Коклюш – симптомы, причины, лечение и профилактика коклюша

Когда встает вопрос о вакцинации, а особенно о прививке АКДС, возникает резонный вопрос – а чем так опасны инфекции, от которых прививают? Особенно много вопросов вызывает коклюш, как самый «тяжелый» компонент вакцины. Почему же он так опасен? Разбираемся.

Что такое коклюш?

Коклюш (по латыни – Pertussis) – это острая бактериальная инфекция дыхательных путей. Сопровождается характерными приступами спазматического кашля.

Сам термин появился от французского слова coqueluche, что означает «петушок». Это связано с тем, что больной коклюшем при кашле издает звук, сравнимый с кукареканьем петуха.

Возбудители болезни – бактерии Борде-Жангу (Bordetella pertussis), названные по именам впервые описавших их в начале XX века ученых. Во внешней среде они неустойчивы, зато способны паразитировать в дыхательных путях человека. Потому основным источником коклюша является человеческий организм, то есть данная инфекция относится к антропонозным.

Можно ли заболеть коклюшем, если есть прививка

Ответ на этот вопрос звучит положительно: заразиться инфекцией можно. И причин этому несколько:

  1. Как и любая другая прививка, АКДС не дает полной защиты. В основном даже после проведенной по всем правилам вакцинации, гарантия, что ребенок не заболеет, составляет всего около 85-90%.
  2. Специфический иммунитет, который дает прививка, крепко стоит на страже здоровья всего 3-4 года, затем он ослабевает, а через 10-12 лет и вовсе исчезает полностью.
  3. В определенный период времени у ребенка или у взрослого может снизиться собственная иммунная защита, а значит, организм не сможет противостоять сильной коклюшной бактерии.

Таким образом, случаи возникновения заболевания фиксируются довольно часто.

Основные возможные осложнения коклюша, если прививки нет: бронхит, пневмония, эмфизема легких, кровоизлияния (в мозг, сетчатку глаза, слизистые оболочки и т. д.), нарушение кровообращения головного мозга.

Что такое коклюш? Он может быть опасным?

Коклюш это заразная болезнь, при которой у заболевшего человека начинается мучительный кашель.

У подростков и взрослых людей, особенно, если ранее они получили прививку от этой болезни, коклюш не вызывает никаких серьезных осложнений и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

В то же время для детей первого года жизни коклюш представляет серьезную опасность, в особенности если ребенок заболевает коклюшем в первые 6 месяцев жизни, если коклюшем заразится ребенок родившийся раньше срока, либо ребенок который вовремя не получил прививку от этой инфекции.

У новорожденных и детей первого года жизни коклюш может вызвать внезапную смерть из-за остановки дыхания и сердечной недостаточности. Из 100 детей, заболевших коклюшем на первом году жизни, 1-2% умирают.

Ежегодно во всем мире коклюшем заболевает более 50 миллионов человек, из которых погибает около 300 тысяч, большинство из которых дети раннего возраста.

Ниже в этой статье мы дадим подробные ответы на все основные вопросы, связанные с коклюшем и покажем, что нужно делать, чтобы обеспечить безопасность всех членов семьи, если вы или кто-то из ваших близких заболели этой болезнью.

Как можно заразиться?

