Мазок из носа – подготовка и ход исследования на наличие бактерий

Определение чувствительности возбудителей инфекционных заболеваний  к антибиотикам является жизненно важным исследованием, в связи с быстрым ростом и широким распространением антибиотикорезистентности у бактерий. Это исследование позволяет:

Цель исследования

Итак, риноцитограмма – это анализ, с помощью которого можно сделать выводы о том, какие микроорганизмы присутствуют в носовой полости обследуемого. Анализ представляет собой взятие мазка из носа, которое чаще всего назначается пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей (особенно, если болезнь не поддается классическому лечению или происходят постоянные рецидивы).

Цель исследования
Цель исследования

Риноцитограмма относится к микробиологическим исследованиям. Не секрет, что в носу человека находится огромное число микроорганизмов. Однако лишь патологические бактерии могут свидетельствовать о наличии того или иного заболевания, физиологическая же микрофлора является абсолютно безвредной.

Цель исследования
Цель исследования

Например, стафилококк считается представителем физиологических микроорганизмов (размножается эта бактерия именно в носовой полости). А вот золотистый стафилококк, носителем которого является треть всего населения, относится уже к бактериям патологическим. Этот патоген – причина огромного количества заболеваний!

Цель исследования
Цель исследования

Цель исследования
Цель исследования

Анализ слизистой дыхательных путей – что это и зачем нужно

Мазок из носа и горла – это один из видов лабораторного исследования. Бактериологический анализ берется, чтобы выявить бактерии, вызвавшие инфекционный процесс.

Посев на бактерии проводится в следующих случаях:

  • Подозрение на дифтерию носа (посев забирается с утра на протяжении трех дней).
  • Наличие ангины с налетом (анализ берут один раз).
  • Диагностированный стенозирующий ларинготрахеит, мононуклеоз на фоне инфекции, гнойное образование рядом с миндалинами (однократный мазок).
  • При контакте с инфекционным больным.
  • При поступлении в детский сад или общеобразовательное учреждение.
  • При туберкулезе и наличии поражений нервной системы.

Существуют показания для изучения материала, забранного из горла и носа. При частом насморке или болезнях горла, всегда назначается мазок из носовых ходов и зева. Этот вид анализа позволяет специалисту определить тип микробов и бактерий, заселяющих носоглотку человека. Если ДНК возбудителя выявлено правильно, тогда лечение будет назначено адекватно.

Взятие мазка необходимо, если существует подозрение на патологические процессы, вызванные инфекцией. Например, дифтерия или коклюш. При ангине мазок берут с задней стенки зева и миндалин.

Анализ проводится с целью определить чувствительность организмов к антибиотикам.

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Бак посев слизи из зева и носа позволяет провести качественную и количественную оценку состава микрофлоры и выявить:

  • возбудителей острых и хронических заболеваний (тонзиллиты, фарингиты, риносинуситы и т.д.);
  • клинически-значимое хроническое носительство стафилококков, пневмококков и т.д.

В норме, у здоровых людей определяются сапрофитная или условно-патогенная флора в низких титрах (менее 103 КОЕ/мл). Клинически значимыми считаются значения, превышающие 104КОЕ.

При полном отсутствии роста колоний рекомендуется пересдать анализ, так как подобные результаты могут быть ложноотрицательными (если были нарушены правила подготовки к забору материала).

Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам позволяет выделить не только возбудителя инфекционно-воспалительного заболевания, но также и определить, какие антибактериальные препараты для него наиболее губительны.

Необходимо помнить, что за два дня до посева слизи запрещено использовать противомикробные спреи, полоскания, мази для носа. Также запрещено обрабатывать миндалины раствором Люголя®.

Забор материала должен проводиться утром, натощак. Для получения достоверных результатов не рекомендовано чистить зубы и полоскать рот.

При заборе материала (взятие мазка из зева) необходимо, чтобы стерильный тампон, которым берут пробу, не соприкасался с языком и губами. Для этого, пациента просят широко раскрыть рот и прижимают язык шпателем. Соскоб берется только из глотки, с обеих миндалин. Если на миндалинах присутствуют видимые налеты, то соскоб берется в первую очередь с воспаленной области.

Посев из зева на микрофлору

Расшифровка посева из зева на флору и чувствительность к антибиотикам включает в себя заключение из бактериологической лаборатории с установленным видом возбудителя, его титрами и результатами антибиотикограммы (проводится, если рост бактериальных колоний в посеве был диагностически значимым).

Методики изучения биоматериала

При микроскопическом исследовании полученный биоматериал окрашивают по Грамму, изучают после обработки иммерсионными маслами. Метод позволяет выявить грамположительные, грамотрицательные бактерии, кокковую флору, коккобацилл.

