Лечение препаратами коронавируса у человека 2020

Заразившимся коронавирусом пациентам оказывают помощь для облегчение симптомов, а тяжелых случаях нужна поддерживающая терапия. В статье мы рассмотрим чем лечат коронавирус у человека.

Методы лечения коронавируса

Соблюдение изоляции и карантина

Если вы почувствовали тревожные симптомы — слабость, повышение температура, кашель, насморк, головную боль, немедленно обеспечьте себе полную изоляцию. Не выходите из дома. Не принимайте гостей, сами не навещайте родственников и друзей (особенно если это дети, пожилые люди и люди, имеющие хронические заболевания). Если в одной квартире с вами проживают близкие и родственники — самоизолируйтесь на время в отдельную комнату и старайтесь соблюдать дистанцию – 1 м. Используйте отдельную посуду и индивидуальные средства гигиены.

И обязательно вызовите врача! Особенно, если вы вернулись из путешествия, немедленно расскажите ему об этом.

Препараты для лечения и профилактики коронавирусной инфекции

21:29 09 октября 2020

Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы ИФН-α, препараты индукторов ИФН, а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир.

Умифеновир Профилактические возможности умифеновира обусловлены интерферониндуцирующей активностью, стимуляцией клеточного и гуморального иммунитета. Среди его показаний — профилактика и лечение гриппа А и В и других ОРВИ у детей с двух лет и взрослых. Умифеновир имеет довольно богатый опыт клинического применения. Более того: он подлежит безрецептурному отпуску и обычно хорошо переносится, поэтому его можно рекомендовать покупателям. Это препараты: арбидол, афлюдол, арпефлю, арбидол максимум, умифеновир. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы Можно рекомендовать и другие безрецептурные препараты — иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Например, азоксимера бромид в форме таблеток и суппозиториев, противовирусный препарат, индуцирующий продукцию интерферонов, кагоцел, меглюмина акридонацетат в форме таблеток, тилорон. Интерфероны Еще одна группа препаратов, которую можно предлагать для профилактики респираторных инфекций, включая COVID-19, — интерфероны. Активность парентерального интерферона альфа-2а была продемонстрирована еще в отношении MERS-CoV, коронавируса-возбудителя тяжелого ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого была зарегистрирована в 2012 году. В отечественных временных рекомендациях Минздрава России по COVID-19 описано интраназальное введение раствора рекомбинантного интерферона альфа для профилактики заболевания и у детей, и взрослых, в том числе у беременных женщин, а также лечения легких форм у пациентов младше 60 лет без сопутствующих хронических заболеваний. В качестве препаратов для повышения иммунного ответа, в том числе и в период пандемии COVID-19, можно рекомендовать назальные капли или назальный дозированный спрей интерферона альфа-2b. Это препараты: Реаферон-ЕС, Альтевир, Виферон, Лайфферон, Гриппферон, Бинноферон-Альфа и др.

Терапия коронавирусной инфекции

В 2020 году лечение коронавируса у человека не имеет конкретных рекомендаций из-за отсутствия эффективных препаратов и вакцины как таковых. Все заболевшие проходят симптоматическую и поддерживающую терапию. Если появляется подозрение на пневмонию, рекомендуется сделать томографию легких.

Важно!

Минздрав РФ рекомендует применять Рибавирин, Лопинавир или Ритонавир, а также препараты на основе интерферона. Эти лекарства не следует искать в аптеках, так как рекомендации даны специалистам инфекционных больниц, где подтверждены случаи инфицирования коронавирусом.

Что такое Covid-19?

Китайский вирус — представитель обширного семейства коронавирусов (coronaviridae), отличительной особенностью которых является наличие шиповидных отростков в виде короны. Именно они определяют специфический механизм внедрения патогена в клетки организма человека. На шипах короны имитируется молекула, имеющая сродство с человеческим ферментом АПФ 2. Происходит взаимодействие фальшивой молекулы с рецепторами АПФ 2, расположенными на мембране клеток. После этого китайский коронавирус «продавливает» рецептор внутрь клетки и вслед за ним впрыскивает свою РНК. Далее происходит размножение вируса в цитоплазме человеческой клетки.

Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение лихорадки Денге

Вы боитесь заразиться коронавирусом?%%Мне все %Показать результатыПроголосовало: 361

Коронавирус COVID-19 (устаревшее обозначение — nCoV-2019) является новым, относительно недавно обнаруженным и быстро распространяющимся среди населения планеты патогеном. На сегодняшний день китайская пневмония поразила жителей Европы, преимущественно Италии. Отсутствие вакцины к этому коронавирусу объясняется характерными особенностями его патогенеза:

  • новый вирус на начальном этапе оседает на слизистых верхних дыхательных путей, в клетках которых активно растет и размножается;
  • после того, как верхние дыхательные пути оказываются поражены, вирус COVID начинает опускаться по нисходящим респираторным путям;
  • если иммунная система со своей работой не справляется, то вирус nCoV с легкостью внедряется в альвеолярные эпителиальные клетки, где и продолжается его репликация;
  • на конечном этапе патогенеза смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая легочные альвеолы изнутри, разрушается вирусом. Воспаленные альвеолы заполняются жидкостью. Ухудшается газообмен, что проявляется в развитии гипоксии тканей.

Если течение патологии, спровоцированной коронавирусом, благоприятное, то поврежденные участки легких замещаются соединительной тканью. Но функциональной активности они лишены, поэтому в дальнейшем человек нередко страдает от одышки.

Чем Covid-отличается от ОРВИ, гриппа?

Теперь про симптомы коронавирусной инфекции. По словам врачей, опрошенных , клиническая картина коронавирусной инфекции обладает «выраженным полиморфизмом», то есть у нее много различных симптомов, которые могут быть не все одновременно. Наиболее частые симптомы, свидетельствующие о том, что это Covid-19: потеря обоняния, выраженная слабость организма, кашель, высокая температура. Но совсем не обязательно, что температура будет высокой сразу, и обоняние может не пропасть, кашель может быть редким, и появиться не сразу. По словам докторов, симптоматика у гриппа и коронавирусной инфекции похожи, но грипп «гораздо реже вызывает пневмонию».

На вопрос: когда человеку начинать бить тревогу, ехать в стационар, просить госпитализировать? Врачи отвечали в голос, что самому ехать никуда не надо, при клинической симптоматике ковида надо ждать скорую помощь или неотложку. Несмотря на то, что в Перми сложилась непростая ситуация с вызовом неотложной и скорой помощи, пациенты ждут бригад по два-три дня.

Как рассказал врач-инфекционист, пожелавший остаться неизвестным, «коронавирусная инфекция очень хитрая, вне зависимости от того, хороший или нет иммунитет, человек может заразиться, и протекать она может по-разному, в этом её главное отличие от того же гриппа». Например, хороший иммунитет может дать активную и бурную реакцию на попадание коронавируса в организм, тогда повысится температура, начнется ярко выраженная пневмония, кашель, одышка. Человек переболеет бурно, быстро. «Увезут в больницу, будут ставить уколы и капельницы, будешь чувствовать себя ужасно, но через две недели выйдешь здоровым. Грубо говоря, отболел, вышел оттуда, как скелет, но здоровый. При этом зона попадания и воздействия вируса были небольшие, потому что реакция организма — моментально ограничить очаг поражения», — пояснил доктор.

Но чаще бывают другие ситуации, у человека слабый иммунитет, да и сам он не очень активен, не очень подвижен. И тогда он «перемогает, температура не поднимается, потому что ответ организма никакущий». Для Урала, отмечает врач, не очень хороший иммунитет не удивителен. Долгая зима, короткое лето, не самое разнообразное и правильное питание, стрессы, прием антибиотиков по любому поводу, отсутствие витамина D3, слабые сосуды, — всё это складывается в плохой иммунный ответ у среднестатистического пермяка.

«Попадает к нему эта зараза, он ходит покашливает, то ромашки попьет, то каких-нибудь противовирусных, а при этом страдает большая часть легких. И он может переболеть коронавирусом, и даже не знать, что было поражение легких на 30–50 процентов. На снимках — уже рубцевание идет, а болел, вроде, слабо. Не очень-то и болел. Очень хитрая инфекция», — рассказал врач.

