Бактерия хеликобактер: симптомы, причины и лечение

Хеликобактер пилори вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта. При размножении эти микроорганизмы губительно воздействуют на все клетки желудка, что приводит к различным воспалительным процессам. К ним можно отнести не только гастриты и язвы, но и рак. На сегодняшний день уничтожение таких опасных  бактерий позволяет предотвратить неизбежное развитие многих патологий.

Бактерия Helicobacter pylori

Название микроорганизм получил из-за среды обитания – пилорический отдел желудка. Хеликобактер – грамотрицательная бактерия спиралевидной формы 3 мкм длиной и около 0,5 мкм диаметром. У нее 4-6 пар жгутиков, за счет которых микроорганизм передвигается в густой слизи.

Микроб формирует вокруг себя пленку. Она защищает его от иммунного ответа организма хозяина и действия лекарств. В неблагоприятных условиях штаммы хеликобактер становятся круглой кокковидной формы. Это усиливает выживаемость бактерий. Они устойчивее к лечению и синтезируют больше токсических веществ.

Белки и полисахариды наружной оболочки хеликобактер сцепляются с поверхностью слизистой желудка и вызывают воспаление. Высокая вирулетность связана с секрецией уреазы. Этот фермент расщепляет мочевину с высвобождением аммиака, нейтрализует соляную кислоту и обеспечивает комфортный pH для размножения микробов.

История открытия

Бактерия Helicobacter pylori

Медицинское сообщество долго не признавало патогенность Helicobacter pylori и ее роль в развитии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Впервые опасную бактерию обнаружил польский ученый Валерий Яворский в 1886 году.

Это открытие не возымело эффекта и скоро позабылось. Затем спиралевидный микроб находили немецкие ученые, профессор из Москвы , итальянский исследователь Джулио Бидзодзеро. Их труды также не нашли отклика в научном мире.

Helicobacter pylori впервые была культивирована в 1979 году Барри Маршаллом и Робином Уорреном. Ученые высказали предположение, что язва желудка и хронический гастрит вызываются инфицированием этой бактерией. В 2005 году исследователям дали Нобелевскую премию.

Читайте также:  Переломы пяточной кости

Пути передачи

Заражение Helicobacter pylori возможно тремя способами:

  • Ятрогенным. Инфицирование происходит во время диагностических процедур плохо простерилизованными медицинскими инструментами.
  • Оральным. Из желудка микроб проникает в ротовую полость и передается от больного человека к здоровому через поцелуй, при совместном использовании зубных щеток или столовых приборов.
  • Фекально-оральным. Инфицирование происходит при приеме загрязненной воды или плохо вымытых продуктов питания, использовании общих предметов быта и детских игрушек.

Чем опасна бактерия хеликобактер

Бактерия Helicobacter pylori

При проникновении в желудок микроб начинает размножаться. Многочисленные колонии выделяют в кровь эндотоксин, липазу, протеазу и муциназу. Эти ферменты снижают агрессивность соляной кислоты, вызывают изъязвление слизистой оболочки желудка и воспаление.

Без необходимого лечения бактерия хеликобактер пилори приводит к развитию:

  • хронического гастрита;
  • гастродуоденита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рака желудочно-кишечного тракта.

Схемы лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностями

Гастриты бывают с пониженной и повышенной кислотностями. В зависимости от типа болезни схемы терапии различаются.

Гастрит у пациента

При повышенной кислотности желудка

Схемы лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностями

При гастритах, хронических гастритах с повышенным выделением кислоты желудком применяют антацидные, адсорбирующие и обволакивающие средства. Самый известный – гидрокарбонат натрия. Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью включает карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута основного, обладающий вяжущим свойством. Перечисленные медикаменты используют вместе в виде антацидных взвесей. При эрозивном гастрите используют цитопротективные препараты, повышающие устойчивость слизистой оболочки желудка. К примеру, сукральфат и де-нол.

При пониженной кислотности желудка

При заболеваниях с пониженной выработкой кислоты желудком, наоборот, применяют медикаменты, усиливающие выделение соляной кислоты. Активно применяют лечение народными средствами, используя сок подорожника и травяные горечи.

Что происходит в организме?

На начальном этапе после попадания в желудок H. pylori, быстро двигаясь при помощи жгутиков, преодолевает защитный слой слизи и колонизирует слизистую оболочку желудка. Закрепившись на поверхности слизистой, бактерия начинает вырабатывать уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое защитной слизи поблизости от растущей колонии растёт концентрация аммиака и повышается pH. По механизму отрицательной обратной связи это вызывает повышение секреции гастрина клетками слизистой желудка и компенсаторное повышение секреции соляной кислоты и пепсина, с одновременным снижением секреции бикарбонатов.

