Антибиотики против стрептококка – Антибиотики

Лимфатическая система — одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. Это система вывода ядов из организма, особенно бактериальных и грибково-паразитарных ядов простейших. Практически от этой системы зависит иммунитет человека, а иммунитет — это Жизнь! С лимфатической системой мы обращаемся самым непотребным образом — а с нею нужно обращаться только «на Вы»!

Этиология

Развитию патологического процесса способствует стрептококк группы А. Нередко данный организм сосуществует с золотистым стафилококком. У ребёнка причиной развития инфекции служат такие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • перенесённые ранее инфекционные или воспалительные недуги;
  • грипп, ОРВИ;
  • длительное лечение медикаментами.

Что касается взрослых, то причиной развития инфекционного заболевания могут выступать такие этиологические факторы:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • химиотерапия, приём глюкокортикостероидов;
  • изжога;
  • частые инфекционные или вирусные заболевания.

Так же, как и у ребёнка, у взрослых болезнь может развиться только в случае ослабленной иммунной системы. Именно поэтому стрептококковой инфекции наиболее подвержены дети и беременные женщины. Также не редкостью стали случаи, когда инфицирование проходило в больнице.

К группе риска можно отнести людей такой категории:

  • беременных;
  • с травмами кожи (ожоги, механические повреждения);
  • перенёсшие тяжёлые операции.

Инфицирование может произойти следующими способами:

  • плацентарное — от заражённой матери к ребёнку;
  • половым путём;
  • от больного человека к здоровому.

Наибольшую опасность представляет человек, у которого заражены верхние дыхательные пути.

Разновидности и симптомы патологии

Стрептококки делятся на гемолитический и негемолитический виды. Инфекцию в носу и горле ребенка вызывает только первый тип, также имеющий свою классификацию:

  • альфа – локализуются на слизистой рта, не неся угрозы здоровью, но вызывая осложнения;
  • бета – провоцируют развитие скарлатины, ангины и фарингита в глотке;
  • гамма – обитают в ротовой полости и кишечнике, являются безобидными.

У маленьких детей развитие инфекционного процесса в организме провоцирует ряд патогенных агентов: Streptococcus pyogenes (пиогенный), Streptococcus pneumoniae (пневмония), Streptococcus viridans (вириданс), Streptococcus salivarius (саливариус), Streptococcus mitis (митис) и др. Стрептококк, особенно пиогенный и вириданс. Активизируясь в горле малыша, они способны вызывать:

Клинические проявления примерно одинаковы для детей всех возрастов. Основными симптомами заболевания являются:

  • озноб, слабость, сонливость;
  • высокая температура тела, признаки лихорадки;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • отечность лица и горла;
  • желтоватые и зеленоватые выделения из носа;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • выраженная боль в горле, цефалгия и кашель.

Диагностика стрептококков

Для того чтобы поставить точный диагноз, врачи отправляют пациента на бактериологическое исследование.

При помощи мазка, можно быстро выявить возбудителя, отличить стрептококковую инфекцию от иных патологических процессов, а также выявить чувствительность к разнообразным антибиотикам.

Схема забора материала для исследования:

  1. Из глотки и миндалин берется мазок при помощи ватного тампона.
  2. Если есть гной, то забор производится за закрытые полости шприцом.
  3. Из влагалища забор материала осуществляется при помощи одноразового шпателя.
  4. Берется мазок со слизистой носа (используют ватный тампон).
  5. Чтобы выявить рожистое воспаление, выполняется соскоб скальпелем с поверхности кожного покрова.

Если имеются подозрения на менингит, то проводят забор ликвора (пункция спинномозговой жидкости).

Дополнительные анализы:

  1. РАЛ.
  2. АнтиСтрептоЛизин-О это один из методов серодиагностики.
  3. ПЦР.
  4. ИФА.

Материал для исследования может быть любой: кровь, моча или слизь.

Читайте также:  Лечение препаратами коронавируса у человека 2020

Причины и симптомы

Возбудителем стрептококковой инфекции является бета-гемолитический стрептококк группы А, который вызывает локализованные формы поражения ЛОР-органов — фарингит, ангину, скарлатину, аденоидит, отит, синусит.

Стрептококк у взрослых

Стрептококковая инфекция горла протекает у взрослых в виде тонзиллита или фарингита.

