Аденоиды у детей клинические симптомы и лечение

Операция по удалению аденоидов у детей не относится к числу сложных. Чаще всего проводится под общим наркозом не в силу физической боли, а для предотвращения сильного эмоционального переживания маленького пациента: вид инструментов, большое количество крови, длительное неудобное положение может вызвать психологическую травму или стресс. А это, в свою очередь, может спровоцировать осложнения в ходе вмешательства или в ранний послеоперационный период.

Существует несколько основных способов проведения операции:

  1. Классический — выполняется при помощи специального хирургического инструмента — аденотома через ротовую полость.
  2. Эндоскопические методы — выполняются при помощи эндоскопа, вводимого через нижний носовой ход, и включают в себя такие способы проведения операции:
  • стандартный (классический);
  • шейверный (при помощи микродебридера — измельчителя тканей с функцией одномоментного всасывания);
  • метод лазерного удаления аденоидов;
  • удаление аденоидов при помощи холодной плазмы;
  • радиоволновой метод удаления аденоидов.

Что такое аденоиды

Аденоиды (аденоидные разращения, аденоидные вегетации, лимфатический диатез, лимфатизм, «полипы») — разрастание ткани носоглоточной миндалины. Как следует из названия, носоглоточная миндалина расположена в носоглотке — в месте соединения носа и глотки. Носоглоточная миндалина не видна без использования специальных инструментов. Разрастание аденоидов в 85% случаев встречаются у детей в возрасте 2,5-8 лет. Среди детской ЛОР-патологии аденоиды — самое распространенное заболевание.

Разрастание (гиперплазия) лимфоидной ткани носоглоточной миндалины развивается постепенно из-за повторяющихся бактериальных инфекций на фоне несформированной иммунной системы, которая пытается компенсировать свое недоразвитие быстрым количественным ростом лимфоидной (иммунной) ткани. Качество иммунитета от этого страдает из-за чего организму трудно противостоять даже легким инфекциям.

Близко расположенные к небной миндалине лимфатические узлы активно борются с инфекцией, что нарушает отток лимфы и, как следствие, усугубляет нарушение защитных функций лимфаденоидного глоточного кольца.

Помимо болезней, сопровождающих разрастание аденоидов (бронхит, отит, ринит, гайморит), у ребенка возникают стойкие неврологические осложнения (нарушения сна, эпилепсия, отставание в развитии), нарушение формирования костей лицевого черепа и пр.

Причины и предрасполагающие факторы

  • Низкий иммунный статус ребенка, к которому приводят: отказ от грудного вскармливания, неполноценное питание, имеющее преимущественно углеводный характер, в числе прочих, недостаточность витамина D с клиническими проявлениями в виде рахита.
  • Склонность ребенка к диатезам экссудативного типа и аллергии.
  • Частые переохлаждения.
  • Экологические факторы (промышленное загрязнение воздуха, жаркие непроветриваемые помещения с наличием сухой пыли).
  • Хронический насморк и воспалительные заболевания других органов верхних дыхательных путей.

Осложнения аденоидов

При отсутствии своевременного и адекватного лечения аденоиды у ребенка, особенно 2 и 3 степени, приводят к развитию осложнений. Среди них:

  • хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • повышенный риск заболеваемости ОРЗ;
  • деформация челюстно-лицевого скелета («аденоидное лицо»);
  • ухудшение слуха, вызванное перекрытием аденоидами отверстия слуховой трубы в носу и нарушением вентиляции в среднем ухе;
  • неправильное развитие грудной клетки;
  • частые катаральные и гнойные средние отиты;
  • нарушения речи.

Аденоиды способны вызвать отставание в умственном и физическом развитии, обусловленное недостаточным поступлением кислорода в мозг из-за проблем с носовым дыханием.

Комплекс упражнений

  1. Медленный подъем вытянутых рук через стороны вверх с одновременным вдохом через нос. Задержка дыхания на высоте подъема, выдох через рот при опускании рук. Варианты: регулируют силу и скорость вдоха и выдоха, период задержки дыхания, количество повторений и подходов во время гимнастики. Рекомендуется как начальное и заключительное упражнение.
  2. Грудное дыхание: при вдохе расширяют грудную клетку, а живот втягивают, при выдохе увеличивается объем живота, а грудь спадает. Вдох-выдох через нос.
  3. Брюшное дыхание: при вдохе расширяют живот, при выдохе живот подтягивают. Вдох-выдох через нос.
  4. Попеременное дыхание через 1 ноздрю: пальцем крыло носа прижимают к перегородке, вдох и выдох производят через свободную ноздрю. Можно комбинировать с упражнением №3, но не вместо, а после него.
  5. Активизация полости рта: вдох через нос, перед выдохом воздух направляют в рот, раздувают щеки. Перекатывают его от щеки к щеке, сверху вниз и по кругу, затем медленно под давлением выдыхают через небольшое отверстие между губами.
  6. Звуковые упражнения после вдоха через нос и на фоне выдоха ртом: произнесение звуков (плавно гласные и шипящие, прерывисто согласные). Чередуют звуки, количество и добиваются качественного произношения.
  7. Речевые упражнения: произнесение коротких фраз, рифмовок, поговорок, пословиц, скороговорок с элементами пальцевой гимнастики или использованием игрушек. Очень важно дозированное, но постоянное увеличение диапазона звуков. Следует добиваться чистоты произношения, увеличения скорости выполнения упражнения. Варианты: ритмичное чтение во время прогулок с подбором скорости передвижения.
Читайте также:  Инструкция по применению таблеток Мексиприм

Эти и многие другие упражнения помогут значительно улучшить речь, нормализовать дыхание, восстановить мозговую деятельность.

