Болезнь свинка симптомы и последствия, как выглядит

Свинка — это вирусное заболевание. Медицинское название болезни — эпидемический паротит. Он имеет вирусную этиологию наряду с корью и ветрянкой, поэтому чаще всего им болеют дети. Девочки болеют реже мальчиков в 1,5 раза. После перенесенного заболевания человек получает иммунитет на всю жизнь.

Двусторонний орхит: как проявляется болезнь?

Паротитная инфекция существенно поражает оболочки спинного и головного мозга. Первые признаки: повышенная температура, возникает головная боль, в положении лежа человек не в состоянии дотронуться подбородком до грудины, имеется общая слабость, вялость. Свинка у мужчин может поражать немалое количество периферических нервов: происходит сдавливание лицевого нерва, поражается околоушная железа. Если у больного наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходима срочная госпитализация. При паротите может произойти воздействие на поджелудочною железу. Как правило, это явление наблюдается на 7-ой день после проявления симптомов. Больной чувствует общее недомогание, у него возникает слабость, может появиться рвота, тошнота, понос. После того как симптомы исчезают, у пациента наступает выздоровление. Обычно это происходит через 9-10 дней.

Симптоматика

Проникая в организм, вирус начинает свое движение с миндалин, верхних дыхательных путей и затем переходит на слюнные железы. В это время у больного повышается температура, появляется боль в области уха, которая усиливается при глотании, жевании. Возникает сильное слюноотделение и возле уха появляется припухлость, которая становится болезненной к 6 дню.

Если симптомы свинки у детей уже явно присутствуют и лечение не начато, то вирус может проникнуть в центральную нервную систему и другие органы.

Чаще всего свинкой заболевают мальчики, и она для них более опасна, чем для девочек. Вирус может стать причиной воспаления яичек у мужчин, что чревато бесплодием. Также у детей может возникнуть осложнение в виде серозного менингита.

Несмотря на то что паротит — детская болезнь, нередко им болеют и взрослые. Симптомы свинки у взрослых такие же, как и у детей: припухлость в области уха, боль при глотании, высокая температура. За несколько дней до появления первых признаков может возникнуть сильная головная боль. Появляются боли в мышцах и суставах, слабость, озноб, сухость во рту. Пропадает аппетит.

На начальной стадии заболевания симптомы паротита могут напоминать симптомы начинающейся простуды или ангины, поэтому самолечение противопоказано, при любых подозрениях на паротит обязателен вызов врача на дом.

Клиническая картина

Первые признаки свинки, которыепроявляются спустя сутки после проникновения вируса в организм, – односторонняя припухлость рядом с ушной раковиной и боль при жевании открытии рта.

При такой болезни, как свинка, у детей наблюдаются:

  • ощущение слабости, общее недомогание;
  • боли в области головы и в мышцах;
  • озноб;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита.

Все перечисленные симптомы проявляются за сутки до того, как произойдет распухание желез, находящихся в околоушной области. По мере развития заболевания у заболевшего ребенка наблюдаются:

  • повышение температуры, показатели которой зависят от степени тяжести заболевания: при легкой форме она поднимается до 38°С, средней – до 39°С, тяжелой – до 40°С;
  • головная боль;
  • понижение давления;
  • лихорадка, которая продолжается от 4 до 7 дней;
  • сухость в ротовой полости;
  • боль в горле;
  • легкий насморк;
  • опухоль гланд;
  • болезненные ощущения в области ушей, которые усиливаются при разговоре и пережевывании пищи;
  • увеличение слюнных желез, обычно – с двух сторон, при этом припухлость распространяется на область шеи;
  • прекращение выделения слюны;
  • у мальчиков – боль в области половых органов, опухание и покраснение яичек, их поочередное увеличение в размерах

Обратите внимание! В 20% случаев у мужчины поражается сперматогенный эпителий семенников, что становится в дальнейшем причиной бесплодия.

Заболевание называют свинкой из-за характерных для нее симптомов: при распухании околоушных желез и области шеи образуются очертания, напоминающие по виду голову свиньи. Именно эти проявления позволяют распознать паротит.

Читайте также:  Как распознать чесотку и избавиться от нее?

Причины возникновения паротита

Главной причиной заражения паротитом является парамиксовирусы (Paramyxoviridae — семейство вирусов из порядка Mononegavirales).

Заразиться можно от ребенка, у которого еще не появились какие – либо признаки или симптомы заболевания. В период эпидемии заражению подвергаются 70% детей.

После перенесенного заболевания свинки вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь, повторное заражение встречается крайне редко.

20% населения детского возраста не подвержены заражению свинке в виду индивидуальных особенностей организма.