Фарингит — острое воспалительное заболевание слизистой глотки вирусной или бактериальной этиологии. Стрептококковый фарингит характеризуется острым началом, короткой инкубацией, интенсивной болью в горле.

Заболевание начинается с общего недомогания, субфебрильной температуры, познабливания. Боль в горле бывает настолько сильной, что больные теряют аппетит. Возможно появление признаков диспепсии — рвоты, тошноты, боли в эпигастрии. Воспаление глотки стрептококковой этиологии обычно сопровождается покашливанием и охриплостью голоса.

Подспорьем становятся пробиотики

Однако зачастую только правильным питанием проблему дисбактериоза как одного из возможных факторов, благоприятствующих возникновению и развитию стрептококковых инфекций, не решить. Особенно, если человек ранее перенес ту или иную из них, его организм дополнительно ослаблен антибиотической терапией и есть риск рецидива заболевания. В таких случаях настоящим подспорьем становятся пробиотики – живые молочнокислые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, в том числе дрожжи). Помимо улучшения пищеварения, общего состояния желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, они вырабатывают биотин, фолиевую кислоту, витамин К и другие необходимые нутриенты.

Все это становится одной из основ противострептококковых профилактических мероприятий. Прием же пробиотиков непосредственно в ходе медикаментозной терапии стрептококковых инфекций – как глоток свежего воздуха для ослабленного тяжелым недугом человека. Поступая в кишечник (желательно употреблять их жидкие формы), пробиотики не дают поступающим в организм антибиотикам и другим сильным препаратам окончательно расправиться с полезной микрофлорой. Наоборот, они дают ей окрепнуть, стимулируя ее рост и развитие. Практика убедительно показывает: включение пробиотиков в комплексную терапию заболеваний, вызываемых бактериями-стрептококками, дает возможность пациентам быстрее выздороветь, восстановить свои силы и стать в будущем менее восприимчивыми к таким инфекциям

+5

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Местные и системные антибиотики 

Для лечения стрептококков в горле широко используются антибиотики. Применяются в форме растворов и таблеток соответственно. Могут быть назначены антибактериальные средства сразу нескольких групп (но не одновременно):

  • Пенициллины. Как ни странно, порой стрептококк чувствителен к пенициллиновому ряду, чего не скажешь о золотистом стафилококке.
  • Макролиды. Азитромицин или Эритромицин.
  • Фторхинолоны. Используются в крайних случаях.
  • Цефалоспорины. Назначаются в случае непереносимости пенициллинов, так же в случае нечувствительности к ним микроорганизмов.

В некоторых случаях оправдано применение тетрациклинов. Но они дают массу побочных эффектов, потому назначают подобные лекарства с осторожностью.

Предпочтение отдается местным антибиотикам, (таким как Гексорал, Себидин, Ринза Лорсепт) поскольку они производят таргетированный (целенаправленный) эффект и напрямую контактируют со стрептококком в горле.

Если поражение генерализированное (обширное), не обойтись без системных антибактериальных препаратов (в форме таблеток). При осложненной форме, лекарства используются в форме внутримышечных инъекций. Общая продолжительность курса лечения составляет от 7 до 14 дней.

Стрептококк у беременных

В период ожидания ребенка иммунная система женщины ослабляется, поэтому организм будущей мамы становится уязвимым для разных инфекций. Стрептококк А группы может спровоцировать преждевременные роды, кровотечения, выкидыш, замирание плода.

Инфицирование беременной нередко приводит к разрыву плодных оболочек, отхождению околоплодных вод и переходу возбудителя на ребенка. Стрептококк при беременности опасен не только для матери, но и для зародыша, а потом и для новорожденного. Признаки инфекции зависят от места ее размножения:

  • При ревматизме бактерии разрушают соединительные ткани суставов, почек, печени и других органов.
  • При остеомиелите отмирает костное вещество;.
  • При фурункулезе воспаляются волосяные фолликулы.
  • При сепсисе формируются гнойники на головном мозге, легких, печени, почках.

Если у беременной произойдет инфицирование мочевыделительной системы, то высока вероятность мертворождения или выкидыша. После родоразрешения есть опасность развития эндометрита, особенно при кесаревом сечении.

Симптомы стрептококковой инфекции

Инфекция стрептококка проявляется очень разнообразными симптомами, так как очаг инфекции может локализоваться в разных местах, а заболевания вызывают многие виды возбудителя. Кроме того, выраженность проявлений зависит и от общего состояния здоровья больного.

Болезни, которые вызывает стрептококк группы А, поражают верхние дыхательные пути, кожные покровы, слуховой аппарат. Гемолитический стрептококк группы А также вызывает рожу, скарлатину.

Все болезни, вызываемые этим возбудителем, подразделяют на две формы: первичную и вторичную.

К первичным относятся воспалительные болезни тех органов, которые стали воротами инфекции: ларингит, фарингит, ангина, отит, импетиго. При таких заболеваниях, прежде всего, отмечаются симптомы стрептококка в горле.

К вторичным формам, которые развиваются вследствие развития аутоиммунных и токсико-септических воспалительных процессов в разных органах и системах, относятся гломерулонефрит, ревматизм, стрептококковый васкулит. Вследствие токсино-инфекционного поражения мягких тканей развиваются абсцессы, некроз мягких тканей, перитонзиллярный стрептококковый сепсис.

Также диагностируются редкие формы стрептококковых инфекций, к которым относится энтерит, некротическое воспаление мышц и фасций, синдром токсического шока, очаговые поражения органов и тканей.

Стрептококки группы В часто приводят к развитию инфекций у новорожденных. Симптомы стрептококковой инфекции у детей проявляются вследствие заражения новорожденных интранатально и в процессе прохождения по родовым путям.

Симптомы стрептококковой инфекции в гинекологии, связанные с инфицированием стрептококками группы В, проявляются развитием послеродовых циститов, эндометритов, аднекситов у женщин. Также в гинекологии симптомы этой инфекции могут развиваться в послеоперационном периоде после кесарева сечения.

В целом симптомы стрептококковой инфекции зависят от заболевания и могут быть очень разнообразными.

При заболеваниях дыхательных путей проявляются следующие признаки:

  • Боли в горле.
  • Появление гнойного налета на миндалинах.
  • Повышенная температура.
  • Увеличение лимфоузлов.

При поражении кожных покровов отмечаются такие проявления:

  • Признаки воспаления на кожных покровах.
  • Зуд и покраснение.
  • Появление пузырьков и бляшек на лице и теле, в зависимости от заболевания.
  • Увеличение температуры тела.
  • Слабость и озноб.

Болезни мочеполовой системы, спровоцированные стрептококковой инфекцией, как правило, протекают без выраженных симптомов. Но все же вероятны признаки, которые схожи с симптомами других заболеваний этой сферы:

  • Появление выделений.
  • Зуд.
  • Болевые ощущения в области половых органов.

Кроме перечисленных признаков, характерных для определенного вида заболеваний, можно также выделить ряд общих признаков, характерных для стрептококковой инфекции. Среди них:

  • Появление боли в горле и изменения тембра голоса человека.
  • Налет, очень часто гнойный, на миндалинах.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Боли в суставах и мышцах, общее ощущение слабости.
  • Озноб, повышение температуры, иногда до показателя 39°С.
  • Зуд и покраснение кожи, появление на ней бляшек и пузырьков.
  • Развитие синуситов, нарушение обоняния.
  • Одышка, кашель, чиханье.
  • Головокружения, головные боли.
  • Нарушения сна.
  • Признаки обезвоживания организма.

Причины возникновения бактериальной инфекции

Стрептококки присутствуют в организме у человека практически постоянно: во рту, в носу, в кишечнике.

Заразиться ими можно множеством способов:

  • вместе с вдыхаемым воздухом;
  • при недостаточной гигиене рук;
  • при употреблении немытых фруктов и овощей;
  • при поедании сырого мяса и рыбы;
  • во время поцелуев;
  • при играх с домашними питомцами.
Причины возникновения бактериальной инфекции

Заразиться бактерией стрептококка можно даже при поцелуе

В норме бактерии находятся в условно-патогенном состоянии, неопасном для организма. Здоровое носительство превращается в болезнь из-за повышенного размножения микроорганизмов, вызванного снижением иммунитета.

