Кокки в умеренном количестве что это значит

Различают несколько основных форм бактерий:

Грамположительные неспорообразующие анаэробные бактерии и кокки

К ним относятся ряд родов, не включенных ни в какие семейства, которые встречаются при гнойно-воспалительных процессах различной локализации в ассоциациях с другими бактериями (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка и др.). Это Propionibacterium, Eubacterium, Falcivibrio, Bifidobacterium и другие. Во многих случаях они содержат многочисленные виды, которые весьма сложно дифференцировать. Из кокков в данную группу включены роды Peptococcus и Peptostreptococcus. Их можно отнести к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку их роль как самостоятельных возбудителей инфекционных заболеваний не доказана. Однако с каждым годом появляются данные, свидетельствующие об их значении в патологии человека.

Упомянутые бактерии, как правило, полиморфные неспорообразующие грамположительные некислотоустойчивые палочки. Подвижность часто бывает вариабельным признаком. Они являются хемоор-ганотрофами с метаболизмом бродильного типа. Факультативные анаэробы.

Пропионибактерии и эубактерии являются обитателями кожи и кишечника здоровых людей. Однако они были выделены при абсцессах мягких тканей, подчелюстных абсцессах, раневой инфекции и даже сепсисе.

Falcivibrio vaginalis встречаются при вагинитах и других гнойно-воспалительных процессах. Бифидобактерии обычно являются непатогенными. Их часто используют для приготовления молочно-кислых продуктов. Они обнаруживаются в полости рта и кишечнике, сточных водах и были выделены при некоторых инфекционных процессах у человека.

Пептококки принадлежат к роду Peptococcus, к которому относятся несколько видов. Они представляют собой сферические бактерии, располагающиеся поодиночке, парами или в виде скоплений. Грамположительны, жгутиков не имеют, спор не образуют. Их культивируют на кровяных средах в анаэробных условиях. Хемоорганот-рофы с низкой сахаролитической активностью. Пептококки обнаруживаются в полости рта, носа, носоглотки, женских половых органах, иногда на коже и в кишечнике здоровых людей. Их выделяют при различных воспалительных процессах: аппендиците, цистите, плеврите, послеродовой септицемии и других, обычно в ассоциациях с другими бактериями. Однако в ряде случаев пептококки были обнаружены в чистой культуре, что подтверждает их этиологическую роль в патологических процессах. Пептококки чувствительны к пенициллину, карбенициллину, аминогликозидам и другим антибиотикам.

Пептострептококки. Род Peptostreptococcus включает несколько видов. Они представляют собой грамположительные кокки, расположенные парами или в виде коротких цепочек. Жгутиков не имеют. Хемоорганотрофы, сбраживающие углеводы с образованием большого количества кислых продуктов и газа. Они не восстанавливают нитриты, не разжижают желатину и не образуют индол. Анаэробы. Для своего роста требуют сложных питательных сред с кровью. Обычно их обнаруживают в организме здоровых людей (полость рта, респираторный тракт, кишечник, женские половые органы). Пептострептококки были выделены при абсцессах, перитоните, аппендиците, остеомиелите, гнойном тромбофлебите и других заболеваниях, а также в ассоциациях с другими бактериями, а иногда в чистой культуре. Чувствительны к аминогликозидам, тетрациклинам, хинолонам и другим препаратам.

Читайте также:  Инкубационный период гриппа после прививки

Причины энтерококка

Как передается энтерококк? Для присутствия данного вида бактерий, человеку в большинстве случаев ненужно предпринимать каких-либо действий, т.к. энтерококки являются обитателями нормальной микрофлоры человека. Другое дело, что их количество внутри органов желудочно-кишечного тракта не превышает 1% от остальных микроорганизмов.

