Показать бактерии на руках и под ногтями ребенку: чем являются микроорганизмы?

Рассказываем, сколько бактерий живут в нашем организме, откуда они берутся и полезны ли они.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Строение ногтя

эпидермисаВ строении ногтя принято выделять две основные части:

  • Тело ногтя. Телом называется видимая плоская пластинка на тыльной поверхности пальца. В норме она имеет блестящую поверхность, обладает довольно высокой прочностью и определенной эластичностью. Передний край тела свободен. Боковые же края упираются в кожные валики, ограничивающие рост ногтя в ширину. Толщина тела составляет несколько миллиметров и определяется в основном генетическими факторами. Она имеет слоистое строение, в связи с чем может наблюдаться послойное разрушение или отслоение ногтевой пластинки. Проксимальный край тела (расположенный у основания) соединяется с корнем ногтя. Нижняя поверхность ногтевой пластинки прочно прикрепляется к подлежащим тканям с помощью коротких связок. Они прочно удерживают ноготь в своем ложе.
  • Корень ногтя. Корень или матрица представляют собой зону роста. Она располагается под кожным валиком у основания (кутикулой) и содержит специфические эпителиальные клетки. У большинства людей эта зона видна у самого края в виде узкой белой полоски (лунка). Клетки, отвечающие за рост ногтя, называются онихобластами. Они обладают способностью быстро делиться и формировать собственно пластинку тела. По мере образования новых клеток происходит смещение всего тела ногтя к краю пальца.

белкижиров

Грибок, бактерия и вирус: кто заставляет нас болеть?

Справка: любые живые организмы, невидимые человеческим глазом (т.е. меньше 0,1 мм) называют микробами. Именно они становятся причиной различных инфекционных заболеваний.

Бактерии

Бактериями называют тех одноклеточных микроорганизмов, которые используют человека как… продукт питания, а заодно и среду для размножения.

Они вызывают целый ряд заболеваний: как коклюш, столбняк, пневмонию, бронхит, дизентерию, гонорею, сифилис, туберкулез, менингит, холеру, чуму и многие другие.

К счастью, в XX веке человечество научилось справляться с большинством из перечисленных болезней: был изобретен целый класс лекарственных средств – антибиотики, причем первый из них, получивший широкое признание – пенициллин G – был выделен их плесневого грибка пенициллиума, также относящегося к микроорганизмам. Вот так микробы помогли в борьбе с микробами! К сожалению, некоторые бактерии со временем становятся устойчивы к отдельным препаратам, что заставляет людей создавать все новые и новые виды эффективных лекарств.

Вирусы

Эта внеклеточная форма жизни находится на границе между живым и неживым. С одной стороны, вирусы, как и все живое на земле, имеют собственный набор генов.

С другой – у них нет клеточной структуры, и они могут самовоспроизводиться, только внедрившись в здоровую клетку организма-«хозяина».

Захватывая новые клетки, вирусы приводят к прогрессированию болезни; это может быть грипп, ОРЗ, герпес, вирусный гепатит, СПИД, корь, краснуха, ветряная оспа, клещевой энцефалит и другие.

Поступлению вирусов в клетку и размножению в организме препятствуют противовирусные препараты различных групп, например, индукторы выработки интерферона (специального «противовирусного» белка). Следует помнить, что применение противовирусных препаратов наиболее эффективно в целях профилактики и на ранних стадиях заболевания.

«Антибактериальные препараты бессильны против вирусов. Однако нередко при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях пациентам назначают антибиотики, рассказывает Василий Афонюшкин, к.б.н., вирусолог (Новосибирск).

– Это делается во избежание вторичных бактериальных осложнений, которые могут возникнуть на фоне вирусного заболевания из-за ослабления защитных свойств слизистых оболочек дыхательной системы.

Безусловно, не следует применять антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом, так как всегда есть риск развития антибиотикорезистентности, дисбиозов кишечника, гиповитаминозов, что способно нанести вред организму».

Грибок, бактерия и вирус: кто заставляет нас болеть?

Грибы

Грибы имеют более сложное строение и являются одними из самых стойких микроорганизмов в нашем мире – для роста и развития им нужна только влага.

Некоторые разновидности грибов, например, кандида, в обычных условиях живут на слизистой полости рта и в кишечнике человека, но при сбое иммунитета и нарушении микрофлоры могут вызвать местные инфекции кожи, влагалища или полости рта – эта болезнь называется кандидозом (молочницей). Стригущий лишай и многие поражения кожи, называемые дерматофитией, тоже вызываются грибами.

Большинство инфекций развивается медленно и с трудом поддается лечению. Важно знать, что нерегулярный прием или преждевременное окончание терапии противогрибковыми средствами (антимикотиками) увеличивает риск рецидива заболевания.

Читайте также:  Дексаметазон анальгин новокаин в одном шприце

Простейшие

Это уже полноценные организмы — животные-клетки, которые живут в организме человека и питаются окружающими клетками и микроорганизмами. Например, трихомонада (причина венерического заболевания трихомониоз) может поглощать бактерии гонококки и хламидии, а те, в свою очередь, сохраняют внутри трихомонад свою жизнеспособность.

Именно поэтому такое сочетание инфекций плохо поддается лечению. Простейшие также становятся причинами лямблиоза, малярии, амебной дизентерии, сонной болезни и других. Возбудители чрезвычайно многообразны, поэтому для каждого заболевания приходилось искать свои средства борьбы.

Когда-то от малярии спасались только корой хинного дерева, а сегодня класс противопротозойных препаратов включает множество различных по химической структуре соединений.

Грамотная и своевременно подобранная врачом терапия позволит избавиться от инфекционного заболевания, вызванного обитателями микромира, и не заработать неприятных осложнений.

Список источников: Александрова В.А., Одинцева В.Е. Сравнительная характеристика диагностики и лечения гельминтно-протозойных инвазий у детей на современном этапе // Коллоквиум. № 8, 2010. Покровский В.И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. – М., 2007. Смородинцев А.А., Кривинский А.С. Мир микробов. – М., 1952.

Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. – М., 2001.

фактов о жизни внутри нас

1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

2. Люди появляются на свет без бактерий

Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Helicobacter Pylori

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Читайте также:  Какие прививки делают детям до года в России

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение

Золотистый стафилококк

В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения. Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.

Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

5. Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Витая бактерия

Campylobacter, что в переводе с латыни означает «витая бактерия» – род грамотрицательных бактерий, обычно имеющих вид спирали. Они очень подвижны – с помощью одного или нескольких жгутиков могут развивать приличную, как для своего размера, скорость. Скромная представительница этого рода, Campylobacter jejuni сейчас считается главной виновницей отравлений у взрослых и детей. Когда вы говорите окружающим: «Я сегодня не пойду на работу, я наверное чем-то отравился», скорее всего в ваш пищевой тракт попала эта «красавица».

Витая бактерия