Читайте также:  Свиной грипп симптомы у людей 14666 19

Это может произойти при воздействии следующих факторов:

  1. Несоблюдение мер личной гигиены: пренебрежение мытьём рук, использование чужих полотенец, зубных щёток, посуды.
  2. Употребление немытых продуктов, острой и кислой пищи, мяса и рыбы в сыром виде.
  3. Стрессовые состояния, расстройства сна, нехватка физических нагрузок.
  4. Нехватка витаминов в организме, несбалансированное питание.
  5. Вирусные инфекции: грипп, герпес, ОРВИ.
  6. Иммунодефицитные состояния: ВИЧ, онкология, туберкулёз, лейкоз и анемия, почечная и печёночная недостаточность, уремия.
  7. Патологии кишечника: дисбактериоз, глисты и паразиты, нарушения всасывания, диарея.
  8. Длительный приём медикаментов, гормональных средств, химиотерапии.
  9. Интоксикация организма, плохая экология, высокий уровень радиации.
  10. Переохлаждение, перегрев, пребывание в помещении с сухим воздухом.
  11. Вредные привычки: курение, наркомания, приём спиртных напитков.
  12. Близкий контакт с заражённым инфекцией человеком: объятия, поцелуи, совместный сон.
Причины возникновения бактериальной инфекции

Несоблюдение правил личной гигиены может снизить иммунитет и привести к заражению стриптококком

Подхваченная инфекция передаётся воздушно-капельным, бытовым и половым путями. Также можно заразиться при врачебных манипуляциях и во время родов.

Причины появления стрептококка в горле

Поражения горла и верхних дыхательных путей не возникают, что называется, «на пустом месте».Требуется сочетание сразу нескольких факторов.

Первая группа касается так называемых триггерных причин, которые запускают патологический процесс. Основной спусковой фактор один — это снижение местного (на уровне глотки) и общего иммунитета.

Какие же моменты влекут за собой снижение интенсивности работы защитной системы организма:

  • Неправильное, несбалансированное питание. Алиментарный фактор является едва ли не основным в деле снижения защитных сил тела. Рекомендуется правильный рацион, с высоким содержанием витаминов, цитаминов, минеральных веществ. Проще говоря, как можно больше чистого белка, продуктов растительного происхождения и как можно меньше жирного, жареного, соленого, копченого и т.д.
  • Глистные инвазии. «Перетягивают» внимание иммунитета на себя. Наиболее опасны описторхисы, эхинококки. Это смертельно опасные организмы.
  • Нарушения питания младенцев. Как показывает практика, плохо сказываются на иммунной системе новорожденного позднее прикладывание к груди, раннее отнятие от молочных желез, перевод на искусственное вскармливание. Причина одна — в материнском молоке содержится большое количество естественных, уникальных иммуномодуляторов. Все описанные действия вредят молодому организму. Это нужно иметь в виду, планируя рацион в раннем возрасте.
  • Гиповитаминоз. Авитаминоз. Иными словами — недостаток витаминов. Входит в структуру алиментарного фактора.
  • Оперативные вмешательства. Операции тяжело сказываются на состоянии всего организма.
  • Прием цитостатиков в рамках химиотерапии раковых заболеваний. Цитостатики угнетают выработку активно делящихся клеток, к которым относятся Т-лимфоциты и лейкоциты. Такие больные буквально беззащитны перед стрептококком.
  • Прием антибиотиков, особенно длительный и бесконтрольный. Принимая препараты данной группы, пациент рискует не только здоровьем, но и жизнью.
  • Трансплантация органов, сопровождающаяся приемом иммунодепрессантов. Эти препараты искусственно угнетают защитную систему организма, чтобы тело не отторгало пересаженный орган.
  • Поражения печени терминального характера. Особенно цирроз, токсический и иной некроз гепатоцитов.
  • Протеинурия (выделение жиров с мочой). Таким способом организм выводит избыток иммуноглобулинов. Встречается при заболеваниях, вроде почечной недостаточности.
  • Хронические инфекционные поражения любой анатомической структуры тела. Перетягивают внимание иммунитета на себя, что позволяет новым микроорганизмам размножаться.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Табакокурение. Особенно сильно сказывается на организме женщины.
  • Стрессовые ситуации длительного характера. Интенсивные физические нагрузки. Одним словом — факторы выработки избыточного количества кортикостероидов, норадреналина, адреналина и кортизола. В группе особого риска пациенты с синдромом Иценко-Кушинга.

Перечень неполный. Не самом деле причин намного больше. Также на вероятности развития стрептококковой инфекции горла сказываются эндокринные патологии, вроде сахарного диабета, гипо- и гипертиреоза, недостаточной функции гипофиза и т.д.