Особо опасные инфекции: список, симптомы и подходы к лечению

С поправками 1981 года список включал лишь три заболевания: чуму , холеру и сибирскую язву .

Современное состояние проблемы [ править | править код ]

В настоящее время такого понятия как «ООИ» в мировой медицине не существует [ источник не указан 497 дней ] . Этот термин продолжает быть распространенным только в странах СНГ, в мировой же практике ООИ — это «инфекционные заболевания, которые вошли в перечень событий, что могут являть собой чрезвычайную ситуацию в системе охраны здоровья в международном масштабе» [ источник не указан 497 дней ] .

Список таких заболеваний сейчас значительно расширен. Согласно приложению № 2 ММСП-2005 он разделен на две группы. Первая группа — «болезни, которые являются необычными и могут оказать серьёзное влияние на здоровье населения»: оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или SARS. Вторая группа — это «болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, поскольку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьёзное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах»: холера, лёгочная форма чумы, жёлтая лихорадка, геморрагические лихорадки — лихорадка Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила. Сюда же ММСП-2005 относят инфекционные болезни, «которые представляют особую национальную и региональную проблему», например лихорадку денге, лихорадку Рифт-Валли, менингококковую болезнь (менингококковую инфекцию). К примеру, для стран тропического пояса лихорадка денге является серьёзной проблемой, с возникновением тяжёлых геморрагических, нередко смертельных форм среди местного населения, тогда как европейцы переносят её менее тяжело, без геморрагических проявлений, а в странах Европы эта лихорадка не может распространиться из-за отсутствия переносчика. Менингококковая инфекция в странах Центральной Африки имеет значительную распространенность тяжёлых форм и высокую смертность (так называемый «менингитный африканский пояс» [1] ), тогда как в других регионах эта болезнь имеет меньшее распространение именно тяжелых форм, а поэтому и меньшую смертность.

Обращает на себя внимание, что ВОЗ включила в ММСП-2005 только одну форму чумы — лёгочную, подразумевая, что при такой форме поражения распространение этой грозной инфекции идёт крайне быстро от больного человека к здоровому воздушно-капельным механизмом передачи, что может привести к очень скорому поражению многих людей и развитию громадной по объёму эпидемии, если вовремя не принять адекватные противоэпидемические меры (см. ниже Локальные мероприятия при обнаружении ООИ согласно нормативным документам РФ). Больной лёгочной чумой из-за присущего этой форме постоянного кашля выделяет в окружающую среду много микробов чумы и создает вокруг себя «чумную» завесу из капелек мелкодисперсной слизи, крови, содержащей внутри возбудителя. Эта круговая завеса радиусом в 5 метров, капельки слизи и крови оседают на окружающих объектах, что ещё больше усиливает эпидемическую опасность распространения чумной палочки. Войдя в эту «чумную» завесу незащищенный здоровый человек неминуемо заразится и заболеет. При других формах чумы такой воздушной передачи не происходит и заразность больного меньшая.

В настоящее время сфера применения новых ММСП-2005 г. больше не ограничивается инфекционными болезнями, а охватывает «болезнь или медицинское состояние, независимо от происхождения или источника, которое представляет или может представлять риск нанесения людям значительного вреда».

Хотя в 1981 году 34-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ исключила из перечня натуральную оспу в связи с её искоренением, но в ММСП-2005 снова вернула её в виде оспы, подразумевая, что в мире возможно остался вирус натуральной оспы в арсенале биологического оружия некоторых стран, а ещё может потенциально естественным путём распространиться так называемая оспа обезьян, детально описанная в Африке в 1973 году советскими исследователями. Она имеет клинические проявления, сравнимые с таковыми при натуральной оспе и может тоже гипотетически дать высокую смертность и инвалидизацию.

Читайте также:  Панангин и Аспаркам: в чем разница и что лучше для сердца?

В России к ООИ также причисляются сибирская язва и туляремия.

Особо опасные инфекции (ООИ) — высокозаразные заболевания, которые появляются внезапно и быстро распространяются, охватывая в кратчайшие сроки большую массу населения. ООИ протекают с тяжелой клиникой и характеризуются высоким процентом летальности.

