Лихорадка Ласса: что это, возбудитель, симптомы, лечение, прогноз

Риккетсии — это специфические формы бактерий, которые, попадая в организм человека, вызывают различные виды заболеваний. Во время Второй мировой войны именно эти микроорганизмы использовали, как биологическое оружие. Один из видов инфекции, вызываемой этим возбудителем — это Ку-лихорадка.

Эпидемиология. Жизненный цикл, экология и виды

Возбудителями вирусных геморрагических лихорадок (ВГЛ) являются несколько семейств РНК-содержащих вирусов, включая Filovirus (лихорадка Эбола и Марбург), аренавирус (вирус лихорадки Ласса, вирус лимфоцитарного хориоменингита, вирусы Луджо, Гуанарито, Мачупо, Джунин, Сабия и Чапаре), буньявирусы (лихорадка долины Рифт, геморрагическая лихорадка крым-конгои хантавирус) и флавивирус (лихорадка денге, желтая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, болезнь Кьясанурского леса и вирус Алхурма). Механизмы передачи различны, но могут включать прямой контакт с биологическими жидкостями трупов инфицированных пациентов, непосредственное взаимодействие с инфицированным домашним скотом, вдыхание экскрементов инфицированного грызуна, или заражение через переносчиков. Эти вирусы распространены по всему миру, и каждый из них имеет эндемичный регион. 

Риск передачи у международных путешественников низок, если путешествия не включают посещение городских районов, спелеотуризм, контакт с обезьянами, крысиной мочой или посещение регионов эпидемии.Клинические проявленияПри большинстве ВГЛ наблюдаются неспецифические симптомы — лихорадка, миалгия и упадок сил в течение 3 недель после заражения. Затем обычно развивается тяжелая коагулопатия. Поражение ЦНС при ВГЛ диагностируют не всегда. В Таблице 5 перечислены симптомы поражения ЦНС при инфицировании важными вирусами ВГЛ и потенциальные механизмы.

Таблица 5. Некоторые симптомы поражения ЦНС при ВГЛ, лечение и профилактика

Род

Неврологические проявления

Механизм поражения ЦНС

Лечение

Профилактика

Эбола

Filovirus

Энцефалопатия, острый менингит, менингоэнцефалит с нейропатиями черепномозговых нервов и радикулопатия

Метаболические расстройства, иммуноопосредованный и нейроцитопатический

Поддерживающее. Человеческие моноклональные антитела и новые экспериментальные препараты

Вакцина rVSV-ZEBOV в настоящее время находится на поздней стадии клинических исследований в Африке.

Лихорадка Ласса

Arenavirus

Асептический менингит, нейросенсорная тугоухость, энцефалит, энцефалопатия, атаксия, подострый и хронический психоневрологические синдромы

Метаболические нарушения, прямые нейроцитопатический и иммунологический

Поддерживающее. Рибавирин

Вакцина LASSARAB (инактивированная) разработан, но не одобрен для медицинского применения

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго

Bunyavirus

Менингит, спутанность сознания, раздражительность, перепады настроения, апатия и депрессия

Метаболические нарушения, связанные с почечной и печеночной недостаточностью

Поддерживающее. Рибавирин

В настоящее время одобренных вакцин нет.

Лихорадка долины Рифт

Bunyavirus

Поражение глаз, менингоэнцефалит или геморрагическая лихорадка

Прямое распространение в ЦНС через обонятельную луковицу или желудочно-кишечный тракт.

Поддерживающее

Доступны несколько инактивированных и живых вакцин, однако ни одна из них не лицензирована для использования.

Аргентинская геморрагическая лихорадка

Arenavirus

Тремор языка и верхних конечностей, мозжечковые симптомы и спутанность сознания

Иммуноопосредованный

Поддерживающее. Рибавирин, сыворотка реконвалесцентов

Вакцина Кандид № 1 (живая аттенуированная)

Омская геморрагическая лихорадка

Flavivirus

Головная боль, менингит, снижение слуха, психоневрологические синдромы

Нейроцитопатический

Поддерживающее

Вакцины нет

Сокращения: ЦНС — центральная нервная система; ЖК — желудочно-кишечный; ВГЛ — вирусная геморрагическая лихорадка. Диагностика Все случаи ВГЛ подлежат регистрации в местных органах здравоохранения и CDC. Цельная кровь или сыворотка могут использоваться для вирусологического (ОТ-ПЦР, обнаружение антигена, выделение вируса) или серологического (IgM, IgG) исследования. Следует применять соответствующие средства индивидуальной защиты. В Соединенных Штатах Америки образцы следует отправлять в учреждения 4 уровня биобезопасности. Лечение Подозреваемые или подтвержденные случаи подлежат изоляции. Специфического противовирусного лечения нет. Поддерживающее лечение включает инфузионную терапию, возмещение электролитных потерь и переливание крови. Было показано, что рибавирин обладает различной эффективностью в отношении вируса Ласса, вируса Джунин, хантавируса и вируса геморрагической лихорадки Крым-Конго. Человеческие моноклональные антитела и новые экспериментальные препараты продемонстрировали некоторую перспективность при лечении лихорадки Эбола. Было показано, что сыворотка реконвалесцентов полезна при аргентинской ВГЛ. Для большинства ВГЛ вакцин нет.  Риск заражения ВГЛ у международных путешественников очень низок. Профилактика должна быть направлена на средства индивидуальной защиты, избегание районов со вспышками или эндемической инфекцией и избегание контакта с грызунами и домашним скотом. Для лихорадки долины Рифт разработаны несколько инактивированных и живых вакцин, однако ни одна из них не лицензирована для использования.