Коклюш вызывается попаданием в организм особой бактерии — бордетеллы. Эти микробы хорошо живут только внутри человека, а вот во внешней среде они неустойчивы, погибают от солнца, высушивания, дезинфицирующих средств. Поэтому через руки, предметы, игрушки, посуду и другие вещи заразиться невозможно. Коклюшем ежегодно болеют до 60 миллионов человек, причем около четверти из них – это взрослые, у которых коклюш протекает нетипично, по типу бронхита. Поэтому они не обращаются к врачу и являются источником опасности для своих детей. Примерно пятая часть всех лиц, имеющих затяжной упорный кашель при детальном обследовании обнаруживает коклюшную инфекцию. Как мы говорили ранее – коклюш считают управляемой инфекцией, то есть частота его зависит от количества иммунизированных детей в отдельно взятой стране или области. Для того чтобы свести к минимуму заболеваемость и сделать ее эпизодической – уровень охвата прививками должен быть не менее 95% детей, это, к сожалению, на сегодня не выполняется – причин тому много. Прививают детей с трех месяцев, и именно с коклюшным компонентом связано большинство реакций на введение. Кроме того, нередко наши доктора необоснованно часто дают отводы от вакцинации, либо родители, начав вакцинацию, потом бросают ее. Вот такие дети, толком не получившие вакцинации, болеют тяжелее всех. Привитые дети тоже могут заболеть, особенно если после вакцинации прошло более 5 лет. Однако у них не бывает тяжелых спазматических приступов, а диагноз коклюша у них иногда даже и не ставится. Опасны в плане распространения как больные коклюшем, так и носители инфекции – те, что болеют легко или практически незаметно. Наибольший процент микроба выделяют дети, находящиеся в катаральной стадии коклюша, когда типичных приступов кашля еще нет. Больной ребенок или взрослый выделяет микроба при кашле в течение месяца, однако, каждый день количество микроба прогрессивно снижается. Но вот те, кто в момент его заразности контактируют с ним близко, заболевают практически в 100% случаев. Период инкубации длится примерно неделю, хотя в литературе отмечают сроки от трех до 20 суток. Кроме того, никакой сезонности в заболеваемости коклюшем нет, заболеть можно и летом, и зимой.

Внелегочные осложнения коклюша

Внелегочные осложнения коклюша могут вызываться тремя основными причинами:

  • присоединением вторичной инфекции на фоне общего ослабления иммунитета;
  • изменениями, вызванными недостаточной вентиляцией легких вследствие спастических бронхолегочных процессов;
  • перенапряжением, возникающим при надрывном кашле.

Отек головного мозгаВоспалительные и гнойные осложнения, вызванные присоединением вторичной инфекции, могут быть достаточно разнообразными. Чаще всего на фоне общего заболевания развиваются гнойные отиты. Пациенты жалуются на боли в ухе, головные боли, температура тела значительно повышается. Приступы спазма могут приводить к кратковременной остановке дыхания. Эти периоды вызывают ишемические изменения в организме, тяжелее всего от которых страдает головной мозг.

Грозным осложнением недостаточности кислорода является отек головного мозга, в результате которого развивается неинфекционная энцефалопатия с эпилептиформными припадками. Приступы надрывного кашля часто провоцируют разрыв капилляров и мелких сосудов, вызывая кровотечения и кровоизлияния. Чаще всего возникают кровоизлияния в глаза, носовые кровотечения, гораздо реже – кровоизлияния в головной мозг, являющиеся грозным осложнением, в результате которого наступает энцефалопатия. При тяжелом приступе возможно образование грыж, чаще всего пупочных и паховых. Интенсивные и длительные периоды кашля могут вызвать рвоту с возможной аспирацией ее в бронхи. Также характерным признаком коклюша является надрыв уздечки языка.

Коклюш – диагностика

Обычно при разлитой клинической картине диагностика коклюша для специалиста не сложна. Врач может поставить предварительный диагноз по таким признакам:

  • Спазматический кашель
  • Вязкая мокрота
  • Одутловатость лица
  • Часто – язва на уздечке языка
  • Язык при кашле высунут изо рта
  • Неэффективность проводимого лечения

Трудности могут возникнуть при диагностике коклюша у взрослых или при стертой клинике. В этом случае назначается анализ крови – он отражает выраженный лейкоцитоз, лимфоцитоз при нормальной СОЭ. Непосредственно возбудителя болезни можно выявить при помощи баканализа мокроты или мазка из глотки. В экстренном порядке анализ делают по помощи иммунофлюоресцентного метода.

