Первая помощь: самые частые ошибки при травмах и порезах

Столбняк – это заболевание инфекционного характера, которое поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Этиология (причины) столбняка

Возбудитель столбняка — Clostridium tetani (род Clostridium, семейство Bacillaceae) — крупная грамположительная палочка клостридия, политрих, имеет более 20 жгутиков, облигатный анаэроб. При доступе кислорода образует споры. В процессе жизнедеятельности вырабатывает три токсические субстанции, имеет жгутиковый (Н-Аг) и соматический (О-Аг) антигены. По жгутиковому антигену выделяют 10 сероваров возбудителя. Патогенность возбудителя и все клинические проявления болезни связаны с тетаноспазмином — полипептидом массой 150 кДа, сильнейшим ядом, уступающим по токсичности только ботулотоксину.

Clostridium tetani

Споры столбнячной палочки обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов. В сухом виде они погибают при температуре 155 °С через 20 мин, в 1% растворе сулемы сохраняют жизнеспособность в течение 8–10 ч.

Вегетативная форма возбудителя в окружающей среде неустойчива.

Типы столбняка

Помимо генерализованного столбняка, существуют и другие, менее распространенные формы болезни.

Местный столбянк

Местный столбняк влияет только на мышцы вокруг непосредственной области инфекции. Спазмы, как правило, мягкие и длятся всего несколько недель, хотя иногда они могут предшествовать генерализованному столбняку.

Цефальный столбняк ограничен только мышцами головы. Обычно это происходит после травмы головы, такой как перелом черепа, разрыв или даже удаление зуба. Паралич лицевого нерва является наиболее распространенным симптомом, приводящим к параличу челюсти, параличу Белла или опущению верхнего века. Цефальный столбняк почти всегда будет прогрессировать до генерализованного столбняка, но имеет тенденцию быть гораздо более серьезным, с риском смерти от 15 до 30 процентов.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в кале: опасность, лечение и прогноз

Неонатальный столбняк

Неонатальный столбняк – врожденный столбняк, передаваемый от матери к ребенку, поскольку ребенок не имеет врожденного иммунитета к столбняку, он уязвим к инфекции, чаще всего в результате инфицированной пупочной культи. Симптомы обычно появляются в течение недели, что приводит к более чем 70 риску смерти.Судороги мимических мышц: рот растянут, углы опущены, лоб в морщинах, брови приподняты — это сардоническая улыбка при столбняке.

Что делать в первую очередь если проткнул ногу гвоздем

В описанной ситуации не следует пускать ситуацию на самотек. Важно начать помогать пострадавшему сразу после получения травмы. Описанные ниже действия применимы и в случае с ребенком.

Оказываем первую медицинскую помощь

Первая помощь при травме ступни гвоздем предполагает:

  1. Изъятие инородного тела из ноги. В случае глубокого расположения гвоздя в ступне, вынимать его самостоятельно нельзя – это может привести к травме сухожилий.

  2. Обработка раны антисептиком и ее первичный осмотр. Для этих целей подойдет перекись водорода, марганцовка (темно-малинового цвета) или фурацилин (2 таблетка на 1 ст. кипятка). В случае с двумя последними антисептиками поврежденная конечность погружается в раствор примерно на полчаса.

  3. Просушка раны стерильным материалом.

  4. Обработка раны, а именно ее краев, зеленкой или йодом.

  5. Наложение повязки.

Гвоздь оказался ржавым – как быть?

Прокол ноги ржавым гвоздем требует принятия дополнительных мер. В таком случае речь заходит о возможности заражения столбняком – недугом, поражающим всю нервную систему человека.

Для борьбы с этим заболеванием применяют противостолбнячную сыворотку, которая вводится в организм единожды в 10 лет. Следовательно, если пострадавший подвергался подобной вакцинации более чем десяток лет назад, после оказания первой медицинской помощи повторное введение сыворотки больному необходимо. С этой целью следует посетить участкового врача, а затем процедурный кабинет.