Читайте также:  Меры по профилактике энтеробиоза в детском саду, школе и дома

Cимптомы лихорадки

  • покраснение кожи лица;
  • головная боль, ломота в костях, немотивированное хорошее настроение (эйфория);
  • дрожь, озноб, интенсивное потоотделение;
  • чувство жажды;
  • учащенное дыхание;
  • плохой аппетит;
  • спутанность сознания, бред (делирий), особенно у пожилых людей;
  • у детей может также быть раздражительность, плач, проблемы с кормлением.

Иногда повышение температуры тела может сопровождаться другими симптомами, связанными с обострением хронических заболеваний.

Следует вызвать врача, если у детей младше 3 месяцев температура поднялась выше 37.5, если температура повышена более 24 ч.

У детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет при высокой температуре иногда наблюдаются судороги. Если у вашего ребенка такие судороги, следите за тем, чтобы он не поранился, уберите все опасные предметы рядом с ним и удостоверьтесь, что он свободно дышит.

Если у детей повышенная температура сопровождается судорогами, ригидностью затылочных мышц, сыпью, если при повышенной температуре отмечаются боли в животе, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если температура сопровождается отеком и болями в суставах; а также сыпью, особенно темно-красного цвета или в виде больших волдырей, то следует срочно обратиться к врачу. При возникновении сопутствующих симптомов: кашель с желтоватой или зеленоватой мокротой, сильная головная боль, боль в ушах, спутанность сознания, сильная раздражительность, сухость во рту, боль в животе, сыпь, сильная жажда, сильная боль в горле, болезненное мочеиспускание и рвота, следует также вызвать врача. При повышении температуры тела у беременной женщины, также следует обратиться к врачу.

Что можете сделать Вы

Постарайтесь отдохнуть, лучше всего соблюдать постельный режим, не в коем случае не кутайтесь и не одевайтесь слишком тепло, пейте больше жидкости. Обязательно ешьте, но лучше легкую и хорошо усваиваемую пищу. Измеряйте температуру каждые 4-6 ч. Примите жаропонижающее лекарство, если у вас болит голова или температура выше 38 градусов.

Если у ребенка температура выше 38 градусов, используйте парацетамол (специальные детские формы). Следуйте инструкции и считайте необходимую дозу в зависимости от веса и возраста ребенка. Не давайте детям ацетилсалициловую кислоту (аспирин), т.к. установлено, что она может приводить к синдрому Рейе (гепатоцеребральному синдрому), тяжелому состоянию, которое может привести к коме и даже к летальному исходу.

Читайте также:  Как поднять иммунитет ребенку в домашних условиях

Что может сделать врач

Врач должен установить причину повышенной температуры тела и назначить соответствующую терапию. При необходимости назначить дополнительное обследование, а при подозрении на серьезное заболевание направить на госпитализацию.

Болезнь Лайма: причины

Как было сказано выше, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) развивается после укуса иксодового клеща, в слюне которого содержатся боррелии. Боррелии являются очень мелкими микроорганизмами, длиной от 11 до 25 мкм, по своей форме напоминающими извитую спираль.

Естественный резервуар боррелий в природе – животные: лошади, козы, коровы, олени и грызуны. Иксодовые клещи представляют собой переносчиков, заражение которых происходит в процессе сосания крови инфицированного животного. Последующие поколения зараженных клещей также имеют в своем организме боррелии.

Клещевой боррелиоз больше всего распространен в северо-западных и центральных регионах России, Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока, США и некоторых странах Европы.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что лихорадка является защитной реакцией организма, ее эффект может быть отрицательным. Незначительное повышение температуры (в пределах от 38 до 40°С) нормально переносится пациентами, а вот показатель >41°C может быть опасным. Высокая температура запускает процесс денатурации белка и выделения воспалительных цитокинов. В результате происходит клеточная дисфункция, которая влияет на работу органов, качество крови и обмен веществ. Также лихорадка может вызвать физиологический стресс, ухудшить психическое состояние пациента или вызвать фебрильные судороги (чаще развиваются у детей).

Чтобы не допустить развития осложнений, обязательно посетите врача. Не занимайтесь самолечением и не надейтесь на естественную защиту организма. Возможно первопричина лихорадки кроется не в привычной инфекции, а в опасном заболевании. Пользуйтесь благами современной медицины и будьте здоровы.

