ДЕТАЛЬНАЯ РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА МАЗКА НА ФЛОРУ У ЖЕНЩИН

Вагинальная  микрофлора (вагинальная флора) – микроорганизмы, которые населяют влагалище. Они являются частью общей человеческой флоры. Количество и тип определяет состояние здоровья женщины. В норме в мазке на микрофлору должны преобладать бактерии рода Лактобациллы (лактобактерии), защищающие от патогенных микроорганизмов.

ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ

Некоторые врачи говорят, что данный анализ не требует специальной подготовки, однако, это не так. Для достоверности результатов пациенту рекомендуется не ходить в туалет в течение 2-3 часов, так как моча может смыть все патогенные бактерии и инфекции, лечащему врачу будет тяжело определить причины вашего патологического состояния.

Спринцевание, вагинальные свечи и антибактериальное мыло тоже способствуют недостоверным показателям. Женщинам нужно обязательно сдавать данный анализ после окончания менструации и к тому же всем пациентам следует воздержаться от любых половых контактов за 2 дня до взятия биоматериала.

Норма влагалищной микрофлоры

У здоровой женщины в мазке определяется около 95% лактобактерий. Молочная кислота, синтезирующаяся этими микроорганизмами, поддерживает необходимую среду влагалища, тем самым обеспечивая защиту от преобладания патогенной флоры.

При снижении иммунитета (к примеру, во время беременности, гормонального сбоя, после перенесенных стрессов) количество лактобактерий снижается. Это влечет за собою ослабление женского организма, что чревато усилением предрасположенности к инфекционным заболеваниям половой сферы.

В норме, кроме лактобактерий, в мазке допускается присутствие гарднерелл и кандид в малом количестве. При снижении иммунитета патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, подавляя «молочные» бактерии. Это приводит к нарушению кислотности, что чревато развитием дисбактериоза влагалища, а также гарденелезом и кандидозом.

Подготовка к корректному анализу на флору и цитологию

Мазок на изучение флоры – самый быстрый и доступный способ определения инфекционного заболевания и воспалительных процессов для обоих полов. В связи с этим есть смысл более детально разобраться в терминах, чтобы понимать записи в бланке. Но вначале речь пойдёт о некоторых правилах, обязательных для корректного анализа:

  • несколько дней перед проведением исследования не вступать в половые отношения, а также исключить спринцевания, вагинальные свечи и другие вмешательства местного характера;
  • анализ нельзя проводить во время менструации, поскольку кровь не позволит в достаточной степени просматривать материал;
  • рассчитать приём жидкости в день анализа таким образом, чтобы последний раз сходить в туалет помочиться за 3 часа до анализа;
  • не принимать никаких препаратов (таблетки, уколы и т.д.) за 10 дней до проведения исследования;
  • не использовать в день анализа средства гигиены. Желательно воспользоваться утром в день анализа разве что тёплой кипячёной водой для женщин, а для мужчин – вечером накануне исследования.

Внимательно относясь ко всем перечисленным правилам и сдав анализ, можно быть уверенным, что мазок будет правильным и окрас покажет всю полноту картины. Получив заключение специалиста, можно уже вникать в его значение.

Читайте также:  Заболевания желчных и печеночных протоков

Что показывает мазок уретры мужчин?

Мужчины должны быть готовы к тому, что сам сбор анализа – процедура не из приятных и зачастую сопровождается некомфортными ощущениями ещё спустя пару-тройку часов после её проведения. Чтобы проще перенести сдачу анализа, врач может заблаговременно назначить массаж простаты на 3-4 дня.

После проведения анализа нужно внимательно следить за своим состоянием. Если жжение или дискомфорт продолжается на следующий день после забора, а также в случае появления выделений гнойного характера необходимо сразу обратиться к врачу.

В самом мазке из мужской уретры, в том случае, если исследуемый здоров, всё гораздо проще, нежели у женщин. И пусть этот момент немного успокоит мужчин, перенесших столь неприятную процедуру. Ниже представлены характеристики нормального мазка из уретры для представителей сильного пола:

  • лейкоциты – в поле зрения до пяти клеток;
  • флора – наличие единичных палочек;
  • эпителий уретры – разбавлен общим фоном переходного характера, от пяти до десяти клеток в обозрении;
  • слизь в малом количестве;
  • условно-патогенная флора в мазке – единичные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и т.п.). Если есть необходимость провести дифференциацию флоры – используется мазок по Граму.

