Кто описал бактерии впервые, какой ученый открыл и описал бактерии в 1683 году

Антони ван Левенгук (Antoni van Leeuwenhoek) – великий голландский биолог, ученый-самоучка, изобретатель микроскопа.

Царство бактерий

Швецова ЕМ в категроии Биология, вопрос открыт в 09:24

Бактерии — одни из самых древних обитателей Земли, они живут уже более трёх миллиардов лет. Эти микроор­ганизмы состоят всего из одной клетки, и увидеть их можно только в микроскоп. В переводе с греческого «бактерия» означает «палочка». Но на самом деле эти организмы бывают очень разнооб­разными по форме: шаровидные (кокки) — в виде цепочки шаров (стрептококки ) или в виде гроздей (стафило­кокки ), палочковидные (бациллы), изогну­тые (вибрионы ), спиральные (спириллы ). Среди бактерий есть много паразитов, которые могут вызвать опасные заболевания, такие, как дизентерия, тубер­ кулёз, чума, холера и многие другие. Попадая в организм человека, бактерии-паразиты находят условия, подходящие для размножения и питания,— таким образом может воз­ никнуть определённая болезнь. Но существует много и бактерий-помощников. Так, при жизнедеятельности почвенных бактерий образуется перегной, который представляет собой разложившиеся остатки расте­ний и животных и содержит все необходимые для жизни растений вещества. В кишечнике многих животных и чело­ века обитают бактерии, которые помогают переваривать по­ребляемую организмом пищу. Без бактерий невозможно получить кефир, творог, смета­ ну, сыр и другие молочнокис­лые продукты. При изготов­лении этих продуктов в молоко помещают специальные молоч­нокислые бактерии. В резуль­тате деятельности микроорга­низмов происходит процесс брожения молока и в нём об­ разуется молочная кислота. Лучше всего молочнокислые бактерии развиваются при температуре 25—40 °С. Рост бактерий в молоке и молочных продуктах замедляется при температуре ниже 10 °С, а при температуре 3—4 °С их жизнедеятельность практически пол­ ностью прекращается. Примерно такая же зависимость ак­ тивности жизнедеятельности от температуры наблюдается и у многих других бактерий. Изучение бактерий Честь открытия бактерий принадлежит голландскому натуралисту Антони ван Ле­венгуку. Он создал один из первых микро­скопов для проведения простых научных наблюдений. В 1683 году он впервые уви­дел бактерии, о чём сообщил письмом в самое авторитетное научное учреждение того времени — Лондонское королевское об­щество. Бактерии, как и все другие микроско­пические существа, Левенгук назвал «ани­малькули». Название же «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг уже в 1828 году. Огромный вклад в изучение болезне­творных бактерий внёс французский учёный Луи Пастер. Именно он в 1850—1860-х го­ дах установил, что у каждой болезни есть свой возбудитель, и открыл бактерии, яв­ляющиеся возбудителями различных болез­ней. С именем Пастера связан и способ обеззараживания мо­лочных продуктов — пастеризация (рис. 6). Он предложил нагревать продукты до 70—80 °С. При этом микроорганизмы погибают, однако их споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благо­ приятных условий начинают интенсив­но развиваться. Поэтому пастеризован­ные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода вре­мени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации прак­тически не изменяется, так как в них сохраняются вкусовые качества и по­лезные для человека компоненты. Антони ван Левенгук Луи Пастер Ванна для пастеризации молока Исследования Пастера продолжил Роберт Кох. Он сформу­лировал общие подходы к определению возбудителя болезни, исследовал бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку, а в 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования и открытия, касающи­еся лечения туберкулёза. 1. В тексте «Изучение бактерий» рассказывается об учёных, внёсших вклад в исследование этих микроорганизмов. Установи последовательность указанных ниже событий. Первое событие уже отмечено цифрой 1. Расставь цифры от 2 до 4. Л. Пастер открывает болезнетворные свойства бакте­рий. Х. Эренберг вводит в употребление название «бакте­рии». Р. Кох удостаивается Нобелевской премии за исследо­вание бактерий, вызывающих туберкулёз. 1 . Левенгук наблюдает бактерии в микроскоп.

Читайте также:  Все о прививках перед поездкой на Гоа в Индию

История открытия

Род Salmonella назван в честь ученого, американского ветеринарного врача Дэниэла Сэлмона (рисунок 1), выделившего совместно с бактериологом Теобальдом Смитом (рисунок 2) одного из представителей рода во время эпидемии холеры свиней 1885 года, известного как возбудитель пищевой токсикоинфекции Salmonella choleraesuis [10, 20]. Это родовое название было принято международным соглашением на основе приоритета в соответствии с интернациональными правилами номенклатуры 1933 г. [26].

Первым, кто обосновал бактериальную этиологию сальмонеллезов, был Gartner, выделивший во время вспышки энтеритов во Франкенхаузене из мяса вынужденно убитой коровы и селезенки умершего человека идентичные бактерии, названные им «Bacillus enteritidis» и именуемые ныне Salmonella enteritidis [26].

В 1898 г. Исаченко в СССР, а в 1900 г. J. Danysz во Франции выделили родственный Salmonella enteritidis, возбудитель эпизоотий крыс — Salmonella enteritidis var. danysz или Salmonella enteritidis var. ratin, использовавшийся впоследствии как средство истребления этих животных [26].

