Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшманиоз – опасное инфекционное заболевание. Оно возникает после попадания в тело паразита, который проживает в странах с умеренным и тропическим климатом. Кожно-слизистый тип также встречается у животных. Некоторые разновидности заболевания приводят к летальному исходу. Поэтому при появлении симптомов патологии нужно обратиться за помощью к врачу.

Что провоцирует / Причины Кожного лейшманиоза:

Кожный лейшманиоз вызывается возбудителем из рода простейших, имеющим несколько разновидностей. Общее название возбудителя Leischmania tropica, так как впервые он был обнаружен Лейшманом (1872), а в 1898 г. описан русским ученным П.Ф. Боровским. Возбудитель лейшманиоза Leischmania tropica относится к простейшим (Protozoa). Для его обнаружения бугорок или краевой инфильтрат лейшманиомы с целью анемизации сдавливают двумя пальцами и скальпелем делают небольшой и неглубокий надрез кожи. С краев надреза соскабливают скальпелем кусочки ткани и тканевую жидкость. Из полученного материала готовят мазок, окрашиваемый по Романовскому-Гимзе. Возбудитель (тельца Боровского) представляет собой овоидное, яйцевидное образование длиной 2-5 мкм, шириной от 1,5 до 4 мкм, в протоплазме которого обнаруживают два ядра — крупное овальное и добавочное палочковидное (блефаробласт). В мазках протоплазма лейшманий окрашивается в светло-голубой цвет, крупное ядро — в красный или красно-фиолетовый, добавочное — в темно-фиолетовый. Паразит находится в большом количестве в макрофагах и свободными группами в токе крови, а также в очагах поражений кожи. Установлено наличие двух клинических разновидностей болезни: остронекротизирующейся (сельский, или зоонозный, тип) и поздно-изъязвляющейся (городской антропонозный тип). Возбудителем первой разновидности является Leischmania tropica major, второй — Leischmania tropica minor. Оба возбудителя отличаются по биологическим особенностям и эпидемиологии процесса. Так, L. Tropica major, обусловливающая остронекротизирующий (сельский) тип заболевания, обитает и паразитирует на грызунах песчаных полей (суслики, песчанки, ежи, крысы), а также собаках. Переносчиками являются москиты из рода Phlebotomus. L. tropica minor паразитирует только на человеке, но переносчиками являются те же москиты из рода Phlebotomus. Для сельского типа характерна сезонность, связанная с наличием москитов в теплое время года. Заболеваемость начинает отмечаться весной, возрастает летом и снижается к зиме. Городской тип характеризуется отсутствием сезонности и длительным течением. Он может обнаружиться в любое время года. Выяснилось (, ), что часто у животных и человека возможно носительство инфекции без выраженных клинических проявлений, что затрудняет эпидемиологические и профилактические аспекты оздоровительных мероприятий.

Зоны и периоды риска

Инфекция эта природно-очаговая, то есть распространяется в странах, где обитают лейшманиозные существа-переносчики (грызуны, псовые, клещи, москиты). В зоне риска находятся страны, в которых обитают москиты – это страны с теплым климатом (Южная Америка, юг Северной Америки, Азия (центральная и средняя части), Европа (юго-восточная часть), африканские страны и другие).

Зоны и периоды риска

Всего таких стран около девяноста. На территории России лейшманиоз отсутствует, симптомов к эпидемии нет, но постоянно происходят случаи, когда на территорию нашей страны приезжают инфицированные люди: туристы, как граждане нашего государства, так и иностранные, а также в группе риска находятся иностранцы, приехавшие работать в нашей стране.

Зоны и периоды риска

Однако надо помнить, что лейшманией можно заразиться в любой стране. Не только в бедном африканском городке, но и современном европейском. Инфекция может быть привозная, также болезнь передается от человека к человеку, если инфицированный человек страдает кожным, а также слизистым лейшманиозом сразу (лечение надо начинать незамедлительно). В наше время человечество стало очень мобильным, осваиваются новые территории, как следствие происходят большие переселения людей – все это увеличивает риск заражения и эпидемий.

Зоны и периоды риска

Опасными периодами можно считать те, в течение которых, москиты достигают предельной численности – это обычно конец лета или его начало. Но эти периоды могут меняться в зависимости от географического расположения места и погодных условий в конкретном году.