Читайте также:  Значение микрофлоры толстого кишечника. Роль микрофлоры толстой кишки

Муциназа, протеаза и липаза, вырабатываемые бактерией, вызывают деполимеризацию и растворение защитной слизи желудка, в результате чего соляная кислота и пепсин получают непосредственный доступ к оголённой слизистой желудка и начинают её разъедать, вызывая химический ожог, воспаление и изъязвление слизистой оболочки.

Что происходит в организме?

Эндотоксин VacA, вырабатываемый бактерией, вызывают вакуолизацию и гибель клеток эпителия желудка. Продукты гена cagA вызывают дегенерацию клеток эпителия желудка, вызывая изменения фенотипа клеток (клетки становятся удлинёнными, приобретая так называемый «колибри фенотип»). Привлечённые воспалением (в частности, секрецией интерлейкина-8 клетками слизистой желудка) лейкоциты вырабатывают различные медиаторы воспаления, что приводит к прогрессированию воспаления и изъязвления слизистой, бактерия также вызывает окислительный стресс и запускает механизм программируемой клеточной смерти клеток эпителия желудка.

Какие симптомы при язвенной болезни

Язва желудка считается довольно сложным и опасным заболеванием. Если вовремя не распознать ее признаки и не начать грамотное лечение, то болезнь может привести к смерти больного. Трудность заключается в том, что гастрит и язва имеют похожую симптоматику, из-за чего диагноз может быть поставлен неверно.

Какие симптомы при язвенной болезни

Как распознать язву желудка? Первые характерные симптомы:

  • Болевые ощущения в центральной области верхней половины брюшины. Такой симптом характерен для большинства пациентов. При этом, больные часто отмечают, что боль усиливается после физических нагрузок, употребления «плохой» пищи, алкоголя и курения сигарет. Боль может отдавать в область сердца.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Почти 90% пациентов страдают от изжоги при язве спустя час-полтора после еды.
  • Рвота и тошнота после переедания.
  • Потеря аппетита (на подсознательном уровне пациент боится испытать боль после еды, и намеренно избегает приемов пищи).
  • Пациенты страдают от кислой отрыжки, которая имеет горьковатый привкус.
  • Ощущение тяжести после еды, метеоризм.
  • Чувство сытости наступает после приёма маленького количества еды.
  • Пациенты могут стремительно терять вес.
  • Проблемы с походами в туалет (запор, либо диарея).
  • Ощущаются боли при пальпации желудка.
  • В верхней части языка образуется плотный налет белого оттенка.
  • У пациентов могут потеть ладони (это достаточно редкий признак).
Читайте также:  Инструкция по применению таблеток и уколов Мексидол

Диагноз: Как обнаружить Хеликобактер?

Выявить наличие Хеликобактер пилори – несложная задача. Анализы крови и исследование желудочной секреции помогут поставить диагноз на начальных этапах диагностики:

  • лабораторные методы исследования;
  • дыхательный тест на Хеликобактер – современный быстрый и высокоинформативный метод исследования. Основан на однократном приеме суспензии с мечеными молекулами углерода, которые расщепляются специфическими ферментами Helicobacter pylori. Через некоторое время меченый углерод в составе углекислого газа определяется в выдыхаемом воздухе посредством специального прибора.

Преимущество уреазного теста заключается в его неинвазивности, то есть пациенту не приходится сталкиваться с забором крови или проведением ФГДС.

  • серологическое исследование (поиск антител против Хеликобактер в крови пациента). Норма в крови – полное отсутствие антител к бактерии. Метод примечателен тем, что помогает поставить диагноз на самых ранних стадиях;
  • анализ кала. При помощи полимеразно-цепной реакции специалисты лаборатории могут найти следы антигенов бактерий в кале;
  • общий анализ крови. На хроническую инфекцию могут косвенно указывать такие признаки, как анемия, повышение СОЭ и лейкоцитов;
  • инструментальные методы исследования;
  • ФГДС – эндоскопический метод исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Поможет увидеть признаки хронического гастродуоденита. При проведении ФГДС врач проводит биопсию слизистой оболочки желудка, мельчайший кусочек ткани отправляется в лабораторию, где изучается специалистами.

Биопсийный материал окрашивается специальными веществами и рассматривается в микроскопе на предмет существования в нем бактерий.

  • исследование желудочной секреции путем зондирования желудка, поможет установить факт повышенной кислотности желудочного сока;
  • рентгенография желудка. Контрастный метод исследования, который редко используется в диагностике. Поможет провести дифференциальную диагностику с раком и полипами желудка, а также установить локализацию мельчайших язв и эрозий.