Диагноз гнойный менингит симптомы, лечение и последствия

Серозный менингит – воспалительное заболевание, затрагивающее оболочки головного и спинного мозга. Чаще всего причиной его развития являются вирусы (обуславливают примерно 80% случаев), некоторые бактерии (туберкулезная палочка, бледные трепонемы), патогенные грибки.

Медики классифицируют патологию по тому, как она протекает, и по тяжести течения. Клиническая картина бывает:

  • легкой;
  • среднетяжелой;
  • тяжёлой.

Последний вид симптомов диагностируют преимущественно у больных с крайне низким иммунитетом.

Течение болезни бывает:

  • молниеносным;
  • абортивным;
  • острым;
  • рецидивирующим.

Чаще болеют острой формой патологии. Инкубационный период 2–5 дней. Если лечение начато вовремя, то особых осложнений не будет. Труднее всего врачам диагностировать абортивный менингит, ведь его многие принимают за обычное пищевое отравление без каких-либо особых симптомов. Инкубационный период этой формы болезни от 2 до 48 часов.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: Описание менингеальных знаков

Любимый возраст рецидивирующего менингита — взрослые люди, у которых возникли осложнения с острой формой болезни. Обычно при неправильной, несвоевременной или неоконченной терапии. Клиническая картина будет яркой и характерной, а инкубация длится 48–96 часов. Возможно, разделение на серозный и риногенный, отогенный подвиды болезни.

Причины заболевания

Выделяют два вида причин возникновения менингита у взрослых: по основным причинам – где заболевания спровоцировано микроорганизмом-возбудителем, и по дополнительным – наличие заболеваний (в частности травм головы), впоследствии которых человека может  развиться патология.

Бактериальный менингит – самая распространенная разновидность заболевания среди взрослых. Заболевание провоцирует микроорганизм-возбудитель. Бактериальный менингит начинает прогрессировать после проникновения такого микроорганизма в кровь. Впоследствии происходит транспортировка возбудителя к области головного и спинного мозга.

Причины заболевания

Обычный укус насекомого может послужить причиной менингита у взрослого. Но такие случаи встречаются крайне редко. Также менингит распространяется по воздуху, через слизистые, через не фильтрованную воду, еду, укусы грызунов и в процессе родов.

Что такое менингит, чем он опасен?

Менингит являет собой заболевание, которое заключается в воспалительном поражении оболочек головного и спинного мозга. По классификации МКБ-10 оно имеет коды G0-G3. Патология может возникать в качестве осложнения другой болезни или как самостоятельный процесс.

Что такое менингит, чем он опасен?

Основные пути передачи при менингите – воздушно-капельный, вертикальный и гемоконтактный. Источником инфекции при заболевании выступают пациенты с тяжёлой формой болезни, лица с назофарингитом и здоровые носители.

Что такое менингит, чем он опасен?

Врачи относят менингит к заразным заболеваниям. К наиболее контагиозным формам болезни относятся процессы, вызванные менингококком. Тяжёлые пациенты являются опасными для окружающих в первые дни развития патологии. Больные с течением менингококковой инфекции в виде назофарингита представляют опасность для окружения на протяжении нескольких недель.

Что такое менингит, чем он опасен?

Выделение менингококков в окружающую среду здоровыми носителями во время чихания и кашля происходит 2-3 недели. В некоторых случаях этот период составляет более 2 месяцев. Наибольшая восприимчивость к инфекционным агентам отмечается у детей и пациентов, имеющих ослабленную иммунную систему.

Что такое менингит, чем он опасен?

Что такое менингит, чем он опасен?

Диагностика и лечение заболевания

С целью диагностики гнойного менингита производятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Осмотр у врача-невролога. Типичные признаки менингеального синдрома, очаговая симптоматика могут указывать на менингит.
  2. Люмбальная пункция.
  3. Анализ крови, спинномозговой жидкости.
  4. Микроскопия мазка.
  5. Анализ элементов кожной сыпи.
Читайте также:  Особенности лечения фолликулярной ангины у детей

Для более точной постановки диагноза осуществляется рентген легких и околоносовых пазух.

Совет! Простейшую диагностику менингита можно осуществить в домашних условиях. Заболевание, вызванное менингококками, провоцирует на теле больного характерную сыпь. Приложив к коже больного стакан, нужно понаблюдать за кожными пятнами. Если причина их возникновения не менингит, от давления пятна побледнеют. Если сквозь стекло сыпь отображается так же ярко, стоит незамедлительно обратиться к врачу: с большой долей вероятности эти проявления свойственны менингиту.

Поражение гнойным менингитом предполагает пребывание в стационаре. Подобный диагноз требует назначения антибиотиков (Цефтриаксон, Цефтазидим и др.).

Если этиология менингита не определена, внутривенно вводятся аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин). Тяжелая форма недуга требует интраректального введения антибиотиков.

Для уменьшения отека мозга могут быть назначены дегидратационные препараты (Фуросемид, Маннитол) или глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон). Иногда симптомы менингита устранимы исключительно хирургическим путем: санация, фронтотомия и прочее.

