Кошачья (сибирская) двуустка: диагностика и лечение у человека

Описторхоз – гельминтозное заболевание, спровоцированное описторхами, проникшими в человеческий организм. Попав внутрь человека, возбудители поражают поджелудочную железу, желчные протоки и печень.

Подробней о возбудителе описторхоза

Подробней о возбудителе описторхоза
Подробней о возбудителе описторхоза

Возбудитель описторхоза (в народе именуемый описторхами) впервые был зарегистрирован у сибирской кошки в 1884 г., поэтому и был прозван сибирской или кошачьей двуусткой, а спустя 7 лет, его обнаружили и у человека.

Подробней о возбудителе описторхоза
Подробней о возбудителе описторхоза

В качестве конечного носителя описторхи используют:

Подробней о возбудителе описторхоза
Подробней о возбудителе описторхоза

Промежуточными хозяевами двуустки являются моллюски и рыбы, принадлежащие к семейству карповых: лещ, вобла, линь, карп, плотва, елец и пр. Следовательно, употребление данной пищи должно проводиться после качественной обработки, которую игнорируют множество людей.

Симптомы

Инвазионной стадией для человека, как окончательного хозяина паразита, является метацеркарий. На данном этапе двуустки являются зрелыми личинками. После проникновения в организм они преобразуются в паразитирующих червей. Инкубационная стадия описторхоза равна 14-30 дням. Само заболевание имеет две формы. Острая проявляется в виде:

  • повышенной температуры тела;
  • недомогания;
  • утомляемости;
  • раздражительности;
  • мышечных и суставных болей;
  • головокружений;
  • кожных реакций;
  • нарушения пищеварения;
  • болей в голове;
  • ухудшения аппетита.
Симптомы

Если кошачья двуустка в организме человека локализуется в печени, то у больного отмечается желтуха, боли в боку справа и увеличение лимфоузлов. При проникновении паразита в желчные протоки возникает дискомфорт в левой части грудной клетки. Боли отмечаются в спине и левом плече.

Характер действия на организм человека длительно проживающих в нем червей проявляется в продолжительном бессимптомном периоде болезни. В дальнейшем у больного возникают боли под ребрами справа, снижается аппетит, появляется рвота. Формируется гепатит. Возможны случаи развития цирроза печени и злокачественных опухолей.

Методы лечения

Терапевтическое лечение описторхоза всегда комплексное. Вместе с традиционными противогельминтными препаратами применяются меры по восстановлению нарушений желудочно-кишечного тракта. Нельзя принимать лекарственные препараты без консультации врача. Хлоксил, альбендазол, прозиквантел применяется только после указания врача.

В большинстве случаев лечение проводят в амбулаторных условиях. Стационар показан людям с острой формой заболевания, нарушением нервной системы и тяжёлыми поражениями внутренних органов.

Острая стадия болезни требует устранения лихорадки и отравления организма, после этого проводят медикаментозную терапию.

При хронической форме проводится комплексная терапия, при которой одновременно с ослаблением острого состояния, снимаются боли от сопутствующих заболеваний. Затем проводится необходимое лечение.

Заражение кошачьей двуусткой хорошо лечится, летальные случаи довольно редки и вызваны сопутствующими заболеваниями (печеночной недостаточностью). Такие случаи происходят при несвоевременном обращении к врачу.

Серьёзные последствия могут быть при развитии гнойных процессов в кишечнике. При диагностировании начальной стадии рака печении, прогноз на излечение от паразитов крайне неблагоприятный. Пациенты, прошедшие курс лечения, должны проходить обязательное наблюдение в течение шести месяцев.

Фасциолезы (двуустка печеночная и гигантская) — Симптомы, Диагноз, Лечение

Фасциолез (fasciolosis) — гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый печеночной и гигантской фасциолами (Fasciola hepatica, Fasciola gigantea), протекающий с явлениями холангита, холецистита и гепатохолангита; человек заражается при проглатывании личинок возбудителя с водой и растениями.

Двуустка гигантская (Fasciola GIGANTEA) — вид трематод рода Fasciola, характеризующийся удлиненной по сравнению с F. hepatica формой, промежуточный хозяин — моллюски рода Limnea; возбудитель фасциолеза человека (в России и странах СНГ встречается редко).