Гимнастика служит прекрасным средством профилактики простудных заболеваний после удаления аденоидов: активное дыхание через нос активизирует не только обменные процессы, но и иммунную систему.

Таким образом, послеоперационный период после удаления аденоидов не предусматривает больших проблем. Избежать осложнений и скоро выздороветь поможет соблюдение режима.

Степени аденоидов

Различают три степени увеличения глоточной миндалины:

Патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам.

В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза — образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой.

Соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бактериями, что приводит к нарушению дренажа лимфы и её застою. Слабая циркуляция лимфы, тем самым, усугубляет местную иммунную защиту. Не забудем о том, что аденоидная ткань — это лимфоидная ткань, т.е. иммунный орган, охраняющий полость носа, околоносовых пазух, носоглотки и глотки.

Воспалительные и иммунопатологические процессы в аденоидной ткани приводят к тому, что аденоиды превращаются в очаг инфекции, который может распространяться как на соседние органы, так и на отдалённые.

При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом (соврем. — тубоотитом), средним отитом, бронхитом, астмой. Аденоиды так же приводят к неврологическим нарушениям, такими как головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Это объясняется нарушением носового дыхания, возникновением застойных явлений, затрудняющие отток венозной крови и лимфы из полости черепа, нервно-рефлекторными механизмами, нарушением вегетативной системы (вегетососудистая дистония).

Также нарушается формирование лицевых костей (аденоидный тип лица — habitus adenoideus), зубов, замедляется и нарушается формирование речи, отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребёнка — утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность. И, несмотря, на эти явные признаки многие родители не обращают внимания на нездоровье их ребёнка или ищут причину в другом.

Читайте также:  Лечение препаратами коронавируса у человека 2020

Проработав долгое время в детской больнице в ЛОР-отделении, можно сказать о том, что каждый второй ребёнок приходил уже с осложнениями, запущенным. А ведь некоторые из перечисленных осложнений могут быть стойкими и необратимыми, и оставить след на состоянии организма уже взрослого человека.

Оперативное лечение

Оперативное удаление разрастаний проводится строго по показаниям, а не по желанию родителей. Показаниями к удалению являются:

  • нарушения дыхания, в том числе его остановка во время сна длительностью 10 секунд и более (апноэ);
  • стойкие нарушения слуха, в том числе после устранения воспалительного отека;
  • постоянно обостряющийся средний отит;
  • угроза развития зубочелюстных аномалий;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • при обострении аденоидитов более 4-х раз в год, несмотря на проводимое полноценное консервативное лечение.

О том, как удаляют аденоиды, можно узнать, посмотрев видео операции:

Операция по удалению адноидов носит название аденотомии. Детям такую операцию делают в стационаре под общим наркозом. Она может проводиться традиционным способом при помощи заостренной изнутри петли Бекмана. Но сегодня эту операцию чаще проводят при помощи более современных инструментов: лазерного ножа и шейвера (инструмента с быстро вращающимся лезвием). Самым современным способом аденотомии считается коблация. Эта операция проводится при помощи холодной плазмы. Облако плазмы с высокой точностью разрушает разрастания, не касаясь их.

Все больше клиник проводят аденотомию эндоскопическим способом, позволяющим видеть на экране работу хирурга. Так можно максимально точно удалить все вегетации лимфоидной ткани и предупредить рецидив заболевания.

В послеоперационном периоде доктор Комаровский рекомендует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку глотки (орехи, семечки, сухарики и т.д.);
  • исключить сладости и сладкие газированные напитки; можно употреблять полу-растаявшее мороженое;
  • после выписки из больницы в течение 1 – 2 недель лучше не посещать детский коллектив;
  • в течение полугода нужно остерегаться простуд и вирусных инфекций.

Виды и степени тяжести аденоидита острой формы

Чтобы правильно подобрать методы терапии, лор систематизирует аденоидит по степеням, видам и формам. Острый аденоидит — это форма заболевания, для которой характерно быстрое развитие симптоматики, значительно ухудшающей состояние пациента.

Острая форма протекает стремительно – от первых признаков до полного выздоровления проходит не более 14 дней. При качественной терапии, болезнь отступает, но если неправильно подобрать препараты, она становится хронической.