Диагностика заболевания

Опорно-диагностические признаки гнойного менингита:

  • характерный эпиданамнез;
  • повышение температуры тела до 39-40 °С и выше;
  • выраженная интоксикация;
  • сильная головная боль;
  • повторная рвота;
  • менингеальные симптомы;
  • возможно угнетение сознания (вплоть до комы);
  • возможны судороги;
  • наличие других очагов.

Лабораторная диагностика

Первичный гнойный менингит диагностируют несколькими методами:

Специфические методы диагностики:

  • Бактериологический – высев возбудителя из глоточной слизи, крови, ликвора и определение его чувствительности к антибиотикам; бактериоскопический – обнаружение возбудителя в мазке глоточной слизи, крови, ликвора.
  • Экспресс методы – обнаружение антигена возбудителя в материале с последующим серотипированием (РНГА, РЛА, РКА).
  • Серологический – нарастание титра специфических антител в 4 раза и более в парных пробах крови и ликвора, взятых в первые дни болезни и через 2 нед.

Неспецифические методы диагностики: люмбальная пункция – цереброспинальная жидкость мутная, отмечается нейтрофильный плеоцитоз до 1000-5000 клеток в 1 мкл и более; уровень белка повышен; содержание сахара и хлоридов не изменено (в тяжелых случаях снижается); в клиническом анализе крови – лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом до незрелых форм, повышенная СОЭ.

Дифференциальная диагностика проводится с серозными менингитами и синдромом менингизма.

Симптомы менингита

Основными признаками менингита являются:

  • головная боль;
  • озноб, внезапное повышение температуры до 40 градусов Цельсия и выше;
  • звукобоязнь и светобоязнь;
  • при надавливании на область под глазом пациент ощущает боль;
  • головокружение, потеря сознания, кома;
  • воспаление лимфоузлов;
  • отсутствие аппетита, рвота;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • диарея.
Признаки менингита у детей

Кроме этого существует несколько характерных первых симптомов менингита, по которым врач может заподозрить наличие заболевания:

  • при наклоне головы или надавливании на разные участки тела ноги рефлекторно двигаются;
  • при пальпации черепа больной ощущает боль;
  • при пальпации скул у пациента сокращаются лицевые мышцы.

К неспецифическим симптомам менингита относят:

  • беспричинная раздражительность;
  • снижение зрения, развитие косоглазия;
  • сонливость;
  • ухудшение слуха;
  • повышение кровяного давления;
  • парез мимических мышц;
  • учащенное или редкое сердцебиение;
  • боли в горле, животе;
  • судороги, приступы эпилепсии.

Гнойный менингит — симптомы и лечение у взрослых

Гнойный менингит – гнойное воспаление оболочек головного мозга, вызванное стрептококками, пневмококками, стафилококками, синегнойной палочкой, микробами кишечной группы и т.д. Заболевание гнойным менингитом встречается у людей всех возрастов.

Читайте также:  После орви когда можно делать прививку от гриппа детям

К факторам риска относятся: курение, инсоляция, частые стрессы, переохлаждение организма, чрезмерное употребление алкоголя, заболевание фарингитом, ангиной, ОРЗ.

Причины

Чаще всего возбудителями гнойного менингита являются представители бактериальной микрофлоры – менингококки, пневмококки, гемофильная палочка (палочка инфлюэнцы), синегнойная палочка, различные виды стафилококков и стрептококков, гонококки, сальмонеллы, кишечная палочка, возбудители брюшного тифа и листериоза.

Но иногда гнойный менингит развивается и при грибковой инфекции (чаще он все же имеет негнойный, серозный характер) – криптококкозе, кокцидиоидозе и кандидозе. Причиной гнойного менингита могут стать и простейшие, например, некоторые виды амеб.

  1. Первичный гнойный менингит, вызванный менингококком, передается в основном воздушно-капельным путем: заражение менингитом происходит при чихании, кашле, поцелуе, через зараженные слюной предметы и так далее.
  2. Вторичный менингит, являющийся осложнением каких-то других воспалительных процессов (риногенный, отогенный, одонтогенный и так далее), как правило, не заразен.

Вторичные гнойные менингиты

Вторичные гнойные менингиты возникают при наличии гнойного очага в организме.

Они могут развиваться либо в результате непосредственного перехода инфекции из гнойных очагов на оболочки мозга, например, при гнойном отите или гайморите, тромбозе синусов твердой мозговой оболочки, абсцессе мозга, либо путем метастазирования из гнойных очагов, располагающихся на отдалении, например, при абсцессах или бронхоэктазах легких, язвенном эндокардите и пр. Гнойный менингит иногда осложняет проникающие ранения черепа.

Гнойный менингит — симптомы и лечение у взрослых

Возбудителями вторичного гнойного менингита могут быть различные бактерии: — пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка Афанасьева — Пфейффера, сальмонеллы, синегнойная палочка, листереллы.

Осложнения

Осложнения и последствия менингита у взрослых очень опасны для здоровья и жизни человека, избежать их можно, если начать лечение болезни своевременно.

