Не бойтесь микробов – это катастрофическое отвлечение внимания

Морковка — или чебурек, да пожирнее? В фантастических фильмах нередко мелькает образ инопланетного паразита, сидящего в человеке и управляющего его поведением. А что если в нас уже сидит организм, который диктует, что купить в ближайшем супермаркете и какой соус добавить в салат? Существо внутри говорит: «Жрать!» и неумолимо тащит к холодильнику. Только паразит вполне земного происхождения — это наши кишечные бактерии.

Бактерии. Наука для детей

Такое название носит одна из серий известных каждому ребенку «Смешариков». В этом коротком мультфильме на примере популярных героев можно подробно узнать о микромире. бактериях и антибиотиках. Такой формат очень удобен для восприятия ребенком. В «Смешариках» также упоминается о видах бактерий и их применении в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, про возможность возникновения эпидемии. А также о способах борьбы с ними. В мультфильме появляется известная личность и Нобелевская премия. Эта деталь может пробудить научный интерес у малыша.

Про микробов

У заболеваний, передаваемых половым путём, есть много загадочного и странного. Кое-какие фокусы наука уже отгадала.

Когда человек воюет с болезнями, он хочет выжить, как и любой биологический вид. Микробы, представьте, желают того же самого – они ведь тоже часть природы. А природа   во всём стремится к совершенству.

Для нее нет любимчиков, она дает всем равные шансы. Не смог приспособиться – помер. Поэтому динозавров нет, а вирусов с бактериями – пруд пруди. И, что хуже всего для нас с вами, становятся они совершенней и совершенней.

Одно из приспособлений, которыми в совершенстве овладели инфекции, передаваемые половым путем, стала т.н. латентная (скрытая) форма их существования.

Микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, гонококки и некоторые другие организмы могут существовать в организме человека в двух видах – активном и спящем. Активные особи разбойничают по-крупному: расправляются с близлежащими клетками хозяина, создавая воспаление.

Тогда человек, в общем-то видит и чувствует, что болен. Он ощущает дискомфорт, боль, жжение и так далее. Неактивные особи предпочитают залечь в спячку до лучших для себя времен.

Это случается, если их сильно потревожат. Когда у человека хороший иммунитет и отлично работают клетки-киллеры, когда выпит не тот антибиотик и не так, как нужно. Оставшиеся в живых разбойники тут же отбрасывают свою клеточную оболочку. В таком «голом» виде беспрепятственно пролезают прямо внутрь клеток и там затаиваются…

Все! Иммунная система их больше чужаками не считает. Она их просто не видит, и даже самые крутые антибиотики на «спящих» не действуют.

Латентный – значит скрытый

Для удобства медики называют спящие микроорганизмы L-формой. Чем не L-клуб? Игра в него вроде пока безобидная – патогенными свойствами латентные формы не обладают. Мало того, в этой форме даже диагностический анализ может их не выявить!

Отсюда случаи, когда, например, у жены нашли хламидии, а у мужа нет. И муж говорит: «А зачем мне лечиться?» Но это лишь значит, что у него крепкая иммунная система и пока держит «злодеев» в узде, носу не дает выглянуть из клеток наружу.

А заражение от такого человека все равно происходит. Но когда-нибудь и у него спящие микроорганизмы покинут L-клуб и вызовут болезнь.

Но медики придумали, как разбудить латентные формы микроорганизмов, чтобы они активизировались и их обнаружил анализ.

Для этого назначают на 3-4 дня инъекции иммуномодулирующего препарата. Затем делают перерыв два дня. После берут соскоб у мужчин из уретры, у женщин — из шеечного канала. Но нелишне такую проверку сделать несколько раз.

Картинки и видео про микробов для детей

Знания о микробах кажутся нам необходимыми только в школьном возрасте, на уроках биологии. Однако для детей дошкольного возраста эта информация не менее важна. Часто ребята пренебрегают чисткой зубов, мытьем рук, а ведь эти правила гигиены чрезвычайно важны для здоровья. Перед тем, как рассказывать что-либо детям, давайте вспомним, что такое микробы.

Читайте также:  50. Трахома, четыре стадии, осложнения и их лечение

Какие они, бактерии и микробы?

 Это маленькие существа: увидеть их невооруженным глазом невозможно. Исследуют окружающие предметы на наличие на них микробов под микроскопом. Микробы живут везде. Передвигаются они с помощью жгутиков или хвостиков, а в воде они подпрыгивают, как мячики. Животные и люди также являются переносчиками микробов: на руках, немытых овощах и фруктах, шерсти.