В 1880 г. С. Eberth открыл возбудителей брюшного тифа при микроскопическом исследовании срезов селезенки и других внутренних органов людей, умерших от брюшного тифа и назвал их «Typhysbacillen». В 1884 г. ученик Р. Коха, G. Gaffky впервые сообщил о выделении S. typhi в чистой культуре из селезенки умершего от брюшного тифа во время эпидемии этой инфекции в Виттенбергере в 1882 г. [26].

Первое сообщение о S. typhimurium было сделано в 1892 г. F. Loffler, выделившим этот микроорганизм у павших белых мышей. Впоследствии этот микроорганизм был выделен многими исследователями [26].

В 1896 г. C. Achard, R. Bensode, H. Schottmuller выделили возбудителя паратифа В, в 1898 г. N. Gwyn открыл, а H. Kayser описал возбудителя паратифа А. Возбудитель паратифа С впервые был выделен в Турции во время войны 1914-1918 гг. P. Neukirch [26].

Читайте также:  Аналоги Кортексина в таблетках: инструкция по применению

C каждым годом количество выявленных представителей рода Salmonella увеличивалось. Так, в период с 1881 по 1914 их насчитывалось 12, а в следующие 13 лет прибавилось еще 12. Первая схема Кауфмана — Уайта 1934 г. насчитывала уже 44 представителя. Особенно быстро их число нарастало после 2-ой мировой войны, сейчас их насчитывается около 2500 [26].

Официальной спецификации для выбора названия сальмонелл не существует. Каждый, кто открывал новый вид (тип, серовар) давал ему название по собственному усмотрению, в результате чего, названия сальмонелл имеют самое разнообразное происхождение [26].

Первые выделявшиеся серовары сальмонелл получали, как правило, названия болезни, которую они вызывали у человека (S typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B, S. paratyphi C, S. enteritidis) или у животных (S. abortus-bovis, S. abortus-ovis, S abortus-equi, S. cholerae-suis, S. typhimurium, S. typhi-suis) [26].

Многие из сероваров получали название страны (S. brasil, S canada, S. congo, S. texas), города (S. aberdeen, S hamburg, S moscow S. dares-salaam) или квартала города (b. amager, S iriedrichsfelde), в которых они были выделены, или улицы, на которой располагался институт, где был идентифицирован штамм (S. kuessei, S. sterrenbos) [26].

Некоторым из сероваров присвоены название улицы, на которой жил пациент (S. irenea, S. linton), госпиталя, в котором был выделен штамм (S. blegdam, S. blockley, S. virchow), или фамилия лица, выделившего или идентифицировавшего серовар (S arechavaeeta S. morehead, S. saphra) [26].

Отдельные серовары получили зоологическое название животного, у которого они были обнаружены (S. cairina. S. fulica) или материала, из которого они были выделены (S. aqua, S. carno, S. os). В ряде случаев вновь выделявшимся штаммам присваивали названия рек (S. humber, S. mendosa, S suederelbe), гор и долин (S. carmel, S. emek, S. shubra, S. spartel) [26].

Названия отдельных сероваров представляют собой комбинацию слогов и букв различных слов. Так, например, S. аnfo происходит от animalfood (корма животных); S. ceyco — от «Ceylonese coconut» (цейлонский кокосовый орех); S. chinovum — от «сhinese» и «ovum» (яйца из Китая), a S. ank представляет собой первые буквы слов «addrees not known», (адрес неизвестен). Известны два серовара — S. sullivan и S. gilbert, выделеннные из южноафриканских замороженных яиц, которым были даны названия в честь композитора (Л. Sullivan) и его либреттиста (W.S. Gilbert). Наконец, несколько сероваров получили названия добродетелей, как например S. charity (милосердие), S verity (истина) и S. paiience (терпение) [26].

Читайте также:  Прививки от столбняка: реакции на вакцину

К сказанному уместно добавить, что число представителей рода сальмонелла продолжает постоянно пополняться и ежегодно в среднем прибавляется около 50 новых сероваров [26].

Эта невероятная клетка

На текущий момент изучение клеточного строения происходит при помощи самых разнообразных методов, но микроскопия по-прежнему остается одним из самых важных и тесно связана с ее применением.

С их помощью ученые узнали очень много нового и интересного об этой маленькой частичке, из которой состоят все живые организмы:

  • Все они делятся на две основные группы — содержащие ядро и не содержащие.
  • У клеток человека, животных и растений есть ядро, а у бактерий нет.
  • С ядром называются эукариотическими, а без ядра — прокариотическими.
  • Было во всех подробностях описано ее деление.
  • Поняли биохимические процессы, происходящие в ней.
  • Открыли структуру ДНК и расшифровали ее.
  • Открытие Роберта Гука положило начало истории изучения клетки, приоткрыло завесу таинственного и волнующего ее микромира и заложило основание для продвижения и развития биологии в целом и таких дисциплин, как цитология, эмбриология, гистология и физиология.

    ПредыдущаяБиологияДоклад на тему: «Наследственные заболевания человека» — причины, виды и примерыСледующаяБиологияНеклеточные формы жизни — строение, свойства и взаимодействие с клеткой

    Известность

    При жизни ученого его заметки были изданы в 1685, 1718 годах на родном языке естествоиспытателя и на латыни, 7-томное издание выходило в свет с 1695 по 1722 годы. После смерти Левенгука появилось издание на английском языке (1798-1801 годы).

    Ученый верил в истину и таким образом стремился разрушить суеверия своих современников, открывая перед ними бесконечные тайны природы. Левенгук был ученым с мировым именем: королева Англии и русский царь Петр I , писатель Джонатан Свифт гордились личным знакомством с Антони ван Левенгуком.