Читайте также:  Хронический эндометрит: симптомы, последствия и лечение

Бактериологический посев – один из основных методов диагностики, поскольку каждый микроорганизм может размножиться только в определённой среде, при комфортном уровне pH и влажности, при исследовании важно соблюдать полную стерильность.

Бактериологический посев – основной вид диагностики для выявления патогенных микроорганизмов

Если обнаружен рост микрофлоры, обязательно проводят тесты на антибиотикочувствительность, многие микробы способны быстро вырабатывать иммунитет к лекарствам – на фоне неэффективной терапии развиваются тяжёлые осложнения.

Методики изучения биоматериала

Мазок-отпечаток – специфический анализ для изучения состав клеток слизистой в носу. Образец наносят на предметное стекло, подсчитывают число эозинофилов, других частиц. Исследование назначают при предрасположенности к аллергии.

При неэффективности антибактериальной терапии делают тесты на фагочувствительность. Результат позволяет подобрать бактериофаги для устранения проявлений инфекционных патологий – это современные противомикробные препараты, которые вызывают гибель только определённых видов бактерий.

Наиболее точный метод исследования – ПЦР-диагностика, позволяет выявить ДНК возбудителя инфекционного процесса, достоверность составляет более 95%.

Когда проводится процедура

Показаний для проведения мазка много. С его помощью врачами устанавливается следующее:

  • инфекционная природа болезней – проверяется при тонзиллите, коклюше и т.д.;
  • выявление золотистого стафилококка – при наличии очагов гнойных воспалений на коже;
  • выявление дифтерии на ранней стадии – без этого высок риск спутать начальные симптомы с ангиной;
  • определение мононуклеоза;
  • выявление стенозирующего ларингита.

Анализ проводится и по другим показаниям. Врач может направить сдавать мазок на флору в таких случаях:

  • длительный контакт с больным – исследование необходимо для определения того – не является ли человек бактерионосителем;
  • оформление медицинской книжки для работы на пищевом производстве или в детском учреждении;
  • оформление справки для школы и бассейна – у детей до 14 лет;
  • общее обследование перед госпитализацией;
  • общее обследование перед операцией;
  • беременность – мазок проводится в обязательном порядке для определения риска развития патологий у плода на фоне бактериальных инфекций.

После того как получены результаты мазка из зева на чувствительность к антибиотикам, врач назначает больным лечение. Когда же анализ проводился при сборе документов, специалист пишет заключение, на основании которого будет составлена справка или выдана мед книжка.

Диагностическая ценность исследования

Инфекционные заболевания мочевыделительной системы занимают большую нишу среди всех патологий, поражающих человеческий организм. Воспалительные процессы данной сферы вызываются различными болезнетворными микроорганизмами, такими как бактерии, грибки и простейшие.

Справка! У здорового человека органы мочевыводящей системы стерильны, то есть не содержат никакой бактериальной флоры. Исключение составляет лишь дистальный отдел уретры (мочеиспускательного канала), в котором обитают бактерии кожных покровов промежности, либо микроорганизмы из влагалища или кишечника, что наиболее характерно для женщин.

Наиболее частой причиной развития ИМП (инфекции мочевыводящих путей) становятся бактерии, которые могут относиться как к патогенной флоре, так и к условно-патогенной, то есть в норме, не представляющей угрозы для организма. Воспалительные процессы инфекционного характера при переходе в хроническую форму очень часто сопровождаются осложнениями, и имеют рецидивирующее течение.

При заражении, как правило, поражается уретральный канал и мочевой пузырь, а затем инфекция распространяется на верхние отделы – мочеточники и почки. В начале заболевания симптоматика чаще всего ярко выраженная, но при отсутствии надлежащей терапии постепенно стихает, и патология переходит в хроническое течение.

Такая форма иногда может быть абсолютно бессимптомна, что в медицине называется бактериурия (наличие бактерий в моче) без клинических появлений. Хотя при значительном воспалительном процессе с образованием гноя и появлением его в моче (пиурия) патологические признаки все ж таки присутствуют.

Основными целями проведения анализа мочи на посев микрофлоры являются поиск патогенных бактерий, ставших причиной заболевания, и определение их количественного состава, то есть степени бактериурии. В норме моча содержит микроорганизмы Streptococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, а также семейства Enterobacteriaceae, Bacteroides, Corynebacterium, Lactobacillus и другие разновидности.

