Опасность реактивного менингита и способы лечения

Серозное воспаление оболочек головного мозга или серозный менингит возникает чаще у детей, случаи развития его у взрослых достаточно редко встречаются. Серозный, или иногда говорят асептический менингит, когда возбудителя выявить не удается, обычно вызван вирусами.

Причины появления патологии

Реактивный менингит может появиться по разным причинам, но в любом случае важно своевременно выявить заболевание. Нередко возбудителем инфекции вступают бактерии, стафилококки, синегнойная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы. Существует немало путей заражения, которые способны привести к реактивному менингиту.

Причины появления патологии

Причины появления патологии

Основные причины это, во-первых, когда при контактной форме заражение происходит через полученную травму черепа. Во-вторых, для гематогенного типа характерно то, что возбудитель заносится в головной мозг через очаги воспаления.

Причины появления патологии

Воздушно-капельный тип диагностируется тогда, когда инфекция попадает в организм при чихании и кашле носителя либо больного человека. Лимфогенный вид бывает в том случае, когда заражение происходит с участием лимфатической системы. По ней переносится инфекция, которая приводит к реактивному менингиту.

Причины появления патологии

Причины появления патологии

Инфекция может затронуть ткани мозга в случае воспаления нервов, в этой ситуации определяется периневральный вид. В редких случаях болезнь переходит через плаценту от матери к ребёнку, этот тип называется чрез плацентарный.

Причины появления патологии

Если обратиться к статистике, тогда можно сделать вывод, что инфекция является преимущественно вторичной. То есть, реактивный менингит развивается уже на фоне существующей болезни. Нередко ей выступает инфекция стрептококковая либо менингококковая, которая затрагивает головной мозг.

Причины появления патологии

Что такое менингит, чем он опасен?

Менингит являет собой заболевание, которое заключается в воспалительном поражении оболочек головного и спинного мозга. По классификации МКБ-10 оно имеет коды G0-G3. Патология может возникать в качестве осложнения другой болезни или как самостоятельный процесс.

Основные пути передачи при менингите – воздушно-капельный, вертикальный и гемоконтактный. Источником инфекции при заболевании выступают пациенты с тяжёлой формой болезни, лица с назофарингитом и здоровые носители.

Врачи относят менингит к заразным заболеваниям. К наиболее контагиозным формам болезни относятся процессы, вызванные менингококком. Тяжёлые пациенты являются опасными для окружающих в первые дни развития патологии. Больные с течением менингококковой инфекции в виде назофарингита представляют опасность для окружения на протяжении нескольких недель.

Выделение менингококков в окружающую среду здоровыми носителями во время чихания и кашля происходит 2-3 недели. В некоторых случаях этот период составляет более 2 месяцев. Наибольшая восприимчивость к инфекционным агентам отмечается у детей и пациентов, имеющих ослабленную иммунную систему.

Симптоматика

Когда инкубационный период заканчивается, серозный менингит проявляет себя резкими и явными признаками, которые в комплексе называют менингеальным синдромом.

У больного ребенка наблюдаются сразу несколько симптомов из этого списка:

  1. Лихорадка. Непременный симптом серозного менингита, проходящий двумя волнами. Сначала температура повышается до 39,5-40 градусов и держится, как правило, около трех суток. После спадает и возвращается вновь через день-два. При легкой форме температура может вернуться в «усеченном» варианте – 37-38 градусов.
  2. Сильнейшая головная боль. Начинается от висков и плавно переходит к затылочной части. Яркий свет и шум усиливают болевые ощущения.
  3. Характерный для детского серозного менингита признак – судороги конечностей.
  4. Отсутствие аппетита, тошнота, рвота (не приносящая облегчения), диарея, боли в животе.
  5. Интоксикация, которая влечет за собой суставные боли, общую слабость, капризность и раздражительность ребенка.
  6. У детей менингит часто сопровождается стандартными симптомами респираторных заболеваний – насморк и боль в горле. Поэтому родители иногда принимают его за ОРЗ и не бьют тревогу.
  7. Заболевшие дети от трех лет стараются принять характерную позу: лежа на боку, прижимает руки к груди, а колени к животу. Голова при этом откинута к спине.
  8. Острая форма менингита может сопровождаться нарушением двигательных функций (частичные параличи и парезы).
  9. Двоение в глазах и косоглазие – еще один симптом так называемого реактивного менингита, развивающегося за несколько часов.
  10. Внимательный родитель может заметить повышенное напряжение шейных мышц.
  11. Расстройства сознания: от оглушенности и рассеянности до комы (при запущенной острой форме).
Читайте также:  Дешевые аналоги Трентала: сравнительные характеристики и цены

