Антибиотики бактерицидные и бактериостатические

Антибиотики широкого спектра сегодня являются наиболее востребованными лекарственными препаратами. Такую популярность они заслужили благодаря собственной универсальности и способности бороться сразу с несколькими раздражителями, оказывающих негативное влияние на здоровье человека.

Антибиотики делятся на следующие группы:

  • тетрациклиновая группа — Тетрациклин;
  • группа аминогликозидов — Стрептомицин;
  • амфениколы антибиотики — Хлорамфеникол;
  • пенициллиновый ряд препаратов — Амоксициллин, Ампициллин, Билмицин или же Тикарциклин;
  • антибиотики группы карбапенемов — Имипенем, Меропенем или Эртапенем.

Нужный вид антибиотика определяется врачом после тщательного исследования заболевания и исследования всех его причин. Лечения препаратом по назначению врача проходит эффективно и без осложнений.

Важно: Даже если ранее употребление того или иного антибиотика вам помогло, это еще не значит, что при возникновении похожих или полностью идентичных симптомов следует принимать тот же препарат.

Лучшие антибиотики широкого применения нового поколения

Антибиотики широкого спектра действия в терапии МПИ

Современные антибактериальные средства классифицируются на несколько видов, обладающих бактериостатическим или бактерицидным воздействием на патогенную микрофлору. Кроме того, препараты подразделяют на антибиотики широкого и узкого спектра действия. Последние часто используются при лечении МПИ.

Пенициллины

Для лечения могут применяться полусинтетические, ингибиторозащищенные, комбинированные лекарства,  пенициллинового ряда

  1. Ампициллин – средство для приема внутрь и парентерального использования. Действует разрушающе на инфекционную клетку.
  2. Амоксициллин – механизм действия и итоговый результат схож с предыдущим препаратом, отличается высокой устойчивостью к кислой среде желудка. Аналоги: Флемоксин Солютаб, Хиконцил.
Антибиотики широкого спектра действия в терапии МПИ

Цефалоспорины

Данный вид отличается от пенициллиновой группы высокой устойчивостью к ферментам, продуцируемым патогенными микроорганизмами. Препараты цефалоспоринового типа назначаются обои полам.  Противопоказания: женщины в положении, период лактации. В перечень распространенных терапевтических средств  МПИ входят:

  1. Цефалексин – средство против воспаления.
  2. Цеклор – 2 поколение цефалоспоринов, предназначен для приема внутрь.
  3. Зиннат – предоставлен в разных формах, низкотоксичен, безопасен для детей-грудничков.
  4. Цефтриаксон – гранулы для раствора, который в дальнейшем вводится парентерально.
  5. Цефобид – 3 поколение цефалоспоринов, вводится в/в, в/м.
  6. Максипим – относится к 4 поколению, метод применения парентеральный.

Фторхинолоны

Антибиотики этой группы являются самыми эффективными при инфекциях мочеполовой сферы, наделены бактерицидным действием. Однако имеются серьезные минусы: токсичность, негативное воздействие на соединительную ткань, способны проникать в грудное молоко и проходить через плаценту. По этим причинам не назначаются беременным, кормящим женщинам, детям до 18 лет, пациентам с тендинитом. Могут назначаться при микоплазме.

К ним относятся:

  1. Ципрофлоксацин. Отлично усваивается в организме, избавляет от болезненных симптомов.
  2. Офлоксин. Обладает большим спектром действия, за счет чего применяется не только в урологии.
  3. Нолицин.
  4. Пефлоксацин.

Аминогликозиды

Антибиотики широкого спектра действия в терапии МПИ

Вид лекарственных средств для парентерального введения в организм, обладающих бактерицидным механизмом действия. Антибиотки-аминогликозиды применяются по усмотрению врача, так как оказывают токсическое действие на почки, негативно воздействуют на вестибулярный аппарат, слух. Противопоказаны женщинам в положении и кормящим мамам.

  1. Гентамицин – препарат 2 поколения аминогликозидов, плохо всасывается желудочно-кишечным трактов, по этой причине вводится в/в, в/м.
  2. Нетромицин – аналогичен предыдущему лекарству.
  3. Амикацин – довльно эффективен при лечении осложненных МПИ.
Читайте также:  Бруцеллез у коров: описание, симптомы и лечение

Нитрофураны

Группа антибиотиков бактериостатического действия, проявляющегося к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Одна из особенностей – практически полное отсутствие резистентности у возбудителей. В качестве лечения могут быть назначен Фурадонин. Он противопоказан при беременности, лактации, однако возможен прием детьми, после 2 месяцев со дня рождения.

Популярное заблуждение о бактериостатических антибиотиках

Любые антибитики способны убивать бактерии, даже бактериостатические.

В таблице ниже приведены антибиотики, которые принято называть бактерицидными или бактериостатическими.[2]

Бактерицидные Бактериостатические
Ингибиторы синтеза компонентов микробной клетки Ингибиторы функции цитоплазматической мембраны Ингибиторы синтеза белка и ингибиторы ДНК-гидразы бактерий Ингибиторы белка и нуклеиновых кислот
β-лактамы Гликопептиды, Фосфомицын Полимиксин Грамицидин Циклосерин Противогрибковые антибиотики полиенового ряда Азалиды                      Группа рифампицина (ансомакролиды) Фторхинолоны Макролиды       Линкозамиды Тетрациклины            Фузидин         Хлорамфеникол

Эта статья написана с целью опровержения распространенного мифа, что бактерицидный антибиотик клинически эффективней бактериостатического, а его применение связано с меньшей вероятностью развития антибиотикорезистентности.

Это заблуждение берет корни из неправильного утверждения, будто бы убивать бактерии способен только бактерицидный антибиотик. Бактериостатический, в свою очередь, способен только останавливать их рост и развитие.

Это совсем не так! В эти два понятия заложены совсем другие критерии. Какие? Перед тем, как я открою эту страшную тайну ( о которой многие из вас знают ), позвольте познокомить вас с двумя важными показателями: МИК и МБК.

Две концентрации антибиотиков

Минимальная ингибирующая концентрация ( МИК ) — минимальная концентрация антибиотика, которая не менее чем на 24 часа прекращает видимый рост бактерий.

Минимальная бактерицидная концентрация ( МБК ) — минимальная концентрация антибиотика, которая не менее чем на 24 часа в 1000 раз снижает плотность роста бактерий.

В одной из моих статей подробно описано, каким способом измеряются эти показатели. Абсолютно для любого антибиотика можно определить как МИК, так и МБК, а их соотношение позволяет определить формулу бактериостатического и бактерицидного антибиотиков.

Популярное заблуждение о бактериостатических антибиотиках

Формула бактериостатического антибиотика

Если МБК > 4*МИК , антибиотик считается бактериостатическим, даже если в данной клинической ситуации убивает конкретный микроб.

Соответственно, верно обратное: если МБК не более чем в 4 раза больше МИК, такой антибиотик называют бактерицидным.

Поэтому нет причин полагать, что бактерицидный антибиотик клинически эффективней бактериостатического. Это подтверждают многочисленные сравнительные исследования, приведенные в таблице ниже.[1]

БолезньПрепаратыЭффективность клиническая
Брюшной тиф Хлорамфеникол или азитромицин против левофлоксацин или цефиксим Нет достоверной разницы
Целлюлит Доксициклин  против триметоприма/сульфометаксозола (бисептол) Нет достоверной разницы
Хламидиоз (генитальный) Азитромицин против рифалазин Нет достоверной разницы
Менингококковый менингит Хлорамфеникол против цефтриаксон Нет достоверной разницы
Фебрильная нейтропения Линезолид против ванкомицин Нет достоверной разницы
MRSA инфекция (разных локализаций) Линезолид против бисептол + рифампицин Нет достоверной разницы
Грамположительная инфекция у детей Линезолид против ванкомицин Нет достоверной разницы
Инфекции кожи Линезолид против ванкомицин Нет достоверной разницы
Грамположительные катетер-ассоц. инфекции кожи и крови Линезолид против ванкомицин Нет достоверной разницы
Тяжелая внегоспитальная пневмония у детей Хлорамфеникол против β-лактам + гентамицин Нет достоверной разницы
Внегоспитальная пневмония Доксициклин против β-лактамов или фторхинолонов Нет достоверной разницы

Источник

://_3?src=soc_tw_share?src=soc_gp_share

2.»Протиінфекційні лікарські засоби» О.В. Крайдашенко, Нова Книга 2015

Поделитесь новостью:

Array( [0] => -content/uploads/2016/11/ [1] => 851 [2] => 612 [3] => )

Читайте также:  Сифилис полости рта: фото, причины, симптомы, осложнения, лечение

Забор материала для антибиотикограммы

например, гнойДля проведения антибиотикограммы могут быть использованы:

  • кровь;
  • мокрота;
  • моча;
  • каловые массы;
  • сперма;
  • спинномозговая жидкость;
  • мазки со слизистых оболочек;
  • участки омертвевших тканей;
  • гнойные выделения и так далее.

Подготовка к забору анализов на антибиотикограмму

При заборе материала для антибиотикограммы следует:

  • Строго соблюдать условия стерильности. Забор материала должен проводиться в стерильных условиях и стерильными (обеззараженными) инструментами. Любой контакт биологического материала с посторонними предметами (в том числе с руками медсестры) или с воздухом из окружающей среды может исказить результаты антибиотикограммы. Дело в том, что в окружающем нас воздухе и абсолютно на всех окружающих предметах имеется множество различных бактерий. При контакте с исследуемым материалом они непременно попадут в него, вследствие чего во время проведения исследования могут быть выявлены врачом-лаборантом даже в том случае, если изначально материал (кровь, моча и так далее) был стерилен и не содержал возбудителей инфекции. Это приведет к ложноположительному результату исследования и может стать причиной ненужного или неэффективного лечения.
  • Производить забор материала до начала лечения антибиотиками. Как было сказано ранее, целью антибиотикограммы является определить чувствительность бактерий к определенным антибиотикам. Если материал для исследования будет набран после того как пациент начнет получать антибиотики, рост и активность бактерий могут значительно снизиться (из-за антибактериального действия принимаемых препаратов), вследствие чего провести исследование не получится. Следовательно, забор материала рекомендуется проводить до назначения какого-либо антибиотика. Исключением могут быть случаи, когда на фоне длительного лечения антибиотиками состояние пациента не улучшается, что может свидетельствовать об устойчивости возбудителя инфекции к используемым препаратам. В подобных ситуациях забор материала можно проводить даже на фоне лечения антибиотиками.

Забор крови

кроме той, что была указана вышечто облегчит забор кровимаска предотвратит попадание бактерий из дыхательных путей медсестры на кожу пациента во время забора кровина место прокола при этом прикладывается ватный шарик, смоченный в спирте

Забор мокроты

например, при кашлев течение 3 минутплевательницупри возможности ее следует откашливать прямо в плевательницукоторая стерильнакогда она открытабронхоскопии

Забор мочи

баночкумочевом пузыремыло, гель для душабез использования мыла или других гигиенических средствпервые 2 секунды от начала мочеиспускания

Забор кала

Подготовка к забору кала включает:

  • Гигиену промежности и анальной области. Перед забором материала следует выполнить гигиенические мероприятия, используя мыло или гель для душа. В конце следует тщательно смыть гигиеническое средство с кожи и анальной области большим количеством теплой воды, так как его попадание в каловые массы может исказить результаты исследования.
  • Опорожнение мочевого пузыря. Акт дефекации в норме сопровождается и мочеиспусканием. Однако если в каловые массы попадет моча, это может исказить результаты исследования (например, содержащиеся в моче бактерии могут попасть в набранный материал).

кишечникесли ее нет, можно использовать стерильные ушные палочки или стерильный бинт, который следует намотать на любую палочку в несколько слоев

Забор спермы

после выполнения гигиены наружных половых органовполученный путем мастурбации

Забор спинномозговой жидкости

позвоночникене содержит бактерийпункциюреаниматолог, инфекционист, неврологвыделяется она медленно, примерно по 1 капле в секунду

Мазок со слизистой зева, урогенитального тракта

Антибиотикограмма при беременности

беременности

Когда можно принимать антибиотики?

Антибиотики следует применять только по рекомендации врача, в установленной дозе. Ни в коем случае нельзя увеличивать концентрацию или изменять длительность курса лечения (в любую сторону). Это может привести к неблагоприятным последствиям и резистентности.

Когда можно принимать антибиотики?

Кроме того, очень важно соблюдать указания врача относительно времени суток, когда следует вводить лекарство. Некоторые препараты следует принимать до или после еды, один раз в день или три раза, через фиксированный промежуток времени.

Читайте также:  Бактерии гниения: среда обитания, способ питания, значение в природе

Формы выпуска антибактериальных препаратов

Антибиотики назначают при периодоните, сифилисе, фурункулах, пневмонии, инфекциях кожи. Выпускаются они в таблетированной форме, в виде суппозиториев, порошков, капсул.