Читайте также:  Вирус или бактерия. В чем отличия вирусной инфекции от бактериальной

Как только он страдает, он оставляет иммунитет в течение длительного времени, но не для жизни. Продолжительность заболевания продлевается. Это амбулаторно, особенно дети более крупные. В некоторых случаях они могут вводить кислород и зондирование с внутривенной жидкостью.

Использование бронходилататорных препаратов будет неизбежным. Противокашлевые средства не полезны. Они будут указаны в более сложных случаях пневмонии и других проблем легких. Профилактика коклюша осуществляется путем вакцинации. Патрисия Гарсия Эрреро. писатель.

Отличать коклюш следует от:

  • Гриппа
  • Парагриппа
  • Аденовирусной инфекции
  • Туберкулезного бронхоаденита
  • Обструктивного
  • Паракоклюша
  • Пневомнии

Патогенез

Входными воротами возбудителя служит слизистая оболочка дыхательных путей, где при отсутствии специфических антител IgA-антител происходит адгезия микробных клеток посредством пилей (ворсинок) к клеткам мерцательного эпителия гортани, трахеи и бронхов.

Размножение возбудителя сопровождается выделением токсинов, которые повреждают мерцательный эпителий, нарушают его функции, вызывают раздражение нейрорецепторов, передающих импульсы в дыхательный и кашлевой центры, что сопровождается кашлем, постепенно приобретающим приступообразный характер в результате раздражения стволовых структур головного мозга.

Важную роль при этом имеет коклюшный токсин, нарушающий центральную регуляцию дыхания. Дальнейшее угнетение дыхания может сопровождаться приступами апноэ продолжительностью до 2-х минут как результат снижения его чувствительности к нарастанию парциального давления CO2 в крови. Приступы кашля, в особенности с приступами апноэ, сопровождаются возникновением гипоксии.

Опасен ли коклюш у привитых?

Помочь организму ребенка или взрослого можно только лишь путем повышения неспецифической резистентности организма (закаливание, режим дня и другие процедуры) либо путем вакцинации, искусственно познакомив иммунную систему с возбудителем коклюша. При этом в организме человека выработаются антитела, которые при контакте с «настоящим» возбудителем смогут ему противостоять. Поэтому у привитых детей вакциной АКДС (конечно, лучше использовать высокоочищенную вакцину), течение коклюша облегчается, укорачивается период спазматического кашля (до одной недели вместо 2–4 недель), общая продолжительность болезни укорачивается, снижается риск развития осложнений. Опять же, по причине того, что иммунная система зараженного привитого вовремя начинает отграничивать площадь воздействия Bordetella pertussis.

То есть, опасность коклюша для привитых в несколько десятков раз ниже, чем для непривитых, а тяжелые формы заболевания, как правило, не развиваются.

Опасность у детей раннего возраста

Пожалуй, наиболее незащищенной когортой пациентов с коклюшем, являются дети до 2–3 лет.

Причины, по которым эти дети наиболее уязвимы, таковы:

  1. Несовершенство иммунной системы, которая оказывается неспособной бороться самостоятельно с возбудителем. Особенно страдают от этого новорожденные дети, ведь им в силу возраста даже нельзя провести профилактическую иммунизацию.
  2. Недоразвитие мышечного аппарата и функций реснитчатого эпителия бронхолегочной системы. Из-за этого не происходит очищения дыхательных путей от вязкого секрета, который образуется при коклюше. В некоторых случаях приходится прибегать к искусственному очищению бронхов с помощью электроаспиратора.

Эти особенности приводят к таким последствиям:

  • Удлиненный период спазматического кашля по сравнению с более старшими детьми и взрослыми.
  • Геморрагический синдром (кровоизлияния) развивается в основном в головном мозге, что приводит к тяжелым остаточным неврологическим последствиям.
  • Чаще развиваются тяжелые и среднетяжелые формы болезни.
  • Нарушение общего состояния ребенка даже в межприступном периоде, а некоторые дети утрачивают ранее приобретенные навыки (сидеть, ходить и т. п.).
  • Характерен большой процент осложнений как бактериальных, так и связанных с развитием геморрагий в органах и тканях.
  • Раньше отмечаются признаки вторичного иммунодефицита.
Читайте также:  8 лучших добавок для повышения уровня тестостерона

Таким образом, наиболее незащищенной категорией пациентов являются новорожденные и дети до трех лет, а также невакцинированные пациенты. Поэтому прежде чем решить не прививать своего ребенка, нужно взвесить все риски и решить для себя, что же более опасно: вакцинация или осложнения коклюша. Здоровья вам и вашим детям!

