмонеллезе каловые массы зеленоватого оттенка или как говорят – имеют вид болотной тины.

Брюшной тиф

Течение заболевания характеризуется спастическим колитом, иногда может быть поражена толстая кишка, повышение температуры на длительный промежуток времени и розеолезная сыпь.

Холера

Болезнь протекает при отсутствии симптомов спастического колита. Холера проявляется на начальной стадии сильной рвотой, поносом, фекалии имеют вид рисового отвара, а также отсутствует высокая температура тела, ложные позывы к испражнению и болевые ощущения в животе.

Однако, холера характеризуется быстрым наращиванием симптомов обезвоживания, которые впоследствии могут привести к тяжелому состоянию организма больного.

Колит

Это заболевание неинфекционного происхождения.

Колит возникает при химической интоксикации, а также это отравление сопровождает такие болезни, как холецистит, гипоацидный гастрит, патологию тонкой кишки, уремию.

Данный колит не зависит от сезона, связан с нарушения функции желудочно-кишечного тракта и не является заразным заболеванием.

Рак толстой кишки

Для рака прямой кишки характерны симптомы отравления на стадии распадения опухоли и выделения фекалий с кровью. У онкологических болезней не проявляется острый характер протекания, однако присутствуют метастазы в отдельных органах или лимфоузлах.

Геморрой

Заболевание особенно выделяется за счет кровянистых фекалий, без воспалений в толстой кишке. При геморрое по окончанию акта опорожнения кишечника к каловым массам примешивается кровь.