Некротический фасциит: причины, симптомы (фото), лечение, прогноз

Мы узнаем, что это такое и каковы причины и факторы риска подошвенного фасциита, симптомы, чем дистальный отличается от проксимального, и какие средства способные унять боль и избавить от трудностей при ходьбе.

Что такое подошвенный фасциит

Термин «подошвенный фасциит» означает воспаление подошвенной фасции, также называемой апоневральной или арочной связкой, которая находится в нижней части ног.

Эта группа волокнистых структур, похожих на сухожилие, начинается в медиальной области пяточной кости и заканчивается в основании пальцев, они имеют задачу поддерживать арку ступни, образуя своего рода буфер между пяткой и носком, главным образом, при ходьбе.

Воспаление этой полосы может вызывать проблемы при ходьбе и боли в пяточной области. Его следует отличать от метатарзалгии, то есть воспаление пяточных костей, расположенных между костями, которые образуют лодыжку, и теми, которые формируют пальцы, и также от некротического фасциита, последний носит инфекционный характер и развивается при проникновении патогена в ткани.

Почему появляется и как развивается воспаление

Физиология подошвенного фасциита обусловлена, в первую очередь, напряжением этой части ступни, которое имеет место во время ходьбы или бега: когда пятка отрывается от земли, увеличивается угол между пяточной костью и пальцами, это влечет за собой растяжение в подошвенной фасции.

Считается, что при ходьбе подошвенная фасция без последствий может выдержать вес, который в два раза превышает вес тела, при больших или чрезмерных нагрузках образуются микротравмы, мелкие травмы, а также снижается эластичность связок, всё эти факторы приводят к воспалению надкостницы и развитию боли.

Подошвенный фасциит – это обратимое заболевание: при благоприятных условиях и, как правило, примерно полгода/год лечения без хирургического вмешательства, больной полностью исцеляется.

Патология делится на два основных этапа:

  • Острый или альгический, когда боль очень интенсивная, и в основном расположена в пяточной связке.
  • Следующий этап острой стадии, когда боль перемещается в переднюю часть стопы и распространяется на всю подошву.

Если не лечить подошвенный фасциит, он может стать хроническим, тогда говорят о хроническом состоянии воспаления фасции, в этом случае требуется хирургическое устранение патологии.

Виды фасциита – районы, которые воспаляются

Подошвенный фасциит может быть различного типа, в зависимости от расположения и проявлений.

Читайте также:  Бактериальная или вирусная инфекция по анализу крови

Мы можем отличить следующие формы подошвенного фасциита:

  • Дистальный: локализуется в области подошвенной фасции и средней части стопы, боль ощущается во всей стопе, особенно в районе пальцев.
  • Проксимальный: явления воспалительного характера в области подошвенной фасции, которая проксимальна по отношению к пятке. Также называется инсерционный фасциит, боль локализуется в районе пятки.
  • Передний: достаточно опасный тип подошвенного фасциита, так как в этом случае боль распространяется от пяточной кости до передней части стопы и пальцев.
  • Узловой: также называется болезнь Леддерхоза или фиброматоз ног, – характеризуется образованием узелков на подошвенной фасции, которые вызывают её утолщение.
  • Двусторонний: в этом случае воспаление поражает обе ноги и, вероятно, связано с проблемами осанки, которые приводят к чрезмерной нагрузке на уровне подошвенной фасции.

Симптомы и признаки

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Диагностировать некротический фасциит на ранних стадиях крайне сложно, так как единственным его проявлением является лихорадка и локальная боль.

Затем кожа становится красной от собирающейся под ней крови и появляется отек, пальпация болезненна.

Кожа пораженного участка постепенно темнеет до темно-красного цвета иногда с синеватым оттенком, далее появляются пузыри, после них наступает стадия некроза кожи — она становится фиолетового цвета, реже багрового или черного цвета.

В поверхностных сосудах наступает обширный тромбоз, при этом пораженные фасции приобретают грязно-бурый цвет.

Начиная с этого момента бактерии начинают стремительно распространяться по крови, лимфе и по фасциальным футлярам. На этом фоне у больного повышается температура, наблюдается учащение пульса, сознание от спутанного до полного беспамятства.

Из-за оттока жидкости в пораженную область может наблюдаться падение артериального давления.

Современная медицина предлагает несколько методик лечения

полиартрита рук

. Узнать их вы можете в нашем материале.

Сползание позвонков относительно друг друга называют спондилолистез шейного отдела позвоночника. На данный момент существует несколько методов лечения патологии.

Некротизирующий фасциит

Некротизирующий фасциит — инфекционный некроз поверхностной фасции тела. Ранее болезнь была известна как эпифасциальная гангрена, фагаденическая язва, её отличает особая тяжесть течения и высокая летальность. Заболевание полиэтиологической природы, которое вызывают различные микроорганизмы (аэробные и анаэробные). Стрептококковый фасциит вызывает β-гемолитический стрептококк (S. pyogenes). Фасциит вызывают также бактероиды, другие виды стрептококка, энтеробактерии, пептококки, пептострептококки. Клостридиальный некротизирующий фасциит следует рассматривать отдельно, как одну из форм газовой гангрены.

Читайте также:  Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Инфицирование фасции происходит при различных травматических повреждениях кожи и глубжележащих тканей. Развитию заболевания способствуют различные истощающие заболевания: сахарный диабет, туберкулёз, авитаминоз, наркомания и др. Иногда некротизирующий фасциит развивается как осложнение таких заболеваний, как рожа, мастит, гидраденит.