Самому человеку достаточно сложно разобраться с симптомами. По словам врачей, самый достоверный признак коронавирусной инфекции — это наличие антигенов, то есть положительный результат мазка. Второй по достоверности признак — это ковидная пневмония, потому что поражение легких происходит «довольно специфичное».

Стадии и степени

Короновирусная инфекция у человека развивается по следующему механизму:

  1. Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным, оральным (через зараженные фекалии и немытые руки) или контактным путем.
  2. Инкубационный период при обычном течении болезни составляет 2-3 дня, при ТОРС – 5-7 дней, при БВРС – 7-14 дней.
  3. Возникает поражение верхних дыхательных путей, в основном в легкой или среднетяжелой форме, у детей 1-го года жизни в 75% случаев отмечается кишечный синдром.
  4. При тяжелой форме ТОРС-инфекции развивается рассеянное поражение легочных альвеол, повреждаются их стенки.
  5. Нарушается проницаемость капиллярной системы, развивается отек легких.
  6. Разрушается сурфактант – смесь поверхностно-активных веществ, выстилающих легочные альвеолы и бронхиолы (конечные ветви бронхиального дерева, постепенно переходящие в альвеолярные ходы) изнутри.
  7. Нарушается газообмен в организме человека.
  8. Развивается кислородная недостаточность, в крови снижается количество кислорода.
  9. Возникает дыхательный ацидоз, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс, кровь приобретает кислую реакцию.
  10. Воспалительные инфильтрации сливаются, что приводит к образованию фиброзных рубцов в легких.
Стадии и степени

Атипичная пневмония развивается в последовательные 3 стадии:

  1. Лихорадочная фаза (повышение температуры тела, симптомы интоксикации).
  2. Респираторная стадия, развивающаяся на 3-7 день от начала болезни. Возникает дыхательная недостаточность. Если после этого состояние пациента улучшается, то течение болезни носит среднетяжелый характер.
  3. Этап прогрессирующей дыхательной недостаточности. Больному требуется искусственная вентиляция легких в течение длительного времени. Эта стадия соответствует тяжелой форме заболевания и часто заканчивается смертью пациента.

Как проявляется тяжелая форма коронавируса

COVID-19 в тяжелой форме проявляется в первую очередь изменениями со стороны бронхолегочной системы. Состояние пациентов ухудшается стремительно. На фоне непродуктивного кашля держится высокая температура тела, которую сбить очень тяжело: при понижении на несколько градусов показатель опять увеличивается. Присутствуют признаки интоксикации.

Типичным маркером тяжелого состояния является дыхательная недостаточность, вызванная пневмонией. Состояние здоровья пациента ухудшается, если у него есть хронические заболевания, метаболические нарушения, онкология. Нагрузка ощущается всеми системами органов, особенно страдают сердце и почки, развивается полиорганная недостаточность и отек легких. В результате человек может умереть от коронавируса или его осложнений.

Коронавирус у кошек. Есть ли шанс на спасение?

1 506 просмотров 22 Янв

Особую опасность для живых организмов представляют вирусы, склонные к постоянной мутации и часто не поддающиеся лечению. Среди вирусов наибольший интерес представляет коронавирус у кошек, над которым уже продолжительное время ломают голову фелинологи всего мира. Замысловатое название вирус получил за счет своей формы, схожей с короной.

Коронавирус у кошек, протекающий в острой форме, может привести к летальному исходу. В связи с этим немаловажно знать особенности течения болезни, чтобы суметь вовремя распознать первые тревожные сигналы.

Коронавирус

Причины возникновения (пути заражения)

Коронавирус обитает в кишечнике на постоянной основе и, находясь в неактивном состоянии, безвреден для животного. При возникновении ряда условий вирус мутирует, превращаясь в один из двух патогенных штаммов. Опасность для кошачьего семейства представляют 2 штамма вируса:

  1. FEC. Вирус кошачьего энтерита приводит к незначительному воспалению тонкой кишки и не представляет серьезной опасности для питомца при своевременном лечении. Однако он может мутировать в более опасную форму.
  2. FIP – процесс мутации первого вида. Он вызывает воспаление брюшной полости – перитонит.

