Газовая гангрена: причины, признаки, симптомы, лечение

Гангрена это некроз (омертвение) тканей организма из-за отсутствия кровотока или бактериальной инфекции. Гангрена чаще всего затрагивает конечности, в том числе пальцы, стопы или полностью конечность, но также может развиться в мышцах и внутренних органов.

Симптомы в зависимости от возбудителя

Для анаэробной гангрены характерно бурное нарастание клинических проявлений.

Особенности симптоматики и скорость поражения клеток зависят от вида возбудителя инфекции:

  • Clostridium oedematiens вызывают сильное газообразование, оказывают гемолитическое воздействие. Конечность быстро отекает, наблюдается разрушение эритроцитов.
  • Clostridium perfringens провоцируют фибринолитические, токсико-гемолитические и некротические изменения в тканях. Нарушается свертываемость крови, присутствует выраженная интоксикация организма.
  • Clostridium septicum способны выделять газ в незначительных количествах, но активно провоцируют образование серозно-кровянистого отека, разрушение эритроцитов крови. Снижается артериальное давление, диагностируются тяжелые поражения миокарда, нарушение сердечного ритма.
  • Clostridium histolitycum действуют особенно агрессивно, стремительно растворяют мягкие волокна, могут вызывать атрофию, расплавление мышц, соединительных тканей.

Симптомы газовой анаэробной гангрены отличаются в зависимости от вида патологии и возбудителя. В 90% случаев причиной инфекции служит Clostridium perfringens: эти микроорганизмы наиболее интенсивно выделяют газовую смесь.

Во время прогрессирования болезни происходит присоединение гнилостной микрофлоры, в газах увеличивается концентрация аммиака, сероводорода и других веществ, которые вызывают появление характерного неприятного запаха разложения.

Газовая гангрена: возбудители, причины, симптомы и лечение :

Газовая гангрена являет собой сложную хирургическую патологию, заключающуюся в развитии в ране анаэробной инфекции, что вызывает массивный некроз тканей.

Она оказывает на организм токсическое воздействие и даже при интенсивном лечении может приводить к смерти.

Название определяет характер патологии – наличие в ране патогенов сопровождается образованием газа в большом количестве, он в виде пузырьков остается в тканях.

Возбудители

Газовая гангрена: возбудители, причины, симптомы и лечение :

Основными возбудителями патологии служат бактерии, относящиеся к роду клостридий. Это анаэробные организмы, которые могут легко существовать в бескислородных условиях.

Обитают они в уличной пыли, сточных водах, почве, фекалиях животных, то есть везде, куда есть возможность попасть из кишечника животного или человека.

Клостридии устойчивы во внешней среде благодаря образованию ими защитной капсулы, что позволяет сохранять жизнеспособность длительное время. Так, они могут выживать при воздействии низких или высоких температур, ультрафиолета, химических веществ.

Причины гангрены

К гангрене приводят раны, зараженные клостридиями. Но для того чтобы это случилось, к ране должен быть перекрыт доступ артериальной крови и кислорода. Такие повреждения обычно наносятся острыми предметами (шилом, ножом, гвоздем), которые проходят вглубь тканей, но при этом не задевают крупные кровеносные сосуды и не влекут обширного кровотечения.

Ведь во время вытекания крови в большом количестве происходит естественное очищение раны от любых микроорганизмов. Также благоприятные условия для интенсивного размножения бактерий создаются при наличии обширной рваной раны с фасциальными карманами и участками тканей, лишенных снабжения кровью. Чаще всего возникают такие повреждения на нижних конечностях.

Попадают же в рану клостридии в большинстве случаев из земли.

Газовая гангрена: возбудители, причины, симптомы и лечение :

Газовая гангрена: симптомы

При развитии патологии в окружающих рану тканях собираются в больших количествах водород и углекислый газ. В результате ткани разбухают, из-за чего края раны разъезжаются в разные стороны. Если на пораженный участок наложили повязку, пострадавший может чувствовать давление.

