Болезнь Лайма: признаки, опасность и основные симптомы

Одной из распространенных патологий, вызванных клещами, считается клещевой боррелиоз. Данный недуг также носит название болезнь Лайма и фиксируется во многих регионах где водятся клещи. Эти насекомые при укусе человека заражают его бактериями. Последние провоцируют развитие недуга, поражающего сердце, кожные покровы, суставы, а также нервную систему. Симптомы и развитие боррелиоза опасны своими последствиями.

Что такое болезнь Лайма — общие характеристики

Клещевой боррелиоз представляет собой инфекционный недуг бактериальной природы. Вызывают его спирохеты (спиралевидные бактерии), которые передаются через укус незрелых зараженных клещей.

Развитие недуга сопровождается поражением тканей нервной системы, кожи на различных частях тела, а также суставов и сердца. Сначала возбудители активно размножаются на коже, затем попадают во внутренние органы. Они способны находиться в организме зараженного человека очень долго, в результате чего недуг перетекает в хроническую форму. Главная проблема заключается в том, что насекомые-переносчики инфекции очень малы, а их укусы безболезненны. Поэтому пациенты могут продолжительное время не замечать проблему.

Что такое болезнь Лайма — общие характеристики

Такое «фруктовое» название заболевание получило потому, что впервые было диагностировано и описано в американском городке Лайм. Это произошло еще в 1975 году.

Этиология (причины) болезни Лайма

Возбудитель — грамотрицательная спирохета комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato семейства Spirochaetaceaе рода Borreliae. B. burgdorferi — самая крупная из боррелий: её длина — 10–30 мкм, диаметр — около 0,2–0,25 мкм.

Она способна активно передвигаться с помощью жгутиков. Микробная клетка состоит из протоплазматического цилиндра, который окружён трёхслойной клеточной мембраной, содержащей термостабильный ЛПС со свойствами эндотоксина. Различают три группы антигенов боррелий: поверхностные (OspA, OspB, OspD, OspE и OspF), жгутиковый и цитоплазматический.

Боррелии выращивают на специально созданной жидкой питательной среде, обогащённой аминокислотами, витаминами, альбумином бычьей и кроличьей сыворотки и другими веществами (среда BSK).

На основе методов молекулярной генетики выделено более десяти геномных групп боррелий, относящихся к комплексу Borrelia burgdorferi sensu lato. Для человека патогенны B. burgdorferi sensu stricto, B. garinii и B. afzelii. Разделение возбудителя на геномные группы имеет клиническое значение. Так, В. burgdorferi sensu striсto ассоциируется с преимущественным поражением суставов, B. garinii — c развитием менингорадикулита, В. afzelii — с кожными поражениями.

Читайте также:  Краснуха у взрослых: фото, симптомы и лечение, профилактика

Боррелии малоустойчивы в окружающей среде: гибнут при высыхании; хорошо сохраняются при низких температурах; при температуре 50 °С гибнут в течение 10 мин; погибают под действием ультрафиолетового облучения.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — биология болезни

(2-я часть)Стадия 3 (поздние проявления). Описание.Хроническое течение БЛХронический атрофический акродерматитартритПоражение кожилимфоцитомаАртритыпоздними неврологическими проявлениями (хронический нейроборрелиоз Лайма)Поражение нервной системыПоражение черепных нервовнарушений периферической нервной системыПоражения сердцаЛатентные неврологические проявления боррелиоза ЛаймаРеинфекцияВрожденный боррелиоз Лайматрансплацентарной передаче возбудителяКЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНИ ЛАЙМАФормы болезни:

I. По течению:II. По клиническим признакам:1. Острое и подострое течениес преимущественным поражением2. Хроническое течениес преимущественным поражениемIII. По тяжести:Признаки инфицированности:Латентная формаПо течению:По клиническим признакамПример диагноза:Болезнь Лайма, эритемная форма с поражением нервной системы — неврит лицевого нерва. Средней тяжести.Пример диагноза:Хроническая болезнь Лайма с преимущественным поражением нервной системы — энцефаломиелит. Непрерывное течение. Средней тяжести.

  • Первая часть статьи

Оригинал статьи —bolezni/

Лечение болезни Лайма

Терапия болезни Лайма проводится под постоянным наблюдением врачей в условиях отделения больницы. Для уничтожения спирохет используют антибиотики (пенициллин, тетрациклин и др.). Все остальное лечение проводят в зависимости от пораженного органа и имеющихся симптомов, то есть невриты лечат соответственно терапии невритов, перикардиты – соответственно перикардитам и т.д. Вне зависимости от органа поражения показано использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Если лечение было начато вовремя, то вероятность выздоровления очень высокая. В ситуации с развившимися серьезным поражением нервов, суставов или акродерматитом не удается полностью восстановить структуру и функции органов, но всегда удается остановить дальнейшее прогрессирование симптомов.

Кардиологические осложнения болезни Лайма

Хроническое инфицирование бактериями Borrelii может отозваться проблемами с сердцем. Болезнь поражает сердечную мышцу, а также вызывает эндокардит и перикардит. Это может привести к нарушениям работы сердца и, в частности, нарушениям проводимости нервных импульсов, которые отвечают за правильное сокращение сердечной мышцы.

Нарушения ритма могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека. Больной ощущает неровное биение сердца. Как правило, нарушения работы сердца, исчезают в течение 6 недель, но у 5% людей могут быть необратимые последствия в виде сердечной недостаточности.