Двуустка печеночная (Fasciola HEPATICA) — вид трематод рода Fasciola, характеризующийся листообразной формой зрелой особи; промежуточный хозяин — моллюск Galba Truncatula; основной возбудитель фасциолеза человека в России и странах СНГ.

Читайте также:  Грипп у детей — его опасности и профилактика

02. Исторические сведения

03. Этиология

Возбудители – fasciola hepatica (печеночный сосальщик) и Fasciola gigantica (гигантский сосальщик) – крупные трематоды, размерами (20–30) х (8–12) мм и (33–76) х (5–12) мм соответственно. Яйца крупные, с крышечками.

04. Эпидемиология

Фасциолезы – пероральные биогельминтозы, природно‑очаговые инвазии.

Окончательные хозяева и источники возбудителей – человек, крупный и мелких рогатый скот, лошади, грызуны и др., выделяющие с фекалиями яйца гельминтов.

Промежуточные хозяева – моллюски (Galba s. Lumnaca truncatula и др.).

Заражение человека происходит при питье воды из открытых водоемов, при употреблении в пищу водных растений, загрязненных адолескариями – личинками фасциол.

Фасциолез распространен повсеместно. Спорадические случаи болезни регистрируются на северо‑западе России, в Закавказье, Средней Азии и Прибалтике.

05. Патогенез и патологоанатомическая картина

Заглоченные человеком фасциолы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки, мигрируют в печень и желчные ходы, где созревают до мариты и спустя 3–4 мес начинают выделять яйца.

Взрослые гельминты живут 3–5 лет, иногда более. Наибольшее значение в патогенезе инвазии имеют токсико‑аллергическое повреждение гепато– и холангиоцитов, травматизация гепатобилиарной системы.

Изредка наблюдается занос фасциол в подкожную клетчатку, легкие, брюшную полость, глазное яблоко и другие ткани.

06. Клиническая картина (Симптомы)

Инкубационный период 1–8 нед. В ранней фазе болезни в клинической картине преобладают симптомы аллергии, может обнаруживаться увеличенная, преимущественно за счет левой доли, болезненная печень, уменьшающаяся в размерах по мере улучшения общего состояния больного; характерны эозинофилия (до 85 %) и лейкоцитоз.

В хронической фазе развиваются холангит, подпеченочная желтуха, возможны абсцессы печени. В поздние сроки возникают серьезные нарушения функции печени, расстройства пищеварения, истощение.

07. Прогноз

При своевременном лечении благоприятный, при развитии осложнений – серьезный.

08. Диагностика

Специфическая диагностика в острой фазе включает сероиммунологическое исследование больного (РСК, реакция преципитации, внутрикожная аллергическая проба), в поздней фазе болезни – обнаружение яиц фасциол в кале и дуоденальном содержимом.

09. Дифференциальная диагностика

10. Лечение

— Применяется хлоксил (гетол) в суточной дозе 30–60 мг/кг массы тела, на курс 0,3 г/кг.

— Высокоэффективен празиквантель в дозе 50–75 мг/кг однократно.

— При развитии осложнений применяют антибиотики и симптоматические средства. Контроль эффективности лечения через 4–6 нед.

11. Профилактика

Проводится комплекс санитарно‑ветеринарных мероприятий, в плане личной профилактики запрещается употребление сырой воды из непроточных источников.

Яйца описторхов

В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы паразиты накапливаются и откладывают яйца. Один паразит в сутки откладывает до 900 штук яиц. Во внешнюю среду яйца выделяются с калом. Они не зрелые и незаразны. Для созревания яйца описторхов проходят длинный жизненный цикл.

Попадая в речную воду, они сохраняют жизнеспособность в течение года, в болотной воде — до 40 часов, в почве и воздухе — до 7 — 10 дней.

  • Яйца кошачьей двуустки бледно-желтой окраски, форма яйцеобразная, слегка ассиметричная, размеры 0,011-0,019 х 0,023- 0,034 мм.
  • Оболочка яиц тонкая, хорошо очерченная.
  • На одном из полюсов яиц имеется «крышечка», на другом конце — бугорок (выступ скорлупы).
  • Яйца содержат личинку (мирацидий).

Рис. 8. Яйца описторхов фелинеус в кале.

Рис. 9. Яйца описторхов в кале.

Диагностика

Желательно проводить ее в острой стадии, тогда лечение будет более эффективным, а картина — более выраженной. Для верификации и диагностики возбудителя самым точным методом является выявление яиц китайского сосальщика в каловых массах. Под микроскопом обнаруживают овальные яйца, имеющие с одной стороны крышечку.