Эти признаки могут проявляться в большей или меньшей степени, единично, группами или комплексно.

Для точной диагностики проводится проверка на наличие некоторых типов менингиальных синдромов:

  1. Синдром Кернига, когда ребенок не может разогнуть ногу, согнутую под углом в 90 градусов.
  2. Синдром Брудзинского – рефлекторное сгибание одной ноги при сгибании другой (или же сгибание ног одновременно со сгибанием головы).
  3. Синдром Лесажа (для грудничков): когда ребенка держишь на весу за подмышки, он сгибает ножки и подтягивает их к животу. Также наблюдается набухание родничка.
  4. Синдром Мондонези – сильная головная боль при легком надавливании на глазные яблоки, прикрытые веками.

Часть симптомов серозного менингита аналогична признакам менингеальной формы клещевого энцефалита. Поскольку этот паразит активен в летнее время (как и вспышки менингита), заболевания можно спутать.

Лечение

При терапии менингококковой инфекции, независимо от степени проявления заболевания и его формы, врач рассматривает состояние пациента, как смертельно опасное. Особенно это касается детей, ведь более половины из них проходят через реанимацию. Больного госпитализируют для проведения экстренной диагностики. Назначить антибиотики можно только после проведения лабораторных анализов.

В зависимости от серотипа основой лечения могут стать такие препараты, как пенициллин, ампициллин, хлорамфеникол. В эпидемиологических условиях при ограниченных ресурсах предпочтение отдают цефтриаксону. Антибиотики являются основой лечения, однако, вместе с ними используют жаропонижающие, противосудорожные и противоотечные препараты, медикаменты инфузионной, детоксикационной и оксигенотерапии. Таким образом проводится комплексное лечение менингококковой инфекции с индивидуальным подбором препаратов, под постоянным контролем врача. Терапия осложненных генерализованных форм может длиться в течение месяца, а реабилитация занимать несколько лет.

Механизм развития

Спинной и головной мозг человека окружен 3-мя оболочками – мягкая (прилегает непосредственно к веществу мозга), паутинная и твердая (соединительнотканная наружная) оболочка. Между мягкой и паутинной оболочкой находится подпаутинное пространство, заполненное небольшим количеством ликвора (спинномозговая жидкость). При попадании в оболочки инфекционного возбудителя происходит повреждение их клеток с развитием воспаления за счет нескольких механизмов:

  1. Нарушение целостности клеток непосредственно микроорганизмами.
  2. Локальная и общая интоксикация продуктами жизнедеятельности инфекционного возбудителя.
  3. Реакция иммунной системы, клетки которой вырабатывают простагландины – биологически активные медиаторы, они вызывают развитие боли (раздражение нервных окончаний), ухудшение оттока крови и отек тканей.

При инфицировании большим количеством микроорганизмов оболочек мозга, может развиваться воспаление с образованием гноя в пространстве между мягкой и паутинной оболочкой.

Симптоматика

Реактивный менингит проявляется резко, поэтому при первых подозрительных признаках нужно обратиться к врачу. Промедление способно спровоцировать необратимые осложнения и смерть.

Важно! При стремительном нарастании симптомов следует вызвать скорую помощь.

Главный признак заболевания – мучительная головная боль, увеличивающаяся при двигательной активности. Больной не может нагнуть голову к грудной клетке. Такая боль может привести к потере сознания. Сопутствующими симптомами являются приливы жара, лихорадочное состояние, озноб.