Специалисты полагают, что существует несколько факторов, которые могут способствовать заражению. К ним относят:

  • ослабленный иммунитет;
  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • сезонное ослабление защитных функций организма в весенний и зимний периоды;
  • отсутствие прививок от эпидемического паротита.

В случае возникновения эпидемии в дошкольном учреждении или в школе обезопасить ребенка от заражения крайне сложно. Очень важно поддерживать иммунитет ребенка в норме и вовремя проводить профилактические прививки.

Переболевшим людям опасаться не стоит.

При столкновении с парамиксовирусом заболевание начинается не у каждого ребенка. Основной причиной, которая влияет на то, заболеет малыш свинкой или нет, является его иммунный статус.

Причины возникновения паротита

После прививки малыш тоже может заболеть, но в этом случае свинка будет протекает у него значительно легче, а вероятность тяжелых осложнений будет минимальной. В цифрах это выглядит так:

  • Среди детей, родители которых отказывались от вакцинации, уровень заболеваемости при первом же контакте с парамиксовирусом составляет 97-98%.
  • Осложнения паротита развиваются у 60-70% непривитых детей. Каждый третий мальчик после воспаления половых желез остается бесплодным. У 10% непривитых малышей в результате перенесенного паротита развивается глухота.

Очень многое зависит от сезонности, ведь в конце зимы и начале весны у детей, как правило, состояние иммунитета ухудшается, на это время и приходится наибольшее количество выявленных фактор паротита. В группе риска находятся малыши, которые:

  • часто болеют простудными и вирусными инфекциями;
  • недавно завершили длительный курс лечения антибиотиками;
  • недавно прошли лечение гормональными препаратами;
  • имеют хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, например;
  • недостаточно и неполноценно питаются, испытывают дефицит витаминов и микроэлементов.

В заражении ребенка паротитом большую роль играет эпидемический режим. Если малыш посещает детский сад или учится в школе, то шансы заразиться, естественно, выше. Основная трудность заключается в том, что заразным инфицированный ребенок становится еще за несколько дней до появления первых симптомов. Ни он, ни его родители еще не подозревают о болезни, а окружающие дети уже активно инфицируются во время совместных игры, учебы. Поэтому к моменту наступления первых признаков, зараженными могут быть еще несколько десятков человек.

Вирус, который служит возбудителем паротита, имеет низкую устойчивость вне организма человека, но попав внутрь, быстро распространяется на людей из окружения больного. Инфекция склеивает эритроциты морских свинок, кур, собак, уток и других животных. Заражение взрослых и детей осуществляется воздушно-капельным путем: во время разговора, при чихании, близком нахождении к инфицированному, через предметы обихода (посуду, полотенца и т.д.).

Хронический паротит развивается на фоне серьезных нарушений обмена веществ. Для заболевания характерно разрастание межуточной соединительной ткани, что влечет сдавливание паренхимы с ее дальнейшей атрофией. Обострение хронической формы «свинки» связывают с врожденными изменениями протоков слюны, резким снижением иммунитета, попаданием в ротовую полость стойкой инфекции. Иногда возбудителем может служить обычная простуда, которую не вылечили своевременно. Нередко заболевание носит волнообразный характер.

Возбудитель болезни свинка обладает слабой устойчивостью во внешней среде. Существует ряд провоцирующих факторов:

  1. Хроническая форма болезни развивается на фоне нарушения метаболизма. Наблюдается атрофия паренхимы.
  2. Обострение хронического паротита вызвано ослаблением иммунных сил организма.
  3. Врожденная патология протоков слюнной железы.
  4. Простудные заболевания, лечение которых не проводилось своевременно.
  5. Группа вирусов, вызывающих грипп.

Эпидемический паротит у взрослых передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Главной причиной заражения паротитом является парамиксовирусы (Paramyxoviridae — семейство вирусов из порядка Mononegavirales).

Течение болезни

В латентном периоде происходит накопление вируса в клетках эпителия дыхательных путей. Затем он активируется, проникая сквозь сосуды в кровь, и гематогенно разносится по организму, провоцируя первичную вирусемию.

К проявлениям заболевания в продромальном периоде относятся недомогания: головные и мышечные боли, слабость, отсутствие аппетита, нарушения сна. Но, такие симптомы, как головная боль и слабость, могут свидетельствовать и о других заболеваниях.

Читайте также:  Прививки от столбняка: реакции на вакцину

Температура тела может повышаться незначительно, что зависит не только от патогенности микробов, но и во многом от реактивности детского организма.

Течение болезни

Дальнейшее развитие вирусов происходит в железистой ткани. Чаще всего они оседают в околоушных слюнных железах, которые являются самыми крупными среди больших слюнных желез человека.