К последствиям гнойного менингита относится:

  • церебрастенический синдром;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • неустойчивость внимания;
  • неспособность к длительному напряжению;
  • раздражительность;
  • капризность;
  • плаксивость;
  • суетливость;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • общая вялость;
  • замедленное мышление.

Ранним и грозным осложнением, которым может сопровождаться гнойный менингит, является отек головного мозга, приводящий к сдавлению мозгового ствола с расположенными в нем жизненно важными центрами. Острый отек головного мозга, как правило, возникает на 2-3-й день заболевания, при молниеносной форме — в первые часы. 

Прогноз

По некоторым данным в 14% случаев гнойный менингит приводит к летальному исходу. Однако при своевременно начатом и корректно проведенном лечении гнойный менингит имеет в основном благоприятный прогноз.

После перенесенного менингита может наблюдаться астения, ликворно-динамические нарушения, нейросенсорная тугоухость, отдельные слабо выраженные очаговые симптомы. Тяжелые последствия гнойного менингита (гидроцефалия, амавроз, глухота, деменция, эпилепсия) в наше время являются редкостью.

Профилактика

Базовым методом профилактики гнойного менингита считается вакцинация. На территории Российской Федерации данные прививки осуществляются по желанию пациента или имеющимся показаниям, поскольку относятся к разряду обязательных.

К сведению! Непривитые люди должны знать о том, что менингит не является заболеванием, к которому формируется иммунитет. Человек, переболевший недугом однажды, рискует заразиться повторно.

Прививки от гемофильной инфекции делаются детям 3 месяцев-5 лет. Вакцинации также подлежат люди, страдающие от иммунодефицитных состояний, развившихся на фоне ВИЧ, перенесшие удаление селезенки, онкозаболевания и прочее. Детям до 1.5 лет вакцинация может быть рекомендована по ряду показаний, особенно если недуг отслеживался у его родственников.

Современной медицине под силу устранить симптоматику гнойного менингита и уберечь пациента от развития осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Однако это вовсе не уменьшает опасности менингита для здоровья и жизни человека. Основным методом профилактики указанного недуга считается своевременная вакцинация.

Гнойный менингит

Гнойные менингиты (воспаление мягких мозговых оболочек) являются наиболее тяжелым инфекционным заболеванием как у детей, так и у взрослых. Болезнь может быть вызвана любым бактериальным агентом, но в подавляющем большинстве случаев вызывается менингококками и гемофильной палочкой типа b. По данным современных исследований, бактериальные гнойные менингиты на территории России в 54% случаев вызываются менингококками, в 39% — гемофильной палочкой типа b, в 5% — пневмококками и только в 2% случаев — всеми остальными бактериальными агентами. Особенно часто заболевание встречается у детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Развитию гнойного менингита в этом возрасте способствуют недоношенность, искусственное вскармливание, перинатальная патология или любое другое заболевание, повышающее проницаемость гематоэнцефалитического барьера.

Болезнь возникает вследствие попадания бактериальных патогенов из мест первичной локализации (носоглотка, легкие, абсцессы на коже и т.д.) через кровь в мягкие мозговые оболочки, в которых происходит их размножение и формирование гнойных очагов воспаления. Гнойный экссудат обычно располагается на базальной поверхности головного мозга, в месте перекреста зрительных нервов, а также в области продолговатого и спинного мозга. В тяжелых случаях процесс с мягких мозговых оболочек распространяется на вещество мозга с возникновением картины менингоэнцефалита. При поздно начатом лечении может развиться воспаление желудочков мозга, приводящее к закупорке гнойным экссудатом ликворных путей (сильвиев водопровод, отверстия Можанди, Люшка) с исходом в водянку головного мозга (гидроцефалия).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Правильно поставленный диагноз очень важен при таком серьёзном заболевании. Обращаться необходимо к инфекционисту и неврологу. Существует целый комплекс процедур, помогающих выявить серозный менингит:

  1. В первую очередь врач осматривает пациента и назначает ему пробы Кёринга, Брудзинского и Лесажа.
  2. Для выявления серозного менингита применяется одноимённый метод — серологическая диагностика. С её помощью обнаруживаются антитела к различным возбудителям заболевания.
  3. Проводят забор крови для анализа бактериологического вида. При серозном менингите результаты его должны быть отрицательными.
  4. Проводят люмбальную пункцию для анализа ликвора — спинномозговой жидкости. Сразу после прокола, при котором ликвор бьёт сильной струёй, больному становится намного легче, что является характерным отличительным симптомом серозного менингита. Полученную жидкость отправляют на анализ, изучают её состав и цвет, который должен быть прозрачным. Для проведения исследования необходимо собрать две пробирки: для общего и бактериологического исследования. При серозном менингите наблюдаются следующие показатели: лейкоцитоз, завышенный белок, нейтрофильный плеоцитоз.
  5. Проводится ПЦР диагностика для установления инфекционного возбудителя.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить следующие заболевания: гнойный менингит, лимфоцентарный хориоменингит, полиомиелит, туберкулёзная форма.