Цервицит: причины, признаки и симптомы, лечение воспаления

Синдром секкеля является врожденным заболеванием, характеризующимся наличием карликовости и задержки внутриутробного развития, которая продолжается до послеродовой стадии (Baquero Álvarez, Tobón Restrepo и Alzate Gómez, 2014).

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — —308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. —

Профильные специалисты

Косова Татьяна Александровна

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, рефлексотерапевт

Узнать подробнее Тарасов Александр Борисович

Травматолог-ортопед, врач по лечебной физкультуре

Узнать подробнее Петрова Елена Геннадьевна

Врач-физиотерапевт, к.м.н.

Узнать подробнее Чулков Максим Владимирович

Инструктор-методист по лечебной физкультуре, кинезитерапевт

Узнать подробнее Хисамутдинов Эльдар Алекович

Старший инструктор-методист по лечебной физкультуре, кинезитерапевт

Узнать подробнее Молчанов Сергей Олегович

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Узнать подробнее Гревцев Григорий Олегович

Инструктор по лечебной физкультуре

Узнать подробнее Смирнов Эдуард Владимирович

Инструктор по лечебной физкультуре

Узнать подробнее Буканова Наталия Юрьевна

Логопед-дефектолог

Узнать подробнее Шевцова Елена Евгеньевна

Логопед-дефектолог, к.м.н.

Узнать подробнее Смирнова Вера Николаевна

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт

Узнать подробнее Буренкова Елена Владимировна

Медицинский психолог

Узнать подробнее Дуган Андрей Владимирович

Специалист по медицинскому массажу

Узнать подробнее Сальков Вячеслав Сергеевич

Специалист по медицинскому массажу

Узнать подробнее Батова Александра Сергеевна

Травматолог-ортопед

Узнать подробнее

Общая информация

При данном заболевании прекращается нормальный процесс синтеза и удвоения ДНК. Это происходит на 3-4 неделе после оплодотворения. В результате уже на втором месяце беременности в костях лица формируются участки из соединительной ткани, так как половины генетического материала становится недостаточно для нормального развития организма.

Деление клеток в структурах правой жаберной дуги зародыша нарушается.

Болезнь передается по наследству и может наблюдаться у членов одной семьи в 2-3 поколениях. Она имеет различный характер и степень тяжести, что затрудняет генетическое консультирование (профилактику наследственных болезней). Распространенность составляет 1 случай на 50 тыс. новорожденных.

Измененная копия гена является доминирующей, поэтому риск рождения ребенка с этой патологией высок, даже если болен только один из родителей (около 90% вероятности). В случае, когда данным заболеванием страдают оба родителя, то такая вероятность составляет 100%.

В медицине существуют и другие названия синдрома Тричера Коллинза:

  • синдром Франческетти;
  • мандибулофациальный дизостоз;
  • синдром Томпсона.

Формы заболевания и особенности протекания

Различают два типа болезни — первичный и вторичный.

Первичный синдром Шегрена (пСШ) возникает при отсутствии других аутоиммунных заболеваний и характеризуется, прежде всего, кератоконъюнктивитом sicca (сухие глаза) и ксеростомией (сухость во рту), которые в совокупности называют синдромом sicca. У большинства пациентов с пСШ определяются два специфических антитела к антигенам Ro (SS-A) и La (SSB).

Читайте также:  Смесь Бойко: состав, показания и противопоказания

Вторичный синдром Шегрена (вСШ) возникает как часть других аутоиммунных заболеваний. 

Он может сопровождать собой:

  • системную красную волчанку 15–36%;
  • ревматоидный артрит — 20–32%;
  • ограниченный или прогрессирующий системный склероз — 11–24%;
  • рассеянный склероз, аутоиммунный гепатит или тиреоидит — редко;

Термин «вторичный» при этом не описывает хронологическую последовательность проявлений. Тое есть основное заболевание может долгое время проявляться только как синдром Шегрена симптомами sicca и только позже проявляться в виде своих типичных признаков.

Причины синдрома Патау

Как и при других похожих заболеваниях, главная причина синдрома Патау — добавочная хромосома в 13 паре. Из-за излишка генетического материала нормальное развитие организма становится невозможным, возникают многочисленные аномалии. До сих пор ученые точно не могут сказать, почему она возникает. Этот вопрос является предметом научных дискуссий. Далеко не во всех случаях просматривается влияние факторов риска или других неблагоприятных обстоятельств.

По мнению генетиков, такой хромосомный дефект может спровоцировать:

  • беременность женщины в возрасте старше 40 лет;
  • прием некоторых медикаментов на ранних стадиях течения беременности;
  • плохая экологическая обстановка, особенно радиоактивное загрязнение;
  • воздействие промышленных ядов, радиации и других неблагоприятных факторов;
  • близкородственные браки;
  • отягощенный семейный анамнез — вероятность того, что может развиться синдром Патау, значительно повышается, если кто-либо из родственников пары страдал этой патологией.

Трисомия 13 хромосомы приводит к нарушению формирования внутренних органов и всех систем организма еще во время внутриутробного развития плода.

Диагностика заболевания

Диагноз реберного хондрита выставляется на основании клинических признаков и проведения дифференциальной диагностики, позволяющей исключить другие заболевания, имеющие те же проявления. Основным симптомом, подтверждающим синдром Титце, является образование небольшой плотной припухлости в районе больного реберного хряща, не наблюдаемой ни при одном другом поражении костно-хондральных сочленений. Также возможно проведение КТ, МРТ, УЗИ и метода сканирования Tc и Ga, а при необходимости – биопсии и цитологического исследования хрящевой ткани. Рентгенологические снимки в начальной стадии заболевания не позволяют выявить патологические изменения, но помогают исключить наличие злокачественных новообразований.

Лечение синдрома Шегрена

Лечение синдрома Шегрена проводится в зависимости от стадии заболевания и наличия системных проявлений.

В целях стимуляции функции желез проводится:

На начальных этапах при отсутствии поражения других систем и невыраженных лабораторных изменениях назначаются длительные курсы глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон) в небольших дозах.

Если симптоматика и лабораторные показатели значительно выражены, но нет системных проявлений, к кортикостероидам добавляются цитостатические иммунодепрессивные препараты — циклофосфамид, хлорбутин, азатиоприн. Поддерживающая терапия проводится этими же средствами в течение нескольких лет.

При наличии симптомов системного поражения независимо от стадии заболевания сразу назначаются в высоких дозах кортикостероиды и иммунодепрессанты в течение нескольких дней с постепенным переводом на поддерживающие дозы.

При генерализованном полиневрите, васкулите, поражении почек и других тяжелых проявлениях заболевания к вышеперечисленному лечению добавляются такие методы, экстракорпоральное лечение — плазмаферез, гемосорбция, плазменная ультрафильтрация.

Остальные препараты назначаются в зависимости от осложнений и сопутствующих заболеваний — холецистит (см. что можно есть при холецистите), гастрит, пневмония, эндоцервицит и др.

Читайте также:  Вши и гниды: лечение в домашних условиях

В определенных случаях необходимо соблюдение диетического питания и ограничение физических нагрузок.

Синдром Шегрена не носит угрожающий характер для жизни больного, но способен снизить качество жизни и привести к инвалидности. Своевременная диагностика и лечение на ранних стадиях болезни способны значительно замедлить процесс развития патологического процесса, предотвратить тяжелые осложнения и сохранить трудоспособность.

причины

Синдром Секкеля — это патология с аутосомно-генетическим происхождением рецессивного характера, то есть необходимо наличие двух копий дефектного или измененного гена, чтобы могло развиться расстройство и его клинические характеристики (Faivre and Comier-Daire, 2005)..

Кроме того, с точки зрения специфических генетических аномалий синдром Зеккеля является широко гетерогенным, поскольку было выявлено до 3 типов изменений (Fitzgerald, O’Driscoll, Chong, Keating and Shannon, 2012), в частности, расположенных на хромосомах 3, 18 и 14 (Faivre yComier-Daire, 2005).

Кроме того, были выявлены три различные клинические формы синдрома Секкеля, связанные с генетическими изменениями (Faivre and Comier-Daire, 2005, Faivre and Comier-Daire, 2005):

— Синдром Секкеля 1: связан с изменениями в хромосоме 3, особенно в месте расположения 3q22-P24 и связан со специфической мутацией в гене белка Rad3.

— Синдром Секкеля 2: связан с изменениями в 18 хромосоме, в частности в месте , однако специфическая мутация еще не идентифицирована.