Для дифференциальной диагностики, а также определения изменений в организме необходимо провести исследование крови (общий анализ). Оно поможет выявить специфические изменения, которые укажут на глистную инвазию, это — эозинофилия крови. Это свидетельствует об активации аллергического звена иммунитета.

Читайте также:  Инструкция по применению таблеток Мексиприм

Анализ крови может показать повышение печеночных ферментов, а также гипербилирубинемию смешанного типа. Когда речь идет о поражении печени из-за продолжительного паразитирования сосальщика, потребуется обследование внутренних органов с помощью УЗИ.

Прохождение цикла развития

Жизненный цикл кошачьей двуустки является сложным. Прежде чем она попадёт к своему конечному хозяину – человеку, животному, необходимо сменить двух промежуточных особей. Яйца паразитов в воду попадают с каловыми массами человека или животного (конечного хозяина). Там их поглощает брюхоногий моллюск (улитка). Из яиц паразитов освобождаются личинки.

Через 2-10 месяцев личинки – церкарии выходят в воду. Начинаются активные поиски нового хозяина. Они хорошо двигаются, так как личинки подвижны за счет хвоста. Личинка кошачьего сосальщика может прожить в водоёме только двое суток. Если она не попадёт в рыбу, то погибнет.

Они проникают в рыбу через жабры. Внутри организма хвост отпадает, личинка переходит в стадию метацеркариев. Теперь она становится опасна для человека, животных. В организм людей кошачий сосальщик попадает вместе с заражённой рыбой, в которой находится зрелая личинка или при случайном заглатывании воды.

Прохождение цикла развития

 Факт! В организме человека такой вид сибирской двуустки может прожить до 20 лет. В теле одного человека может находиться одновременно несколько тысяч взрослых особей.

В системе пищеварения под влиянием желудочного сока личинка глистов утрачивает защитную оболочку, попадает в печень, где начинает свое патогенное действие. Там паразит достигает взрослого состояния, начинает откладывать яйца. Они естественным путём выводятся из тела человека. Далее проникают в канализационные стоки, грунт или водоём. Яйца кошачьего сосальщика устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В открытых водоёмах они способны сохранять активность около года. Так начинается новый жизненный цикл развития сибирской двуустки.

Народные средства от паразита

В случае тяжелого течения описторхоза и нужды в поэтапном лечении пациента врач назначает стационарный способ лечения. После выздоровления человек еще в течение нескольких лет наблюдается у специалиста на риски повторного заражения. Медикаментозное лечение подразумевает три этапа лечения:

  • процедуры дуоденального беззондового зондирования;
  • желчегонная медикаментозная терапия;
  • прием сорбентов;
  • прием пребиотиков и пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Врач может назначить прием гепатопротекторов, а также отваров целебных трав для усиления оттока желчи. Уместными будут также патогенетические препараты, например, антихолестатики и спазмолитики.

Народная медицина является не альтернативной заменой традиционной терапии, а лишь вспомогательным инструментом на пути к выздоровлению. Прежде чем приступать к домашнему лечению, все его тонкости нужно обговорить в лечащим врачом.

  • Деготь. В 200 мл цельного молока нужно растворить 6 капель дегтя, принимают средство один раз в сутки на протяжении 10 дней. Спустя 20 дней перерыва курс терапии нужно повторить еще два раза.
  • Кора осины. В 2 стаканах кипятка заваривают 2 столовые ложки травы, настаивают в термосе ночь и принимают в течение суток тремя приемами. Курс лечения составляет 2 недели, отвар пьют за 30 минут до трапезы.
  • Зверобой. 10 грамм травы растворяют в стакане кипятка, 30 минут настаивают и принимают по столовой ложке от 4 до 6 раз в сутки.
  • Семена тмина и крапивы. Принимать семена нужно по 1 чайной ложке в день 3-4 раза, запивая чистой водой.
  • Зола липы. Сжигают ветви липы, пепел собирают в посудину, в 200 мл молока заваривают чайную ложку этого пепла. Средство принимают на пустой желудок, после чего пациенту нужно обязательно употребить пищу. Курс лечения — 2 недели.

Помимо этого, глистогонными свойствами обладают пижма, чистотел, кора дуба, листва молодой березы, ромашка, полынь и специи.