Читайте также:  Доклад на тему Болезнетворные бактерии сообщение 5, 6, 7 класс

Если же на кожу в области раны надавить, появится ощущение лопающихся газовых пузырьков. Пораженная зона становится сухой, приобретает серый цвет, признаков воспаления не наблюдается, но при этом стремительно отмирают ткани. Вокруг раны кожа бледнеет, по мере того как развивается некроз, на ней образуются темные пятна.

Резко ухудшается общее состояние больного: стремительно повышается температура, растет пульс, давление крови падает, дыхание становится поверхностным, частым, возникает сильная жажда. Газовая гангрена в зависимости от преобладающих симптомов разделяется на несколько форм.

Она может быть отечной, эмфизематозной, флегмонозной, некротической, тканерасплавляющей.

Газовая гангрена: лечение

В большей степени исход лечения зависит от быстроты доставки пострадавшего в стационар. Инфекция заразна, поэтому пациент должен находиться в отдельной палате. Чтобы обеспечить доступ в рану кислорода, который убивает клостридий, следует ее как можно шире раскрыть.

Газовая гангрена: возбудители, причины, симптомы и лечение :

Для этого вскрывают фасциальный футляр, вдоль мышечных волокон до самой кости производят лампасные разрезы, размозженные и отмершие ткани иссекают, рану обеззараживают, устанавливают дренаж и рыхлую тампонаду с раствором перманганата калия или перекисью водорода.

Внутривенно вводят разведенную физиологическим раствором противогангренозную сыворотку. Если газовая гангрена приводит к стремительному некрозу и резкому ухудшению состояния больного, не остается ничего другого, как провести ампутацию.

Такая операция производится исключительно в случае невозможности другим способом сохранить больному жизнь.

Профилактика столбняка

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridiumtetani(клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги.

Столбняком могут заразиться люди всех возрастов, чаще более серьезные формы встречаются у новорожденных и их матерей, если матери не защищены от столбняка вакциной, столбнячным анатоксином.

Столбняк, возникающий во время беременности или в течение 6 недель после окончания беременности, называется «столбняком у матерей», а столбняк, возникающий в течение первых 28 дней жизни, называется «столбняком новорожденного».

Летальность от столбняка в развитых странах достигает 25%, в развивающихся странах – 80%. Ежегодно в России регистрируется около 30-35 случаев заболевания столбняком с летальностью 38-39%. Около 70% заболевших составляют люди старше 65 лет.

Столбнячная палочка широко распространена в природе. Она находится в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника многих домашних и диких животных и человека.

Токсин, выделяемый клостридией в кишечнике не всасывается кишечной стенкой и опасности не представляет.

Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм – в случае попадания в раневую поверхность зараженной почвы.

В настоящее время столбняк развивается в основном после травм нижних конечностей. Для развития столбняка достаточно глубокого прокола мягких тканей.

Токсин возбудителя проникает в организм через поврежденную кожу и реже через поврежденные слизистые оболочки.

Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня (минимальный – несколько часов, максимальный – 60 дней).

Клиническая картина заболевания.

Столбняк начинается с судорог лицевых мышц, затем присоединяются спазмы мускулатуры спины и генерализованные тонические судороги. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей.

Длятся судороги от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, включение света, звуки).

Профилактика столбняка

Причиной внезапной смерти может стать спазм мышц гортани.

Осложнения столбняка:

В период клинических проявлений, по причине мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких. Далее развиваются такие осложнения как деформация позвоночника, изменения формы позвоночника и суставов (контрактуры).

Читайте также:  Как быстро поднять иммунитет в домашних условиях?

Лечение столбняка требуется проводить в медицинском учреждении, часто в лечебно-диагностическом центре. Введение антитоксического иммуноглобулина при уже развившихся симптомах заболевания неэффективно.

После перенесенного заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, в связи с чем возможно повторное заражение столбняком.

Профилактика столбняка.

Профилактика столбняка проводится в двух направлениях – профилактика травм, а также специфическая профилактика болезни.

Специфическая профилактика является единственным эффективным способом профилактики столбняка.

В России согласно Национальному календарю профилактических прививок всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин.

Вакцины против столбняка:

  • АС – столбнячный анатоксин (водится при необходимости, например, при колотых травмах),
  • АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина,
  • АДС – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина,
  • АДС-м – Адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация проводится троекратно, с интервалом 45 дней (дети в возрасте 3 месяцев, 4,5, 6) и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т.е. в 18 месяцев жизни. Далее проводится ревакцинация АДС-М-анатоксином в 7 и 14 лет.

Послепрививочный иммунитет сохраняется не более10 лет. Соответственно, ревакцинацию рекомендовано проводить каждые 10 лет.

Инкубационный период

Газовая гангрена после травмы развивается бурно. Первые симптомы появляются уже на 1 — 3 сутки после инфицирования, реже — 7-е сутки. Колебания составляют от нескольких часов до 3-х недель. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

При развитии клостридиальной инфекции на фоне гнойного или гнилостного воспаления инкубационный период составляет несколько недель. Описаны единичные случаи «дремлющей» инфекции, когда газовая гангрена развивается спустя месяцы и даже годы после полного заживления. Обычно это происходит при наличии в очаге поражения инородного тела.

Инкубационный период

Рис. 3. Отек и изменение цвета конных покровов — первые признаки клостридиальной инфекции.

Симптомы в зависимости от возбудителя

Для анаэробной гангрены характерно бурное нарастание клинических проявлений.

Особенности симптоматики и скорость поражения клеток зависят от вида возбудителя инфекции:

  • Clostridium oedematiens вызывают сильное газообразование, оказывают гемолитическое воздействие. Конечность быстро отекает, наблюдается разрушение эритроцитов.
  • Clostridium perfringens провоцируют фибринолитические, токсико-гемолитические и некротические изменения в тканях. Нарушается свертываемость крови, присутствует выраженная интоксикация организма.
  • Clostridium septicum способны выделять газ в незначительных количествах, но активно провоцируют образование серозно-кровянистого отека, разрушение эритроцитов крови. Снижается артериальное давление, диагностируются тяжелые поражения миокарда, нарушение сердечного ритма.
  • Clostridium histolitycum действуют особенно агрессивно, стремительно растворяют мягкие волокна, могут вызывать атрофию, расплавление мышц, соединительных тканей.

Симптомы газовой анаэробной гангрены отличаются в зависимости от вида патологии и возбудителя. В 90% случаев причиной инфекции служит Clostridium perfringens: эти микроорганизмы наиболее интенсивно выделяют газовую смесь.

Во время прогрессирования болезни происходит присоединение гнилостной микрофлоры, в газах увеличивается концентрация аммиака, сероводорода и других веществ, которые вызывают появление характерного неприятного запаха разложения.

Как происходит развитие газовой гангрены?

В норме клостридии обитают в кишечнике домашних животных. Оттуда бактерии попадают на одежду и кожу человека, на землю. Они не представляют опасности для людей до тех пор, пока не окажутся в обширной размозженной ране. Раневая поверхность может быть не очень большой, но опасность внедрения клостридий сохраняется, если в рану попали частицы почвы или одежды пострадавшего человека.

Чаще всего газовая гангрена диагностируется на скелетной мускулатуре, однако в редких случаях при ранениях брюшной полости и кишечной стенки она поражает органы малого таза и желудочно-кишечный тракт. Самое главное условие для запуска патологического процесса – отсутствие в ране оксигенации, нарушение снабжения ее кислородом. Этому способствует затрудненное кровообращение на травмированном участке.

Читайте также:  Бактериальная или вирусная инфекция по анализу крови

Особенности анаэробной гангрены:

  • Причины нарушения оксигенации – слишком долго наложенный жгут, повреждение магистральной артерии, хроническая артериальная недостаточность в анамнезе, массивная кровопотеря.
  • Во время размножения клостридии вырабатывают экзотоксины, разрушающие мышцы, связки, кожу, сосуды.
  • Спровоцированное ими газообразование способствует стремительному распространению необратимого процесса некротизации мышц и кожи.
  • Общая тяжелая реакция человека на интоксикацию организма развивается в первые сутки от начала заражения.