Вирус легко передается и представляет опасность даже для домашних котов, не выходящих на улицу. Врожденным иммунитетом наделены 4% животных, поэтому хозяевам следует минимизировать возможные причины возникновения болезни.

К группе повышенного риска относят:

  • котят (смертность больных животных составляет 90% и не зависит от тяжести вируса);
  • пожилых животных (старше 10 лет);
  • кошек со слабой иммунной системой, пострадавшей после перенесения болезни.

Чаще всего вирус вспыхивает при условии содержания большого количества кошачьих в одном месте. Постоянные контакты распространяют его от носителя к другим сожителям, поэтому серьезные очаги заболевания наблюдаются в специальных питомниках.

Питомник

Причинами заражения могут стать:

  1. Фекалии. Опасность представляют не только прямой контакт, но и взаимодействие с лотком, наполнителем или совком для уборки. Владельцы, содержащие только одного питомца, могут занести в дом малейшие частицы инфекции на обуви.
  2. Шерсть и слюни. Игрушки, миски с водой и едой больного следует изолировать от других животных. Также старайтесь не допускать взаимных вылизываний.

Стоит отметить, что коронавирус не представляет опасность для человека.

Диагностика и лечение

Для диагностирования используют анализы крови и кала. Тем не менее невозможно с точностью определить место обитания вируса и его форму. Лучший метод – анализ сыворотки крови, показывающий количество антител. По нему врач способен спрогнозировать дальнейшее развитие болезни и назначить лечение.

К сожалению, способа, позволяющего вылечить коронавирус у кошек, не существует. Рекомендуемое лечение подавляет симптомы и замедляет процесс развития, чтобы дать возможность самостоятельно побороть болезнь. На ранних стадиях болезни питомца реально спасти, поэтому нужно незамедлительно реагировать на любые изменения в привычном поведении.

Сыворотка крови

При подозрении на коронавирус животному назначается лечение, включающее:

  1. Иммуномодуляторы. Подходят только на ранних этапах развития, затормаживая прогрессирование болезни.
  2. Антибиотики, кортикостероиды. Ослабляют симптоматику и снимают воспалительные процессы.
  3. Изменение рациона. Животное переводят на натуральную пищу (отварная курица и рыба нежирных сортов). При сильной слабости рекомендуется оставить только бульоны и внутривенно вводить глюкозный раствор.
  4. Удаление жидкости из брюшной полости.

Бережный уход и строгое соблюдение назначенного лечения значительно повышают вероятность выздоровления питомца.

Неутешителен прогноз лишь при возникновении перитонита, но даже в этом случае можно продлить жизнь любимой кошке, устранив болезненные и тревожные симптомы.

В таких случаях, в особенности при хронической форме болезни, животному назначается регулярное посещение ветеринарного врача.

Таким образом коронавирус у кошек реально подавить, если быстро распознать появляющиеся симптомы и своевременно начать спасительное лечение.

Заключение

Правильный уход и стандартные меры профилактики существенно снизят риск возникновения коронавирусной инфекции. Однако даже в случае постановки неприятного диагноза не стоит ставить крест на любимом питомце.

Умение подмечать даже незначительные нарушения в привычном поведении домашнего животного и скорость реагирования помогут организовать лечение на ранних стадиях. Помните, что при более тяжелой форме заболевания шанс спасения жизни также существует.

Откачивание накапливающейся жидкости и симптоматическое лечение коронавируса у кошек с хроническим перитонитом не только продлят жизнь, но и сделают ее максимально комфортной и близкой к обычной.

Посмотрите также видео по теме:

Питание

Инфицированный вирусом организм следует беречь от нагрузок, в том числе связанных с рационом питания. На благоприятный исход лечения влияет отсутствие дефицита витаминов группы В, витаминов А, Е, D, а также жирных кислот, цинка, селена, магния, железа. То есть упор стоит делать на прием продуктов с высоким содержанием этих веществ, а не на калорийность рациона. Кроме того, питание должно быть легкоусвояемым. Важно пить много воды, чтобы компенсировать потерю жидкости организмом во время интенсивного потоотделения.