Сегодня понятием «особо опасные инфекции» пользуются только в странах СНГ. В других странах мира под этим понятием подразумеваются инфекционные заболевания, которые представляют чрезвычайную опасность для здоровья в международном масштабе. В перечень особо опасных инфекций Всемирной Организации Здравоохранения включено в настоящее время более 100 заболеваний. Определен перечень карантинных инфекций.

Профилактика особо опасных инфекций: основные понятия

Профилактика особо опасных инфекций проводится постоянно и включает в себя эпидемиологический, санитарный и ветеринарный надзоры и комплекс санитарно-профилактических мероприятий.

Эпидемический надзор

Эпидемический надзор за особо опасными инфекциями представляет собой постоянный сбор и анализ сведений о заболеваниях, представляющих особую опасность для человека.

На основании надзорных сведений медицинские учреждения определяют первоочередные задачи по оказанию помощи больным и профилактике особо опасных заболеваний.

Санитарный надзор

Санитарный надзор — система постоянного наблюдения за выполнением предприятиями, учреждениями и отдельными лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил, осуществляемого органами санитарно-эпидемиологической службы.

Профилактика особо опасных инфекций: основные понятия

Ветеринарный надзор

При зоонозных особо опасных инфекциях противоэпидемические мероприятия проводятся в тесном контакте с ветеринарной службой. Профилактика заболеваний животных, безопасность продуктов животноводства и пресечение нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации — основные направления государственного ветеринарного надзора.

Санитарно — профилактические мероприятия

Основная цель санитарно-профилактических мероприятий — предупредить появление заразных заболеваний. Они проводятся постоянно (даже при отсутствии заболевания).

Рис. 3. Эпидемический надзор — щит для инфекции.

Особо опасные инфекции – перечень

В перечень особо опасных инфекций входят те заболевания, которые отличаются особой эпидемической опасностью, т.е. способны массово распространяться среди населения. Также они характеризуются тяжелым течением, высоким риском летальности и могут составлять основу биологического оружия массового поражения. Рассмотрим, какие именно инфекции причислены к списку особо опасных, а также как можно обезопасить себя от заражения.

Особо опасные инфекции и их возбудители

В мировой медицине нет единых стандартов насчет того, какие инфекции следует причислять к особо опасным. Перечни таких инфекций различны в различных регионах, могут дополняться новыми заболеваниями и, наоборот, исключать некоторые инфекции.

В настоящее время отечественные эпидемиологи придерживаются перечня, в который входят 5 особо опасных инфекций:

  • сибирская язва;
  • холера;
  • чума;
  • туляремия;
  • желтая лихорадка (а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург).

Сибирская язва

Зоонозная инфекция, т.е. передающаяся человеку от животных. Возбудителем болезни является спорообразующая бацилла, которая сохраняется в почве десятилетиями. Источник инфекции – больные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.). Заражение может произойти одним из следующих путей:

  • контактный;
  • воздушно-пылевой;
  • алиментарный;
  • трансмиссивный.

У болезни непродолжительный инкубационный период (до 3 дней). В зависимости от клинической картины сибирской язвы различают 3 ее вида:

  • кожная;
  • желудочно-кишечная;
  • легочная.

Холера

Острое бактериальное заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций. Возбудитель данной инфекции – холерный вибрион, хорошо сохраняющийся при низких температурах и в водной среде. Источниками инфекции являются больной человек (в том числе на стадии выздоровления) и вибриононоситель. Заражение происходит фекально-оральным путем.

Инкубационный период болезни – до 5 дней. Особенно опасна холера, протекающая в стертой или атипичной формах.

Чума

Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся крайне высокой заразностью и очень высокой вероятностью летального исхода. Возбудителем является чумная палочка, которая передается больными людьми, грызунами и насекомыми (блохи и др.). Чумная палочка очень устойчива, выдерживает низкие температуры. Пути передачи различны:

  • трансмиссивный;
  • воздушно-капельный.

Различают несколько форм чумы, наиболее распространенные из которых – легочная и бубонная. Инкубационный период может составлять до 6 дней.

