От чумы до коронавируса. Что такое прививки по эпидпоказаниям?

Национальный календарь прививок включает в себя вакцинацию от разных опасных инфекций, многие из которых были побеждены исключительно за счет внедрения вакцин.

Основные положения

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, которые определены специальным перечнем. Решение о проведении такой вакцинации принимают главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи в регионах. Прививки ставят в медорганизациях, имеющих специальную лицензию на осуществление иммунопрофилактики такого рода. Причем ставить прививки могут лишь сотрудники, которые прошли специальное обучение по вопросам применения иммунобиологических препаратов с целью профилактики инфекционных болезней. Также они дополнительно ознакомляются с нюансами проведения вакцинации и в курсе всех тонкостей оказания первой помощи в экстренной или неотложной ситуации.

Прививки по эпидпоказаниям, которые предусмотрены национальным календарем, должны быть зарегистрированы с учетом нюансов российского законодательства и инструкции по их применению.

Основные положения

Всем, кто собирается ставить такие профилактические прививки, врачи разъясняют необходимость иммунопрофилактики, а также расписывают возможные последствия и реакции. Естественно, перед постановкой прививки человек должен проходить осмотр у врача.

Прерванный курс. Можно ли нарушать график постановки прививок? Подробнее

Проблемы с тестами на ВИЧ

Вакцину UQ-CSL v451 разрабатывают австралийский Университет Квинсленда и биотехнологическая компания CSL.

«Университет Квинсленда и CSL сегодня объявляют, что после консультаций с австралийским правительством испытания вакцины UQ-CSL v451 во второй и третьей фазах не будут продолжены, поскольку <…> иммунный ответ на один из компонентов препарата создает помехи при проведении тестов на ВИЧ-инфекцию», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте CSL.

В документе пояснили, что ни один из пациентов не заразился ВИЧ на самом деле. Более детальное исследование показало, что в организмах нет вируса иммунодефицита человека. Однако компания решила отказаться от следующей фазы испытаний.

Теперь ресурсы перенаправят на покупку дополнительных доз других препаратов. UQ-CSL v451 была среди четырех претендентов на применение в Австралии. Власти страны рассчитывали на 51 миллион доз, которые планировали пустить в действие с середины 2021 года, пишет DW.

«Мы ранее определили четыре вакцины, которые, как ожидалось, успешно пройдут испытания третьей фазы и будут доступны здесь, в Австралии. Однако ни на каком этапе мы не верили, что все четыре вакцины пройдут через этот процесс», — заявил премьер-министр Скотт Моррисон.

Он добавил, что после расторжения соглашения о производстве UQ-CSL v451 страна увеличит объемы закупки вакцин британско-шведской компании AstraZeneca и компании Novavax.

Вопрос 5: насколько эффективен «Спутник V»?

Эффективность российской вакцины — 91,4%. Например, у китайских вакцин этот показатель составляет 50–80%. А разработка оксфордских учёных компании AstraZeneca эффективна лишь на 70%. Иммунитет от коронавируса после «Спутника V» действует два года. Для сравнения — немецкий препарат от фирмы Pfizer даёт иммунитет на четыре-пять месяцев, затем нужно прививаться заново. Пока вакцина «Спутник V» проходила клинические исследования, её испытывали на добровольцах. Никто из них спустя полгода коронавирусом не заболел.

Тифозная Мэри

Но даже имея микробиологические знания и рабочую вакцину, ученые были далеки от полного понимания механизма возникновения болезни. А такие сюрпризы, как история Мэри Маллон, ставили в тупик и повергали в ужас несколько поколений ученых умов (Marineli et al., 2013).

Мэри приехала в США из Ирландии и зарабатывала на жизнь, работая кухаркой. 4 августа 1906 г. она устроилась в семью банкира Уоррена, снимавшего дом в фешенебельном районе на Лонг-Айленде. И случилось поразительное: при отсутствии в то время в городе эпидемии тифа с 27 августа по 3 сентября в семье заболели сразу 11 человек.

Читайте также:  Виды прививок и правила вакцинации от краснухи

Владельцев дома этот факт крайне озаботил, и они наняли медиков для поиска возможных причин. Расследование возглавил санитарный инженер Джордж Сопер. Побывав на предыдущих местах ее работы, он узнал, что за последние пару лет она уже восемь раз меняла работодателя и каждый раз увольнялась, когда вокруг начинали болеть тифом (Bull, 1939). По ходатайству Сопера Мэри была арестована. Анализ показал настолько высокий уровень носительства инфекции, что газеты дали ей прозвище «тифозная Мэри». Ее изолировали в отдельном доме на территории больницы Риверсайд, так далеко от массовых скоплений людей, как это было возможно.

Но история на этом не закончилась. После жалоб Мэри в прессу на несправедливое заточение с нее сняли ограничения при условии добровольного отказа от профессий, связанных с кулинарией. Мэри согласилась и исчезла. Чтобы в 1915 г. «дебютировать» как причина новой эпидемии тифа в одном из роддомов, где она только среди персонала заразила 25 человек. В итоге ее вернули обратно, практически в заточение, где она и провела остаток жизни.

Но ее пример вскрыл большую проблему в необходимости расследования подобных эпидемий от начала и до конца, включая поиск «нулевого» пациента. Все это привело к ужесточению мониторинга заболеваний тифом и системности в наблюдениях. Мэри умерла в 1938 г. – ​к этому году в США было найдено и заключено под принудительную опеку 237 скрытых носителей тифа (Marineli et al., 2013).

Но если к концу XIX в. уже существовала вакцина и имелись методы предотвращения и распространения заболевания, то почему Мэри не была вылечена и не вернулась в социум?

В 1896 г. французский бактериолог Джордж Видаль сообщил миру, что он разработал экспресс-тест на брюшной тиф с использованием сыворотки переболевших пациентов. Проще говоря, теперь можно было легко выяснить, есть ли у вас иммунитет или вас надо прививать.

Читайте также:  Болезни свиней и поросят — признаки, симптомы и лечение