Как правильно удалить занозу?

Статья по теме Помоги себе сам. Как избавиться от заусенца и предотвратить воспаление

Часто столярничаю и, как итог, мучаюсь с занозами. Как правильно их удалять, чтобы не занести инфекцию?

О. Жерёбкин, Тула

Алгоритм ваших действий должен быть таков:

  • обработайте руки и пинцет спиртом, затем медленно вытащите занозу пинцетом и снова обработайте место, где была заноза, спиртом;
  • если занозу нельзя достать пинцетом, воспользуйтесь пластырем. Обработайте руки спиртом, плотно приклейте пластырь к месту, где находится заноза, и снимите пластырь. Это наиболее безопасный вариант.

ВАЖНО! Если заноза находится глубоко, нужно обратиться к врачу, предварительно обработав место, где находится заноза, гипертоническим раствором.

Приготовьте гипертонический раствор (горячая вода и много соли), смочите в нём вату, положите её на место занозы, зафиксируйте. Как только вата подсохнет, снова смочите её.

НЕЛЬЗЯ выковыривать занозу иголкой, иначе занесёте инфекцию.

Статья по теме Первая помощь: что делать, если кто-то подавился

Патогенез

Занесенная в рану столбнячная палочка в бескислородной среде размножается и продуцирует нейротокисин (тетаноспазмин), который распространяется по периневральным и эндоневральным лимфатическим пространствам, а также током крови.

Читайте также:  Дифтерия коклюш столбняк реакция на прививку

Токсин достигает спинного и продолговатого мозга, а также ретикулярной формации ствола и селективно поражает вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, подавляя их тормозное влияние на мотонейроны. Нейроимпульсы, которые производятся в мотонейронах, непрерывным и нескоординированным потоком поступают к мышцам, обуславливая постоянное тоническое их напряжение, что клинически проявляется судорожным синдромом. Повышенная выработка ацетилхолина, благодаря белковой субстанции, значительно увеличивает пропускную способность вставочных нейронов, что также утяжеляет течение заболевания.

В эпизодах, когда тетаноспазмин транспортируется только по аксонам, окончания которых локализуются вокруг инфицированной раны, развивается местный столбняк, поражение ограничивается только соответствующим сегментом спинного мозга и судороги развиваются только в соответствующих мышечных группах.

Если же токсин поступает в кровь, лимфатическую систему, то происходит распространение токсина по всему организму и развивается генерализованный вариант столбняка, при котором тетаноспазмин связывается с большим количеством нервных окончаний и поступает практически ко всем отделам спинного и ствола головного мозга. При этом может развиваться поражение дыхательного и сердечно-сосудистого центров с остановкой дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности (как результат массивной блокады нейронов ретикулярной формации ствола головного мозга).

Рана от гвоздя: профилактика

Для промывания раны можно использовать перекись водорода, слабый раствор перманганата калия, фурацилин. Они смывают кровяные сгустки, грязевые остатки. Воду лучше использовать только для очищения ноги от грязи.

В качестве антисептиков можно применять: медицинский спирт или водку (самогон, спиртовую настойку), Мирамистин, Хлоргексидин, раствор бриллиантовой зелени, йод. Данные средства способствуют повышению местного иммунитета, ускоряют заживляющие процессы.

Наложенную повязку следует периодически менять, по мере загрязнения.

Чтобы снять отек и снизить кровотечение к поврежденному месту прикладывают холод. Он сужает кровеносные сосуды.

Симптомы и формы столбняка

По общим симптомам и тяжести течения все формы столбняка можно разделить на три группы:

  1. Церебральная форма, при ранениях головы с повреждением головного мозга; спустя 2-3 дня эта форма переходит в паралич; она по своему течению очень похожа на бешенство (бред, галлюцинации, фобии).
  2. Спинальная форма – острая и подострая, наиболее частая.
  3. Невротическая, когда к спинальной присоединяются и невротические боли в раненой конечности.