Концентрация (количество бактерий в единице объема образца) при посеве мочи исчисляется в колониеобразующих единицах (КОЕ). На английском языке аббревиатура звучит, как colony-forming unit – CFU, и означает одну жизнеспособную клетку либо группу клеток, из которой образуется видимая колония бактерий.

Возбудителями ИМП чаще всего становятся условно-патогенные микроорганизмы, такие как Escherichia coil, S. faecalis, Proteus mirabilis, Citrobacter, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Serratia. Немного реже – Staphylococcus aures, Streptococcus pyogenes, S. epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Mycoplasma. Представители семейства Мyxоbacteriaceae и рода Salmonella иногда также могут быть причиной развития патологий мочевыделительных органов.

Читайте также:  Положительный результат. Диагноз сифилис

При длительной антибиотикотерапии, оперативных или диагностических вмешательствах ИМП обусловлено увеличением количества Corynebacterium urealyticum. На фоне чрезмерного роста численности Candida albicans при декомпенсированном сахарном диабете нередко развиваются уретриты и циститы. Развитию инфекции способствуют неврологические и структурные нарушения, которые препятствуют нормальному оттоку урины, а также системные болезни (неоплазии, сахарный диабет).

У лиц пожилого возраста, детей, пациентов с пороками развития или ослабленным иммунитетом ИМП протекают бессимптомно либо с неспецифическими признаками (расстройства функции пищеварения, повышение температуры, снижение веса). Это существенно затрудняет диагностику при первичном посещении врача.

В процессе исследовательской работы было установлено, пороговым показателем для грамотрицательных бактерий является 10 5 КОЕ/мл, для Staphylococcus spp. 10 4 КОЕ/мл, для Candida albicans не более чем 10 4 КОЕ/мл. Основной целью при расшифровке материалов исследования является подтверждение этиологической значимости условно-патогенных бактерий.

Исследование при беременности

При отсутствии осложнений, гинекологический мазок при беременности берут при постановке на учет, на 30 неделе и перед родами.  Целью является раннее выявление и коррекция изменений степени «чистоты» влагалища, исключение (подтверждение) наличия венерических заболеваний.

Различают 4 степени чистоты влагалища (используется не только при беременности, шкала применима у всех женщин).  Расшифровка микроскопии и что значит исследование:

  • 1 степень чистоты (нормоценоз) — преобладают палочки Дедерлейна (лактобациллы), незначительным содержанием другой, непатогенной флоры. Эритроциты и лейкоциты – практически отсутствуют, лечение не требуется;
  • 2 степень (промежуточный тип) – лактобациллы преобладают, лейкоциты до 15 в поле зрения (во время беременности до 20 в поле зрения), лечение обычно не требуется;
  • 3 степень (дисбиоз или вагиноз) — в мазке не выявлены палочки Дедерлейна, преобладают грамположительные кокки, грамотрицательные палочки, другие бактерии, необходимо лечение у гинеколога;
  • 4 степень (вагинит). Молочнокислые палочки отсутствуют, в поле зрения в большом количестве обнаружены эритроциты и лейкоциты, присутствуют ключевые клетки и патогенные микроорганизмы (кокки, диплококки, анаэробы, палочки, грибы). При выявлении изменений в анализе, тем более при беременности, особенно если имеется обильная патологическая кокковая микрофлора — обязательны консультация и лечение у гинеколога!  Самостоятельное лечение настоятельно не рекомендуется!

Кокковая флора зачастую является представителем нормальной флоры различных поверхностей организма. Выявление патологических представителей кокков – золотистого стафилококка, менингококка, гонококка означает, что требуется лечение под контролем врача. Выполнение мазка при беременности — важный диагностический тест для сохранения репродуктивного здоровья женщин.

Что показывает мазок из горла

Все мы наверно знаем, какие причины усталого и сонливого состояния, упадка сил, тошноты, рвоты, температуры, уменьшение иммунитета и многого другого? Конечно – это заболевание.

Различные симптомы оценивают степень заболевания той или иной части тела. Обязательно при вышеперечисленных симптомах нужно обратиться к врачу и начать скорейшее лечение. Оно может быть как простым с помощью таблеток, сдачи анализов и т.д.

Так и сложным – операции или же иная длительная терапия.В данной статье мы узнаем побольше о сдачи анализов, а именно о том, как брать мазок из горла и что он показывает.

Ведь заболевание гортани нельзя оставлять в покое, его нужно как можно быстрей лечить. А для этого требуется делать анализы на точный диагноз.