Источники

  1. Гриценгер В.Р., Головачева Т.В., Капланова Т.И., Федорова О.Ф. Лихорадка неясного генеза. Учебное пособие. – Саратов.: СГМА, 2011. – 111 с

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение

Все больные лихорадкой Ласса обязательно госпитализируются в специализированные инфекционные отделения с режимом строгой изоляции с круглосуточным медицинским наблюдением. Предпочтительна диета из полужидкой легкоусвояемой пищи без ограничения количества белков и поваренной соли, что соответствует столу № 4 по Певзнеру.

Противовирусное лечение проводят внутривенным введением рибавирина в течение 10 суток (начальная доза препарата — 2 г, затем вводят по 1 г каждые 6 часов в течение 4 суток и по 0,5 г каждые 8 часов в последующие 6 суток). В ранние сроки течения заболевания в ряде эндемичных регионов применяют плазму реконвалесцентов. Патогенетическое лечение направлено на борьбу с шоком, геморрагическим синдромом, сердечной и дыхательной недостаточностью, а также на проведение дезинтоксикационных мероприятий и инфузионной регидратации солевыми растворами. Антибиотики применяют при бактериальных осложнениях.

Поражения внутренних органов при Ку-лихорадке

Риккетсии разрушают внутренний слой сосудистых стенок, находящихся во всех внутренних органах. Наибольшие поражения возникают в месте максимальной локализации возбудителя. Куда «доплывёт» бактерия — предсказать сложно.

Практически в 13% случаев развития этой инфекции возникают различные воспалительные процессы в органах дыхания (бронхит, трахеит, пневмония), которые характеризуются:

  • сухим кашлем или со скудным количеством мокроты;
  • болями в области грудной клетки;
  • иногда во время кашля вместе с мокротой появляются прожилки крови;
  • сухие влажные хрипы.

Заболевания органов пищеварения: возникают непостоянные боли в области живота различной локализации. Иногда ошибочно врачи выставляют диагноз аппендицит, что обусловлено не поражением отделов кишечника, а вовлечением в воспалительный процесс нервной ткани. Ку-лихорадка сопровождается увеличением печени и селезёнки, затруднениями опорожнения кишечника.

Поражения внутренних органов при Ку-лихорадке

Нет чётких признаков поражения нервной системы, но при этом больные люди могут жаловаться на апатию, нарушение сна, и выраженную слабость.

Самая частая форма Ку-лихорадки — острая инфекция, которая протекает около трёх недель. Подострое течение бывает длительным в течение трёх месяцев человека беспокоят все симптомы с постепенным затиханием процесса и возобновлением всех проявлений.

Одно из самых тяжёлых течений Ку-лихорадки — это хроническое. Беспокоит заболевание человека более года, носит рецидивирующий характер, в болезненный процесс вовлекаются лёгкие, сердце и другие внутренние органы.

Патогенез развития заболевания

Справочно. Период инкубации заболевания составляет от четырех до сорока девяти дней (чаще всего от четырнадцати до двадцати одного дня).

Патогенез развития инфекционного процесса малоизучен. На данный момент выделяют пять основных

Патогенез развития заболевания

стадий ГЛПС:

  • заражения – внедрение вируса происходит через неповрежденные слизистые, выстилающие респираторный и пищеварительный тракт, а также через поврежденные участки кожи. В дальнейшем, вирус начинает активно размножаться в тканях лимфатических узлов и клетках МФС (фагоцитарно-мононуклеарных систем).
  • вирусемии и генерализации инфекционного процесса – на данной стадии отмечается активное распространение вирусов и поражение сосудистых рецепторов и нервных тканей токсинами возбудителя. Данный этап соответствует периоду инкубации заболевания.
  • токсико-аллергическо-иммунных реакций – указанная стадия соответствует периоду лихорадочных проявлений. Данная фаза ГЛПС развивается, когда нарушается захват циркулирующих в крови вирусных частиц клетками МФС. В норме, при нормальных показателях иммунореактивности организма, вирус поглощается МФС и уничтожается. Нарушение иммунных реакций сопровождается повреждениями циркулирующими иммунными комплексам сосудистых стенок, повышением проницаемости сосудистых структур и развитием специфических геморрагических диатезов с активной плазмореей (пропотеванием плазмы) в тканевые структуры.

    Также происходит активное повреждение инфицированных вирусными частицами клеток клеточными иммунными факторами (цитотоксические лимфоциты, киллерные клетки, противовоспалительные цитокины и т.д.).

  • висцеральных повреждений и обменных нарушений – данная стадия соответствует олигурическим стадиям заболевания. В результате развития геморрагических, дистрофических и некротических повреждений тканей гипофиза, надпочечников, почек и т.д. отмечается развитие ДВС, снижение СКФ, нарушение процессов реабсорбции в канальцевых структурах. Также развивается олигурия, азотемия, протеинурия, тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия, нарушение водно-электролитного состава крови, острые почечные дисфункции и т.д.
  • анатомической репарации – на данной стадии ГЛПС отмечается образование стойкой пожизненной иммунной защиты, а также восстановления полноценного функционирования почек.