Орнитоз — пситтакоз у птиц (попугаев, голубей, домашней птицы)

20.04.2019 Орнитоз попугаев – крайне серьёзный недуг, который может поразить не только пернатых друзей, но и их хозяев. Вот почему важно сохранять бдительность и при первых же признаках заболевания незамедлительно обратиться к ветеринару или орнитологу. Однако для того, чтобы быть начеку и не попасть в неприятную ситуацию, необходимо быть информированным об основных симптомах и методах профилактики болезни.

Описание

Орнитоз – вирусное заболевание, которое является разновидностью гриппа и характеризуется острым течением. Определение «Орнитоз» используется в медицине в случаях, если инфекция переносится птицами, кроме семейства попугаев. В других случаях это заболевание именуется «пситтакоз».

Возбуждает орнитоз в организме человека хламидия пситтаци, которая крайне устойчива к низким температурам и высушиванию. Как правило, попадает в организм эта хламидия воздушно-капельным путем, реже, воздушно-пылевым путем. Самыми распространенными переносчиками орнитоза являются голуби. Орнитоз может привести к спазмам и параличу дыхательных органов человека, а если орнитоз переходит в форму туберкулеза, то заканчивается он в основном летально.

В группу риска заболевания орнитозом входят, в первую очередь, сотрудники птицефабрик, охотники на промысловых птиц и владельцы комнатных птиц или голубятен.

Самому заболеванию могут подвергаться практически все виды птиц: гуси, утки, индейки, воробьи, чайки, фазаны, и прочие. Всего сто пятьдесят видов птиц имеют предрасположенность к орнитозу.

Патогенез орнитоза

Первые случаи заболевания описаны в 1876 г. Urgen-son, который наблюдал двух больных с атипичной пневмонией, имевших контакт с попугаями. В1895 г. Morange предложил назвать данное заболевание "пситтакозом" (от лат. psittae — попугай), так как источником болезни послужили попугайные породы птиц. Однако в последующие годы появились описания случаев заражения человека от голубей, чаек, воробьев, кур, уток, индеек. В 1942 г. Meyer называет заболевание, возникающее при контакте с птицами непопугайной породы, "орнитоз" (от лат. ornis — птица).

Возбудитель орнитоза

Болезнь вызывает возбудитель — Chlamidia psittaci — является внутриклеточным паразитом. В цикле своего развития может существовать в различных формах: в виде элементарных телец (инфекционные формы), ретикулярных телец (вегетативные формы), переходных телец (промежуточные формы). Все формы имеют ограничивающие мембраны и отличаются по размеру и внутренней структуре.

Элементарные тельца сферической формы, диаметром 250-350 нм, содержат эксцентрично расположенное ядро с ДНК. В хламидиоплазме находятся рибосомы. Ретикулярные тельца имеют овальную форму, диаметр от 400-600 нм до 800-1200 нм. В хламидиоплазме вегетативных форм определяются фибриллы ДНК и рибосомы.

Читайте также:  Лекарства от остеохондроза: хондропротекторы, миорелаксанты, мильгамма

Этиология орнитоза

Культивировать Chlamidia psittaci можно в куриных эмбрионах, на белых мышах и в культуре клеток. Антигенная структура возбудителя сложна. Выделяют родоспецифический термостабильный антиген, видоспецифический и типоспецифический термолабильные антигены. Chlamidia psittaci способна длительно сохраняться во внешней среде (в помете зараженных птиц — несколько месяцев).

Возбудитель инактивируется при температуре +60° С в течение 10 мин, при кипячении — через 3 — 5 мин. Материал, содержащий хламидии, можно обеззаразить в течение 3 часов при комнатной температуре дезинфицирующими растворами (5% лизола, 1% фенола, 2% хлорамина и др.)

Эпидемиология заболевания орнитозом

Источником являются домашние и дикие птицы — более 170 видов. Птицы болеют этим заболеванием обычно в виде острой кишечной инфекции. Их заражение происходит пищевым (через корм, воду) и воздушно-пылевым путями. Возможна овариальная передача возбудителя при инфицировании яйца в яйцепроводе. Больные птицы выделяют хламидии с фекалиями и секретом дыхательных путей.