  • Что показывает мазок из горла
  • Процедура взятия анализа

Для начала определимся, какими симптомами нужно руководствоваться, что бы знать когда идти к лор-врачу:

  • на шее хорошо чувствуются гланды, т.е. они стали большими
  • налет на языке желтого цвета, неприятный запах изо рта
  • упадок сил, головные боли
  • высокая температура, озноб
  • тошнота, рвота – проявляются в меньшей степени

При таких симптомах требуется идти к врачу для назначения определенного заболевания. При простых заболеваниях в основном не назначают мазок из горла, а простой просмотр и врач по своему опыту знает уже назначение заболевания.

В другой более сложной форме или же затяжной ангине, например, мазок требуется сделать для выяснения столь длительного берутся очень быстро, также как и делается его результат. Показывает он определенные запрашиваемые подозрения врача.

Это, к примеру, различные грибки, инфекции, стрептококки, бактерии или же вирусы.

Читайте также:  Плесневые грибки и бактерии тип взаимоотношений

Прежде чем взять мазок со слизистой оболочке горла людей обычно подготавливают к этой процедуре.

Перед сдачей такого анализа нельзя употреблять поласкающие или распыляющие медицинские препараты, в которых имеется содержание средств убивающие микробы и различные инфекции.

В случае нарушение этого пункта ваш результат будет не точным и в связи с этим невозможно будет установить правильный диагноз заболевания. Так же перед взятием мазка из горла нельзя принимать пищу, пить и чистить зубы.

Процедура взятия анализа

Процесс взятия мазка из горла проходит очень аккуратно. Для начала пациенту необходимо наклонить голову вверх и широко открыть рот. Затем врач слегка придавливает язык для улучшения доступа к горлу.

Затем врач берёт стерильную палочку, на конце которой специальный ватный наконечник, и аккуратно прикасается к слизистым оболочкам вашего горла, а так же и к самим миндалинам.

Эта процедура не наносит вред вашему организму, но при взятии этого анализа человек ощущает небольшой дискомфорт, потому что при прикасании к слизистой оболочке горла обычно у человека наступает рвотный рефлекс.

На достаточном наборе мазка, врач, который проводил процедуру, помещает этот ватный наконечник в специальный раствор, где вирусные микробы умирают. После этого они помещаются под микроскоп, и изучается ил тип.

Так же у некоторых людей берётся мазок не только из горла, но и из носа. Это процедура проходит менее неприятно, чем мазок из горла.

Для начала врач берёт стерильную палочку с ватным наконечником и аккуратно засовывает в ноздрю человека.

После набора анализов из горла или носовой полости направляются на специальный анализ. Анализы, которые изучают тип микроб из горла или носа делятся на несколько видов.

Иногда проводят быстрый антигенный тест. Он включает в себя конкретную систему, где конкретные вирусы при взаимодействии со специальным веществом вырабатывают на них реакцию.

О данной инфекции Вы сможете узнать из следующего видео:

После взятия анализов, его результаты готовятся от 10минут до 1 часа, в зависимости от сложности теста.

Такие тесты очень эффективно выявляют тип микробов болезни человека. В связи с этим результаты такого тестирования с точностью определяют тип микробов, указывая на точное заболевания человека.

Так же существует ещё один метод мазка. Он заключается том, что берётся небольшая часть слизи с определённого участка, и помещается в среду питания микробов. Вследствие этого бактерии начинают увеличиваться и размножатся.

Такой метод называется посевом. Этот метод помогает специалистам выяснить, какие именно бактерии находятся в носу или горле.

При применении анализа методом посева выявляется, как реагирует микробы под воздействием определённый медицинский препаратов.

Анализ методом ПЦР помогает специалистам определить вид бактерий, которые находятся в горле или носовой полости. Способ выявления происходит по считыванию ДНК микробов, которые находятся на слизи.

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Для питания и дыхания нужны условия

пример роста микроорганизмов после бак-посева в питательную среду

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, продуцирующие гемолизины, растут на кровяном агаре, который служит для выделения особо «капризных» и, вместе с тем, опасных штаммов. Таким образом, разновидностей сред множество, где каждая из них выращивает свой круг микроорганизмов.

Что делать, если стрептококк есть, а болезни нет?

Иногда у родителей встает вопрос о том, нужно ли лечить присутствие стрептококков в организме, если у ребенка нет никаких явных признаков инфекции. Ответ медиков однозначный – нет. Основание такому решению есть.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения размножение стрептококков приводит к тяжелым осложнениям (осложненным аллергиям, гнойному отиту, сепсису, воспалению сердечных оболочек и прочее). Кроме этого ребенок, в организме которого присутствуют стрептококки, является носителем инфекции и способен заразить детей, находящихся в его окружении.

Рано или поздно деление клеток бактерий приведет к появлению симптомов, поэтому запускать процесс категорически нельзя.