В основе заболевания лежит прогрессирующий некроз поверхностной (подкожной) фасции с последующим развитием некроза кожи. В основе изменений кожи лежит токсический фактор, некроз кожи развивается как следствие тромбоза сосудов, питающих кожу. В патогенезе болезни не исключается аллергический компонент, протекающий по типу феномена Санарелли-Шварцмана.

Первичный некротический фасциит сразу начинается с поражения фасции, проявляется болезненностью, припухлостью кожи на изолированном пространстве. Кожа гиперемирована, отёчна. При стрептококковом фасциите быстро развиваются местные проявления в виде тёмных пятен на коже с образованием пузырей, наполненных тёмным экссудатом, с формированием участков поверхностного некроза кожи. Некрозы могут сливаться, образуя обширный некроз всей толщи кожи.

При нестрептококковых фасциитах местные явления не столь резко выражены. Заболевание развивается постепенно с появлением образования деревянистой плотности, уплотнения кожи, её отёчности. Кожные покровы меняют цвет: появляются эритематозные, бледные пятна на фоне распространения уплотнения кожи. При наличии раны определяют грязно-серого цвета фасцию, мутный экссудат, иногда экссудат коричневого цвета, при инструментальном исследовании подкожная клетчатка легко отслаивается от фасции.

Заболевание проявляется общими признаками интоксикации: высокая лихорадка, иногда гектического типа, тахикардия, слабость. В крови лейкоцитоз.

В случаях вторичного некротического фасциита, когда он развивается на фоне запущенных гнойных заболеваний кожи, клиническая картина его наслаивается на признаки основного заболевания, сопровождается ухудшением состояния больного и развитием местных некротических проявлений на месте локализации первичного гнойного очага.

Дифференцировать неспецифический некротизирующий фасциит следует от клостридиального фасциита (газовой гангрены), осложняющего течение ран (см. Раны). Газообразование в подкожной клетчатке является дифференциальным признаком, грязно-серое отделяемое, мутный экссудат содержат капельки газа. Бактериоскопия позволяет верифицировать возбудитель.

Профилактические мероприятия

Как и в случае с любым заболеванием, проще предотвратить появление, чем осуществлять лечение плантарного фасциита. Чтобы избежать его развития следует соблюдать ряд мероприятий, среди которых:

  • ношение удобной обуви (преимущественно ортопедической);

  • слежение за весом (нельзя допускать появление лишнего веса);

  • проведение массажа и специальных упражнений для растяжки икроножной мышцы и ахиллова сухожилия;

  • осуществление занятий спортом (физическая нагрузка должна быть умеренной);

  • своевременное лечение патологий опорно-двигательного аппарата;

  • ношение компрессионных носков.

Стоит отметить, что твердые поверхности (асфальт или бетон) не лучший вариант для бега. Если человек занимается бегом, во время которого начинает замечать дискомфортные ощущения в стопах, рекомендуется перейти на более мягкие беговые дорожки. Кроме того, важно подбирать правильную спортивную обувь с поддержкой свода стопы. Ходить босиком не рекомендуется.

С целью снижения давления во время ходьбы на подошвенную поверхность пяточной области врачи советуют пациентам носить специализированную ортопедическую обувь с супинаторами и специальными мягкими вкладышами. Применение данных ортопедических изделий дает возможность значительно уменьшить нагрузку на плантарную фасцию. Это позволит замедлить прогрессирование в ней дегенеративных изменений.

Осложнения болезни

Прогноз гнойно-некротического фасциита зависит от характера и своевременности проводимого лечения. Если терапия начата в течение нескольких дней с момента начала патологического процесса, излечение наступает в 95% случаев.

Главное подойти к вопросу комплексно с иссечением тканей и применением медикаментов. При запущенной форме велик риск ампутации и развития осложнений.

Прогноз для сохранения здоровья — неблагоприятный. Для сохранения жизни — условно неблагоприятный.

Осложнения могут включать:

  • Почечная недостаточность
  • Септический шок с сердечно-сосудистой недостаточностью
  • Рубцевание с косметической деформацией
  • Потеря конечностей
  • Сепсис
  • Синдром токсического шока

Формы

Джулиано и соавторы выделяют две формы некротического фасциита в зависимости от его возбудителя:

  • Заболевание, вызванное бета-гемолитическими стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes). Эту форму иногда называют гемолитической стрептококковой гангреной.
  • Заболевание, которое вызвано смешанной инфекцией. Возбудителями одновременно являются не относящийся к группе А гемолитический и негемолитический стрептококк, кишечная палочка, палочкообразная бактерия энтеробактер, различные энтеробактерии и псевдомонады, а также цитробактер фреунди, клебсиелла пневмонии, протей мирабилис и другие анаэробные бактерии и факультативные анаэробы.

По месту локализации некротического фасциита выделяют форму, затрагивающую в первую очередь промежность, мошонку и половой член, при которой вероятно распространение инфекционного процесса на бедра и переднюю брюшную стенку (гангрена Фурнье).

В зависимости от клинической картины заболевания некротический фасциит может быть:

  • Первичным. Начинается с поражения фасции, болезненности и припухлости в месте поражения.
  • Вторичным. Развитие болезни происходит на фоне запущенных кожных гнойных заболеваний. Симптомы некротического фасциита наслаиваются на клиническую картину основного заболевания, а некротические проявления наблюдаются на месте первичного гнойного очага.