— Синдром Секкеля 3: связан с изменениями в хромосоме 14, особенно в месте 14q21-q22, однако специфическая мутация еще не идентифицирована.

Однако другие исследования показывают, что синдром Секкеля может появиться в результате определенных генетических мутаций в следующих местах:

— Ген Rbbp8 на 18 хромосоме.

— Ген CNPJ на 13 хромосоме.

— Ген CEP152 на хромосоме 15.

— Ген CEP63 на хромосоме 3.

— Ген NIN на хромосоме 14.

— Ген ДНК2 на хромосоме 10.

— Ген TRAIP на хромосоме 3.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании клинической картины, для подтверждения которого проводится ряд исследований.

  • Анализы на содержание гормонов (ЛГ, ФСГ, эстрогены, андрогены и т.п.), а также исследование на уровень инсулина. Кроме того, проводится биохимия крови с целью выявления обменных нарушений (холестерин, триглицериды и др.)
  • УЗИ органов малого таза необходимо для визуализации изменений в яичниках, признаков овуляции и др.
  • МРТ турецкого седла проводится для обследования гипофиза
  • В некоторых случаях может назначаться лапароскопия — осмотр с применением специального оборудования (лапароскопа), введенного через переднюю стенку брюшины. Показанием к этому исследованию является подозрение на опухоль, на трубную беременность, на возможный разрыв кисты яичника.
  • Биопсия — метод диагностики при синдроме Штейна-Левенталя, суть которого заключается в гистологическом исследовании взятых образцов ткани.

Возможные осложнения

Медленные инфекции приводят к смерти пациента. В процессе усугубления состояния больного могут наблюдаться:

  • потеря подвижности;
  • проблемы со зрением;
  • слабоумие;
  • судорожные приступы;
  • воспаление легких;
  • пролежни.

Профилактических мероприятий не существует, так как нельзя определить наличие прионов в трансплантируемых тканях и препаратах крови. Рекомендуется проводить тщательную термическую обработку мяса во время приготовления пищи.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Поделиться статьей: Читать нас на Заболевания со схожими симптомами:Болевой синдром (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.

… Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

… Болезнь Крейтцфельдта – Якоба (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Болезнь Крейтцфельдта – Якоба ‒ это прионное заболевание, которое входит в группу трансмиссивных нейродегенеративных прионных патологий. Прионами называют инфекционные белки, именно они и являются основными возбудителями данного недуга. Они имеют возможность перерождать здоровый белок в зараженный. Таким образом происходит заражение организма.

… Аномалия Киммерли (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Аномалия Киммерли – патологический процесс, при котором в шейном позвонке образуется дополнительная дужка. Это приводит к развитию синдрома сдавления, нарушению координации движений, мышечной слабости и другим нарушениям работы организма.

… Арахноидит (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Арахноидит – опасный недуг, для которого характерно возникновение воспалительного процесса в паутинной (сосудистой) оболочке головного и спинного мозга. В результате данного процесса образуются патологические спайки между паутинной и мягкой оболочкой ГМ. Такие образования оказывают негативное влияние на мозг, постоянно раздражая его, также из-за их формирования нарушается процесс кровообращения мозга и ликвороциркуляции. Название данной патологии пришло к нам из греческого языка. Впервые его предложил для широкого употребления А. Т. Тарасенков.

Симптомы вирусного цервицита

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае воспалительный процесс затрагивает эндоцервикальные железы, в редких случаях поражается плоский эпителий. На начальной стадии наблюдаются выделения из половых путей, повышение температуры тела, тупая боль внизу живота, болевые ощущения в пояснице, болезненное мочеиспускание.

Хронический воспалительный процесс у женщин сопровождается скудными мутными влагалищными выделениями, иногда с примесью гноя. Также возможны болезненные ощущения внизу живота и в пояснице, выделение крови после полового акта, боль и жжение при мочеиспускании.

Вирусный цервицит могут вызывать различные вирусы, которыми заражаются при половых контактах. Например, генитальный герпес, вирус папилломы человека. Среди симптомов выделяют дискомфорт и зуд наружных половых органов, выделение слизи и крови.

Осложнением заболевания является хронизация воспалительного процесса, эрозия шейки, бартолинит, воспаление придатков, бесплодие, рак. На фоне воспаления во время беременности возможны осложнения, в том числе выкидыш, внутриутробное инфицирование, тяжелые послеродовые осложнения.