Если имеется воспалительный процесс, мазок меняет свою картину:

  • лейкоциты – богатая картина;
  • палочковая флора вытеснена кокками или кокко-бациллярной флорой;
  • присутствие микробов (дрожжи, трихомонады и т.д.);
  • для корректной диагностики и точного определения типа возбудителя проводят дополнительное исследование культуральным или ПЦР-методом (под микроскопом практически нельзя обнаружить хламидии, мико- и уреаплазмы, а также различить диплококки, вызывающие гонорею от энтерококков, стрептококков);
  • редко в мазке из уретры мужчин возможно заметить кишечную палочку. Это говорит о полном отсутствии гигиены. Кишечная палочка, которая полезна в кишечнике, может стать причиной возникновения циститов, простатитов, уретритов и других заболеваний, если она попадает в мужской мочеиспускательный канал. Чтобы отличить кишечную палочку, также нужны дополнительные исследования.

По картине женских мазков принимаются те же меры. Нужно сказать, что наличие кишечной палочки, энтерококков, стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов в женских мазках диагностируют намного чаще, нежели в мужских. Причиной этой статистики – особенности строения женской половой системы.

Уровень опасности при беременности

Обнаружение коккобациллярной флоры в мазке у женщин в положении — не редкость, что обусловлено гормональным дисбалансом и понижением иммунитета.

Лечение требуется обязательно, иначе велик риск передачи инфекции ребенку (при прохождении через родовые пути), развития у плода гипоксии, серьезного воспаления матки у женщины вплоть до метроэндометрита.

Терапия включает щадящие антимикробные препараты в виде медикаментов для наружного применения: Клацид гель и Метронидазол в виде свечей.

После подавления вредных бактерий необходимо применение средств с содержанием лакто- и бифидобактерий (суппозитории и лечебные тампоны).

Читайте также:  Дифтерия. Симптомы, диагностика, лечение

Абсолютно безопасно для будущих мам применение тампонов, пропитанных раствором Лактобактерина. Их вводят во влагалище не менее 2-х недель утром и вечером.

Уровень опасности при беременности

Дополнительно беременным назначают витаминные комплексы (Элевит, Компливит мама) и эубиотики (Линекс, Бифиформ) для общего укрепления организма и профилактики дисбиоза.

Что такое кокковая, бациллярная и коккобациллярная флора в мазке у женщин, в чем заключается лечение подобного состояния, мы рассмотрели.

Обнаружение коккобациллярной флоры указывает на серьезные неполадки в женской репродуктивной системе.

Наличие инфекционных болезней или дисбактериоз половых органов — повод для немедленного обследования и лечения.

При своевременном обращении к гинекологу от патогенной флоры можно успешно избавиться за месяц без негативных последствий.

Восстановление и лечение микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить баланс микрофлоры, проводят лечение. Назначаются пробиотики, препараты, содержащие живые организмы и пребиотики, иными словами, питательная среда для роста и размножения бактерий. Норма для каждого индивидуальна. Комплексное лечение помогает нормализовать микрофлору, если она нарушена, и восстановить, если уничтожена. В этом помогут препараты «Бифиформ» и «Хилак форте». Нормализация и восстановление микрофлоры имеет первостепенное значение для здоровья. Лечение нормофлоры возможно с помощью народных средств. Не последнюю роль в этом играет питание. Благодаря кисломолочным продуктам гнилостная среда постепенно заменяется полезной.

Правила сдачи мазка

Правильная подготовка к процедуре и соблюдение требований по забору биологического материала – неотъемлемые составляющие достоверных результатов.

Подготовка к исследованию

К сдаче анализа на исследование микрофлоры влагалища женщине необходимо тщательно подготовиться.

  1. За 48 часов исключить половые контакты.
  2. Гигиенические процедуры в течение 2 дней до сдачи анализа осуществлять без специальных средств и спринцевания. Не использовать вагинальные свечи, мази.
  3. За 2,5–3 часа до сдачи мазка не посещать туалет.

Как берут мазок

Правила сдачи мазка

Процедура забора биологического материала проходит на гинекологическом кресле. За весь процесс отвечает врач-гинеколог.

  1. Одноразовой лопаткой, шпателем врач изымает часть выделений из уретры, цервикального канала и влагалища.
  2. Материал помещается на стерильное предметное стекло и передаётся в лабораторию.

Специальным инструментом врач изымает немного выделения из влагалища для анализа

Процесс забора гинекологического материала не приносит женщины дискомфорта и занимает 5–10 минут. Результаты готовы уже на следующий рабочий день.