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Осложнения

Бактериальная инфекция приводит к развитию серьезных неврологических нарушений, тяжелому поражению органов дыхания. К осложнениям относят:

Осложнения
  • Присоединение сопутствующей инфекции;
  • Пневмония, редко двусторонняя;
  • Эмфизема легочной ткани;
  • Ателектаз бронхиальных ответвлений;
  • Ларингит — воспаление слизистых оболочек горла, вследствие, стеноз или сужение гортани;
  • Носовое кровотечение;
  • Воспаление плевритных листков — плеврит;
  • Появление и развитие грыжи пупка и паха;
  • Разрывы мышечной ткани живота;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Разные виды энцефалопатии;
  • Эпилепсия;
  • Выпадание отдела кишечника — прямой кишки;
  • Частичная или полная потеря слуха;
  • Летальный исход.

Лечение коклюша народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против коклюша обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок с молоком. Тщательно измельчите или пропустите через чеснодавку 5 средних зубчиков чеснока, залейте их стаканом кипятка и поставьте на огонь. Доведите средство до кипения, прокипятите минут 5, после остудите и принимайте по несколько раз в день. Многие народные целители применяют данное средство для лечения коклюша у детей в домашних условиях.

Лук. Нарежьте мелко репчатый лук, сложите его в 500 мл банку и засыпьте его 4 ст. ложками сахара. Когда лук пустит сок, полученный сироп нужно принимать несколько раз в день, по 1 ч. ложке.

Нафталин. Насыпьте немного нафталина в сложенную вдвое марлю, привяжите сверток за шнурочек ребенку на шею. На ночь мешочек нужно снимать и ложить рядом с головой, чтобы ребенок постоянно мог дышать средством.

Пихтовое масло. Применяется при плохом отхождении мокроты. Капните 1-2 капли пихтового масла ребенку на верхнюю часть груди и спины, после чего слегка его втирайте в кожу. Улучшение кровообращения, а также вдыхание эфирного масла, которое обладает противомикробным, седативным и многими другими лечебными свойствами будет способствовать очищению дыхательных путей от патологического секрета.

Лечение коклюша народными средствами

Для усиления эффекта, пихтовое масло можно использовать в качестве основы для аромалампы.

Мумиё. Растворите 0,1 г мумие в 50 г теплой воды. Полученную смесь нужно выпить утром, натощак. Количество приемов 10 раз, в течение 10 дней, каждый день по 1 разу.

Солодка. Измельчите 350 г корня солодки, залейте его 1 л воды и поставьте на огонь. Доведите средство до кипения, прокипятите его еще около 8 минут, после накройте и дайте настояться в течение 1 часа. Когда отвар станет теплым, процедите его и принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день. Принимать отвар нужно в теплом виде, поэтому перед приемом слегка подогревайте его.

Удивление. Как мы и писали в начале статьи, коклюшный кашель может еще сохранятся не один день после купирования инфекции, что обусловлено продолжением активности раздраженного кашлевого центра. Чтобы предотвратить кашель, необходимо переключить активность на другой центр, чему способствует сильное положительное переживание ребенка, например – сделать перелет на самолете, покатать его в кабине грузовика, подарить щенка или котенка. Чем длительней будет положительные переживания, тем быстрее ребенок пойдет на поправку. Кстати, щенка или котенка не обязательно покупать, их обычно в большом количестве «существует» в приютах для животных, поэтому, подарите счастливую жизнь будущему члену Вашей семьи.