Зоны и периоды риска

Совет! По возможности выбирайте другое время года для посещения мест находящихся в группе риска. Так вы сможете застраховаться от заражения этим недугом.

Зоны и периоды риска

Как развивается инфекция?

  • При укусе инфицированным насекомым промастиготная форма возбудителя проникает в кожные покровы человека, где трансформируется в безжгутиковую форму (амастиготу).
  • В месте внедрения лейшманий формируется воспалительный процесс с характерной для данного заболевания гранулемой в виде папулы. Если развивается висцеральная форма инфекции, то папула постепенно исчезает, а при кожной форме деструкция кожных покровов продолжается. В этом месте образуется язва, которая после выздоровления заживает с формированием рубца.
  • Из первичного очага лимфотоком возбудитель заносится в региональные лимфатические узлы, что провоцирует развитие лимфангита.
  • На кожных покровах в этот же период формируются характерные для данной инфекции «последовательные лейшманиомы». Они представляют собой вторичные очаги грануляции вокруг «входных ворот» инфекции.
  • При кожно-слизистых формах патологического процесса лейшманиомы формируются и на слизистых оболочках дыхательных путей, что в итоге может привести к деструктивным изменениям в области мягких и хрящевых тканей этих органов.
  • При развитии висцеральной формы лейшманиоза поражаются внутренние органы пациента, что затрудняет лечение. Лейшманиоз сопровождается нарушением работы иммунной системы в результате иммунодепрессивного действия возбудителя. Это проявляется тяжелым лихорадочным состоянием и острой интоксикацией. Развиваются различные морфологические нарушения внутренних органов, что приводит к их дисфункции.
  • В ответ на проникновение возбудителя лейшманиоза в организм иммунная система вырабатывает специфические антитела, но они практически не способны выполнить свою защитную функцию, так как лейшмании защищены клетками, в которых они и паразитируют.
  • После перенесенной инфекции в организме пациента формируется иммунитет к лейшманиозу. Однако он строго видовой. Следовательно, вторичное инфицирование возбудителем, но уже другого вида Leishmania, вполне возможно.
Как развивается инфекция?

Лямблии (Giardia)

Анаэробные жгутиконосцы, паразитирующие в тонком кишечнике (в двенадцатипёрстной кишке и желчных протоках) некоторых позвоночных, в том числе и человека, чаще всего детей. Они заселяют желудочно-кишечный тракт кошек, собак, мышевидных грызунов.

Лямблии (Giardia)

Лямблии — двусторонне симметричные организмы, размером 10-18 мкм. У них грушевидная уплощённая форма, 4 пары жгутиков, в клетке 2 ядра, дублированы и органоиды движения — кариомастигонты, аппарат Гольджи отсутствует, а митохондрии редуцированы, но есть их остатки — митосомы. Большую часть вентральной поверхности их тела занимает присасывательный диск, заменяющий клеточный рот.

Читайте также:  Подготовка ребенка к прививке АКДС: советы и рекомендации

Заразиться цистами лямблии можно при контакте с больным человеком или млекопитающим, от загрязнённой фекалиями носителя пищи, почвы, воды. Лямблии вызывают заболевание, называемое лямблиозом, или болезнью грязных рук, которое вызывает атрофию ворсинок тонкой кишки и их уплощение, что приводит к нарушению всасывания в кишечнике. Непереносимость лактозы может сохраняться и после удаления лямблий из пищеварительного тракта.

Лямблии (Giardia)

Через 2 дня после заражения могут проявиться следующие симптомы: тошнота, расстройство желудка, желудочные спазмы, диарея и избыток газоотделения.

В активной — размножающейся (только делением надвое) и питающейся фазе (морфологическая форма трофозоита) они находятся внутри хозяина. Во внешнюю среду выходят в форме круглой четырёхъядерной цисты.

Лямблии (Giardia)

Лечение

Лечение заболевания может быть начато только после первичного осмотра у врача. Он назначит лекарственный препарат исходя из вида и запущенности лейшманиоза. На ранних стадиях болезни часто назначают:

  • раствор Мепакрина;
  • Уротропин;
  • различные мази.
Лечение

Для лечения лейшманиоза применяется Уротропин

При заболевании часто назначают Мепакрин. Это лекарственное средство, которое также используется для лечения различных форм гельминтоза. Препарат обладает высоким свойством абсорбации. Лекарственное средство выводится из организма естественным путем. Может вторично всасываться, попадая в кишечник.