Полезно знать: рзвивающийся воспалительный процесс вызывает припухлость в околоушной области. Касание к пораженным участкам вызывает болезненные ощущения.

Кроме того, ребенку больно говорить, открывать рот, пережевывать и глотать пищу. Практически всегда наблюдается двустороннее поражение околоушных слюнных желез. В этот процесс могут быть вовлечены и поднижнечелюстные (субмаксиллит), и подъязычные железы. Припухание может быть настолько сильным, что лицо ребенка приобретает одутловатый характерный вид, благодаря которому паротит стали называть свинкой. При этом шея увеличивается в диаметре, уши оттопыриваются, лицо отекает, глаза сужаются до щелочек. В связи с поражением слюнных желез у больного сильно уменьшается слюноотделение (саливация), поэтому ребенок ощущает сухость во рту (ксеростомию), у него нарушаются вкусовые ощущения.

Вирус паротита проявляет тропизм не только к секреторным железам, но и к нервным клеткам, и к мозговым оболочкам. Поэтому течение болезни возможно с вовлечением в процесс других органов.

Вторая волна вирусемии может привести к таким клиническим проявлениям со стороны ЦНС, как: менингит, менингоэнцефалит, невриты, полирадикулоневриты и прочие, а со стороны железистых органов – панкреатит, архит, аднексит, оофорит, мастит, бартолинит, тиреоидит, дакриоаденит и так далее.

При этом эти вроде отдельные болезни нельзя назвать осложнениями, поскольку они спровоцированы тем же вирусом. Более того, любая из них может быть единственным проявлением инфицирования вирусом паротита. В зависимости от того какие поражения развиваются, говорят о легком, среднетяжелом или тяжелом течении заболевания.

Течение болезни

Полезно знать: характерными симптомами инфекционного процесса при паротите являются повышение температуры тела и признаки интоксикации. Если инфекция затрагивает только слюнные железы, то говорят о легком течении болезни.

При этом температура не превышает субфебриальных показателей (38 градусов). При вовлечении в воспалительный процесс поджелудочной железы ребенка лихорадит, температура достигает 39-40 градусов, в полной мере проявляются признаки интоксикации. Такие проявления, как архит или аднексит, когда воспалению подвержены половые железы, свойственно для детей подросткового возраста и способны приводить к бесплодию у обоих полов.

Для менингитов паротитной этиологии характерны все менингиальные признаки, что и для менингитов другого происхождения: лихорадка, головная боль, рвота, повышение тонуса мышц. Когда в воспалительный процесс вовлечено сразу несколько органов, то он протекает наиболее тяжело, особенно если ему подверглись мозг и его оболочки.

Первые признаки болезни

Источником заражения может быть только человек, инфекция передается при разговоре (то есть, воздушно-капельным путем) во время непосредственного контакта с зараженным. В медицинской практике встречались случаи, когда возбудитель (парамиксовирус) передавался через контакт с предметами (игрушками, столовыми приборами), на которых осталась слюна инфицированного человека.

Контакт с заражёнными детьми, например, в детском саду может привести к заражению

Основная опасность заключается в том, что заразной свинка становится за несколько дней до того, как появляются первые проявления, то есть, ребенок чувствует себя полностью здоровым, но при этом заражает и других детей.

В некоторых случаях свинка протекает со стертой, неясной симптоматикой, и тогда его часто спутываются с началом простуды. Больного ребенка не ограничивают от контактов с другими детьми, что может спровоцировать случай массового заболевания или, другими словами, эпидемию.

От заболевшего ребенка можно заразиться еще в среднем в течение недели после появления первых признаков паротита. Восприимчивость к свинке очень высокая, причем в большей степени рискуют заразиться мальчики. Четко наблюдается сезонность вспышек болезни – начало весны, период с марта по конец апреля месяца.

Попадая в организм, вирус проникает в слюнные железы, после чего разносится в поисках подходящих условий для размножения. Свинка поражает железистые органы и органы нервной системы. Обычно поражение слюнных желез происходит в первую очередь, но иногда и одновременно с распространением вируса по организму. Болезнь развивается стремительно, симптомы быстро нарастают по своей интенсивности.

К первым проявлениям свинки относят:

  • значительное повышение температуры (обычно до отметки 39-40 градусов);
  • ощущение общей слабости;
  • отказ от приема пищи из-за потери аппетита;
  • попытки открыть рот и говорить сопровождаются сильными болевыми ощущениями в области ушей (боль может усиливаться в ночное время, может присутствовать шум в ушах).
Читайте также:   Бактерии - санитары планеты: почему группа бактерий-сапрофитов является санитарами нашей планеты

Первичные симптомы обычно присутствуют одиночно в первые сутки после начала болезни, после чего проявляются и другие проявления заражения. Специфический симптом свинки, который обычно и позволяет диагностировать болезнь во время первичного осмотра, — это формирование за ушами припухлости, которая постепенно увеличивается и может перейти на шею. Название «свинка» было дано паротиту из-за изменений лица ребенка – припухлость растет, оттопыривая вперед мочки ушей.

Профилактика и прогноз

Существует специфическая профилактика свинки, которая заключается в вакцинации детей на первом году жизни. К общим профилактическим мероприятиям стоит отнести:

  1. исключение контакта с зараженным человеком.
  2. проветривание помещений, в которых находится больной.
  3. дезинфекцию бытовых предметов и одежды, с которыми контактировал переносчик вируса.
  4. укрепление иммунной системы.
  5. отказ от вредных привычек.
  6. рациональное питание.
  7. регулярное прохождение полного медицинского обследования – для выявления недуга на ранних стадиях.

Прогноз эпидемического паротита будет благоприятным только в случаях раннего диагностирования болезни, комплексной терапии и отсутствия осложнений.

Виды и формы заболевания

Тяжесть протекания свинки зависит от количества вирусов, попавших в организм, их активности, а также возраста и физической формы ребенка, состояния его иммунной системы.

Различают 2 вида заболевания:

  • манифестантный (проявляется симптомами различной тяжести);
  • инаппарантный (свинка, протекающая бессимптомно).

Манифестантный паротит

Его подразделяют на неосложненный (поражаются одна или несколько слюнных желез, другие органы не затрагиваются) и осложненный (наблюдается распространение вируса на другие органы). Осложненная форма свинки очень опасна, так как воспалительные процессы затрагивают жизненно важные органы: головной мозг, почки, половые и молочные железы, сердце, суставы, нервную систему. При такой форме свинка может , менингит, нефрит, мастит, артрит, миокардит, орхит, панкреатит. В крайне редких случаях наступает глухота.

Свинка такого вида протекает в легкой форме, а также с проявлениями средней тяжести и в тяжелой форме.

Виды и формы заболевания

Легкая (атипичная, со стертыми симптомами) форма свинки. Возникает незначительное недомогание, которое быстро исчезает, не приводя к каким-либо последствиям.

Средней тяжести заболевание проявляется явно выраженными признаками поражения слюнных желез и общей интоксикации организма веществами, которые выделяет вирус.

Тяжелая форма. Резко выражены характерные признаки поражения слюнных желез, возникают осложнения.

Инаппарантный паротит

Особенностью такого заболевания является полное отсутствие симптомов у больного ребенка. В этом случае заподозрить наличие у него в организме опасной инфекции трудно. Коварство состоит в том, что малыш является распространителем опасной заразы, хотя сам чувствует себя, как обычно.

Сколько длится инкубационный период?

Свинка – болезнь, симптомы у взрослых которой были описаны ранее, характеризуется наличием длительного инкубационного периода. В среднем скрытый период после инфицирования продолжается от 11 до 23 дней. В некоторых случаях за 1-2 дня до начала типичной клинической картины может наблюдаться развитие продромальных явлений.

Сколько длится инкубационный период?

При этом человек будет ощущать легкую лихорадку, озноб, болевые ощущения в мышцах и суставах, дискомфортные ощущения в области слюнных желез. Острая форма заболевания начинается ярко выраженным проявлением симптомов. У 15% взрослых наблюдаются случаи с коротким скрытым инкубационным периодом, который составляет не более 1 суток с момента попадания вируса в организм.

Причины

Вирус, вызывающий эпидемический паротит, — РНК-содержащий парамиксовирус — поражает обычно людей, но отмечались случаи заражения собак от своих хозяев. Во внешней среде не стоек, легко погибает при высушивании, повышении температуры, под действием ультрафиолетового облучения. При пониженной температуре окружающей среды может сохранять свою жизнеспособность до года. Резервуаром и источником возбудителя эпидемического паротита является больной человек. Вирус выделяется со слюной и мочой, обнаруживается в крови и ликворе, грудном молоке.

Выделение вируса начинается за 1-2 дня до первых клинических проявлений и продолжается около недели. 25-50% случаев заболевания протекают в стертой или бессимптомной форме, но при этом больные активно выделяют вирус. Возбудитель свинки передается по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем. В редких случаях (ввиду нестойкости вируса) возможна передача через предметы быта личного пользования, загрязненные слюной больного человека. Отмечаются случаи вертикального пути передачи вируса от матери к ребенку в дородовом периоде, родах, при лактации.