Питаются микробы всем, что есть вокруг. Если вы увидели плесень на кусочке хлеба, значит, на нем поселились микробы. Микроорганизмы могут быть рассадниками болезни: это вирусы. Чтобы выздороветь и избавиться от размножившихся микробов, человек вынужден принимать лекарства. Чтобы бороться с микробами, обязательно нужно соблюдать правила гигиены.

Однако учтите: сухой и скучный рассказ о бактериях вряд ли впечатлит малыша. Он все прослушает, но, скорее всего, будет и дальше пренебрежительно относиться к своему здоровью. Ярко, интересно изложить информацию о микробах для детей помогут стихи, видео, фотографии, картинки.

Пособия для изучения темы

Чтобы дети остались под впечатлением от вашего рассказа, покажите им картинки, фотографии или видео фильм. Подготавливают эти материалы под микроскопом. Ученые пользуются микроскопом, чтобы изучать жизнедеятельность микробов.

Карточки: что должен знать ребенок о микробах?

Разновидности микробов.

Уроки тетушки Совы

Этот мультик – чудесная сказка о микробах и их влиянии на организм человека. Информация излагается доступно, без лишней терминологии и направлена как раз на детей дошкольного или младшего школьного возраста.

Мультфильм сопровождают простые и одновременно понятные стихи, а главный герой – помощник тетушки Совы – разглядывает вредные бактерии под микроскопом, где микробы предстают как живые.

Смотреть мультик можно тут:

Зачем чистить зубы?

Картинки и видео про микробов для детей

Этот видео фильм подробно рассказывает, зачем мыть руки и чистить зубы, как человек ощущает вкус, как происходит процесс пищеварения и т.д.

Скучная научная информация представлена в виде героев, которые представляют микробы, импульсы, поступающие в мозг человека и отвечающие за вкус и т.д.

Благодаря такой нестандартной подаче материала малыш сможет буквально наглядно представить не только, что такое микробы (эта тема в мультике второстепенна), но и вообще понять, как работает человеческий организм. Смотреть мультик можно тут:

Митя и микробус

Следующий мультфильм под названием «Митя и микроб» скорее подойдет дошкольникам. Это видео фильм рассказывает о мальчике Мите, который, как все дети, пренебрегал методами гигиены. Мультик имеет интересный сюжет о полезных бактериях и микробах, ведущих между собой борьбу.

Микроорганизмы представлены в виде небольших человечков, которых словно наблюдаешь под микроскопом. Мультфильм кукольный, однако смотреть его от этого не менее интересно. Герои в нем поют веселые песенки, простые и поучительные.

Смотреть или скачать видео фильм можно здесь:

Аркадий Паровозов

Это видео фильм, сделанный на основе компьютерной графики. Он представляет собой рассказ о девочке Маше, которая съела немытый помидор с микробами. В результате у нее поднялась температура и заболел живот.

Но на помощь приходит некий Аркадий Паровозов, эдакий Супермен, который прогоняет микробы и возвращает Маше хорошее самочувствие. Нельзя сказать, что мультфильм нарисован идеально.

Смотреть мультик можно тут:

Вы – это ваши микробы

Итак, сказка о микробах в виде фильма или мультфильма – отличное пособие для обучения малышей.

Новый поворот сюжета — приверженцы Микробной теории раскаиваются!

Один из самых интересных поворотов в этой битве за “превосходство в профилактике болезней”, главным образом возглавляемой Пастером и Бернаром, заключается в том, что Пастер на смертном одре отрёкся от работы всей своей жизни, заявив, что “микроб — это ничто; среда — это всё.” Другой способ изложения этих слов состоит в том, что не микроб вызывает болезнь, а местность, в которой он находится.

Другой джентльмен, Рудольф Вирхов, отец микробной теории, заявил в свои последние годы: “Если бы я мог прожить свою жизнь заново, я бы посвятил её доказательству того, что микробы ищут свою естественную среду обитания – больные ткани – а не вызывают болезни.”

Читайте также:  Лямблиоз: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Интересно, что бы сказали сегодня Пастер и Вирхов о нашем коллективном страхе перед микробом, угрожающим социальной структуре, которая скрепляет наши социальные, финансовые и духовные потребности как человеческих существ. Я думаю, что они изучили бы случаи, симптомы и основные проблемы со здоровьем всех жертв и заявили, что настоящей проблемой является не микроб, а среда, в которую ему было позволено проникнуть.