Инкубационный период и симптомы при болезни Лайма

Течение заболевания часто имеет три стадии. Каждая из них имеет разнообразные симптомы и может протекать с различной степенью тяжести. А иногда интервалы между стадиями заболевания Лайма длинные и бессимптомные.

Первая стадия наступает через 5-11 дней после укуса. Человек чувствует те же симптомы, что и при гриппе: повышенная температура тела, боль в суставах и мышцах, ломота в теле, усталость  и озноб. При этом место укуса опухает, появляется красное пятно. Может произойти паралич лицевого нерва. У 5-8% людей на 1-й стадии наблюдаются признаки поражения головного мозга: тошнота, рвота, сильная головная боль, светобоязнь и напряжение затылочных мышц.

Опухоль, возникшая на месте укуса, изначально может не беспокоить и даже немного уменьшиться. Однако через неделю-другую на коже появляется эритема. Пятно расширяется и приобретает вид кольца. Края его становятся более яркими и слегка выпуклыми. Со временем рядом появляются похожие высыпания. Иногда место укуса увеличивается до огромных размеров.  

Вторая стадия наступает через 1-3 месяца после укуса. При этом боррелии «расходятся» по всему организму человека. Симптомы на этой стадии:

  • пульсирующая головная боль,
  • светобоязнь,
  • повышенная температура тела,
  • снижение концентрации внимания,
  • плохой сон,
  • постоянные смены настроения,
  • паралич черепных нервов,
  • нарушения чувствительности конечностей,
  • головокружения,
  • одышка и тахикардия,
  • боль в груди.

Третья стадия развития болезни наступает через 1,5-2 года. За это время поражению подвергаются преимущественно суставы, сердце и нервная система, реже – кожа. Симптомы на этой стадии:

  • эпилептические припадки,
  • нарушение сознания,
  • деменция,
  • болезненные спазмы мышц,
  • расстройство памяти,
  • синюшно-красные пятна и узелки на коже конечностей,
  • кожа становится похожей на смятую бумагу.

Хронический боррелиоз

Инфекция в отсутствии адекватного лечения приобретает хроническое течение через 6 месяцев – 2 года после появления мигрирующей эритемы.

На коже конечностей пациентов появляется отечные эритематозные очаги, а на их месте со временем появляются атрофические изменения. Для такого проявления хронического боррелиоза, как доброкачественная лимфома, характерно появление красноватого узла или бляшки на коже лица, ушной раковины, в подмышечной области или в паху.

Артрит при болезни Лайма напоминает болезнь Рейтера, ревматоидный артрит. Также для него свойственно развитие бурситов и тендинитов.

Кроме того, хронический боррелиоз может проявляться неврологическими синдромами: энцефалопатией, полинейропатиями, синдромом хронической усталости.

Профилактика боррелиоза

На сегодняшний день болезнь Лайма невозможно предупредить посредством вакцинации. Поэтому профилактика болезни Лайма осуществляется в минимизации риска попадания клеща на тело, что обеспечивается:

  • ношением светлой одежды, максимально прикрывающей тело, при выходе на природу;
  • использованием репеллентов, отпугивающих клещей;
  • периодическим осмотром одежды и тела на наличие клещей.

Боррелиоз – профилактика после укуса

Чтобы болезнь боррелиоз не развилась после укуса клеща, следует:

  1. Аккуратно удалив клеща, смазать место укуса раствором йода;
  2. Обратиться к врачу;
  3. По назначенной врачом схеме не позднее пятого дня после укуса провести экстренную антибиотикопрофилактику (зачастую посредством Доксициклина или Цефтриаксона).

Как правильно удалить клеща, можно посмотреть на видео:

Болезнь Лайма – правила успешного лечения — Медицинский информационный портал

Чем же опасен боррелиоз?

Данное заболевание опасно для суставов, сердечной, а также нервной системы. В ситуациях если укусил клещ необходимо не замедляя обратиться к доктору, пройти диагностику чтобы распознать недуг. В случае подтверждения диагноза следует пройти назначенный курс лечения.

Чем же опасен боррелиоз?

Лечить боррелиоз необходимо комплексно. Цель терапии – уничтожить боррелии. При несвоевременном или неправильном лечении недуг переходит в хроническую форму и может закончиться инвалидностью для пациента.

Боррелиоз, протекающий на первой стадии хорошо поддается лечению.  Вторая стадия развития недуга в большинстве случаев при правильно подобранной терапии также излечима. Тяжело поддается лечению хронический боррелиоз.

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Боррелиоз – это трансмиссивного типа инфекционное заболевание, локализующееся в природных очагах, часто имеющее склонность к хронизации и рецидивирующему течению.

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Инфекция получила название «боррелиоз» от латинского наименования спирохет – Borrelia burgdorferi, являющихся ее возбудителями. А название болезнь Лайма было дано по наименованию города «Лайм» в штате Коннектикут, в котором в 1975 году была впервые зарегистрирована вспышка инфекции и описаны ее основные симптомы.

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Возбудитель боррелиоза способен проникать внутрь клеток организма и там «сохраняться в спящем состоянии», никак не проявляясь, значительно долгое время – около 10 лет, именно это и обуславливает хронический боррелиоз и рецидивы данной патологии. Больной боррелиозом для окружающих не опасен и не заразен.

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни