Дифтерия у детей признаки и лечение заболевания

Причиной дифтерии является дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae, палочка Леффлера), вырабатывающая экзотоксин, определяющий целый комплекс клинических проявлений данного заболевания. Симптомы дифтерии определяются локализацией инфекционного процесса, иммунным статусом больного и степенью выраженности отравления организма токсическими продуктами возбудителей.

Дифтерия у детей: основные симптомы

Дифтерию принято считать преимущественно детским заболеванием. Характерным признаком является образование серовато-белых пленок на задней стенке горла. Это довольно опасно, потому что пленки могут слипаться и полностью перекрывать дыхательные пути, в результате чего наступает удушье и смерть. Основными симптомами, как у детей, так и у взрослых будет появление язвочек в горле, лихорадка, тошнота, головные боли, увеличение лимфатических узлов. Длительность инкубационного периода составляет примерно 2-10 дней.

Существует несколько видов развития заболевания:

  • Дифтерия в ротовой полости развивается наиболее часто. На миндалинах формируется налеты, а затем плотные пленки, зев при осмотре красный, воспаленный и отечный, при глотании может ощущаться выраженная боль. Температура тела повышается, иногда до очень высоких цифр. Через некоторое время инфекция распространяется, и пленки уже можно обнаружить на язычке и дужках мягкого неба, на фоне отекшей и красной слизистой наблюдаются грязно-белые пленки налета.
  • Эти пленки распространяются с миндалин на мягкое и твердое небо. Удалить со слизистой налеты довольно трудно, они очень плотные. Температура тела у ребенка больного дифтерией может достигать 39-40 градусов. Пациент будет ощущать слабость и апатию, возможна рвота и боли в животе. Иногда наблюдаются отеки подкожной клетчатки шеи.
  • Дифтерия гортани также называется истинным крупом. В последние годы она встречается намного реже, чем дифтерия зева. При этой форме воспаление захватывает слизистую оболочку трахеи и гортани. Болезнь протекает быстро. 1-ая стадия длится от 1 до 2 дней и характеризуется осиплостью голоса, повышением температуры тела. Кашель может быть сильным, лающим, но довольно быстро утрачивает свою звучность. Во 2 стадии при обследовании больного ребенка прослушивается шумное дыхание, при вдохе напряжение дыхательных мышц. На 3 стадии уже возникает недостаточность кислорода, кожа синеет, пациент становится беспокойным, появляется одышка, сильная потливость. Если на этом этапе не будет вовремя оказана медицинская помощь, ребенок может погибнуть в результате удушья.
  • Осложнениями дифтерии может стать токсический шок, миокардит — тяжелая патология сердечной мышцы, невриты периферических нервных волокон. Некоторые из этих осложнения могут привести к инвалидности и тяжелым хроническим заболеваниям.

Как можно заразиться дифтерией?

Дифтерия — заболевание, вызываемое каринебактерией дифтерии (или палочкой Лефлера). Возбудитель дифтерии у детей устойчив во внешней среде. Заразиться можно как при общении с больным человеком, так и через пищу или предмет, на котором сохранились бактерии.

Заболеть может как взрослый человек, так и ребёнок. Во время последней эпидемии наиболее восприимчивыми были дети в возрасте от 3 до 14 лет.

Как можно заразиться дифтерией?

Дифтерия у детей может встречаться в любом возрасте, крайне редко происходит её развитие у ребёнка до года.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. На 7 день инкубационного периода накладывается карантин на всех контактировавших с инфицированным.

Снижение дифтерии в развитых странах

Самый свежий учебник сообщает:

Резкое снижение заболеваемости дифтерией в течение последних десятилетий в развитых странах, по меньшей мере, частично является результатом широко распространенной практики детских прививок, хотя полного объяснения пока нет (Pathology, 1997, р. 534).

С моей точки зрения, снижение дифтерии в развитых странах (включая Новую Зеландию) непосредственно связано с ликвидацией бедности, а также с улучшившимися социальными условиями, питанием, санитарией и т. д.

Те, кто знакомы с алиментарной историей Европы и Великобритании, вспомнят многочисленные кампании против рахита. В 1933 г. более 30 детей из каждых ста из благополучных семей, приходящих в английские клиники для малышей, были рахитичны (Lancet, 1933, р. 1189). «Ланцет» также сообщил (2-го февраля того же года), что рахит может быть обнаружен у свыше 50 из каждых ста детей, посещающих детские центры, финансируемые социальным обеспечением, по всей стране. И это еще считалось «улучшившимся состоянием дел»! Заболеваемость дифтерией и иными болезнями росла и снижалась в прямой связи с жилищными условиями, улучшением питания и состоянием мира или войны. Обычно это не принимается во внимание теми, кто считает прививки единственным таинством. Возвращение социальных беспорядков и бедности приведет к росту инфекционных болезней, которые не обратят внимания на прививочный статус своих жертв.

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.

Симптоматика зависит от стадии прогрессирования заболевания. Инкубационный период, когда бактерия попадает на слизистую, сопровождается незначительным повышением температуры, что без градусника не ощущается. Развивается общая слабость и легкое першение в горле. К концу 7-8 дня может отмечаться припухлость регионарных лимфоузлов.

Воспалительный период, являющийся пиком дифтерии, сопровождается такой клиникой:

  1. Повышение температуры тела до 40°С, что крайне сложно купируется даже с помощью жаропонижающих медикаментов.
  2. Острая боль в горле или носоглотке, отечность, изменение голоса, появление частого сухого или лающего кашля.
  3. Обильная потливость, что является естественной защитной реакцией организма, который пытается избавиться от накопившихся токсинов через пот.
  4. Сильные головные боли, светобоязнь, общая слабость и отсутствие аппетита.
  5. Появление характерного серозно-белого налета на небе и миндалинах, который невозможно удалить с помощью шпателя.
Общие клинические проявления у взрослого человека

Длительность острой фазы составляет 2-3 дня. Если этот период затянулся, есть риски развития осложнений.

Период выздоровления, который наступает на 10-12 сутки прогрессирования недуга, характеризуется снижением температуры тела, что указывает на снижение численности патогенов в крови. Появляется продуктивный кашель, с помощью которого налет из горла удаляется естественным путем. Постепенно снижается отечность и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов. Появляется аппетит и двигательная активность.

Читайте также:  Защитите кишечник. Коронавирус атакует не только лёгкие

Как предупредить дифтерию у детей

Единственно надежная профилактика дифтерии у детей – своевременная вакцинация.

Прививка от дифтерии детям делается с помощью введения дифтерийного токсина, входящего в состав следующих вакцин: АКДС (вакцина от столбняка, коклюша и дифтерии) и АДС (вакцина от столбняка и дифтерии).

Прививающий педиатр проверяет ребенка на чувствительность к компонентам препарата, и при необходимости назначает более щадящие вакцины – АДС (дифтерийно-столбнячный) анатоксин или АД-М-анатоксин.

Делают прививку детям, начиная с трехмесячного возраста – трехкратно с интервалом в 1,5 месяца. Следующая вакцинация проходит в 1,5- 2 года, а далее прививка будет делаться в 7 и 14 лет.

Как предупредить дифтерию у детей

После вакцинации от дифтерии у ребенка может наблюдаться повышенная температура

Незначительные побочные действия могут наблюдаться у ребенка в день прививки – небольшое повышение температуры, местная реакция на препарат (покраснение или уплотнение в месте прививки). В целом же вакцинация проходит без осложнений и побочных реакций.

Дифтерия – одна из самых опасных для ребенка инфекций, которая может привести к серьезным патологиям и, нередко, к смерти. Успех лечения целиком зависит от своевременного обращения за врачебной помощью. Поэтому, как только ребенок начинает заболевать и появляются характерные дифтерии симптомы, следует тут же обратиться к специалисту.

Дифтерия у детей: осложнения заболевания

Слабость как симптом при дифтерии имеет серьезную подоплеку: дифтерийный экзотоксин с током крови проникает в сердечную мышцу и поражает миокард. Уже на второй неделе может быть выявлен миокардит – снижаются сократительная и проводящая функции сердечной мышцы. Обратное развитие (восстановление полноценной работы органа) проходит длительно. Острый миокардит может стать причиной летального исхода при дифтерии.

Осложнения после дифтерии у детей, со стороны нервной системы во время и после болезни, могут спровоцировать невриты в виде атонических парезов и параличей:

  • Мягкого неба;
  • Наружных мышц глаз;
  • Мускулатуры рук и ног;
  • Мышц туловища, в том числе шеи;
  • Тканей гортани, дыхательных и межреберных мышц, диафрагмы – опасность остановки дыхания;
  • Сердечной мускулатуры – грозит остановкой сердца.

При отсутствии фоновой антибактериальной терапии осложнения возникают в виде присоединения вторичной инфекции, чаще всего пневмонии.

Лечение

Лечение дифтерии базируется на ряде следующих основных принципов:

  • Применение противодифтерийной антитоксической сыворотки. Назначение ее необходимо на максимально ранних сроках выявления заболевания, потому как это определяет возможность последующего исключения (или минимизации) осложнений. В особенности эффективность отмечается в период первых четырех суток с момента начала проявления у больных симптоматики, в идеале необходимо ее использовать даже в случае подозрения на заражение на фоне предшествующего контакта с больным дифтерией.
  • Использование антибиотиков (макролиды, цефалоспорины, аминопеницеллины), длительность курса лечения ими составляет порядка 2-3 недель.
  • Лечение на местном уровне (иммуномодулятор в виде интерфероновой мази, неовинтин, хемотрипсиновая мазь) с использованием препаратов, способствующих устранению налёта фибрина.
  • Лечение, ориентированное на устранение симптоматики (с учетом конкретного поражения системы или органа в организме больного).
  • Антигистаминные препараты.
  • Препараты жаропонижающего действия.
  • Поливитаминные препараты.

В условиях стационаров, реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии могут быть реализованы следующие дополнительные меры терапии:

  • Плазмофорез, гемосорбция, гормональная терапия с использованием глюкокортикостероидов.
  • Терапия дезинтоксикационного масштаба, заключающаяся во введении жидкостных сред в необходимую область.
  • Применение мембранопротективных антиоксидантов.

Обязательным является назначение трехнедельного постельного режима (условие под строгое соблюдение). В дальнейшем необходимо встать на учет по данному заболеванию у кардиолога — это обеспечит возможность диагностирования осложнений по данному профилю в поздней форме их проявления при актуальной связи с дифтерией. Режим питания при дифтерии назначается щадящий, учитывается необходимость снижения гипоаллергенных продуктов.

Осложнения дифтерии могут заключаться в миокардитах, а также в нарушениях функций нервной системы, что, как правило, проявляется в качестве параличей. Дифтерия нередко осложняется развитием паралича области мягкого неба, мышц шеи, дыхательных путей, голосовых связок, а также конечностей. Следует отметить, что паралич дыхательных путей может привести к асфиксии (что актуально при крупе), из-за чего, как уже нами было указано, может наступить летальный исход.

Читайте также:  Как лечить энтеровирусную инфекцию у детей и взрослых?

При появлении симптомов, соответствующих картине течения дифтерии, необходимо обратиться к лечащему терапевту и инфекционисту, в дальнейшем пациент может быть поставлен на учет к кардиологу.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Дифтерия – острое инфекционное заболевание вызывающее воспаление верхних дыхательных путей. Оно проявляется интоксикацией и появлением плотных белесых фибринозных пленок на пораженных участках. Поэтому до конца XIX века болезнь называлась дифтерит, в переводе с латыни – «пленка».

При дифтерии в 95% случаев поражается глотка. Различают также дифтерию носа, глаз, половых органов, кожи. Заболевание вызывается дифтерийной палочкой (палочка Клебса-Лёффлера). Особую опасность представляет не сама бактерия , а токсин , который она выделяет. Этот яд считается одним из самых опасных. Если лечение начато несвоевременно, то он поражает нервную систему, сердце и почки. Тяжелые отравления бактериальным токсином могут стать причиной смерти больных.

Заразиться дифтерией можно воздушно-капельным путем или через предметы, на которые попали бактерии. Восприимчивость к дифтерии относительно невысокая – заболевает 30% контактировавших людей.

Дифтерия была известна еще до нашей эры, тогда ее называли «сирийской язвой» или «петлей удавленника». Она вызывала крупные эпидемии, во время которых заболевали преимущественно дети. Смертность тогда достигала 70-90%. Ситуация резко изменилась в 1920 году, после введения массовой вакцинации. Благодаря прививке из сыворотки крови иммунизированных лошадей, удалось сократить смертность до 1 %.

Последняя эпидемия на территории бывшего СССР произошла в 90-х, когда переболели десятки тысяч людей. Медики понадеялись на эффективность вакцинации и недостаточно внимания уделяли изоляции больных и обследованию лиц, находившихся с ними в контакте. В связи с этим вспышка растянулась на 5 с лишним лет. В развитых странах, где большинство населения вакцинировано, уровень заболеваемости составляет 2 случая на 100 000 человек.

Сегодня дифтерия встречается нечасто. Поэтому не каждый врач видел больных дифтерией. Это усложняет постановку диагноза.

Дифференциальный диагноз дифтерии у детей

Дифтерия зева

Фолликулярная, лакунарная ангиныфолликулярной ангиныЛакунарную ангинуПри некротической ангинеФузоспириллезная ангинаАнгины грибковой этиологииИнфекционный мононуклеозПapaтoнзиллит (флегмонозная ангина)При эпидемическом паротите

Дифференциальная диагностика дифтерии дыхательных путей

Круп при ОВРИДля коревого ларингитаИнородное телоВрожденный стридорПри папилломатозе гортани

Дифтерия носа

Дифтерии редкой локализации

дифтерии ухаДифтерия слизистой оболочки рта

Народные средства лечения патологии

Нетрадиционная медицина эффективна только в том случае, если ее методы используются в качестве вспомогательных к основному лечению. Самыми эффективными из них являются:

  1. Морс из брусники и калины – эти ягоды запаривают в термосе на 2-3 часа, после чего интенсивно взбивают с помощью блендера. Пьют в теплом виде мелкими глотками с добавлением натурального пчелиного меда.
  2. Ингаляции с эвкалиптом и ромашкой – травы заваривают, после чего отвар помещают в небулайзер. Ингаляции увлажняют слизистую оболочку ротоглотки, а антибактериальные травы способствуют уничтожению патогенов.
  3. Луковый сироп – 2 крупные луковицы мелко нарезают и смешивают с 2 столовыми ложками меда. Перемешивают и дают настояться сутки, после чего принимают сок по 1 чайной ложке каждые 2-3 часа.

При наличии высокой температуры и затрудненном дыхании осуществлять лечение в домашних условиях категорически запрещено. Это может спровоцировать развитие осложнений, в том числе летального исхода.