Вредные бактерии

Gardenerella vaginalis – это один из распространенных болезнетворных микроорганизмов, вызывающих бактериальный вагиноз. Этот микроорганизм изменяет вагинальную среду, повышая уровень рН влагалища. Поскольку Lactobacillus вырабатывает молочную кислоту, которая поддерживает естественную кислотность, Gardenerella vaginalis должна превысить число остальных бактерий для того, чтобы рН увеличился и было нарушено необходимое для здоровья равновесие. Кроме того, Gardenerella vaginalis в обильном количестве вырабатывает серо-желтую влагалищную слизь, отличающуюся запахом рыбы.

Считается, что Gardenerella vaginalis распространяется половым путем, но и не только. Пользование душем и внутриматочными средствами также увеличивает риск роста этой бактерии и развития бактериального вагиноза. Gardenerella vaginalis вместе с другими бактериями заселяет микрофлору влагалища, вызывая химический дисбаланс. Во время вагиноза флора в мазке показывает, что количество этих бактерий значительно превышает число лактобактерий.

Вредные бактерии

Еще одна разновидность условно-патогенной флоры – стрептококки группы В (бета). Streptococcus agalactiae – это грамположительный, бета-гемолитический, оппортунистический патоген. Он колонизирует микрофлору влагалища и желудочно-кишечного тракта здоровых взрослых женщин, сцепляясь с эпителиальными клетками.

Читайте также:  Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции

Это постоянный обитатель влагалищной микрофлоры в здоровом состоянии, который выжидает подходящих условий, когда иммунитет ослабнет и снизится количество антител, препятствующих его размножению и развитию. После этого он начинает оказывать негативные и разрушающие воздействия на среду влагалища и организм инфицированной женщины, что показывает плохой мазок.

Основным методом Streptococcus agalactiae является ферментирование углеводородов в негазообразные продукты, такие как ацетат. Кроме того, он обладает гемолитическими свойствами, разрушающими кровь: эти микроорганизмы разлагают эритроциты, находящиеся вокруг колоний. Эта особенность делает Streptococcus agalactiae особенно опасным при инфицировании новорожденных во время родов. Гемолитическим свойствам Streptococcus agalactiae способствует фактор cAMP, разрушающий мембраны эритроцитов. Патологию выявить непросто, поскольку генитальная колонизация, Streptococcus agalactiae часто происходит без симптомов.

Вагина гораздо чаще колонизируется Streptococcus agalactiae, чем ректальные области кишечника. Стрептококк может передаваться новорожденным от матерей посредством вертикальной трансмиссии. При этом задействованы механизмы адгезии (сцепления) к вагинальному эпителию, гемолиз (распад эритроцитов) и резистентность к иммунной защите слизистой оболочки влагалища. Streptococcus agalactiae – это наиболее частая причина сепсиса у новорожденных, пневмонии, септицемии, а также различных осложнений, среди которых вторичный менингит.

Вредные бактерии

Также надо заметить, что streptococcus agalactiae – это представитель развитых бактерий с развитыми отношениями «бактерия-хозяин». У этого микроорганизма действует приоритетная программа по воздействию на организм беременной, чтобы обеспечить себе дальнейшую колонизацию организма новорожденного.

О профилактических мерах

Лечение дисбиоза может занять до четырех недель. Предупредить это заболевание в ряде случаев бывает сложно, так как настоящую причину, вызвавшую болезнь, установить трудно. Единственное, что может сделать женщина, это укреплять иммунитет и соблюдать необходимые правила гигиены.

После восстановления микрофлоры влагалища следует посещать гинеколога каждые три месяца в течение года. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить рецидив и принять соответствующие меры. В дальнейшем, при нормальном стечении обстоятельств, к врачу можно обращаться раз в год.

Развитие дисбиоза и кишечная среда

Зачастую некоторые заболевания желудка и кишечника приводят к нарушению микрофлоры как в стенках кишечника, так и во влагалище.

Прямая кишка тесно соприкасается с влагалищной полостью, в результате бактерии беспрепятственно проходят сквозь стенки органов. Когда дисбактериоз кишечника развивается и прогрессирует, бактерии (кишечная палочка, энтерококки и т. д.), вызывающие эту болезнь, легко проникают сквозь стенки влагалища, где тоже нарушают фон. Что делать в такой ситуации? Разумеется, обращаться к специалисту, ни в коем случае не прибегая к «самодеятельности» и помощи народных средств.

Лечение нарушения микрофлоры влагалища в данном случае — процесс сложный, так как вероятность нового заражения довольно высока. Здесь должна проводиться одновременная терапия и влагалища, и кишечника. Это самая тяжелая форма дисбиоза.