Список новых антибиотиков в виде порошка и растворов для инъекций

Формы выпуска антибактериальных препаратов

Сильные и действующие быстро лекарства чаще всего вводят либо внутривенно, либо внутримышечно. За счет введения инъекции лекарство не попадает в желудок, предотвращается воздействие на его слизистую и не разрушается микрофлора. Так лекарство сразу начинает свое действие. Перечень новых медикаментов для введения в виде инъекций обширен.

К ним относят:

  • аминопенициллины, устойчивые к бета – лактамазе, например, Сульбактам;
  • карбапенемы (Имипинем-циластатин, Эртапенем);
  • цефалоспорины третьего и четвертого поколений Цефоперазон; Цефотаксим, Цефтазидим, Цефпиром;
  • аминогликозидные антибиотики 3 поколения Амикацин и Нетилмицин.
Формы выпуска антибактериальных препаратов

Таблетки и капсулы

Такие препараты прописывают при беременности и в детском возрасте. Считается, что они не вредят здоровью, применение таблетированной формы является более щадящим, чем уколы. Современные антибиотики последнего поколения в капсулах или в таблетках выпускаются практически в таком же количестве как порошки и растворы для инъекций. К ним относят:

  • фторхинолы 3 и 4 поколений (Моксифлоксацин, Гатифлоксацин);
  • макролиды (Азитромицин, Кларитромицин, Рокситромицин, Амоксициллин);
  • макролиды природного происхождения (Спарфлоксацин, Левофлоксацин, Мидекамицин);
  • нитрофураны – (Нитрофурантоин, Эрсефурил);
  • антибиотики 4 поколения (Позаконазол, Вориконазол, Равуконазол).
Формы выпуска антибактериальных препаратов

Иногда доктора отдают предпочтение антибиотикам узкого направления, так как они не влияют на целостность микрофлоры кишечника и оказывают меньше побочных эффектов.

Формы выпуска антибактериальных препаратов

Лучшие антибиотики широкого спектра действия

Узконаправленные препараты нередко выбирают по причине меньшего риска развития побочных эффектов. При этом они воздействуют лишь на определенный штамм бактерий, а возбудителями инфекции часто выступают различные виды патогенных микроорганизмов. Лечение антибиотиком широко спектра действия ускорит выздоровление. Еще один плюс их назначения – отсутствует необходимость взятия посева на определение чувствительности бактерий к антибиотику, результаты которого можно ждать 7-10 дней. Лучшие антибиотики этого вида были отобраны из 15 номинантов. Лидирующие позиции в сравнительных тестах заняли 2 медикамента.

Аугментин

Лекарство является аналогом Амоксиклава, так как их активные компоненты идентичны. Оба препарата относят к антибиотикам широкого спектра действия, они оказывают бактерицидное воздействие. При этом эффект при внутривенном введении Амоксиклава наступает через 5-10 мин. Формы выпуска Аугментина не обладают такой скоростью. Малый перечень вспомогательных веществ снижает риск развития непереносимости препарата.

Достоинства:

Лучшие антибиотики широкого спектра действия
  • Назначают при наличии противопоказаний к приему Амоксиклава;
  • Средняя цена;
  • Широкий спектр действия;
  • Мягкое действие;
  • Меньший вред детскому организму.

Недостатки:

  • Возможно негативное влияние на работу почек, кишечника;
  • После приема не советуют управлять транспортом;
  • Несовместимость с рядом медикаментов.

Лор-врачи рекомендуют Аугментин при гнойных тонзиллитах, а педиатры отмечают высокую эффективность при пневмонии у детей. Пациенты с гайморитом утверждают, что забывают о болезни через 2 недели приема антибиотика.

При цистите неприятные симптомы проходят через 7 дней лечения. Безопасность медикамента респонденты оценивают на 4.

Тетрациклин

Достоинства:

  • Широкий спектр действия;
  • Быстро устраняет кашель, снижает температуру;
  • Эффективен при большом перечне патологий;
  • Доступный.
Лучшие антибиотики широкого спектра действия

Недостатки:

  • Большой перечень побочных реакций;
  • Нельзя комбинировать с цефалоспоринами и пенициллинами.

Качество и безопасность медикамента оценивают высоко, 98 % пациентов рекомендуют его при лечении болезней инфекционно-воспалительной природы. Многие используют его при конъюнктивите, гнойных ранах, болезнях горла и цистите. К минусам относят стандартную реакцию организма на прием антибиотика.