Как человек, который страдал от 13 хронических заболеваний из-за плохо функционирующей местности, я могу подтвердить, насколько легко поддаться патогенным микробам. Однако я также могу уверенно утверждать, что создание впечатляющей внутренней экологии — это всё, что вам нужно сделать, чтобы предотвратить или устранить любую экологическую угрозу, включая КОВИД-19.

Моё полное исцеление и поддержание оптимального здоровья является неопровержимым тому свидетельством.

Материалы в тему

  • Фильм «Правда об аутоиммунных заболеваниях». Серия 2
  • Большинство научных исследований сегодня – «фальшивая наука»
  • Почему всё, что вы знаете о вирусах, неверно
  • Почему люди болеют и кто такие бактерии?
  • Сменяется сезон – смените и свой рацион
  • Любая болезнь – процесс чистки организма
  • Пересадка кишечной микробиоты при аллергии, аутизме и аутоиммунных заболеваниях. Часть 1

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям! Поддержать проект

Как с этим жить?

Кто же победит — болезнетворные микробы или полезные? Здесь, как и в старой притче, побеждает тот волк, которого вы кормите.

Всего лишь изменив рацион, можно уменьшить популяцию болезнетворных микробов и помочь полезным бактериям жить и размножаться. Например, диета с неперевариваемыми углеводами — цельнозерновыми и пшеничными отрубями — увеличивает количество кишечных бифидобактерий и лактобацилл, которые участвуют в синтезе ценных аминокислот, защитных механизмах и переваривании пищи. В то же время эксперименты на мышах показали уменьшение количества бифидобактерий при диете с высоким содержанием жиров.

Хорошая новость: микробов много, но живут они недолго и очень зависимы от питания, которое мы им предоставим.

Если микробиом новорожденного полностью зависит от микробиома и рациона кормящей матери, а также окружающей среды, то микробиом взрослого во многом в его собственных руках.

Специалисты из Гарвардской школы медицины рекомендуют есть больше ферментированных продуктов, клетчатки и сложных углеводов для заселения кишечника полезными микробами. И важно: питание должно быть разнообразным. Когда в кишечнике живут микроорганизмы «разных национальностей», возникает здоровая конкуренция, где право на выживание есть у каждого. В противном случае некоторые микробы становятся монополистами: легко подавляют жизнь конкурентов, а в свободное от их уничтожения время посылают в мозг человека «заявки» на вредные деликатесы.

Другой вариант — прием аптечных препаратов, пребиотиков. Но и тут не стоит ждать чуда: их общая эффективность до конца не исследована, да и эффект недолговечен. Пребиотики — это препараты на основе микробов. Их задача — восполнять полезные бактерии, убитые антибиотиками. Это не означает заселить кишечник бактериями, словно Марс — колонизаторами. Бактерии из препарата лишь создают условия, которые мешают росту болезнетворных микробов и помогают восстанавливать популяцию полезных.

Медики даже рассматривают как вариант лечения заболеваний пересадку кала от здорового человека к больному. Да, кала.

Трансплантация фекалий здорового донора человеку с кишечным колитом, например, или стройного человека пациенту с ожирением — это лечение, основанное примерно на том же принципе, что и лечение пребиотиками. Нужно пересадить часть здорового микробиома, содержащегося в каловой массе, чтобы создать конкуренцию болезнетворным микробам.

Сейчас ученые активно изучают эффективность такого метода при лечении самых разных заболеваний — от воспаления кишечника до аутизма. И уже есть результаты. Несколько исследований на мышах показали, что трансплантация фекалий между тучными и худыми животными может изменять их метаболизм, по сути, делая толстых мышей худыми и наоборот.

Читайте также:  Анализ крови у ребенка при бактериальной инфекции

А вот испытаний на людях было немного. Да и результаты довольно противоречивы. В первом подобном опыте 22 тучных, но в остальном относительно здоровых взрослых человека в течение 12 недель принимали капсулы с препаратом. У одной половины испытуемых капсулы содержали образцы кала здоровых худощавых людей, а другая половина принимала плацебо. В итоге микробиом людей, принимавших реальный препарат, и правда изменился, став похожим по составу на кишечную микрофлору доноров. Однако исследователи пытались выяснить, изменяет ли фекальный трансплантат концентрацию гормона, участвующего в насыщении. И, к сожалению, через 12 недель никаких изменений в уровне этого гормона не зарегистрировали, как не заметили и изменения массы тела испытуемых.