Читайте также:  Вирус или бактерия. В чем отличия вирусной инфекции от бактериальной

Как выглядит сыпь при менингите и в чем ее отличие от других видов высыпаний

Симптоматика

Развивается рвотный приступ. Но человек не чувствует тошноты перед рвотой. Молниеносно повышается температура тела, которая сопровождается галлюцинациями, бредом, дезориентацией в пространстве. Больной может впасть в коматозное состояние. У грудничков фиксируется выпячивание родничка, что свидетельствует о скоплении жидкости.

Особенно опасны высыпания на теле пациента, не поддающиеся лечению. Некротическая сыпь локализуется на ногах, руках, вызывая заражение крови. Для сохранения жизни человека врачи ампутируют поражённую конечность.

Наиболее информативны симптомы Кернига и Брудзинского. Симптом Кернига проявляется в невозможности поднять прямую ногу, находясь в горизонтальном положении. Болезнь также подтверждается при наличии симптома Брудзинского: при сгибании одной ноги сгибается и вторая.

Лечение у взрослых

Терапия у взрослых не отличается по своей схеме от детской с поправкой на массу тела пациента и тяжесть течения болезни. Также запрещено самолечение или попытки перенести «на ногах». В схему, как правило, входят:

  1. Антибиотики нескольких групп. Взрослым помимо цефалоспоринов назначается ампициллин. Это достаточно токсичное лекарство, которое часто вызывает кожные высыпания даже без выраженной аллергической реакции, поэтому детям его вводят редко.
  2. Цефалоспорины всегда становятся основой терапии при менингите. Доза увеличивается в зависимости от веса тела и тяжести течения заболевания. Наиболее эффективны препараты третьего и четвертого поколения.
  3. Карбапенемы — еще один антибиотик широкого бактерицидного спектра действия. Его вводят не только для борьбы с основным возбудителем, но и для предотвращения возможных побочных инфекций.
  4. Глюкокортикостероиды — терапия стероидами проводится почти всегда с целью облегчения состояния пациента, уменьшения отека, болезненности в очагах поражения.
  5. Диуретическая и детоксикационная терапия — постоянная. Смысл этих мер в том, чтобы выводить зараженную жидкость, лимфу и гной, замещая ее новой плазмой крови. Взрослым и детям в тяжелых случаях назначается переливание плазмы крови.

Менингит — одно из самых тяжелых острых инфекционных заболеваний . В 70% случаев протекает оно остро, пациента экстренно госпитализируют, где и проводят все необходимые меры. Знание симптоматики поможет вовремя распознать и оценить тяжесть состояния. Необходимо помнить, что народных методов лечения не существует. Также нельзя забывать, что менингит является заразной болезнью, поэтому легкомысленное отношение к своему состоянию опасное не только для пациента, но и для окружающих.

Извозчикова Нина Владиславовна

Лечение у взрослых

Гастроэнтеролог, Инфекционист, Пульмонолог

Стаж: 36 лет

1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификация,врач-инфекционист

Болезни

Согласно статистике, реактивная форма менингита становится причиной летального исхода в 90 % случаев. Это заболевание считается наиболее опасным, поскольку его симптомы возникают очень резко и приводят к необратимым последствиям уже через сутки. Возбудителями реактивного менингита являются инфекции, которые могут проникать в организм человека воздушно-капельным и контактным путями, а также распространяться из уже имеющихся в теле очагов инфекции. За помощью при возникновении признаков болезни следует обращаться сразу же. Своевременное начало лечения во многом является залогом благополучного исхода заболевания.

Лечение реактивного менингита

При молниеносном менингите процесс развивается стремительно. Чтобы спасти жизнь необходимо провести интенсивное лечение.

Следует использовать следующие препараты, которые вводятся внутримышечно или внутривенно:

  • солевые растворы;
  • антипиретики и спазмолитики;
  • Диазепам;
  • миорелаксанты;
  • заменители плазмы.

При возникновении острой недостаточности надпочечников применяются глюкокортикоиды.

В экстренных случаях применяются следующие препараты:

Читайте также:  В образовательном учреждении какие прививки обязаны быть у сотрудников

Если болезнь вызвана осложнением после другой болезни, то это вторичный менингит.