Заражение энтерококком осуществляется:

Причины энтерококка
  • При кормлении младенца грудью;
  • При ранениях, порезах;
  • Употреблении инфицированных и немытых продуктов питания;
  • Употребление пищи немытыми руками, или же контакт грязных рук с губами или слизистой рта;
  • Несоблюдение правил личной гигиены, в том числе по уходу за половыми органами.
  • Проблемы со здоровьем начинаются на фоне следующих факторов:
  • Нарушение в организме обменных процессов;
  • Нарушения баланса микрофлоры (лакто- и бифидобактерий, которые регулируют количество энтерококков в органах пищеварения) в кишечнике, чему способствует прием антибактериальных препаратов;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Снижение реактивности иммунитета, чему способствуют: переохлаждение организма, стрессы, наличие различных заболеваний (особенно инфекционного характера — ОРВИ, грипп, ОРЗ, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет и другие);
  • Неполноценное питание, с ограниченным количеством витаминов и микроэлементов (минералов).

Иногда неблагоприятным фактором, способствующим развитию энтерококковых заболеваний является естественное старение человека, злоупотребление алкоголем.

Применяемые препараты и схемы лечения кокковой и бациллярной флоры

Курс лечение состоит из приема противобактериальных средств, антибиотиков, иммуномодуляторов. В период беременности медикаментозные препараты подбираются индивидуально, дабы избежать негативного влияния лекарственных компонентов на развивающийся организм. Важно отметить, что при наличии коккобациллярной инфекции можно гарантировано говорить о заражении полового партнера женщины, а потому лечить их нужно обеих. Для устранения болезни специалисты назначают Метронидазол, совместно можно применять гель и мазь с клиндамицином. Эффективность такие препаратов – 95%, они являются более безопасными по сравнению с таблетированными аналогами. В некоторых случаях для лечения дисбактериоза достаточно скорректировать питание, ввести в рацион больше растительной продукции, кисломолочных изделий среднего процента жирности. В качестве вспомогательного средства могут назначаться пробиотики – «Линекс», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт». Для улучшения состояния иммунной системы нужно принимать поливитаминные комплексы, употреблять в пищу больше овощей, ягод и фруктов. В списке народных средств, которые могут подавить распространение патогенной флоры можно выделить:

  • Спринцевание травяными отварами – ромашка, календула, чистотел. Выполнять процедуру не более 5-7 дней, обязательно перед началом сеанса проконсультироваться с доктором.
  • Вагинальные свечи с облепиховым маслом и другими эфирными экстрактами можно приобрести в аптечном пункте, состав продуктов считается безопасным, оказывает положительное влияние на улучшение функциональности репродуктивных органов.
  • Лечебные тампоны с маслом облепихи, медом, чистотелом – можно приготовить в домашних условиях, однако, перед их применением важно провести информативную беседу с лечащим врачом.

Во избежания рецидива необходимо тщательнее уделять внимание гигиене половых органов, пересмотреть средства, которые могут вызвать нарушение кислотности микрофлоры. При половых актах нужно пользоваться презервативами, избегать случайных половых связей, регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога. Нельзя заниматься самолечением во избежания серьезных осложнений в репродуктивной системе женщины. Коккобациллярная флора далеко не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях и патологических изменениях, поэтому при выявлении каких-либо отклонений от нормы не стоит впадать в панику.

Эволюционная роль одноклеточных

Жизнь получила свое начало с появлением простейших форм жизни – одноклеточных организмов. Первыми одноклеточными организмами были прокариоты. Эти организмы появились первыми после того, как Земля стала пригодной для начала жизни, около 3,5 млрд. лет назад. Возможно, они представляли собой одноклеточные существа, сходные с современными бактериями, например клостридиями, живущими на основе брожения и использования богатых энергией органических соединений, возникающих абиогенно под действием электрических разрядов и ультрафиолетовых лучей. Этим организмам был не обязателен кислород для своего существования, но они могли вырабатывать его в процессе жизнедеятельности.

Читайте также:  Энцефалит арбовирусный: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Гигантский шаг на пути эволюции жизни был связан с повышением концентрации кислорода в атмосфере и возникновением основных биохимических процессов обмена — фотосинтеза и дыхания и с образованием клеточной организации, содержащей ядерный аппарат (эукариоты).