Острый аденоидит проходит три степени по разрастанию лимфоидных тканей:

  1. Первая – глоточные миндалины закрывают верхнюю часть перегородок.
  2. Вторая – перекрыто 2/3 хоан.
  3. Третья – полное перекрытие отверстий между носовой полостью и глоткой.

При острой форме обычно диагностируется 1 или 2 степень, но если болезнь вызвана стрептококком или тяжелыми инфекциями, то миндалины стремительно разрастаются до последней степени.

По изменениям, происходящим в лимфоидных тканях, выделяют три вида патологии:

  1. Отечно — катаральная – встречается чаще всего и характеризуется легкой отечностью и покраснением слизистой оболочки.
  2. Серозно — экссудативная — лимфоидные ткани начинают разрастаться, образуется слизистый экссудат.
  3. Слизисто — гнойная – типична для бактериальной инфекции. Сопровождается прогрессированием гипертрофии и отхождением гнойной слизи.

По состоянию пациента и клинической картине, выделяют степени тяжести патологии:

  1. Компенсированная – слабовыраженные симптомы, почти вызывающие ухудшение самочувствия. Больной может почувствовать легкую заложенность носа.
  2. Субкомпенсированная – появляются более выраженные признаки, сопровождающиеся системной интоксикацией.
  3. Декомпенсированная – из-за обширного разрастания тканей полностью отсутствует местный иммунитет, что приводит к тяжелой интоксикации, гипертермии и другим выраженным симптомам.
Читайте также:  Плесневые грибки и бактерии тип взаимоотношений

Классификация аденоидита позволяет врачу оценить тяжесть воспалительного процесса и гипертрофии, что важно для диагностики и правильного подбора методов лечения.

Оперативное лечение

Оперативное удаление разрастаний проводится строго по показаниям, а не по желанию родителей. Показаниями к удалению являются:

  • нарушения дыхания, в том числе его остановка во время сна длительностью 10 секунд и более (апноэ);
  • стойкие нарушения слуха, в том числе после устранения воспалительного отека;
  • постоянно обостряющийся средний отит;
  • угроза развития зубочелюстных аномалий;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • при обострении аденоидитов более 4-х раз в год, несмотря на проводимое полноценное консервативное лечение.

О том, как удаляют аденоиды, можно узнать, посмотрев видео операции:

Операция по удалению адноидов носит название аденотомии. Детям такую операцию делают в стационаре под общим наркозом. Она может проводиться традиционным способом при помощи заостренной изнутри петли Бекмана. Но сегодня эту операцию чаще проводят при помощи более современных инструментов: лазерного ножа и шейвера (инструмента с быстро вращающимся лезвием). Самым современным способом аденотомии считается коблация. Эта операция проводится при помощи холодной плазмы. Облако плазмы с высокой точностью разрушает разрастания, не касаясь их.

Все больше клиник проводят аденотомию эндоскопическим способом, позволяющим видеть на экране работу хирурга. Так можно максимально точно удалить все вегетации лимфоидной ткани и предупредить рецидив заболевания.

В послеоперационном периоде доктор Комаровский рекомендует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку глотки (орехи, семечки, сухарики и т.д.);
  • исключить сладости и сладкие газированные напитки; можно употреблять полу-растаявшее мороженое;
  • после выписки из больницы в течение 1 2 недель лучше не посещать детский коллектив;
  • в течение полугода нужно остерегаться простуд и вирусных инфекций.

Препараты для лечения аденоидов

В индивидуальном порядке врачи могут назначать дополнительные лекарства и давать родителям отдельные рекомендации насчет того, как лечить аденоиды у детей. Комаровский Е. О., известный педиатр, не советует с первых дней начинать терапию аденоидов гормональными средствами.

Такие препараты имеют ряд противопоказаний, а потому их с осторожностью назначают пациентам в любом возрасте. Большинство из них содержит дексаметазон, который помогает быстро купировать симптомы даже при затяжном течении болезни. Однако стероидные лекарства вызывают привыкание и побочные эффекты. Детям часто назначают «Софрадекс» — его капают в нос на протяжении 7 дней, после чего рекомендуют перейти к курсу ингаляций.

Имея достаточно опыта и знаний о том, как лечить аденоиды у детей без операции, ЛОР-специалисты иногда прописывают ребенку препарат серебра «Протаргол». Данное средство пользуется популярностью среди врачей на протяжении не одного десятка лет. Принцип действия назальных капель «Протаргол» заключается в подсушивании поверхности увеличенных миндалин и постепенном уменьшении их размеров. Этот препарат рекомендуют использовать в случае присоединения бактериальной инфекции. В отличие от гормональных капель, длительность курса лечения «Протарголом» не имеет строгих ограничений.

Еще одно средство, которое используют для терапии аденоидов у ребенка, является «Лимфомиозот». Выпускается также в форме капель, однако, в отличие от вышеописанных препаратов, применяется сублингвально (т. е. под язык) за определенное время до приема пищи. Не рекомендуется смешивать данный препарат с большим количеством жидкости. Дозировка зависит от возраста ребенка и веса ребенка.