Заражение человека орнитозом

Болезнь появляется следующим образом: заражение происходит различными путями: воздушно-пылевым, воздушно-капельным, пищевым. Возможен занос возбудителя на слизистую оболочку глаз, носа, рта загрязненными руками. Не исключена передача заболевания от человека к человеку.

Восприимчивость высокая. Заболевание среди малышей встречается обычно в виде спорадических случаев, но возможны и эпидемические вспышки в детских организованных коллективах при наличии в помещении декоративных птиц.

После того, как лечение завершено, иммунитет сохраняется в течение 2 — 3 лет. Встречаются повторные случаи заражения.

Патогенез орнитоза

Входные ворота — слизистые оболочки дыхательных путей. Легочная ткань наиболее чувствительна к действию возбудителя и является местом его первичной локализации. Хламидии фиксируются на поверхности эпителиальных клеток, затем путем фагоцитоза проникают внутрь цитоплазмы, где начинают размножаться, продуцируя токсин. Через 24 — 48 часов новое поколение микроорганизмов разрушает клетку-хозяина и инфицирует новые эпителиальные клетки. Нарушения местного кровообращения и структуры ткани приводят к последующему попаданию хламидии в кровь. Они обнаруживаются в крови больных с первых дней болезни и до 10 — 12-го дня. Распространение возбудителя приводит к поражению других органов (печени, селезенки, головного мозга, миокарда и т. д.)

Патоморфология орнитоза

При морфологическом исследовании наибольшие изменения обнаруживают в легких — в виде мелких серых, серо-красных и фиолетовых участков воспаления, отграничивающихся от нормальной ткани. С помощью микроскопии в альвеолах выявляют значительное количество фибрина, лимфоцитов, макрофагов, слущенных эпителиальных клеток. На плевре нередко отмечаются отложения фибрина и петехии. Имеется увеличение прикорневых лимфатических узлов. В эндотелии капилляров головного мозга обнаруживают дегенеративные и пролиферативные изменения, кровоизлияния, обусловленные токсическим воздействием возбудителя. Поражения печени и селезенки выявляются непостоянно, характеризуются возникновением мелкоочаговых дегенеративных зон с незначительным нарушением функции.

Читайте также:  8 причин, которые могут объяснить, почему во рту много слюны

Лечение орнитоза

Лечение орнитоза проводится в стационарных условиях с применением антибиотикотерапии тетрациклиновой группы или рифампицина. Кроме того, применяются противоаллергические и противовоспалительные средства. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактические мероприятия включают ветеринарно-санитарные и медико-санитарные проверки, то есть надзор в зоопарках, птицеводческих хозяйствах, выявление заболеваний орнитозом у домашних птиц. За контактирующими с больными птицами лицами устанавливается наблюдение в течение двух недель. Переболевшие должны находиться на диспансерном наблюдении в течение 1 года и сниматься с учета, если не наблюдается рецидивов орнитоза.

Наши статьи по теме:

  1. Диагностика и лечение геморрагического васкулита
  2. Хронический гастрит: диагностика, классификация и лечение
  3. Анафилактический шок: диагностика, неотложная помощь, лечение
  4. Бронхиальная астма: виды, диагностика и лечение
  5. Ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Профилактика

Вакцина против орнитоза уже разработана, и она находится на апробации.

При подозрении на заболевание в птицеводческих хозяйствах переформирование стада прекращают. Птицу с клиническими признаками орнитоза выбраковывают. Яйца из неблагополучных хозяйств подвергают обработке дезинфицирующими средствами.

Птичники дезинфицируют в присутствии птицы. Клинические здоровая птица доращивается с добавлением в комбикорма биомицина или террамицина.

На хозяйство накладывается ограничение, которое снимается по прошествии 6 месяцев после проведения заключительной дезинфекции.