Описторхоз поддаётся терапии в домашних условиях. Особенно хорошо лечить народными методами ранние стадии заболевания.

Измельчить небольшое количество коры осины, чтоб получилось 20 г сырья, которое поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 12 часов, после процедить и принимать за 30–40 минут до еды несколько раз в день. Лечение длится не менее 25–30 дней.

Читайте также:  Что за бактерия Escherichia coli в моче и откуда она берется?

Для справки!

Так как

описторхоз

является хроническим системным заболеванием, лечение его должно быть комплексным и поэтапным. Для этого врач назначает прием разных групп препаратов, а также дает рекомендации по домашнему лечению.

  • Деготь. В 200 мл цельного молока нужно растворить 6 капель дегтя, принимают средство один раз в сутки на протяжении 10 дней. Спустя 20 дней перерыва курс терапии нужно повторить еще два раза.
  • Кора осины. В 2 стаканах кипятка заваривают 2 столовые ложки травы, настаивают в термосе ночь и принимают в течение суток тремя приемами. Курс лечения составляет 2 недели, отвар пьют за 30 минут до трапезы.
  • Зверобой. 10 грамм травы растворяют в стакане кипятка, 30 минут настаивают и принимают по столовой ложке от 4 до 6 раз в сутки.
  • Семена тмина и крапивы. Принимать семена нужно по 1 чайной ложке в день 3-4 раза, запивая чистой водой.
  • Зола липы. Сжигают ветви липы, пепел собирают в посудину, в 200 мл молока заваривают чайную ложку этого пепла. Средство принимают на пустой желудок, после чего пациенту нужно обязательно употребить пищу. Курс лечения – 2 недели.

Сдайте анализ кала

Паразиты прекращают жизнедеятельность в организме человека и животного при приеме Празиквантела, Хлоксила (Хлоксилома) и Альбендазола. При лечении необходим строгий врачебный контроль за состоянием, поскольку препараты токсичны. Человеку, зараженному плоскими червями, обычно назначают лечение в амбулаторном режиме, поскольку опасность эпидемии невелика. Стационарная терапия проводится при наличии дополнительной инфекции у пациента.

Лечение противогельминтными средствами

В народе паразиты давно изгоняются средством, приготовленным из молока и березового дегтя. Его принимают по схеме, добавляя деготь по каплям в 1 ст. л. молока. В первый день принимается 1 капля, во второй – 2, в третий – 3. Когда доза составит 20 капель, ее постепенно уменьшают до 1 капли на 1 ст. л. молока.

Квас из чистотела – не менее популярное средство. Нужно выжать сок из травы, завернуть ее в марлевый мешочек с куском кремния и опустить в трехлитровую банку. Добавить ложку сметаны, стакан сахара, до «плечиков» залить сывороткой и оставить на 2 недели. Трижды в день нужно выпивать по полстакана кваса и ждать выздоровления.

Детей от описторхоза лечат чесноком. В одинаковых пропорциях нужно смешать измельченные зубчики чеснока с Холосасом и настаивать смесь 4 дня. Ребенок должен принимать 1 ст. л. средства 1 раз в день.

Молоко и березовый деготь – эффективное народной средство против кошачей двуустки

Описторхоз паразит-сосальщик

Это тремадота выглядящая как гельминты. Их размер составляет от восьми, до тринадцати миллиметров в длину и шириной до двух миллиметров.

Головной конец паразита можно определить по сужающемуся концу. На котором находится ротовая присоска. Также по длине трематоды присутствуют присоски меньшего размера.

Описторхозы выделяют яйца имеющие желтоватый оттенок. В яйцах находится сформировавшийся зародыш.

Где паразитируют описторхозы у кошек

Взрослые трематоды паразитируют в печени кошек. А именно в их желчных путях. Под угрозой находится поджелудочная железа и желчный пузырь.

Причины заражения Opisthorchis felineus

Хозяева очень рискуют давая своим кошкам сырую рыбу, которую они употребив в пищу имеют шанс заразится этими паразитами-сосальщиками. После того, как кошка проглотит метакецарии (стадия личинок трематод), они попадают в желчный проток и ходы в печени кошки.

Спустя три или четыре недели, личинки достигают своей половозрелости. Весь процесс развития описторхоза у кошек, начиная от личинки и до полного созревания занимает 4-4,5 месяца.