Мепакрин имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов средства;
  • гиперчувствительность;
  • наличие нарушений в психике;
  • желтуха.
Лечение

Если есть противопоказания, следует отказаться от приема Мепакрина. Для лечения лейшманиоза потребуется подобрать иной препарат.

Терапия проводится с использованием Мепакрина

Лекарственное средство может вызывать побочные эффекты:

  • аллергию;
  • изменение окраса кожных покровов;
  • двигательное и речевое возбуждение;
  • галлюцинации;
  • депрессия;
  • головокружение;
  • боли в желудке;
  • потеря сознания.
Лечение

Препарат несовместим с некоторыми лекарствами. Перед его использованием понадобится получить консультацию в медицинском учреждении. С осторожностью назначают пожилым людям.

После Мепакрина может появиться головокружение

Читайте также:  Лечение препаратами коронавируса у человека 2020

В период лечения лейшманиоза Мепакрином следует отказаться от употребления алкоголя. В ином случае у пациента может наблюдаться серьезная аллергическая реакция. Лекарство можно использовать для лечения детей.

Лечение

Основное лечение висцерального и кожного лейшманиоза предполагает применение препаратов пятивалентной сурьмы. К ним относятся:

  • Неостибозан – рекомендован на начальной стадии. Курс состоит из 20 внутривенных либо внутримышечных инъекций.
  • Пентостам, Солюсурьмин, Стибанол – инъекционное лечение курсом до 14 дней.
  • Глюкантим – внутривенное введение 12–15 доз.
  • Ломидин – назначают при отсутствии эффективности предыдущего лечения. Курс – 10–15 инъекций.

Отсутствие положительных результатов терапии требует долгосрочного введения Амфотерицина В на растворе глюкозы. Его надо использовать не менее 2 месяцев. Если возникла вторичная бактериальная инфекция, оправдано назначение антибиотиков (Оксициклин), противогрибковых средств (Тербинафин). Поражения внутренних органов требуют применения препаратов для лечения сердечно-сосудистой и дыхательной систем (Агликон). Комплексная терапия лейшманиоза включает обязательное использование гепатопротекторов для восстановления функций печени (Гептрал, Эссенциале).

Если у пациента появилась устойчивость к воздействию препаратов – резистентность, врачи прибегают к введению рекомбинантного гамма-интерферона, который содержит встроенный ген человека. Кожный лейшманиоз лечится по схожей схеме. Она представлена в таблице:

Дополнительными способами терапии кожной формы болезни являются удаление бугорков с помощью электрокоагуляции либо криодеструкции. Оба типа лейшманиоза требуют использования общеукрепляющих (Циклоферон) и стимулирующих (Изадрин) препаратов. Пациенту необходимо усиленное питание с большим содержанием белка. Обязательно соблюдать постельный режим.

Пути заражения

Переносчиками лейшманий являются москиты, которые инфицируются, когда кусают больное животное или человека. То есть, если москит, укусивший зараженного человека, укусит здорового, произойдет заражение.

Носители простейших микроорганизмов (Leishmania) именуются резервуарами. Резервуаром могут быть любые позвоночные, к примеру, животные — псовые (лисы, шакалы, собаки), грызуны (песчанки, суслики).

Читайте также:  Прививка от краснухи – нельзя пренебрегать - Беременность

Причем в резервуарах лейшмании находятся в незрелой жгутиковой форме, затем в глотке москита переходят в активную подвижную форму. Когда москит жалит человека, зрелые простейшие лейшмании попадают в рану, проникают в организм и паразитируют в клетках, поражая кожу или внутренние органы.

Инфицированные москиты остаются заразными на протяжении всей жизни и могут передать заболевание большому количеству людей и животных.

Пути заражения и инвазионные стадии

Причиной заражения является укус инфицированного ими москита или, в очень редких случаях, укус животного из семейства псовых. Инвазионная стадия паразита — промастиготы (лейшмании, находящиеся в жгутиковой стадии).

Локализация лейшмании в организме человека зависит от формы заболевания: при кожном заболевании поражаются клетки кожи, при висцеральном — клетки многих органов и систем, в частности, ретикуло-эндотелиальной, селезенки, печени, ЖКТ, костного мозга, лимфатических узлов.