Поделиться:

Что такое орнитоз

Орнитоз – это инфекционное заболевание, протекающее в острой или хронической форме. Другие названия – пситтакоз, попугайная болезнь. Передаётся от больных диких или домашних птиц. Поражается дыхательная, центральная нервная системы, на фоне высокой интоксикации увеличивается селезёнка и печень. У больного наблюдается стойкая лихорадка.

Факторы риска заражения орнитозом:

  • работа на мясокомбинате, птицефабрике;
  • содержание фермы с домашней птицей;
  • время года – осень, весна (обусловлено миграцией пернатых);
  • люди среднего возраста, пожилые.

Вспышки заболевания в 95-98% случаев спорадические, характерные для определённой местности, семейные. 2-5% пациентов – профессиональные работники птицефабрик.

Восприимчивость к заболеванию у людей высокая. От 10 до 20% выявленных атипичных пневмоний орнитозного происхождения.

Входные ворота инфекции – слизистая оболочка дыхательных путей, реже возбудитель проникает через тонкий кишечник. В респираторном тракте развивается острая воспалительная реакция. Инфекция проникает в кровеносное русло и разносится по всему организму. Нарастают признаки интоксикации за счёт размножения микробов и продуцирования токсинов, поражаются внутренние органы.

Что происходит после заражения?

Итак, хламидии преодолели защитные барьеры и проникли в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После этого они быстро внедряются в бронхиолы и мелкие бронхи, нередко достигая альевол, что провоцирует воспалительные процессы. Размножение возбудителей происходит в клетках. Если при диагнозе орнитоз симптомы были истолкованы неправильно и лечение запоздало, хламидии успеют проникнуть в кровь, вызовут интоксикацию и поражения различных органов и систем – от надпочечников до ЦНС. Отравление токсинами объясняется влиянием как самого возбудителя, так и продуктов его жизнедеятельности.

Что происходит после заражения?

Иногда инфекция попадает в организм через оболочку пищеварительного тракта, а не через верхние дыхательные пути. В этом случае развитие орнитоза происходит по описанному выше сценарию, но без пневмонии, которая характерна только для аэрогенного заражения. Отметим также, что после перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний. Помочь тут может только комплексная профилактика орнитоза и регулярные осмотры работников птицефабрик и прочих предприятий, работающих с птицами.

Читайте также:  Многоформная экссудативная эритема

Инкубационный период

У человека инкубационный период от 6 до 17 дней (чаще 8-12 дней). Различают острое и хроническое течение орнитоза. В свою очередь острый орнитоз может протекать в типичной (пневмония) форме и атипичных (менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких). К редким атипичным формам можно отнести орнитозный гепатит, орнитозный эндокардит.

Хроническая форма заболевания может протекать как хроническая орнитозная пневмония и как хронический орнитоз без поражения легких.

Симптомы заражения

Симптомы орнитоза у попугаев довольно многочисленны и характерно выражены, что значительно облегчает диагностику заболевания. К основным симптомам болезни, проявляемым в течение острой стадии недуга, чаще всего относят:

  • Лихорадку;
  • судорожные движения (в критических случаях – паралич);
  • расстройство стула – помёт приобретает жидкую форму и зеленоватый цвет, иногда с кровью;
  • подавленное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • трудности при дыхании, в дальнейшем приводящие к спазмам;
  • выделение слизи из клюва и глаз;
  • потеря координации движений.

Попугайчики в острой стадии орнитоза, которая обычно длится 5–8 дней, всё время пребывают в полусонном состоянии, имеют нахохлившийся вид с торчащими перьями. Они не летают, движения отличаются заторможенностью. Однако болезнь может протекать и в латентной форме, без явных тревожных сигналов.

Симптомы заражения

Острой форме хвори предшествует инкубационный период, длящийся 1–5 дней, в ходе которого симптоматика проявляется быстро и соответствует клинической картине болезни. К сожалению, смертность от орнитоза составляет 30% и наступает через 1–2 недели после заражения, если вовремя не принять надлежащих мер. Однако не стоит отчаиваться: если подоспеть с лечением, острая форма перетекает в подострую, течение которой уже безопасно для птички и проходит бессимптомно.