Наиболее массивное поражение при газовой гангрене возникает в мышцах ягодиц и бедер. Инфекция распространяется по ходу крупных сосудов конечностей, по сосудисто-нервным пучкам. Экзотоксин напрямую влияет на тромбообразование в венах и артериях, провоцирует паралич и нарушение микроциркуляции.

Наиболее частые причины повреждений при анаэробной гангрене:

  • Огнестрельное ранение;
  • Криминальное прерывание беременности;
  • Несоблюдение правил антисептики во время хирургического вмешательства или при послеоперационном лечении;
  • Глубокие массивные пролежни.

Инкубационный период при газовой гангрене длится от нескольких часов до 15-20 дней, чаще всего от одних суток до одной недели. Чем короче период инкубации, тем тяжелее течение заболевания и хуже прогноз его развития.

Лечение газовой гангрены

Пациентов с газовой гангреной изолируют, выделяют им отдельный сестринский пост, перевязочный материал немедленно сжигают, инструменты и белье подвергают специальной обработке.

Споры клостридий обладают высокой устойчивостью к кипячению, поэтому инструмент следует обрабатывать в условиях повышенного давления в паровом стерилизаторе либо в сухожаровом шкафу. Любые медицинские мероприятия необходимо проводить в резиновых перчатках, которые по окончании процедуры сжигают или погружают в дезинфицирующий состав (лизол, карболовую кислоту, хлорамин).

Патогенетический лечебный комплекс включает следующие основные компоненты:

  • адекватную хирургическую санацию раны;
  • предотвращение размножения и распространения бактерий с помощью оксигенации очага инфекции, использования антибактериальных средств и специфических сывороток;
  • коррекцию изменений функций органов и систем с использованием инфузионной и антикоагулянтной терапии, иммунокоррекции и иммуностимуляции;
  • нейтрализацию действия циркулирующего токсина введением специфических анатоксинов и использование методов экстракорпоральной детоксикации.

Главное условие профилактики газовой гангрены – своевременная первая хирургическая обработка раны (ПХО) с иссечением отмерших тканей. Эту операцию, как правило, проводят под наркозом. Также пострадавшему вводят противогангренозную сыворотку, однако практика показала, что надежда на эффективность подобных средств не оправдана. К тому же, именно введение сыворотки нередко провоцирует тяжелые осложнения, вплоть до развития анафилактического шока.

Так как анаэробные микробы чувствительны к антибиотикам, пациентам с обширными ранами, даже после полноценной ПХО, назначают комплексное лечение газовой гангрены с применением местной и общей терапии антибиотиками широкого спектра действия.

Характеристики возбудителя

Сlostridium difficile (клостридиум диффициле) относятся к распространенной разновидности патогенных бактерий. Инфицирование ими считается главным фактором диареи и летальных исходов.

Эти микробы являются грамположительными спорообразующими строго-анаэробными. Выглядят, как огромные длинные палочки, имеющие посередине выпуклость.

Обладают:

  • способностью продолжительный период функционировать в окружающей среде (внешней);
  • устойчивостью к обработке теплом и многочисленным антибиотикам.

Эти штаммы провоцируют образование следующих патологий:

  • энтеротоксин А;
  • цитотоксин В;
  • белки, которые снижают сокращения кишечника.

Классификация механизмов образования:

  • травматический, где входом инфекции являются раны, вызываются следующими категориями клостридий – tetani и perfringens;
  • энтеральный, провокаторы болезни попадают вместе с зараженной, смешанной едой, ими выступают – difficile либо botulinum.

Данные патогенные микроорганизмы производят токсические вещества и сопровождаются такими расстройствами:

  • ботулизм;
  • столбняк;
  • газовая гангрена;
  • клостридиальная инфекция от зараженной пищи.