Oт этих первобытных oргaнизмов всeм eгo нынешним пoтoмкaм дoстaлись общие чeрты стрoeния (всe oни сoстoят из клeтoк, oкрyжённых oбoлoчкoй), спoсoб хрaнeния гeнeтичeскoгo кoдa (в зaкрyчeнных двoйнoй спирaлью мoлeкyлaх ДНК), спoсoб хрaнeния энeргии (в мoлeкyлaх AТФ) и т. д. Oт этoгo oбщeгo прeдкa прoизoшли три oснoвныe грyппы oднoклeтoчных oргaнизмoв, сyщeствyющих дo сих пoр. Снaчaлa рaздeлились мeждy сoбoй бaктeрии и aрхeи, a зaтeм oт aрхeй прoизoшли эyкaриoты — oргaнизмы, клeтки кoтoрых имeют ядрo.

По сравнению с архейским временем в протерозое толщина биосферы увеличилась. В растительном царстве господствовали сине-зеленые водоросли, а животное царство было менее обильным. Наиболее многочисленной группой были бактерии, которые принимали активное участие в процессах разложения, окисления и аккумуляции неорганических соединений.

Происхождение многоклеточных организмов

Эволюционная роль одноклеточных

Появление первых многоклеточных организмов было связано с постепенным увеличением в атмосфере и гидросфере кислорода. Переход от брожения к кислородному дыханию сопровождался огромным выигрышем энергии и усилением обменных реакций.

Дальнейшая эволюция биосферы приводила к усложнению ее структуры в результате появления многоклеточных организмов и прогрессивного развития различных групп растений и животных. При этом в процессе эволюции соотношение различных групп организмов отражало их взаимозависимость. Например, с расцветом покрытосеменных растений связан взрыв видообразования насекомых. Крупнейшим событием в истории биосферы было появление наземных позвоночных животных, и особенно теплокровных, резко изменивших уровень трансформации энергии. Каждый шаг в эволюции жизни определял и развитие биосферы.

  • Facebook
  • VKontakte
  • Twitter

Возможно, вас заинтересует:

Основные положения клеточной теории

Живое вещество

Компьютерные вирусы

Среды обитания живых организмов

Размножения животных

Подготовка к мазку

Для более точной диагностики, придется провести подготовку к анализу. Вечером перед процедурой необходимо тщательно вымыть мужские органы, однако утром от душа нужно воздержаться. Среди ограничений существует и отказ от интимных близостей за 2 дня до похода к врачу или хотя бы сутки перед мазком на кокки.

Читайте также:  Грипп — симптомы и признаки вируса

За 7 дней рекомендуется прекратить прием любых лекарств, которые не назначались лечащим врачом, так как это может повлиять на количество микроорганизмов в уретре. К такого рода ограничениям относят и местные мази и крема с антисептическим и антигрибковым необходимо помочиться. Между последним мочеиспусканием и забором мазка должно пройти не менее 3 часов.

Игнорирование рекомендаций приводит к искажению данных, неправильной постановке диагноза и назначению дальнейшего лечения.

Профилактика

Предотвратить рост и размножение кокков в организме можно посредством соблюдения элементарных правил:

  • не забывать о ежедневной интимной гигиене;
  • отказаться от беспорядочных половых связей (или всегда пользоваться барьерными контрацептивами);
  • укреплять иммунитет, сбалансировано питаться, не пренебрегать физическими нагрузками, гулять на свежем воздухе, пить поливитаминные комплексы;
  • отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных тканей.

Сегодня благодаря современным методам диагностики опасные заболевания можно выявить ещё на начальной степени. Это упрощает ход лечения и улучшает прогноз. Каждой половозрелой женщине рекомендуется, как минимум 1-2 раза в год посещать гинеколога и делать мазок на флору. Обязательно сдавать анализы при беременности и на стадии планирования зачатия.

Важно помнить, что проще поддерживать нормальную микрофлору, чем потом избавляться от бактерий и лечить болезни, спровоцированные кокками.

Помимо различных микроорганизмов внутри человека проживают также и бактерии шаровидной формы – кокки. Полезны ли они для нас? Иногда – да, так как во многих случаях они выполняют различные полезные функции. Однако следует помнить также о существовании условно-патогенной и патогенной кокковой флоры. То есть все в нашем организме должно находиться в определенном количестве и не превышать норму. Если же в организме происходит активное размножение кокков, это иногда чревато довольно неприятными последствиями.