Против возбудителей данной болезни разработаны сильнейшие антибиотики, однако их следует своевременно начать принимать. Лекарства вводятся в течение 10 дней.

При этом осуществляется контроль за состоянием больного:

  • давление,
  • частота пульса,
  • температура;
  • дыхание.

После перенесенного заболевания проводятся реабилитационные меры.

Существует и . Вирусная инфекция лечится противовирусными препаратами. Бактериальная форма болезни лечится антибиотиками.

Важно правильно подобрать препарат, так как определенные бактерии чувствительны к конкретному антибиотику. Часто назначаются более современные препараты: амикацин, офлоксацин, ципринол, меропенем и нетилмицин.

Лечение реактивного менингита

Дополнительно назначаются препараты от интоксикации, нормализующие давление и функционирование сосудов.

Советы:

  1. Залогом полного выздоровления считается отсутствие серьезных изменений в работе нервной системы и внутренних органов.
  2. После выздоровления больные длительное время находятся под наблюдением невропатологов.
  3. Также следует избегать продолжительного нахождения на солнце, психических, эмоциональных и физических нагрузок.

Народные средства

Излечить от данной болезни домашними средствами нельзя. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, при отсутствии квалифицированного лечения может наступить смертельный исход.

Народные лекарства могут применяться как дополнение к основному лечению и только после нормализации состояния больного.

Используются следующие средства:

  1. Настой из листьев мяты или цветков лаванды эффективен как противосудорожное средство.
  2. Избавиться от головной боли поможет отвар из цветков лаванды, корней первоцвета, листьев розмарина, листьев мяты и валериановых корней.
  3. Как успокаивающее средство рекомендуется ромашковый чай.
  4. Напитки из ягод клюквы обладают антимикробными свойствами.
  5. При судорогах рекомендуется небольшое количество отвара из травы чертополоха.
  6. Также от головных болей и раздражительности поможет настой из соцветий липы.
  7. Также рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай с добавлением шиповника.
  8. Для восстановления сил рекомендуются ванны из сосновых игл.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо получить консультацию у лечащего врача.

  • содовым раствором;
  • настоем фурацилина;
  • раствором календулы, ромашки и шалфея.

При этом назначается обильное питье и различные витаминные комплексы. Также рекомендуется полный покой. Может назначаться ячменный отвар и мятный настой.

Клиническая картина менингита

Симптомокомплекс любой формы менингита включает в себя общеинфекционные симптомы (жар, озноб, повышение температуры тела), учащение дыхания и нарушение его ритма, изменение ЧСС (в начале заболевания тахикардия, по мере прогрессирования заболевания — брадикардия).

В состав менингеального синдрома входят общемозговые симптомы, проявляющиеся тоническим напряжением мышц туловища и конечностей. Нередко появляются продормальные симптомы (насморк, боли в животе и др.). Рвота при менингите не связана с приемом пищи, а появляется сразу после смены положения или при усилении головной боли. Головные боли, как правило, распирающего характера очень мучительны для пациента, могут локализоваться в затылочной области и отдавать в шейный отдел позвоночника. Кроме того, пациенты болезненно реагируют на малейший шум, прикосновения, свет, поэтому стараются избегать разговоров и лежат с закрытыми глазами. В детском возрасте возможно появление судорог.

Для менингита характерна гиперестезия кожи и болезненность черепа при перкуссии. В начале заболевания отмечается повышение сухожильных рефлексов, но с развитием заболевания они снижаются и нередко исчезают. В случае вовлечения в воспалительный процесс вещества мозга развиваются параличи, патологические рефлексы и парезы. Тяжелое течение менингита обычно сопровождается расширением зрачков, диплопией, косоглазием, нарушение контроля над тазовыми органами (в случае развития психических расстройств).

Симптомы менингита в старческом возрасте атипичны: слабое проявление головных болей или полное их отсутствие, тремор головы и конечностей, сонливость, психические расстройства (апатия или, наоборот, психомоторное возбуждение).