Туляремия

Природно-очаговая инфекция, которая относится к особо опасным, сравнительно недавно стала известной человечеству. Возбудителем является анаэробная туляремийная палочка. Резервуары инфекции – грызуны, некоторые млекопитающие (зайцы, овцы и др.), птицы. При этом больные люди заразными не являются. Выделяют следующие пути заражения:

  • трансмиссивный;
  • респираторный;
  • контактный;
  • алиментарный.
Читайте также:  Золотистый стафилококк: кто он и откуда?

Инкубационный период, в среднем, составляет 3 – 7 дней. Различают несколько форм туляремии:

  • кишечная;
  • бубонная;
  • генерализованная;
  • язвенно-бубонная и др.

Желтая лихорадка

Особо опасная вирусная инфекция, сходная с малярией. Возбудителем является арбовирус, передаваемый через укусы комаров. Лихорадки Эбола и Марбург вызываются филовирусами, носителями которых являются африканские зеленые мартышки и определенные виды летучих мышей. Заражение происходит следующими путями:

  • воздушно-капельный;
  • контактный.

Профилактика особо опасных инфекций

Важнейшей в системе противоэпидемической профилактики особо опасных инфекций является личная профилактика, которая предусматривает:

  • употребление гарантировано безопасной воды и напитков;
  • тщательное мытье фруктов и овощей;
  • прием только тщательно обработанной термически пищи;
  • купание в специально отведенных местах;
  • соблюдение правил личной гигиены и пр.

Также по возможности следует проводить вакцинацию.

Обязанности работодателя в период эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция.

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме ОРВИ легкого течения, так и в тяжёлой форме в виде вирусной пневмонии, которая влечет за собой дыхательную недостаточность с риском смерти.

Вирус новый, и у людей иммунитет к нему не сформирован, поэтому к нему восприимчивы все люди, независимо от возраста.

Симптомы заражения COVID-19 схожи с симптомами обычной сезонной ОРВИ:

  • чувство усталости;
  • повышение температуры;
  • кашель и боль в горле;
  • затрудненное дыхание.

Но при этом новый коронавирус имеет ряд особенностей, которые объясняют всю опасность этого заболевания:

  • высокая скорость распространения (в 3 раза выше, чем у гриппа);
  • заразиться вирусом, можно в инкубационный период (т.е. разносчик вируса, еще сам не в курсе, что болен);
  • отсутствует вакцина от данного заболевания, а также какие-либо эффективные противовирусные медикаменты;
  • при неблагоприятном течении COVID-19 приводит к двухсторонней пневмонии с дыхательной недостаточностью;
  • высокая летальность.

На сайте отражена актуальная статистика случаев заражения коронавирусом по всему миру.

Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний.

Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715«Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В связи с этим у работодателей появляются обязанности, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Основание: ст. 11, Федеральный закон от N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Обязанности работодателя в период эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19

Все работодатели обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Всю самую актуальную и полезную информацию об обязанностях работодателя в сфере охраны труда вы можете прочитать на нашем сайте Также приглашаем оформить бесплатную подписку на онлайн-журнал по охране труда.

На сайте КонсультантПлюс представлен «Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях». Путеводитель предлагает работодателям провести следующие мероприятия:

  • разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов в период вспышки коронавируса;
  • принять меры по профилактике коронавируса в организации;
  • принять меры по ограничению контактов с работниками, вернувшимися из стран, неблагополучных по COVID-19.

Руководителю организации нужно издать приказ о профилактике распространения COVID-19 и ознакомить с ним всех сотрудников. В приказе должны быть изложены мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, которые будут проводиться в организации. Скачать пример приказа можно по этой ссылке.

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации

Роспотребнадзор предлагает работодателям следующие профилактические мероприятия:

  • расставить при входе в организацию аппараты с антисептиками для обработки рук;
  • обеспечить измерение температуры тела работников в начале и в течение рабочего дня;
  • отстранение работников от нахождения на рабочем месте при обнаружении у них повышенной температуры и признаков инфекционного заболевания;
  • обеспечить контроль вызова заболевшим работником врача на дом;
  • обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить регулярную и качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. При уборке рекомендуется в первую очередь дезинфицировать особо «грязные» места: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, телефонные трубки и т.д.;
  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также наличие масок и респираторов на случай обнаружения носителей инфекции;
  • проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
  • обеспечить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп.
Читайте также:  Ибупрофен — аналоги, инструкция по применению, отзывы, дозировки

Рекомендовано ограничить:

  • внутрикорпоративные и массовые мероприятия;
  • командировки сотрудников в другие страны или города;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19.