В любом случае одного исследования недостаточно, чтобы делать однозначные сенсационные выводы. Однако для микробиологов исследования кишечного зоопарка — очень перспективная тема. И пока одни люди под контролем микробов опустошают холодильник и витрины кондитерских лавок, другие используют это явление в своих интересах. Например, разрабатывают бактериальные препараты для лечения психических расстройств. Впрочем, не исключено, что это одни и те же люди.

В одном ученые пока уверены: чтобы жить долго и счастливо, стоит дружить со своим «богатым внутренним миром». Кстати: бактериальных клеток в теле человека больше, чем его собственных. Так что мы их хозяева или они — наши? Вот вам отличная тема для вечеринки философов.

Болезнь Крона

Остановимся подробнее на болезни Крона, хроническом воспалительном заболевании кишечника. За последнее столетие эпидемиология этого тяжелого заболевания существенно изменилась в худшую сторону: от 2–3 случаев на 100 тыс. человек в начале прошлого века до 150, как в некоторых современных скандинав­ских странах. Причем в эту статистику вошли лишь случаи с яркой клинической картиной. В связи с развитием методов капсульной эндоскопии, которая дала возможность смотреть прямо в середину тонкой кишки, эта статистика, вероятно, еще больше изменится.

Попыток объяснить причины и механизм развития болезни Крона было много. Так, есть генетическая теория для случаев чисто аутоиммунного процесса. И сегодня мы уже можем достаточно аккуратно распозна­вать генетические паттерны, которые коррелируют с вероятностью развития этой болезни у конкретного человека.

Исторически болезнь Крона ассоциировали со многими инфекционными заболеваниями, например туберкулезом кишечника. Недавно французские специалисты при исследовании западноевропейской популяции обнаружили, что с болезнью Крона тесно ассоциирован специализированный штамм кишечной палочки LF82. Этот известный уропатогенный штамм вызывает циститы (воспаление мочевого пузыря) и имеет склонность к повышенной адгезии и инвазии в клетки эпителия. Оказалось, что у некоторых пациентов с болезнью Крона эта кишечная палочка составляет до 80 % микробных сообществ, окружающих язвы в тонком кишечнике (в норме эта концентрация не превышает 3 %).

Алкоголизм можно рассматривать как болезнь: у алкоголиков снижено пищевое потребление, они являются истощенными людьми. Мы изучали, может ли изменение микробиоты быть у них очередным патогенетическим путем, усугубляющим течение заболевания, и действительно нашли некоторые закономерности. У алкоголиков, особенно при тяжелых состояниях, обнаружено много видов бактерий, «настроенных» на использование продуктов цикла метаболизма этанола. В целом разнообразие микробиоты у них снижено, при этом выявляются бактерии, отсутствующие в нормальных микробиомах

Казалось бы, если найден патоген, то можно как минимум продвинуться в лечении. Но, проведя филогенетический анализ, т. е. выделив и охарактеризовав штаммы у наших российских пациентов, мы поняли, что «наша» кишечная палочка отличается большим филогенетическим разнообразием и может принадлежать к обычной симбиотической флоре человека.

То, что мы обнаружили, является продолжением «философии контекстов». Во всех исследованных штаммах кишечной палочки у пациентов с болезнью Крона были найдены опероны (функциональные единицы генома у бактерий), связанные с утилизацией пропандиолов – ​продуктов распада фукозы, которая является частью защитной слизи, выделяемой слизистой оболочкой кишечника.

Эти и другие особенности бактерий кишечной палочки (например, присутствие генов, кодирующих железосодержащие белки-антиоксиданты) дают им преимущества относительно других штаммов микроорганизмов, находящихся в этот момент в кишечнике, что напоминает некоторые социальные модели развития человеческих обществ, когда скрытые группы людей при некоторых условиях становятся сильными и главными бенефициарами.

Речь идет о новой гипотезе, что кишечная палочка, не являясь в принципе патогеном, вызывающим конкретное заболевание, при развитии определенного сценария, связанного с применением антибиотиков, дисбактериозом, химическим отравлением или какими-то хроническими воспалительными процессами в слизистой, начинает получать все больше возможностей для размножения, ее численность становится подавляющей. Так начинается запуск патологического процесса.