Другими, более редкими формами столбняка являются. Лицевой столбняк Розе и нисходящий столбняк Бруннера. Течение и симптомы столбняка Розе описано в следующем разделе.

Инкубационный период столбняка длится от 1-2 дней до 4-5 недель. Рассмотрим первые признаки и общие симптомы столбняка.

Первые признаки столбняка:

  • тянущая тупая боль в ране, даже после того, как она зажила;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • головная боль.

Далее у человека проявляются следующие симптомы:

  • тризм – судороги, перенапряжение жевательных мышц, трудности с открыванием рта;
  • трудности при глотании;
  • затылочные мышцы не реагируют на стимулы;
  • судороги мышц, искажение лица в гримасах, «сардоническая улыбка» – характерная гримаса, при которой больной морщит лоб, щурит глаза, растягивает губы, а углолки губ при этом опущены.
  • при любом раздражителе начинаются судороги мышц при которых больной выгибает позвоночник.
Читайте также:  Можно ли гулять после манту с ребёнком на улице

Приступы длятся недолго но сильно истощают больного человека, с прогрессией болезни они учащаются. Пациент может терять сознание, кричать. В перерывах больной не может заснуть.

На последних стадиях и в тяжелых случаях приступы судорог происходят практически непрерывно.

Столбняк новорожденных, кроме типических судорожных сокращений и гримас лица, проявляется повышением температуры до 42-43° и тем, что дети при попытке сосать ущемляют деснами сосок. Дети погибают от асфиксии, при явлениях судорог, без крика, так как развивается спазм голосовой щели. Инкубация 2-4-6 дней. Причина – заражение пуповины или пупочной язвы.

После столбняка часто остается укорочение конечностей, тугоподвижность суставов, сведения, которые лечатся ортопедическим путем. Столбняк может давать рецидивы.

Эффективность вакцинации

Эффективность и действенность столбнячных анатоксинов документально подтверждены. В большинстве клинических испытаний эффективность варьировалась от 80% до 100%. Внедрение вакцинации против столбняка в США в 1940-х годах вызвало снижение общей частоты случаев заболевания с 0,4 на 100 000 населения в 1947 г. до 0,02 на 100 000 населения в конце 1990-х годов. В ходе двойного слепого контролируемого исследования, проводившегося в сельском регионе Колумбии, неонатальный столбняк не возникал у детей, рожденных от матерей, получивших двукратные или трехкратные дозы вакцины, в то время как в невакцинированной контрольной группе уровень смертности новорожденных составил 78 случаев смерти на 1000 живорожденных. Аналогичное значительное снижение смертности в результате неонатального столбняка после проведения крупномасштабной вакцинации было отмечено во многих других странах.

В последние годы в России регистрируется в среднем 30-35 случаев столбняка человека в год, из них 12-14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 39 %. Большинство заболевших — лица старше 65 лет (70 % случаев), не привитые от столбняка.

Симптомы у новорожденных

Если заболевание развилось у детей до года, то возбудитель столбняка мог попасть в организм через пупочную ранку. Часто такое состояние выявляется у детей рожденных вне лечебного учреждения, а также в эпидемиологически неблагоприятных регионах мира.

У новорожденного инфекция проявляется через 1-2 недели после попадания в организм. Основные симптомы болезни:

  • длительный плач;
  • лихорадка;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • спазм лицевой мускулатуры и нарушения открывания рта.

При прогрессировании патологии развиваются генерализованные судороги спастического характера. Ребенок приобретает «позу лягушки». В отсутствии лечения смерть наступает из-за дыхательной недостаточности.

Столбняк поражает нервную систему и у большинства пациентов приводит к летальному исходу. Основной метод борьбы с инфекцией — специфическая профилактика с помощью вакцинации. Она входит в национальный календарь прививок и выполняется для всех детей бесплатно. Вероятность инфицирования после вакцинации близка к нулю.

Источник статьи: -u-detej-simptomy-zabolevania-i-neobhodimaa-terapia/