Карантинные инфекции

Это условная группа инфекционных заболеваний, при которой накладывают карантин той или иной степени. Она не равнозначна с ООИ, но в обе группы попадают многие инфекции, которые требуют накладывания строго государственного карантина с привлечением военных сил, чтобы ограничить передвижения потенциально зараженных людей, оградить очаги поражения и т. п. К таковым инфекциям относятся, например, оспа и легочная чума.

Стоит отметить, что в последнее время ВОЗ сделала несколько заявлений о том, что нецелесообразно накладывать строгий карантин при возникновении в той или иной стране холеры.

Эпидемиология особо опасной инфекции холеры.

Холера — это антропонозная кишечная инфекция, подвержена пандемическому распространению. Резервуаром и источником инфекции являются больные с манифестной и субклинической формами болезни. Больные с манифестной картиной холеры являются интенсивным источником инфекции, поскольку в первые дни болезни выделяют в окружающую среду по 15-29 литров испражнений в сутки.

Реконвалесценты иногда продолжают выделять возбудителя, однако интенсивность выделения вибрионов у них меньше. У реконвалесцентов продолжительность носительства не превышает 1-3 недель, но известно хроническое носительство, преимущественно биотипа Эль-Тор. Возможно транзиторное вибриононосительство.

Механизм заражения холерой — фекально-оральный. Передача инфекции реализуется водным, пищевым, контактно-бытовым и смешанным способами. Водный путь передачи играет важнейшую роль, поскольку вода, поступая в желудок, резко уменьшает (разбавляет) кислотность желудочного сока, что позволяет вибрионам обойти этот основной этап физиологической защиты.

Заболевание передается через укус блохи (трансмиссивный механизм передачи); воздушно-капельным путём (через слизистые оболочки глаза, зева); алиментарным путём — (через употребление мяса верблюдов, тарбаганов). Редко случается заражение через бытовые вещи, загрязненные гноем и мокротой больных. Люди очень восприимчивы к чуме. Заражение трансмиссивным и контактным путями приводит к возникновению кожной, бубонной и первично-септической формы чумы. Особую опасность представляют больные легочной чумой, от которых возбудитель передаётся воздушно-капельным путем; больные остаются заразными до выздоровления или смерти.

Природные очаги существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, занимают примерно 6-7% территории земного шара. На территории СНГ насчитывается 13 автономных очагов чумы, расположенных на юге и востоке России (Сибирь, Забайкалье, Урал), в Казахстане, Средней Азии др. В США такие очаги регистрируются в 15 штатах, а в Южной Америке — в 6 государствах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Эквадор, Перу, Венесуэла); в Азии — в Индии, Непале, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Монголии, Китае.

Медико-санитарные и противоэпидемические мероприятия при туляремии

Эпидемический надзор

Эпидемический надзор за туляремией представляет собой постоянный сбор и анализ сведений о эпизодах и переносчиках заболевания.

Профилактика туляремии

Для профилактики туляремии используется живая вакцина. Она предназначена для защиты человека в очагах туляремии. Вакцина вводится однократно, начиная с 7-и летнего возраста.

Противоэпидемические мероприятия при туляремии

Медико-санитарные и противоэпидемические мероприятия при туляремии

Противоэпидемические мероприятия при туляремии направлены на выполнение комплекса мероприятий, целью которых является уничтожение возбудителя (проведение дезинфекции) и уничтожение переносчиков возбудителя (дератизации и дезинсекции).

Профилактические мероприятия

Мероприятия, направленные против укусов клещей сводятся к использованию герметической одежды и репеллентов.

Противоэпидемические мероприятия, проведенные в срок и в полном объеме, способны привести к быстрому прекращению распространения особо опасных инфекций, локализовать и ликвидировать эпидемический очаг в кратчайшие сроки. Профилактика особо опасных инфекций — чумы, холеры, сибирской язвы и туляремии направлена на охрану территории нашего государства от распространения особо опасных инфекций.

Рис. 23. Множество эпидемий бушует в настоящее время на Африканском континенте.